Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Мускатный орех: польза и вред для здоровья

Отношение к мускатному ореху неоднозначное. Кто-то уверен в том, что это одна из пряностей для блюд из мяса и рыбы. Некоторые используют его в качестве приправы для десертов. Но есть и те, кто уверен в ядовитых свойствах мускатного ореха, якобы вызывающих галлюцинации.

Любое растение может обладать как полезными, так и вредными свойствами. Не является исключением и мускатный орех. Рассмотрим основные свойства этого продукта.

Как выглядит и где растет

Мускатный орех, несмотря на такое название, является просто семенем плода мускатного дерева. На дереве высотой около 12 метров после цветения появляются плоды, напоминающие персики или абрикосы. После полного созревания плод сам собой делится на две половинки и обнажает косточку. Внутри этой косточки находится семя, которое имеет неправильную морщинистую овальную форму. Его и называют мускатным орехом с характерным мраморным рисунком на линии разреза. Диаметр коричневатого ореха – приблизительно 3 сантиметра.

Польза и вред мускатного ореха

Бразилия, Индия, Шри-Ланка, Индонезия – самые благоприятные места для произрастания вечнозеленого мускатного дерева. Оно может достигать столетнего возраста, но плодоносит только первые сорок лет, принося за сезон около 2000 плодов.

Состав и калорийность

Наличие в продукте жизненно необходимых компонентов определяет его полезность. В мускатном орехе более всего представлены витамины В1, РР и Е, обеспечивающие суточную потребность в 100 граммах продукта в соотношении 66,7%; 66,5% и 40 %. Макроэлементы представлены магнием, фосфором и кальцием. Мускатный орех богат микроэлементами, в том числе ванадием, содержание которого в 100 граммах продукта аж 425%. Чуть меньше показатель железа – 333,3% и марганца – 190% суточной нормы.

Калорийность продукта составляет 556 ккал. Пищевая ценность мускатного ореха на 100 граммов продукта представлена 20 граммами белков, 50 г ­ жиров и 7 г – углеводов.

Исходя из показателей компонентов, представленных в мускатном орехе, полезность его для организма человека неоспорима.

Сколько можно есть мускатных орехов в день

Мускатный орех – один из видов пряностей, обладающий не только своеобразным вкусом, но и полезными лекарственными свойствами. Но чрезмерное его применение может отрицательно сказаться на самочувствии человека.

Благотворное воздействие на организм обеспечивает норма в 0,33 грамма на один килограмм веса человека. Масса одного ореха – приблизительно 5 граммов.

Постоянное употребление мускатного ореха может привести к привыканию, что недопустимо. В таком случае необходимо отказаться от применения специи в любых формах на три месяца. Соблюдение правил употребления мускатного ореха улучшит общее состояние организма человека.

Полезные свойства мускатного ореха

Полезность мускатного ореха объясняется содержащимися в нем полезными веществами. Он давно получил известность как продукт, стимулирующий деятельность мозга. Он способен концентрировать внимание человека, сосредотачивать его на работе. Съеденный один раз в день орех излечит человека от депрессии и апатии. Он способствует выработке в организме гормона счастья – эндорфина. В результате такого приятного лечения человек становится активным, жизнерадостным, с приподнятым настроением.

Для женщин

  1. Одним из показаний для применения специи из мускатного ореха является большое содержание в нем железа. Оно помогает воспроизведению красных кровяных клеток во время менструаций. Эти дни иногда бывают болезненными. От болей поможет содержащийся в мускатном орехе эвгенол, дающий обезболивающий эффект.
  2. Полезно принимать специю из этого ореха во время лечения или профилактики мастопатии.
  3. Женщинам придется по душе его свойство, помогающее раскрытию сексуальности, повышению полового влечения.
  4. Полезен мускат женскому организму во время менопаузы, так как он уменьшает число приливов.

Для мужчин

  1. Мужскому организму небесполезен мускат, если имеются проблемы в интимной жизни. Он способен нормализовать эякуляцию, помочь в лечении импотенции. Благодаря мускату повышается мужская потенция, предотвращается преждевременное семяизвержение.
  2. Пряность, по мнению специалистов, может оказать содействие в зачатии и увеличить число активных сперматозоидов.
  3. Усилить сексуальное влечение и привести в состояние возбуждения могут помочь молодые плоды мускатного дерева.

При беременности

Несмотря на положительные характеристики мускатного ореха, он может стать опасным для беременных женщин. По мнению специалистов, от его употребления в это время лучше совершенно отказаться. Более полезными для самой женщины и будущего малыша станут грецкие, кедровые орехи и фундук.

Видео: 10 строгих нельзя при беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Кормящие матери также не должны рисковать своим здоровьем и состоянием организма младенца. Поэтому женщина в период грудного вскармливания должна отказаться от приема специи из мускатного ореха, даже в качестве приправы для какого-либо блюда.

Для детей

В детском рационе лучше всего отказаться от применения муската. Во-первых, он не обладает необходимыми для детского организма полезными свойствами. Во-вторых, его вкус не является привлекательным для детей. Ребенку, не достигшему трех лет, этот продукт категорически запрещается к употреблению. Но детям более старшего возраста рекомендуется его применение очень дозировано, к примеру, в кондитерских изделиях. Хотя риск нанесения вреда детскому организму сохраняется.

Чем полезен мускатный орех для похудения

Мускатный орех не обладает обширными функциями воздействия на организм для похудения. Он подходит для ускорения метаболизма, повышения кровотока, который способствует расщеплению жировых бляшек. При общепринятых способах похудения специя может использоваться в качестве приправы к овощным салатам, диетическим супам, кашам. Используется многими для улучшения усвояемости пищи, сокращения количества приступов голода. Орех оказывает благотворное воздействие на сладкоежек, решивших заняться правильным питанием. Магний, занимающий среди полезных компонентов ореха одно из первых мест, снижает влечение к сладостям.

Мускатный орех в медицине

В давние времена лекари в Риме и Греции знали о мускатном орехе как о полезном продукте для лечения различных недугов. Современная медицина широко использует препараты, приготовленные с применением этого продукта, в самых разных своих областях.

Мускатный орех в медицине

  1. В борьбе с различными болезнями помогают содержащиеся в нем сапонины, крахмалы, белки, многочисленные пигменты. Ведущими специалистами в области медицины в некоторых странах рекомендуется применение препаратов, основой которых является мускатный орех. Добавление к ним в малых количествах чеснока предупреждает некоторые болезни и даже лечит.
  2. Препаратами, имеющими в составе мускатный орех, лечат бессонницу. Мускат в небольших дозах способен привести в порядок нервную систему, нормализовать сон.
  3. Орехи применяются для лечения у женщин мастопатии, болезненных ощущений при менструациях.
  4. Лекарственные средства с мускатником в основе помогают в избавлении от доброкачественных опухолей, хорея. Некоторые исследования говорят о том, что мускат может способствовать самоуничтожению раковых новообразований. Это происходит из-за способности ореха перекрывать доступ крови к злокачественным тканям. Таким образом, можно предотвратить появление онкологии в результате периодического приема муската.
  5. Людям, страдающим рассеянным склерозом, мигренью или головными болями, рекомендуется принимать лекарства с этим компонентом в составе. Паста, состоящая из хорошего коровьего молока и перемолотого муската, может помочь в лечении мигрени. Смесь следует нанести на лоб и держать до исчезновения боли.
  6. Стабилизировать и повысить функции иммунной системы, провести курс лечения аутоиммунных заболеваний помогут препараты с тем же мускатом в составе.
  7. Если добавить в горячий чай или массажное масло немного порошка мускатного ореха, исчезнут первые признаки простуды и укрепится иммунитет.
  8. Тот же компонент в лекарственном средстве поможет мужчинам в восстановлении эрекции, если имеется подобная проблема. Ко всему перечисленному следует добавить варикозное расширение вен и тромбофлебит, проблемы с памятью, в борьбе с которыми также могут оказать положительное действие препараты, изготовленные с применением мускатного ореха. Он нормализует артериальное давление.
  9. Полезность мускатного ореха была известна людям далекого прошлого при избавлении от зубной и мышечных болей.
  10. Печень и почки получат очищение, если мускатный орех будет употребляться человеком регулярно в умеренных дозах. Он также способствует выведению из тела любых нежелательных для него ядов и токсинов.
  11. Стимулирует и тонизирует работу сердца и кровообращение.
Видео: мускатный орех - и лечит и радует Развернуть

Рецепты народной медицины на основе мускатного ореха

В народной медицине продукт считается одним из самых известных компонентов лечебных смесей, паст, добавок в напитки.

  1. От болей, вызванных артритом, миозитом, остеохондрозом, ревмокардитом, ревматическим полиартритом, может помочь густая паста из подсолнечного масла с мускатным орехом. Теплый компресс накладывают на проблемное место и держат до полного остывания примерно минут 20.
  2. В лечении болезней пищевода, несварения желудка, диареи специалистами также используются препараты, в составе которых имеется мускатный орех. Можно приготовить смесь из 1/3 чайной ложки мускатного ореха, 125 г воды, нежирного йогурта, сухого имбиря и выпить залпом. Такое средство может помочь при проблемах с желудком и кишечником, а также излишнем газообразовании, потере аппетита. Последнее особенно значимо для страдающих дистрофией и анорексией. Специя благодаря своему химическому составу способствует появлению желания есть. При этом налаживается пищеварение, смазываются стенки пищевода.
  3. Эта специя является необходимым средством в лечении половой слабости у мужчин. Положительный эффект дает мускат, когда он служит приправой к блюдам и когда употребляется отдельно, разведенным или запитым водой. Только регулярный и ежедневный прием ореха приводит к решению проблемы импотенции.
  4. Боли при невралгии поможет уменьшить смесь из мускатного ореха, крема, мази, пчелиного воска или простого растительного масла, предварительно разогретая и нанесенная на проблемное место.
  5. Простуду, бронхит, кашель, грипп или признаки простудного заболевания болезни можно начать лечить, добавляя специю в теплое питье.
  6. Улучшение деятельности почек, выведение избытка мочи, снятие отечности, понижение кислотности мочи способно дать питье со специей из муската.
  7. Помочь венам может настойка, приготовленная на стакане кипятка с 20 граммами мускатной специи и 100 граммами меда. Хорошо перемешанную и остуженную жидкость принимают до еды трижды в день.
  8. Хорошему сну способствует выпитое вечером теплое молоко с ложкой меда и щепоткой специи.

Мускатный орех полезен в лечении недугов внутри организма и на теле как антисептик. Были случаи растворения желчных камней под его воздействием. Средства народной медицины, где есть место специи из муската, широко популярны не только в странах Востока, но и во многих государствах мира.

Мускатный орех в косметологии

Полезность этого продукта в косметических целях специалистам давно знакома. В этой области популярны эфирные масла, выжатые из ядер ореха способом паровой отгонки.

Мускатный орех в косметологии

Для лица

Кожа под благотворным влиянием растительных компонентов получает дополнительный приток крови. Улучшаются обменные процессы, от этого приходит в норму состояние кожного покрова. Кожа лица приобретает молодость после применения скрабов, масок, в составе которых мускатный орех. К примеру, скраб, приготовленный из порошка муската, кефира и овсянки, проявит свою эффективность уже после нескольких применений. Проблемную кожу можно вылечить, добавляя в крем и скраб натертый мускат.

  1. Прыщи исчезнут, если наносить на лицо маску, приготовленную из равных частей специи и сметаны, например, одной чайной ложки. Толстым слоем нанесенную смесь следует смыть через четверть часа.
  2. Смесь, состоящая из равных пропорций подогретого меда и мускатного масла, нанесенная на кожу лица на 20 минут, подтянет его, сократит число морщин. Она применима также для массажа. Благодаря мускатному ореху исчезает жирный блеск с кожи лица, нормализуется работа сальных желез.
Видео: очищающая маска для лица с мускатным орехом Развернуть

Для волос

В составе многих средств для волос имеется мускатный орех, помогающий эффективному восстановлению структуры прядей, улучшающий их вид и здоровье. Использование домашних масок улучшает кровоток к коже головы, способствует росту волос. Если имеются проблемы с перхотью, облысением и повышенной жирностью головы, средство для волос с мускатом является самым необходимым.

Восстановлению волос может помочь маска, в составе которой по 20 граммов мускатного ореха, порошка корицы, овсяной муки соединены в 110 мл минеральной воды. Хорошо размешанную смесь наносят на кожу головы, а по истечении сорока минут смывают шампунем. Ополаскивание яблочным уксусом закрепит действие маски.

Кроме всего прочего, крем с мускатом может помочь в лечении шелушащейся кожи на локтях рук и пятках.

Польза мускатного ореха с молоком

Слегка подогретое или охлажденное молоко с добавленным к нему натертым мускатным орехом снимет дневную усталость. После приема напитка человек почувствует расслабление организма, снимется чувство тревоги, пройдет головная боль, придет спокойный и хороший сон.

Благотворно влияет молоко с мускатным орехом на пищеварительную систему, помогает при расстройствах сна.

Эффект от употребления мускатного ореха с кефиром

Соединение мускатного ореха и кефира может сослужить человеку плохую службу. Не гармонирующие между собой продукты могут нарушить функции печени и вызвать паническое состояние человека, то есть повлиять на его психическое здоровье.

Масло мускатного ореха: свойства и применение

Плоды и само дерево являются сырьем для получения уникального продукта – масла мускатного ореха. Оно представляет собой бледно-желтую жидкость одновременно с острым, пряным и сладким ароматом, с мускусным и древесным оттенками. Для получения масла выбирают лишь дозрелые и уже лопнувшие плоды мускатника душистого. Непосредственно само масло производится из ядер плодов. Но можно приобрести масла, приготовленные из цветов муската или мягкой кожицы (мациса), которая покрывает семя плода. Отличием масла из мациса является только более нежный аромат.

Масло мускатного ореха

Для получения орехового масла сначала орехи измельчаются, обрабатываются паром или водой. Потом методом дистилляции добывают конечный продукт – ореховое масло. Мускатное масло не теряет своих первоначальных свойств на протяжении пяти лет при соблюдении всех правил хранения. Использование его в концентрированном виде опасно из-за токсичности.

Применение

  1. Мускатное масло идеально соседствует с эфирными маслами пряного, древесного и цветочного типов, создавая совместно с ними неповторимые ароматы.
  2. Велико воздействие мускатного масла на сферу эмоций. Благодаря согревающему эффекту быстро устраняется нервная и морозная дрожь, приходит успокоение после конфликтных или стрессовых ситуаций, купируется проявление истерик.
  3. Мускатное масло обладает свойством, позволяющим видеть красоту окружающего мира. Человек под его воздействием ощущает удовольствие и счастье жизни. Известно положительное влияние масла на память. Оно применяется в медитациях, размышлениях, придает силы для достижения целей, способствует усилению интуиции.
  4. В области эротики масло исполняет роль самого сильного афродизиака, усиливающего ощущения, стимулирующего кровообращение, несущего чувства, яркие и неповторимые.
  5. Как лечебное, мускатное масло стимулирует работу сердца и кровеносной системы. Тонизирующий и согревающий эффект делает его незаменимым, если требуется противостоять холоду. Функционирование бронхов улучшается под воздействием мускатного масла. Они приобретают большую эластичность, усиливается глубина процессов в органах дыхания.
  6. Масло стимулирует деятельность пищеварительных органов, потому что под его влиянием усиливается выработка ферментов. Они помогают избавиться от тяжести в желудке, чувства тошноты, предупреждают распространение инфекционных процессов. Средство благотворно влияет на мышцы и суставы, подверженные болям, отечности из-за невралгии, остеохондроза, артрита.
  7. Мускатное масло применяется в ситуациях, когда необходимо остановить кровотечение, например при аномальном кровотечении во время менструаций.
  8. В косметологической области мускатное масло чаще всего применяется как средство, останавливающее выпадение волос. Оно также стимулирует их рост. Масло лечит кожу от поражений грибком.
  9. Бытовая сфера пользуется мускатным маслом, когда нужно составлять персональные ароматы или ароматизировать крепкие и другие напитки лишь одной – двумя каплями средства в расчете на стандартную упаковку или емкость.

Вред и противопоказания мускатного масла
Мускатное масло вредно, если используется в концентрированном состоянии по причине высокой степени токсичности. Для понижения концентрации его разводят при помощи базовых растительных масел или других транспортных средств.

По причине влияния масла на менструальные процессы категорический запрет наложен на его использование женщинами в период беременности. Оно противопоказано людям, которые под влиянием аромата масла могут быстро перейти в состояние нервного возбуждения. Эпилепсия, маниакальные и депрессивные расстройства, нервные срывы также должны стать поводом для отказа от применения мускатного масла.

Масло обладает свойством вызывать состояние эйфории. Длительность контакта с ним должна быть ограничена 4 часами в день.

Если человек наносит масло непосредственно на кожу, некоторое время он будет ощущать жжение или пощипывание. Важно помнить, что нанесенное на кожу на длительное время чистое масло может привести к ее ожогу, его нужно разбавлять базовыми – оливковым, персиковым, льняным, маслом виноградных косточек.

Видео: польза эфирного масла мускатного ореха Развернуть

Вред и противопоказания

Врачи указывают следующую оптимальную дозировку – 1 орешек на каждые 10 килограмм веса человека. Если же речь идет о приправе, то достаточно щепотки на кончике ножа, так как уж очень она душистая и концентрированная.

Превышение дозировки чревато побочными эффектами:

  1. Острая аллергическая реакция (вплоть до отека Квинке или анафилактического шока).
  2. Повышенная кислотность, которая может спровоцировать изжогу, обострение гастрита или язвы.
  3. Нарушение координации движений.
  4. Нарушение работы центральной системы и головного мозга вплоть до галлюциногенного эффекта.
  5. Токсическая эйфория и сопутствующий ей абстинентный синдром (похмелье).
  6. Сонливость, вялость и слабость.
  7. Судороги, тошнота и рвота.

В редких случаях при острой индивидуальной непереносимости возможен летальный исход.

Категорически противопоказан мускатный орех детям дошкольного возраста, беременным женщинам и кормящим матерям, пожилым людям, пациентам с язвой, повышенной кислотностью, гастритом, колитом и другими нарушениями работы ЖКТ. Также орех нежелательно употреблять в чистом виде водителям перед длительной напряженной поездкой.

Как говорится, хорошее должно быть в меру, особенно если речь идет о пряном продукте.

Как выбрать и хранить мускатный орех

Потребитель видит в магазинах два вида мускатного ореха: целый и смолотый в порошок. Второй часто представляет собой сфальсифицированный продукт из орехов низкого качества. Поэтому выгоднее приобрести целые орехи.

Как выбрать и хранить мускатный орех

Они должны находиться в хорошо запечатанной упаковке, на которой должна читаться дата окончания срока годности. Истекший срок годности лишает специи аромата содержащихся в них эфирных масел.

Для хранения целых орехов и порошка важно использование емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Хранить специю нужно в прохладном месте, подальше от газовой плиты, батареи, нагревательного прибора, воды и солнца. Все эти обстоятельства уничтожают аромат мускатного ореха. Правильность хранения продлит сохранность вкусовых качеств муската на долгое время. Еще более выгодно приобретать целые орехи, а приводить их в порошкообразное состояние перед применением.

Применение мускатного ореха в кулинарии

Мускатный орех придает особый аромат сладким и пряным блюдам, десертам и пирогам, заварным кремам, пряникам, сырным соусам, супам, макаронам, овощам. Кулинары используют его для придания светлым блюдам шафранового цвета, то есть ярко-оранжевого. Особым вкусом будут отличаться мясо, рыба, яблочный пирог, лазанья, картофельное пюре, если приправить их этой специей.

Важно помнить: нагревание может изменить вкус мускатного ореха до горького. Поэтому рекомендуется приправлять им пищу непосредственно перед концом приготовления.

Как натереть мускатный орех

Он имеет при покупке уже очищенный вид. Для получения порошка из него есть особая терка. При отсутствии таковой можно использовать терку, в которой мелкие и частые отверстия. Блендер и мясорубка тоже неплохо справляются с этой работой. Свежий порошок мускатного ореха следует добавлять в блюдо в меньших количествах, чем требует рецепт, потому что аромат его будет более сильным.

Видео: как протереть мускатный орех Развернуть

Чем можно заменить мускатный орех

Каждый продукт обладает лишь ему присущими особенностями, и заменить его чем-то полностью идентичным невозможно. Тончайший аромат мускатного ореха создает трудности для замены, но приблизить другую специю к идеалу возможно.

  1. Лучшим заменителем может стать мацис – оболочка, окружающая мускатный орех. Его аромат чуть слабее, чем у самого плода, но использование его не требует изменения пропорций, указанных в рецепте.
  2. Эффективной заменой мускатному ореху может стать смесь специй под названием «гарам масала». Ее обычными компонентами являются душистый перец, корица, тмин, мускатный орех и мацис.
  3. Подменить мускатный орех в некоторых ситуациях способна корица, обладающая запахом с теплыми древесными нотками, а также имбирь, подходящий для некоторых блюд благодаря более острому, чем у муската, и вместе с тем пряному вкусу.
  4. Гвоздикой вместо муската можно воспользоваться при готовке пикантных и сладких блюд, напитков.
  5. При отсутствии мускатного ореха хорош японский или душистый перец, который придаст похожий аромат соусам, соленым блюдам, выпечке. Причем проблем с изменением пропорций специи не будет.
  6. Сходство в применении куркумы и шафрана вместо мускатной специи заключается не только в общих нюансах аромата, но и в том, что с их помощью можно изменить цвет выпечки, напитков.
  7. Если кардамон может выполнить заместительную функцию в любых блюдах, то анис выбирают для приготовления сладких кушаний.
  8. Тмином и горчицей пользуются, если не имеется мускатного ореха, в приготовлении мясных и рыбных блюд.

Вкус, цвет любого блюда зависит не только от основных его компонентов, но и от особенностей приправы. Особые качества мускатного ореха неповторимы. Но в случае необходимости его можно заменить другими специями, чем-то напоминающими его пряный аромат.

Интересные факты о мускатном орехе

Интересные факты о мускатном орехе

  1. Место рождения дерева – Молуккские острова, которые имеют название «острова специй». Они находятся между Новой Гвинеей и Сулавеси и знамениты тем, что на них, кроме муската, произрастают рис, саго, гвоздика и много различных полезных растений.
  2. При возможной высоте 20 метров листья его могут достичь длины в 5 метров. Это дерево – долгожитель: живет 100 лет, но первые плоды оно дает по достижении десятилетнего возраста. Форма его напоминает пирамиду.
  3. Первыми оценили особенную ценность мускатного ореха европейцы, а именно португальцы и голландцы. Существует легенда, по которой великий Магеллан своим кредиторам вместо денег продал семена ореха и гвоздики с этого острова.
  4. Вторым производителем мускатного ореха в мире считается Гренада, остров, на котором в XVIII веке англичане посадили мускатные деревья.
  5. Французы прославились тем, что украли семена этого дерева с его родины и расплодили его на Маврикии.
  6. С появлением плантаций мускатного дерева на территориях Бразилии, Индии, Африки, островов Индонезии цена мускатного ореха снизилась. Эта пряность стала доступна не только для блюд избранных особ. Когда-то за фунт этого ореха (454 грамма) англичане расплачивались тремя взрослыми овцами или коровой.

Мускатный орех пользуется славой врачевателя, прекрасной приправы для самых разнообразных блюд, кушаний и напитков. Кроме всего прочего, мускатный орех считается носителем магических сил.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: