Мыльный орех: что это такое, польза и вред, применение
На просторах интернета можно встретить предложения о покупке экологически чистых мыльных орехов вместо агрессивных моющих средств. Они полностью разлагаются, используются для ухода за кожей, волосами, не оставляют запаха и сохраняют цвет белья после стирки. Кроме того, индийцы издавна применяют продукт в Аюверде.
Мыльный орех: как выглядит, где растёт и какой на вкус?
Мыльным орехом или мыльной ягодой называют плод листопадного мыльного дерева или Sapindus, относящихся к семейству Сапиндовые. Название сапиндус, переводимое с латыни как индийское мыло, дал растению Карл Линней.
В коммерческих целях используют плоды двух сортов сапиндуса — mukorossi и trifoliatus. Орешки первого, произрастающего на севере Индии и у подножья Гималаев, самые крупные, содержат больше, чем у других сортов сапонинов. Плоды Sapindus trifoliatus из Южной Индии меньше в диаметре, но незначительно уступают Sapindus Mukorossi по вхождению сапонинов в состав скорлупы.
Как выглядит
Ягоды с диаметром 1,5 см и одним, двумя или тремя семенами внутри покрыты бархатистой мягкой кожицей в период формирования. В фазе технической спелости поверхность плодов твердеет, становится похожей на скорлупу орехов. После высушивания оболочка окрашивается в темно-коричневый или черный цвет.
Где растет
В диком виде растение обычно в тропическом поясе — на юге, юго-востоке Азии. Культивируется в Северной Африке, Северной и Южной Америке, Средней Азии, Закавказье, на черноморском побережье.
Какой на вкус
Мыльные орехи с неприятным сырно-уксусным запахом и интенсивно горьким вкусом не пригодны для употребления в пищу, но входят в состав лекарственных средств.
Чем полезны мыльные орехи
Орехи мыльного дерева оказывают антибактериальные, противовоспалительные, противогрибковые, гипоаллергенные, антисептические эффекты. Они ускоряют регенерацию эпидермиса, устраняют диарею, регулируют потоотделение, останавливают деление раковых клеток, разжижают и выводят мокроту при кашле, улучшают пищеварение.
Плоды сапиндуса полезны для нервной системы, здоровья, роста волос, смягчения, питания кожи, повышают активность ферментов и гормонов.
Натуральный гипоаллергенный продукт с низким уровнем pH может заменить любые моющие средства благодаря содержанию сапонинов (до 38%). Гликозиды растительного происхождения образуют слабо пенящие растворы, расщепляют жиры, удаляют загрязнения.
Из плодов делают шампуни для волос, используют как средство для мытья, стирки. В отличие от магазинного мыла после мытья рук отварами или настоями орехов сохраняется защитный слой на эпидермисе, предотвращающий проникновение инфекций. Кроме того, кожа на руках становится мягче.
Вред и противопоказания
Порошок плодов сапиндуса нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и беременности из-за риска выкидыша. Превышение максимально допустимой нормы (0,5–0,8 г) приводит к сбоям в пищеварении.
Натуральное моющее средство, используемое в качестве шампуня, при попадании в глаза, вызывает сильное раздражение конъюнктивы, требующее промывания чистой водой.
Особенности применения
Гипоаллергенное 100% натуральное моющее антимикробное средство применяют в медицине, косметологии и особенно широко в быту для стирки, уборки.
В медицине
Растворами, порошком мыльных орехов профилактируют, лечат псориаз, астму, кашель, мигрень, отеки, запоры, герпесные высыпания, кариес, снимают раздражение и зуд при дерматитах, снижают количество приступов при эпилепсии.
Мыльные ягоды используют как средство от гельминтоза, атеросклероза, грибковых инфекций, пищевых отравлений, зуда, раздражения кожи после укуса кровососущих насекомых.
В косметологии
В домашней косметологии при уходе за кожей лица, тела, натуральные мыльные растворы заменяют пенку для умывания, тоник, гель, крем для увлажнения. Они отлично очищают покровы от загрязнений, справляются с раздражением, покраснениями, воспалением. Кроме того, гипоаллергенные средства защищают от внешних неблагоприятных воздействий, увлажняют, устраняют зуд.
Шампуни из ягод мыльного дерева очищают кожу головы, нормализуют работу сальных желез, делают волосы блестящими, гладкими, упругими. Пенящиеся растворы эффективно справляются с перхотью, зудом, выпадением. Они устраняют ороговевшие клетки эпидермиса волосистой части головы, питают, стимулируют фолликулы к росту.
После применения натурального шампуня кондиционер не требуется. Волосы без проблем расчесываются, легко укладываются, сохраняют объем. Единственный недостаток продукта для темных окрашенных волос — осветляющие свойства.
Средство для мытья волос и ухода за кожей лица можно приготовить по трем рецептам.
Способ 1
Выложите в кастрюлю горсть орехов, залейте водой, поставьте на плиту. После закипания, уменьшите огонь, варите полчаса. Отвар остудите, процедите. Концентрацию раствора подбирайте индивидуально. Единого рецепта не существует из-за разной жирности волос.
Способ 2
Вскипятите в кастрюле воду, опустите в кипяток холщовый мешочек с плодами сапиндуса. Через полчаса орехи извлеките, просушите, чтобы использовать еще раз. Настой используйте по назначению.
Способ 3
Измельчите плоды в кофемолке до порошкообразного состояния. По мере необходимости разводите порошок небольшим количеством воды, чтобы получилась однородная паста. Используйте ее как шампунь, средство для отшелушивания отмерших клеток эпидермиса, выравнивания цвета, отбеливания.
Перед мытьем головы пасту, нанесенную на волосы, сразу не смывайте. Оставьте ее на 20–40 минут. Маску можно использовать не только для волос, но наносить на лицо на четверть часа для разглаживания морщин, смягчения, омолаживания.
В быту
Мыльные орешки в быту чаще используют при ручной и машинной стирке. Природное «мыло» подходит для деликатных тканей (шелка, шерсти), не требует многократных полосканий, применения кондиционера, оставляет запах чистого белья и ничего более.
Применение при машинной стирке
Несколько орехов сапиндуса (4—5) с удаленными семенами положите в мешочек, отправьте его в барабан стиральной машины. Чтобы средство работало эффективнее, не перегружайте машинку бельем, чтобы мешочек не оказался в зажатом положении, стирайте при температуре 90°C.
Можно приготовить мыльный отвар, налить его в отсек для порошка. Если стирать при температуре не выше 40 градусов, мешочка с просушенным содержимым хватит еще на 3 стирки.
Как постирать вручную
Приготовьте отвар, добавьте в тазик с водой 1–3 ч. л. или положите в емкость несколько орешков в мешочке. Перетирайте их, пока не прекратится процесс пенообразования. Скорлупу удалите, стирайте как обычно.
Кроме стирки, отвар, настой плодов sapindus используют в других случаях:
- Для мытья посуды, овощей, фруктов, пола, кафеля.
- Опрыскивания культурных растений для очищения листьев, отпугивания вредителей.
- Ухода за домашними животными (мытье раствором делает блестящей шерсть, избавляет от блох).
- Чистки мебели, ковров, ювелирных изделий, салона автомобиля.
Рецепт универсального жидкого мыла
Прокипятите полчаса литр воды с 10–15 раздробленными орехами. Остудите, процедите. В процессе варки следите, чтобы отвар «не сбежал» как молоко.
Для изготовления репеллента от насекомых понадобится более концентрированный раствор, состоящий из 1 л воды и 25–30 плодов.
Жидкое мыло хранят в стеклянных, эмалированных или керамических емкостях в течение двух недель в холодильнике.
Интересные факты
Любопытные факты:
- Благодаря плодам мыльного дерева североамериканские индейцы начали стирать белье намного раньше европейцев, которые считали их дикарями.
- Погружение фруктов, овощей в натуральный мыльный раствор на 10 минут удаляет с поверхности до 95% пестицидов.
- В Индии орехи используют как противоядие от укусов скорпионов, ядовитых змей.
- Мыльный раствор возвращает блеск потемневшим золотым и серебряным украшениям, антикварным изделиям.
- Самая ценная часть плодов — это скорлупа.
- Сапонины, образуя густую пену, не дают щелочной реакции в отличие от магазинного мыла.
Испытав хотя бы раз действие природного средства на себе, покупным стиральным порошком, мылом, шампунем пользоваться не захочется. Полкило орехов можно купить на продающих интернет-площадках за 1000 рублей. Этого количества хватит семье из 4 человек на 100 стирок.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»