Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Натто: что это за бобы, польза и вред, как приготовить


Соя невероятно популярна в азиатских странах благодаря своей пищевой ценности. Ее можно приготовить разными способами — собрать бобы неспелыми, дождаться полной зрелости или подвергнуть брожению в уже отварном виде.

Бобы натто: что это такое, чем пахнут и какие на вкус?

Натто (яп. 納豆) — это соевые бобы, прошедшие этап брожения с помощью рисовой соломы. Процесс приготовления изначально был долгим и трудоемким. Лишь в конце XIX века появилась более простая технология производства, так как учёные обнаружили сенную палочку, благодаря которой и проходила ферментация.

Бобы натто

История появления

Само слово в переводе с японского означает «хранящиеся бобы». Первое упоминание блюда в письменном источнике датируется 1068 годом. По всей вероятности, бобы натто начали готовить практически одновременно с началом выращивания риса и появлением рисовой соломы.

Блюдо не популярно за пределами Японии, но на родине считается суперпищей и ценится полезными свойствами.

Чем пахнут и какие на вкус?

Сброженные бобы в зависимости от способа приготовления бывают двух видов: засоленные и тягучие. Первый вид сейчас массово не производят, а под словом натто подразумевают продукт, прошедший стадию ферментирования с помощью сенной палочки итохики.

Запах и вкус бобов натто на любителя. Липкая тягучая консистенция блюда и специфический, немного солоноватый с горечью привкус отпугивают иностранцев. Не каждый из туристов отважится попробовать местный деликатес. Кроме того, продукт имеет сильный запах аммиака, схожий с ароматом сыров с плесенью.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержится 211 кКал, из них 19,4 г приходится на долю белков.

Бобы натто богаты витаминами группы В, К, аскорбиновой кислотой и клетчаткой. Это высокобелковая пища с большим содержанием железа. Список полезных микроэлементов немаленький, в составе ферментированной сои содержатся марганец, натрий, калий, кальций, селен, медь, магний и фосфор, а также аминокислоты — лизин, тирозин, изолейцин, треонин, лейцин.

Натто: полезные свойства и противопоказания

Соя — белковый продукт, имеющий высокую энергетическую ценность. Блюдо особенно полезно спортсменам при больших физических нагрузках, а также может использоваться вегетарианцами в качестве дополнительного источника белка.

Чем полезны бобы натто

Исследования доказали, что бобы натто способны понижать уровень холестерина. Продукт улучшает пищеварение за счёт большого содержания клетчатки, но при непереносимости может вызвать вздутие живота и метеоризм.

Сою ценят за антиоксидантные свойства — она замедляет процессы старения организма. В бобах натто содержатся фитоэстрогены, схожие с гормонами, вырабатывающимися в организме. У мужчин при регулярном употреблении продукта заметно замедляется облысение. Этому есть научное объяснение — снижается тестостерон.

Из-за большого количества растительных гормоноподобных веществ есть бобы натто ежедневно и в больших количествах не стоит. Ограничение особенно касается людей, страдающих сбоями эндокринной системы.

Бобы натто снижают свертываемость крови, что может быть полезно при тромбозе и является профилактикой инфарктов.

Витамин К способен улучшать состояние суставов и бороться с проявлениями остеопороза.

Продукт несколько понижает артериальное давление, борется с болезнетворными бактериями, оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов. Ферменты, образующиеся в процессе брожения, помогают в лечении болезни Альцгеймера.

Из противопоказаний можно выделить индивидуальную непереносимость сои и проблемы со свертываемостью крови. Также не стоит есть продукт, в качестве которого вы не уверены. При несоблюдении стерильности во время приготовления, бобы натто могут вызвать отравление.

Способ употребления

Сброженную сою в Японии по традиции подают на завтрак с рисом, лапшой или омлетом. Ее добавляют в салаты или пиццу, смешивая с соевым соусом или горчицей. С бобами натто делают роллы. Для улучшения вкуса в такие блюда вводят ферментированную сливу и зелёный лук.

Способ употребления натто

Бутерброды с натто, сыром, яйцом и майонезом — питательный перекус. Сушеные путем холодного сублимирования бобы — отличная закуска, сохранившая свою пользу, но с менее ярким запахом и не такой липкой консистенцией.

Как выбрать и хранить

В супермаркетах Японии продукт продается в пластиковых контейнерах или традиционной обертке из рисовой соломы.

Качественные бобы натто имеют характерный яркий аммиачный запах и липкую тягучую консистенцию.

При покупке свежих бобов обращайте внимание на дату изготовления — хранить их более недели без морозильной камеры нельзя. По этой же причине лучше выбирать маленькие контейнеры, на одну-две порции блюда. Замороженная ферментированная соя хранится 12 месяцев.

Как приготовить натто: рецепт

Приготовить натто из обычной сои можно и в домашних условиях. Единственное правило — вся посуда, используемая в процессе приготовления, должна быть стерильна, для этого ее нужно прокипятить в течение 10 минут и высушить.

Как приготовить натто

Понадобится эмалированная кастрюля, ложка из нержавейки, стеклянные контейнеры с крышкой и муслиновая ткань.

Чтобы процесс ферментации запустился, необходимо приобрести порошок натто-кин — споры грибка, участвующего в брожении.

Рецепт: на 4 стакана соевых бобов понадобится 1 мерная ложка порошка и 12 стаканов воды.

Последовательность действий:

  1. Сою, очищенную от стручков, замачивают на 12 часов в воде в пропорции 1:3 (на 1 часть сои 3 части воды).
  2. По истечении времени воду сливают, бобы перекладывают в кастрюлю, заливают водой и варят 3-4 часа. Важно следить, чтобы соя не разварилась и не потеряла форму.
  3. Отварные бобы без воды перекладывают в эмалированную кастрюлю, где и будет проходить ферментация.
  4. 1 мерную ложку порошка спор натто заливают 2 ч.л. кипяченой воды и размешивают. Выливают споры в еще теплые бобы, перемешивают стерильной ложкой.
  5. Раскладывают сою тонким слоем по контейнерам, накрывают тканью и закрывают крышкой. Ставят в духовку или сушилку на температуру 38-43°С. Поддерживать эту температуру придется около суток.
  6. Остывать после брожения сое нужно несколько часов, потом с охлажденного продукта снимают ткань, снова накрывают крышками, ставят в прохладное место на 12 часов. Бобы натто готовы. Остаётся хорошенько их перемешать.

Совет! Хранить блюдо в холодильнике можно 3-5 дней, но лучше заморозить маленькими порциями и доставать по необходимости.

Видео: рецепт ферментированных соевых бобов Развернуть

Интересные факты

  1. 10 июля не только в Японии, но и по всему миру, любители восточной кухни отмечают День натто.
  2. Во время Второй мировой войны японцы использовали натто как лекарство от дизентерии.
  3. Для приготовления традиционным способом вареные соевые бобы заворачивают в рисовую солому и ферментируют в течение суток в теплом месте. По истечении времени продукт оставляют при температуре воздуха около 0°С градусов на неделю.
  4. Натто важно тщательно перемешивать в процессе приготовления. При взаимодействии с воздухом образуется липкий слой, окутывающий бобы со всех сторон. Именно эта тягучая масса ценится гурманами.
  5. В начале 21 века в СМИ появилась информация о свойствах бобов натто снижать вес. Как признались позже создатели интервью, это было рекламным ходом для того, чтобы вернуть забытому продукту популярность.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: