Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Натрий: что это такое и в каких продуктах содержится?


Макроэлемент натрий представляет собой внеклеточный электролит необходимый человеку для нормальной жизнедеятельности. Минерал не вырабатывается организмом, поступает исключительно извне с добавками, растворами или продуктами питания. Из-за того, что элемент выводится с потом и мочой, потребность в нем постоянно велика. Баланс микроэлемента поддерживается почками, нарушается при рвоте, диарее.

Роль натрия в организме

Натрий регулирует электролитный, водный баланс, участвует в проведении нервных импульсов, функционировании мышечной ткани. Большая его часть содержится во внеклеточной жидкости, в крови его концентрация меньше. Изменение содержания макроэлемента влечет за собой возрастание осмотического давления, обезвоживание, развитие отечности. Na участвует в образовании костей, поддерживает их плотность, предотвращает развитие остеопороза.

Натрий

Другие полезные действия макроэлемента:

  1. Улучшает доставку к клеткам глюкозы, аминокислот.
  2. Обеспечивая нужный уровень воды в кровяном русле, поддерживает нормальное кровяное давление.
  3. Регулирует кислотно-щелочной баланс, тонус скелетных мышц, сердца.
  4. Помогает усвоению питательных веществ, усиливает действие ферментов.

Натрий защищает от солнечных, тепловых ударов, предотвращает уменьшение текучести крови, образование тромбов, спазмы желудка, метеоризм, поддерживает в тонусе стенки кровеносных сосудов.

Видео: что происходит с организмом при нехватке натрия Развернуть

Признаки избытка и дефицита натрия

Избыточное количество макроэлемента в организме образуется при неврозах, гипертонии, обезвоживании, которое обусловлено сахарным диабетом с повышенным диурезом, диареей, рвотой, недостаточным потреблением воды, избыточным потоотделением, приемом диуретиков.

Концентрация Na в крови повышается в связи с воспалительными заболеваниями почек, гормональной терапией, дисфункцией щитовидной железы, обширными ожогами, дефицитом калия.

Гипернатриемия сопровождается:

  • повышением кровяного давления, пульсирующей болью в затылке;
  • жаждой;
  • нервной, мышечной возбудимостью;
  • тошнотой, рвотой, снижением аппетита;
  • нарушением равновесия.

В тяжелых случаях при потере большого объема жидкости возможны: мышечные спазмы, подергивания, панические атаки, спутанность, потеря сознания.

Снижение уровня макроэлемента в плазме определяется при бессолевой диете, избыточном потреблении воды, обильной рвоте, гипергликемии, гипотиреозе, хронической диарее, циррозе печени, почечной и надпочечной недостаточности. Гипонатриемия развивается на фоне перитонита, панкреатита, приема тиазидных и осмотических диуретиков, психотропных, сахароснижающих лекарственных средств.

Симптоматика дефицита натрия при незначительном уменьшении элемента в крови выражается в сонливости, повышенном газообразовании, уменьшении аппетита, потере чувствительности вкуса, нарушении равновесия. Значительный дефицит натрия приводит к снижению реакции на раздражители, эпилептическим припадкам, понижению давления, обморокам.

При легкой степени гипонатриемии достаточно отказаться от бессолевой диеты, приеме препаратов, ставших причиной дефицита минерала. При тяжелой форме пациентов госпитализируют, назначают комплексное лечение.

Продукты с высоким содержанием натрия

Основной источник натрия в питании — поваренная соль, которая на 40% состоит из этого элемента. Пищевую добавку используют при готовке блюд, солений в качестве усилителя вкуса, консерванта. Дневная норма натрия хлорида — 5 г. Много Na в консервах, переработанном мясе, морепродуктах, рыбе.

Фастфуд

Фастфуд

Сэндвич с мясом и сыром или с сыром и ветчиной содержит более 1,5 г натрия, бутерброд с рыбой — 0,88 г, булочка с яблоками — 0,5 г. В состав стандартного гамбургера входит 0,97 г Na, ломтика пиццы — 0,72 г, порции McNuggets — 0,68 г. Фастфуд вреден избытком насыщенных жирных кислот, трансжиров, огромным количеством соли, приводящим к обезвоживанию организма.

Соусы

Гидролизованный соевый соус занимает второе место по содержанию макроэлемента после поваренной соли. В состав одной столовой ложки Na входит в количестве 1 г. В аналогичном объеме соуса Барбекю — 0,42 г, кетчупа — 0,18 г, майонеза —0,1 г. Как правило, магазинные соусы содержат не только избыточное количество соли, сахара, но и синтетических ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов, красителей.

Колбасы

Колбасы

Больше всего Na в сырокопченой колбасе (2 г/100 г), меньше в говяжьей — 1,39 г, салями — 1,09 г, ветчине — 0,81 г. Одна сосиска содержит 0,17 г натрия, пару ломтиков бекона — 0,2 г. Колбасы насыщены канцерогенами, которые вредят пищеварению, повышают риски развития колоректального рака.

Хлебобулочные изделия, выпечка

В тосте из пшеничной муки 0, 15 г макроэлемента, в ломтике белого хлеба — 0,135 г, ломтике цельнозернового хлеба —0,148. В состав ватрушки входит 0,19 г. Много натрия в булочках, печенье, вафлях, пирожных, тортах, пудингах, кексах. Количество макроэлемента в одном пончике покрывает 10% суточной потребности в нем.

Сыры

Сыры

Молочный продукт входит в большинство кухонь народов мира, имеет богатый химический состав. В нем много качественного белка, жирорастворимых и водорастворимых витаминов, кальция, фосфора полезных для плотности костей и Na. Много макроэлемента в Пармезане (1,38 г), Рокфоре жирностью 50% (1,3 г), Плавленом колбасном (1,29 г), Брынзе (1,2г), Голландском (1,1 г), Сулугуни, Российском (по 1,05 г), Фета (0,92 г), Пашехонском (0,86 г), Чеддере (0,85 г). Высококалорийные сыры не рекомендуется употреблять в большом количестве из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Консервы, соленья

В консервированных продуктах, домашних соленьях натрий выступает в роли консерванта, поэтому содержится в больших количествах. Богаты Na: квашеная капуста (0,66 г/100 г), маринованные овощи (в 100 г томатов — 0,22 г), консервированные бобовые. Например, в стакане зеленого горошка содержится 0,69 г, сладкой кукурузы — 0,4 г электролита.

Морепродукты

Морепродукты

Богаты натрием вареные моллюски (1,2 г/100 г), камчатский краб (1,1 г), порошковая спирулина (1,05 г), сырые водоросли Вакаме (0,82 г), приготовленная каракатица (0,74 г), морской гребешок (0,67 г), вареные лобстеры (0,49 г), осьминог (0,46). Кроме электролита, морепродукты содержат легкоусвояемый белок, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, поддерживающие работу сердечно-сосудистой системы.

Рыба

Больше всего Na в среднесоленой сельди. Сто граммов продукта перекрывает потребность организма более, чем в 3,5 раза. Много макроэлемента в соленой скумбрии (4,45 г), консервированном тунце (0,3 г), лососе (0,47 г), рыбных палочках (0,57 г). Значительно меньше Na в отварной рыбе: в 100 г сельди, осетра, кильки, скумбрии содержится по 0,1 г, в горбуше, камбале, леще, мойве, ставриде, угре, наваге — по 0,07 г, в вобле, кете, пикше — по 0,06 г.

Мясо

Мясо

В белковых продуктах богатых витаминами группы B и биологически доступным железом натрий содержится в умеренном объеме. В состав 100 г говяжьих почек входит 0,22 г Na. Содержание макроэлемента в говяжьей печени составляет 0,1 г, мясе индейки — 0,09 г, баранине — 0,08 г, курице – 0,07 г, говядине — 0,065 г, свинине — 0,047–0,058 г (в зависимости от жирности), кролике — 0,057 г.

Яйца

Яичный порошок в объеме 100 г перекрывает суточную потребность в Na на 34%. Меньше внеклеточного электролита в белке куриного яйца (0,19 г), курином яйце (0,13 г), перепелином яйце (0,12 г), желтке куриного яйца (0,05 г).

Для предотвращения дефицита натрия в рацион можно включить: красную, черную икру, молочные продукты (молоко, творог, кефир, сметану, сливки, йогурт, простоквашу, ацидофилин). Много макроэлемента в морской капусте, семенах подсолнечника, изюме, зелени сельдерея, тофу, каперсах, сухой лапше, консервированных оливках, чипсах, крекерах, горчице, соленых огурцах, квашеной капусте.

При составлении меню важно ориентироваться на норму Na (5 г), так как избыток минерального вещества — причина сердечных патологий, гипертонии, сосудистых катастроф, заболеваний почек.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: