Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Муссовый торт: как правильно замораживать и хранить?

Муссовый торт — кондитерское изделие родом из Франции удивляет вкусом, сочетанием ингредиентов и текстур. Для стабилизации жидкого мусса, создания шоколадного гладкого покрытия и удержания структуры при декорировании торт необходимо заморозить.

Что такое муссовый торт

Европейский десерт набирает популярность, постепенно вытесняя привычные сладости.

Муссовый торт

Чтобы его приготовить, необходимо обладать незаурядным вкусом, знаниями терминологии, навыками кондитера. Многослойный торт смотрится нарядно благодаря финальному покрытию из шоколадного велюра или глазури, срез торта радует глаз разноцветьем, воздушной структурой.

Из чего состоит

Классический рецепт муссового торта предполагает приготовление, сборку четырех слоев:

Бисквитная основа
Это может быть брауни, дакауз, бисквит Джоконда или медовый высотой 0,7–1,3 см диаметром на 2 см меньше формы для сборки.

Брауни готовят из сливочного масла, яиц, минимального количества муки с добавлением шоколада, кусочков фруктов. У воздушного коржа Джоконда в состав входит миндаль. Дакауз кондитеры делают из ореховой и пшеничной муки, шоколадной крошки, взбитых белков.

Мусс
В базовый рецепт мусса входит шоколад молочный бельгийский, белый или темный, качественный желатин, взбитые сливки. Можно сделать мусс из творожного сыра, сливок. В обоих случаях допускается добавление пюре из фруктов, ягод. Эту часть торта готовят перед самой сборкой.

Начинка
Делают из измельченных фруктов, ягод (пюре, соус), загущенных желирующим компонентом. Главное, правильно подобрать вкусовые сочетания. С белым и темным шоколадом гармонируют малина, банан, вишня, клубника, с молочным — черника, манго, маракуйя. К сливочному муссу добавляют банан, карамель. Универсальные фрукты, пряность — груша, яблоко, корица. Для начинки используют и английский курд, представляющий собой фруктовый заварной крем, чаще лимонный.

Покрытие
Торт покрывают шоколадной глазурью или велюром, сделанным из равных частей какао-масла, шоколада с добавлением пищевого красителя. В первом случае торт устанавливают на подставке, стоящей на тарелке. Быстрыми движениями по кругу выливают на десерт глазурь. Разравнивают, после стекания удаляют шпателем излишки с нижнего края кондитерского изделия.

Чтобы получить велюровое покрытие, понадобится краскопульт с мелко дисперсионным распылением.

Для получения контрастных структур можно добавить пятый хрустящий слой (крамбл). Его делают из смеси измельченных вафель, карамелизированных или молотых орехов (пралине), шоколада. Другой вариант приготовления крамбла состоит в смешивании вафельных крошек, шоколада, сливочного масла.

Можно ли замораживать муссовый торт

Заморозка торта — этап приготовления, определяющий конечный результат. Десерт в форме замораживают не менее 8–12 часов для стабилизации мусса с желатином, получения зеркальной поверхности без изъянов.

Можно ли замораживать муссовый торт

Перед сборкой кондитерского изделия замораживают бисквит, начинку. При хранении в морозильной камере продлевается срок годности муссового торта, а у кондитеров появляется возможность делать заготовки впрок.

Можно ли замораживать повторно

Торты с покрытием из глазури или велюра повторно отправлять в морозильную камеру не рекомендуется. После разморозки вкус ухудшается.

Сроки и условия хранения

Если муссовый торт оставить на столе при комнатной температуре, через пару часов он деформируется, потечет. Для кондитерского изделия подходят два способа хранения:

На полке холодильника

В холодильнике собранный, полностью остывший и размороженный французский десерт держат в закрытом контейнере или на подносе, обернутым пищевой пленкой. Срок хранения — трое суток, если температура не превышает 6°C, предельный — 5 дней. Покупной десерт лучше сберегать в фабричной упаковке — картонной или пластиковой коробке.

Важно соблюдать товарное соседство. Недопустимо нахождение рядом с тортом продуктов с резким запахом — мяса, рыбы, молочных продуктов. В идеале должна быть отдельная камера или хотя бы полка.

Размораживают кондитерское изделие тоже в холодильнике. В зависимости от размеров потребуется от трех до пяти часов. После нарезания на порционные куски лакомство сразу возвращают в холодильник.

В морозильной камере

Чтобы полностью предотвратить процесс размножения вредных микроорганизмов, продукт хранят при температуре не выше -18 градусов.

Сладкое изделие не утрачивает первоначальных органолептических характеристик в морозилке один месяц. Хотя мнения кондитеров по этому вопросу расходятся. Одни считают, что у торта начинает меняться вкус через две недели, другие говорят, что потребительские свойства сохраняются до трех месяцев.

Хозяйки часто задают вопрос о том, можно ли хранить при минусовой температуре лакомство с глазурью или велюром. Десерт с велюровым покрытием, нанесенным тонким слоем и приготовленным из качественных продуктов, схватывается сразу. Его можно отправлять в морозилку без опасений. Зеркальной глазурью лучше обливать размороженные торты перед употреблением, иначе покрытие утратит блеск.

Французы не зря гордятся своим изобретением. Вкус, эффектный внешний вид никого не оставляют равнодушным к изысканному лакомству.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: