Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Мраморный сыр: состав, калорийность, польза и вред, рецепт


Сыр, награжденный золотой медалью в 2011 г как лучший продукт года, стал популярным среди широкого круга потребителей благодаря оригинальному окрасу, выраженному вкусу, доступной цене. Продукт отлично подходит для праздничной нарезки, повседневных горячих, холодных бутербродов к завтраку.

Мраморный сыр: из чего делают и какой на вкус?

Полутвердый сыр представляет собой смесь из сырных зерен двух цветов, которые на срезе образуют мраморный рисунок из белых и оранжевых разводов.

Мраморный сыр

Кисломолочный продукт обладает интенсивным сладковатым вкусом с легкими пряными нотками, сливочным послевкусием.

Кроме оригинального узора сорт отличает нежная эластичная структура с округлыми глазками, равномерно разбросанными по всему телу.

История происхождения

Мраморный сыр появился на полках продуктовых магазинов СССР в 80-х гг. прошлого столетия. Для получения привлекательного мраморного рисунка сначала использовался искусственный оранжевый краситель. Спустя 10 лет его заменили натуральным морковным каротином, а позже аннато, изготовленным из семян биксы аннатовой.

Сегодня кисломолочный продукт производит Россия, Беларусь, Украина.

Из чего делают

В состав сыра с мраморным срезом входит цельное коровье молоко, поваренная соль, пищевой краситель Е160b (аннато), молокосвертывающий фермент животного происхождения, смесь мезофильных, термофильных молочнокислых культур в качестве закваски.

При изготовлении на производстве добавляется консервант Е251 (нитрат натрия).

Жирность сыра

Мраморный сычужный сорт относится к сырам средне жирности с долей жира не больше 45 процентов.

Плавится или нет

Продукт отлично плавится, используется в кулинарии для приготовления горячих бутербродов, пиццы, запекания мяса, овощей.

Состав и калорийность

В мраморном сыре много качественных белков, витамина A, D, PP, рибофлавина, кобаламина. Сто граммов продукта перекрывает суточную потребность в кальции на 100%, фосфоре — на 75%, цинке — на 42%.

Кроме того, в его состав входят:

  1. Витамины — тиамин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислоты.
  2. Макроэлементы — калий, магний, натрий, сера, хлор.
  3. Микроэлементы — медь, марганец, железо, селен.
  4. Насыщенные жиры.
  5. Омега-6, 9 ненасыщенные жирные кислоты.

БЖУ в 100 г — 23, 28,8, 0 г соответственно. Калорийность — 351 кКал.

Чем полезен мраморный сыр

Кисломолочный продукт быстро и надолго насыщает, стабилизирует обменные процессы, участвует в синтезе ферментов, улучшает пищеварение.

Чем полезен мраморный сыр

Другие полезные действия:

  1. Формирует мышечную, костную ткань, зубную эмаль.
  2. Предотвращает кариес.
  3. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Поддерживает сумеречное, цветовое зрение, тормозит дегенерацию желтого пятна.
  5. Улучшает микрофлору кишечника.
  6. Активизирует работу головного мозга, повышает способности к обучению.
  7. Избавляет от бессонницы, повышает стрессоустойчивость.
  8. Ускоряет иммунный ответ, повышает сопротивляемость организма сезонным респираторным заболеваниям.
  9. Регулирует кислотно-щелочной баланс.
  10. Предотвращает половую дисфункцию, цирроз печени.
  11. Участвует в кроветворении, уменьшает вязкость крови.
  12. Участвует в мышечном сокращении.
  13. Улучшает работу репродуктивных органов, нервной, эндокринной системы.
  14. Стабилизирует клеточные мембраны.

Натуральный продукт профилактирует анемию, анорексию, кариес, катаракту, развитие пороков плода у беременных, рахит, остеопороз, деминерализации позвоночника.

Вред и противопоказания

Мраморный сыр противопоказан при аллергии на молочный белок и красители, непереносимости лактозы, повышенном уровне мочевой кислоты, нарушении пуринового обмена, заболеваний почек.

Стоит отказаться от него людям с избыточным весом и худеющим.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке сыра с мраморным узором в первую очередь изучите состав. В нем не должно быть растительных жиров. Удостоверьтесь в текущем сроке годности, соблюдении условий хранения, отсутствии следов плесени, черных вкраплений, засохшей корочки.

Товар в потребительской упаковке без консервантов хранится в холодильнике не больше двух месяцев, с нитратом натрия в составе — 180 суток. Оптимальные условия — температура 0–6°C, влажность 80–85%.

После вскрытия упаковки продукт безопасен в холодильнике до двух недель.

Цена 200 г жирностью 45% –180–210 р.

Как и с чем едят мраморный сыр

Кисломолочный продукт едят в составе сырной тарелки, как закуску к вину, в составе бутербродов, сэндвичей, канапе или при введении в сложные блюда.

Как и с чем едят мраморный сыр

С чем сочетается

По вкусу сыр гармонирует со сливочным маслом, клубникой, виноградом, яйцами, мясом, макаронными изделиями, картофелем, чесноком, зеленью, овощами (морковью, огурцами, томатами, капустой).

Какое вино подходит к сыру

К продукту с мраморным рисунком подходит светлое пиво и красные терпкие вина с танинами, такие как каберне фран, каберне совиньон, монастрель, альянико, пинотаж.

Как сделать мраморный сыр в домашних условиях

Для приготовления домашнего сыра с красивыми разводами понадобится:

  • 10 л цельного молока (коровьего);
  • куркума, шафран или аннато;
  • 180 г поваренной соли;
  • по 2 пакетика закваски и фермента для Мраморного сыра.

Кроме того, понадобится термометр, две кастрюли емкостью 6 л, форма емкостью от 1 кг, длинный нож или шампур.

Как приготовить:

  1. Нагрейте молоко до 70 градусов, быстро охладите в емкости с ледяной водой. Отправьте созревать до нужной кислотности в холодильник на 10–12 часов.
  2. Молоко в количестве 0,5 л подогрейте до 35°C, разлейте по двум чашкам. Всыпьте в них по пакетику закваски. Поставьте в теплое место на полчаса для активизации.
  3. Растворите в двух других чашках со 100 мл холодной воды по пакетику ферментов.
  4. Молоко с холодильника разлейте по двум кастрюлям, поставьте на плиту. Нагрейте до 32 градусов.
  5. В одну из емкостей добавьте краситель.
  6. В каждую кастрюлю влейте по чашке закваски, перемешайте, введите ферменты, оставьте на 40 минут.
  7. Измельчите образовавшиеся сгустки на кубики со сторонами по 2 см.
  8. Через 10 минут слейте по 100 мл сыворотки, поставьте кастрюли на плиту. Нагрейте на малом огне до 35 градусов, слейте еще по полтора литра жидкости.
  9. Влейте по литру кипяченой воды с температурой 40°С. Поддерживайте эту температуру в сырной массе на плите в течение 15 минут.
  10. Снимите емкости с плиты, через полчаса смешайте зерна в одной кастрюле. Выложите их в форму.
  11. Через 30 минут самопрессования слейте сыворотку, установите груз весом 4–5 кг.
  12. Через 2 часа опустите головку в рассол, приготовленный из литра воды и 180 г соли. Оставьте на 12–14 часов.
  13. В течение двух суток обсушите сыр на нижней полке холодильника.
  14. Нанесите латексное покрытие для сохранения влажности, отправьте обратно созревать на 25 суток.

Не забывайте ежедневно переворачивать головку.

Видео: рецепт мраморного сыра Развернуть

Применение сыра в кулинарии

С кисломолочным продуктом готовят бутерброды для завтрака, десерты, яичницу, пиццу, рулеты, запеченное мясо, курицу, картофель. Им улучшают вкус, повышают питательную ценность супов, запеканок.

В сочетании с чесноком и майонезом создают салатную заправку. Благодаря мраморной окраске сыр используют для украшений праздничных блюд.

Польза оригинального продукта подтверждается тем, что его рекомендуют врачи беременным, кормящим женщинам, детям, пожилым, спортсменам, людям, занятым интенсивным умственным и тяжелым физическим трудом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: