Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Можно ли замораживать сырые желтки от яиц

После взбивания меренги остаются сырые яичные желтки, которые жалко выбрасывать. Если знать тонкости заморозки, можно в дальнейшем продукт использовать для приготовления выпечки, десертов, домашнего майонеза или просто намазать на тосты.

Сроки и условия хранения яичных желтков

Срок сбережения желтка, извлеченного из тщательно промытой скорлупы, зависит от условий, места хранения, упаковки, свежести продукта и даже его дальнейшего применения.

Сроки и условия хранения яичных желтков

Например, для приготовления крема продукт используют в течение шести часов. Если планируете ввести его в тесто для выпечки, срок годности продлевается до суток. Санитарными правилами и нормами предписана температура хранения не выше 6 градусов.

В холодильнике

Отделенные от белков желтки сразу перекладывайте в чистый сухой контейнер, плотно закрывайте крышкой, ставьте на полку холодильника. Герметичность упаковки нужна, чтобы предотвратить подсыхание поверхности, впитывание посторонних запахов.

Если в течение 24 часов продукт остался невостребованным, его необходимо сварить и использовать в течение суток, заморозить или выбросить.

Можно продлить срок хранения еще на 24 часа при условии целостности оболочки. В этом случае желток поместите в стакан, залейте кипяченой холодной водой или растительным маслом.

Для приготовления более яркой выпечки, кулинары советуют охлаждать желток не меньше десяти часов. За это время в результате протекающих биохимических процессов цвет изменится с желтого на оранжевый.

Вареные желтки сохраняют в холодильнике свежесть 2–3 дня. У яичного порошка срок годности увеличивается с шести месяцев до двух лет.

В морозильной камере

Правильно подготовленные замороженные желтки пригодны для дальнейшего использования в домашней кулинарии в течение 6 месяцев. Целиком их не хранят, так как продукт становится резиновым при разморозке. Его предварительно взбивают с солью или с сахаром в зависимости от дальнейшего использования.

При комнатной температуре

Желток сырой и вареный без скорлупы сохраняет потребительские свойства при комнатной температуре не больше двух часов. Если за это время продукт не использовали по назначению, он становится небезопасным для здоровья.

Важно! Желток с просроченным сроком годности — питательная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов, вызывающих пищевое отравление.

Как правильно заморозить желтки

Чтобы максимально сохранить свойства, желтки замораживают с сахаром, солью или тримолином (инвертным сиропом, состоящим из равных частей глюкозы, фруктозы). Лучше продукт сохраняется в форме для льда с объемными ячейками под каждый желток. Перед помещением в емкость его перемешивают с сахаром или посыпают подсластителем сверху. Такая заморозка предназначена для приготовления выпечки, десертов.

Как правильно заморозить желтки

Если продукт планируется использовать для несладких блюд, перед отправкой в морозилку его взбивают с солью. Особенно актуален этот способ сбережения для желтков с поврежденной оболочкой.

В формах для льда продукт замораживается уже через сутки. Для дальнейшего хранения его перекладывают в пищевой контейнер или пакет с замком.

Полностью восстановить первоначальную структуру после разморозки не удастся, поэтому кондитеры советуют добавлять такие желтки в тесто.

Для приготовления десертов больше подходит заморозка с тримолином или его аналогом медом, добавленными в объеме 10% от общей массы. В этом случае консистенция после разморозки остается такой же, как в исходном сыром желтке.

Оба ингредиента взбейте венчиком до однородной консистенции, перелейте в зип-пакеты или разлейте по ячейкам формы для льда.

На упаковке запишите дату и способ заморозки, чтобы знать, для каких блюд использовать тот или иной пакет и когда закончится срок годности.

Видео: как заморозить яйца для длительного хранения Развернуть

Вопрос-ответ

Начинающие кулинары интересуются тем, как продукт правильно разморозить, изменится ли при этом его вкус и как определить просрочку.

Изменяет ли замораживание вкус?

Заморозка ослабляет вкус яиц, делает его менее выраженным. Это не имеет значения, если размороженные желтки используются в тесте или для загущения домашних соусов. При намазке на хлеб, добавлении в салаты, омлет профессионалы советуют добавлять приправы, специи.

Как понять, что желтки испортились?

Признаки просроченных желтков:

  • коричневатый цвет;
  • отталкивающий запах;
  • выделение жидкости, слизи;
  • плесень на поверхности.

Не всегда удается распознать испорченный продукт, особенно в начале размножения патогенной микрофлоры. Чтобы избежать пищевого отравления, приклейте к упаковке стикер с датой закладки на хранения. После истечения срока годности продукт утилизируйте, даже при отсутствии явных признаков испорченности.

Как правильно разморозить желтки?

Для сохранения качества размораживайте продукт постепенно. Текстуре вредят перепады температур. Емкость с желтками переставьте на полку холодильника, оставьте на ночь.

На следующий день из размороженных частей яиц готовьте блюда, требующие термической обработки. В тесто профессионалы советуют вводить размороженные желтки вместе со свежими. Можно воспользоваться альтернативным способом разморозки. Поставьте герметично закрытый контейнер под струю холодной воды или опустите в емкость с ледяной водой.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, придерживайтесь СанПиНа, не храните продукт в холодильнике дольше суток. Будьте готовы к тому, что размороженный желток меняет консистенцию, вкус.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: