Можно ли заморозить готовый крем-чиз для торта
Нежным сливочным кремом со вкусом мороженого наполняют капкейки, промазывают коржи, прослаивают рулеты, выравнивают торты. Хозяек интересует, можно ли десерт замораживать и на какой срок. Лакомство держать при минусовой температуре можно, но нежелательно, так как меняется структура сыра.
Что такое крем-чиз
Крем-чиз — это нежная густая масса со сливочным вкусом, повсеместно используемая кондитерами. Универсальный крем делают из творожного (сливочного) сыра, сливок или сливочного масла, сахара, ванилина.
Для разнообразия вкусов крема в рецептуру вводят шоколад, ореховую пасту, фруктово-ягодное пюре, сгущенное молоко.
Чтобы создавать разные декоры для кондитерских изделий, достаточно научиться делать два вида десерта — со сливками и с сливочным маслом. В первом случае торты можно украсить кремом, во втором — велюровым покрытием.
Классический рецепт
Крем, приготовленный по этому рецепту стабилен при комнатной температуре, если выбраны качественные продукты.
Ингредиенты:
- 130 г сливочного масла жирностью не меньше 82%;
- 300 г творожного сливочного сыра;
- 80 г сахарной пудры.
Соедините в миске, разомните и взбейте миксером до однородности в течение 6 минут творог, масло, пудру. Поставьте емкость, закрытую пищевой пленкой, в холодильник минимум на полчаса. Перед промазкой коржей или выравниванием торта добавьте в продукт по желанию цедру лимона, корицу или ванилин.
Правила хранения и сроки годности крем-чиз
В холодильнике крем чиз независимо от рецептуры сохраняет потребительские свойства трое суток.
Сливочный сыр в фабричной герметичной упаковке не портится до 5 месяцев при температуре 2–6 градусов.
Открытый сливочный сыр в пластиковых контейнерах, как и приготовленный крем хранят трое суток. Чтобы продукт не заветрился и не впитал посторонние запахи, упаковку оборачивают пленкой.
Можно ли заморозить крем-чиз на сливках или масле
Можно заморозить крем чиз и открытую упаковку сливочного сыра, если температура в морозильной камере не выше -18° C. Перед отправкой продуктов на хранение их помещают в герметичные контейнеры, дополнительно обматывают пищевой пленкой.
Для контроля за сроками заморозки упаковку маркируют. В морозилке, как и в холодильнике необходимо соблюдать товарное соседство.
Совет! Приготовление крема занимает минимум времени. Лучше сделать свежий десерт, чем подвергать его заморозке, так как после разморозки структура гладкого сливочного сыра меняется.
На сливках
Заморозка крема, приготовленного на основе сливок нежелательна. После дефростации десерт становится рассыпчатым, зернистым, возможно образование конденсата.
Это связано с тем, что вода в сливках при отрицательных температурах превращается в лед. При разморозке кристаллики возвращаются в первоначальное жидкое состояние, но с сыром вода уже не может соединиться должным образом.
На масле
Крем на масле хранят в морозилке до двух месяцев. Он переносит заморозку легче, чем десерт со сливками. При дефростации сохраняет вкус, структуру. Но все же его лучше использовать не для выравнивания тортов, а для их сборки.
Можно ли заморозить торт с крем чизом
Если замороженный торт с крем чизом на масляной основе размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре, с ним ничего не случится. Сладкое изделие не потечет, на нем не образуется конденсат и вкус остается неизменным. По отзывам потребителей торт «Красный бархат» с крем чизом после заморозки становится даже вкуснее.
Кондитеры не рекомендуют замораживать десерты с велюровым покрытием и декором из мастики. Торты с кремом на основе сливок, как и сам крем заморозку переносят хуже.
Как после заморозки крему вернуть однородную текстуру и гладкость
Попробуйте вернуть зернистой структуре первоначальный вид двумя способами — на водяной бане и в СВЧ-печи.
В первом случае кастрюлю, заполненную водой на треть, поставьте на плиту. Сверху установите стеклянную емкость с кремом чиз, нагревайте до получения нужного результата, непрерывно помешивая.
В микроволновке выравнивать структуру сливочного сыра сложнее, так как велик риск подсыхания. Чтобы этого не произошло подогревайте размороженный десерт в посуде для СВЧ-печей поэтапно. Проверяйте и перемешивайте продукт каждые 7 секунд, пока не получите продукт с гладкой текстурой.
Количество рецептов крема все увеличивается, но ингредиенты остаются прежними. Важно учесть, что вкус десерта становится насыщеннее, а покрытие ровнее, если смешивать компоненты охлажденными, одинаковой температуры. Замороженный продукт желательно использовать в составе закусок, сладких, соленых блюд, где не важна текстура сливочного сыра.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»