Мухаммара: что это за соус, с чем едят, польза и вред
Мухаммара — соус, популярный в кухне стран Ближнего Востока, который также может являться самостоятельной аппетитной закуской. Что же это такое, с чем его едят, а также чем он полезен и какие противопоказания имеет?
Мухаммара: что это за соус и с чем его едят?
Мухаммара — это соус, приготовленный из смеси различных продуктов, обязательно включая болгарский перец, грецкие орехи, перец чили и специи. Иногда добавляют помидоры. В качестве приправы обычно используются зира, чеснок, лимонный сок и оливковое масло.
Некоторые варианты мухаммара могут также содержать другие ингредиенты. Например гранатовую патоку, тамаринд или уксус, которые могут придать соусу сладковатый, острый или кислый привкус. Традиционный мухаммара не должен быть слишком острый, он имеет пикантный и насыщенный вкус.
Соус за счет уникальной рецептуры имеет богатую густую текстуру. Его готовят из запеченных в духовке перцев, благодаря чему он становится густым и насыщенным.
С чем едят мухаммара
Так как мухаммара — традиционный ближневосточный соус, то и сочетается он лучше всего с национальными блюдами турецкой, еврейской, ливанской, сирийской кухонь. Обычно мухаммара подают как овощную закуску с лепешками и или любым другим видом хлеба — мацой, питой и т.д. В Турции его намазывают на тосты и гренки.
Соус используется в качестве приправы к мясу на гриле, например к курице, говядине или баранине. Его часто используют также в качестве соуса для рыбы и овощей или суповой заправки, что помогает придать блюду неповторимый вкус.
Химический состав и польза соуса мухаммара
В 100 г соуса мухаммара содержится 189 кКал, из них:
- белки 4 г;
- жиры 15,7 г;
- углеводы 9,2 г.
Мухаммара — это соус, сделанный на основе овощей, соответственно он содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма.
Так, болгарский перец в составе соуса, содержит большое количество витамина С, А, Е, фолиевой кислоты. Эти вещества помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от инфекций, улучшить состояние кожи и волос.
Перец чили, содержащийся в соусе мухаммара имеет в составе капсаицин, который, по словам нутрициологов, обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Научные исследования также показали, что капсаицин может помочь снизить риск возникновения некоторых видов рака.
Оливковое масло славится антиоксидантными свойствами и содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты.
Вред и противопоказания
Соус традиционно делается с добавлением большого количества соли и сахара, поэтому помимо пользы может принести и ощутимый вред здоровью, особенно при злоупотреблении. Сахар прибавляет блюду лишние калории, поэтому мухаммара в большом количестве не рекомендуется кушать во время диеты.
Излишнее количество соли будет вредно при проблемах с сердечно-сосудистой системой, подагре и болезнях почек.
Нельзя употреблять соус в пищу при аллергии на перец, грецкие орехи, чеснок или любые другие содержащиеся в нем компоненты.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»