Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Можно ли замораживать заварной крем?

Рассчитать точное количество заварного крема, необходимого для наполнения или пропитки того, или иного кондитерского изделия, непросто. Если скоропортящийся продукт используется не полностью, возникает вопрос о хранении. Хозяек интересует, при какой температуре лучше сберегать гастрономические свойства десерта и можно ли его хранить в морозильной камере.

Что такое заварной крем

Заварной крем — сладкий, нежный кондитерский соус, приготовленный путем соединения и заваривания горячей и холодной масс, состоящих из молока, сливок, сметаны или воды, сахара, яиц, муки, сливочного масла. Его вкус характеризуют, как нежный, сливочный, похожий на подтаявшее мороженое.

Что такое заварной крем

Популярный продукт — наполнитель профитролей, эклеров, тарталеток, вафельных трубочек, сдобных булочек. Заварным кремом прослаивают коржи и выравнивают торты, подают как самостоятельный десерт. Сладкий соус используют для приготовления мороженого, домашних сорбетов, муссов.

Крем готовят в несколько этапов. Сначала делают две смеси. Одну из них нагревают до закипания, вторую холодную вводят постепенно тонкой струйкой и уваривают на медленном огне. Или наоборот, горячую массу добавляют к холодной. Последний вариант применяют, когда взбитые яичные белки заваривают горячим сиропом.

Вручную взбить все ингредиенты чрезвычайно сложно. Чтобы получить однородную структуру, понадобится миксер.

Для равномерного прогревания без подгорания выбирают толстостенную кастрюлю с многослойным дном. Допустимо вместо муки ввести в рецептуру крахмал. Чтобы сладкая смесь гарантированно загустела, заменитель добавляют в объеме в полтора раза больше, чем муки.

Рецепт

Для приготовления классического заварного крема понадобится:

  • 0,5 л молока;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • щепотка ванилина;
  • два яйца.

Как приготовить:

  1. Взбейте венчиком в кастрюле яйца с сахаром, мукой, ванилином.
  2. Влейте тонкой струйкой молоко, не прекращая помешивать.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту. Нагревайте на конфорке с минимальным накалом, непрерывно помешивая. Доведите до закипания, снимите с огня.
  4. Введите в массу сливочное масло, размешайте до полного распускания, оставьте смесь остывать.

Для сохранения однородности продукта, закройте кастрюлю пищевой пленкой.

Сколько хранится заварной крем в холодильнике

Домашний заварной десерт — скоропортящийся продукт. В холодильнике при t — 2–6°C сохраняет потребительские свойства до суток или 72 часов, если в состав не входит сливочное мало. Продукт хранят в эмалированных, стеклянных, керамических емкостях или пластиковых контейнерах.

Главное условие — герметичность тары. Если емкость не закрыта крышкой, тарелкой или пленкой, крем, соприкасаясь с кислородом, быстрее окисляется, напитывается посторонними запахами.

Использование десерта по истечению срока годности несет угрозу здоровью, риск пищевого отравления белковым продуктом.

Можно ли хранить заварной крем в морозилке

При заморозке заварного крема, если она не шоковая, образуются кристаллики льда, разрушающие структуру после оттаивания. Поэтому ГОСТом заморозка продукта не предусмотрена. Но все же многие хозяйки практикуют этот метод хранения, помещая десерт в герметичные пластиковые контейнеры, чем продлевают срок годности до двух месяцев.

Заварной крем в морозилке

Важно, чтобы крем был свежим и полностью остывшим, иначе в упаковке образуется конденсат. Кроме контейнеров используют пакеты для заморозки, удалив из них воздух. Чтобы не допустить просрочки, кондитеры рекомендуют нанести на упаковку маркировку с датой отправки на хранение.

Лучше свежеприготовленный продукт использовать сразу. После пропитки тортов или наполнения кондитерских изделий с остатками крема делают бутерброды, или подают вместе с печеньем к чаю.

Правила разморозки крема

Извлеченный из морозильной камеры десерт перемещают на полку холодильника. Через 5–6 часов взбивают миксером на малых оборотах, чтобы восстановить первоначальную структуру.

Важно! Повторная заморозка продукта недопустима.

Как хранить эклеры с заварным кремом

Магазинные пирожные с наполнителями, содержащими консерванты, хранятся дольше домашних. Срок годности производитель указывает на упаковке. В среднем такие кондитерские изделия сохраняют потребительские свойства 5–7 суток в холодильнике.

Эклеры с начинкой, приготовленные в домашних условиях, хранят так же, как и заварной крем. Если в его составе нет сливочного масла, продукт в холодильнике будет безопасен для здоровья до трех суток, с маслом до 24 часов.

Перед помещением в холодильник эклеры кладут в пищевой лоток с плотно закрывающейся крышкой или оборачивают пленкой. Без упаковки пирожные не только впитают запахи других продуктов, но и зачерствеют, станут невкусными.

При комнатной температуре срок годности ограничивается несколькими часами. Если в помещении жарко, кондитерское изделие лучше съесть сразу.

При соблюдении правил хранения заварного крема и изделий с ним, вам не грозит пищевое отравление. Важно создать оптимальные условия, выбрать подходящую упаковку, не употреблять продукт после окончания срока годности.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: