Натто: что это за бобы, польза и вред, как приготовить
Соя невероятно популярна в азиатских странах благодаря своей пищевой ценности. Ее можно приготовить разными способами — собрать бобы неспелыми, дождаться полной зрелости или подвергнуть брожению в уже отварном виде.
Бобы натто: что это такое, чем пахнут и какие на вкус?
Натто (яп. 納豆) — это соевые бобы, прошедшие этап брожения с помощью рисовой соломы. Процесс приготовления изначально был долгим и трудоемким. Лишь в конце XIX века появилась более простая технология производства, так как учёные обнаружили сенную палочку, благодаря которой и проходила ферментация.
История появления
Само слово в переводе с японского означает «хранящиеся бобы». Первое упоминание блюда в письменном источнике датируется 1068 годом. По всей вероятности, бобы натто начали готовить практически одновременно с началом выращивания риса и появлением рисовой соломы.
Блюдо не популярно за пределами Японии, но на родине считается суперпищей и ценится полезными свойствами.
Чем пахнут и какие на вкус?
Сброженные бобы в зависимости от способа приготовления бывают двух видов: засоленные и тягучие. Первый вид сейчас массово не производят, а под словом натто подразумевают продукт, прошедший стадию ферментирования с помощью сенной палочки итохики.
Запах и вкус бобов натто на любителя. Липкая тягучая консистенция блюда и специфический, немного солоноватый с горечью привкус отпугивают иностранцев. Не каждый из туристов отважится попробовать местный деликатес. Кроме того, продукт имеет сильный запах аммиака, схожий с ароматом сыров с плесенью.
Состав и калорийность
В 100 г продукта содержится 211 кКал, из них 19,4 г приходится на долю белков.
Бобы натто богаты витаминами группы В, К, аскорбиновой кислотой и клетчаткой. Это высокобелковая пища с большим содержанием железа. Список полезных микроэлементов немаленький, в составе ферментированной сои содержатся марганец, натрий, калий, кальций, селен, медь, магний и фосфор, а также аминокислоты — лизин, тирозин, изолейцин, треонин, лейцин.
Натто: полезные свойства и противопоказания
Соя — белковый продукт, имеющий высокую энергетическую ценность. Блюдо особенно полезно спортсменам при больших физических нагрузках, а также может использоваться вегетарианцами в качестве дополнительного источника белка.
Исследования доказали, что бобы натто способны понижать уровень холестерина. Продукт улучшает пищеварение за счёт большого содержания клетчатки, но при непереносимости может вызвать вздутие живота и метеоризм.
Сою ценят за антиоксидантные свойства — она замедляет процессы старения организма. В бобах натто содержатся фитоэстрогены, схожие с гормонами, вырабатывающимися в организме. У мужчин при регулярном употреблении продукта заметно замедляется облысение. Этому есть научное объяснение — снижается тестостерон.
Из-за большого количества растительных гормоноподобных веществ есть бобы натто ежедневно и в больших количествах не стоит. Ограничение особенно касается людей, страдающих сбоями эндокринной системы.
Бобы натто снижают свертываемость крови, что может быть полезно при тромбозе и является профилактикой инфарктов.
Витамин К способен улучшать состояние суставов и бороться с проявлениями остеопороза.
Продукт несколько понижает артериальное давление, борется с болезнетворными бактериями, оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов. Ферменты, образующиеся в процессе брожения, помогают в лечении болезни Альцгеймера.
Из противопоказаний можно выделить индивидуальную непереносимость сои и проблемы со свертываемостью крови. Также не стоит есть продукт, в качестве которого вы не уверены. При несоблюдении стерильности во время приготовления, бобы натто могут вызвать отравление.
Способ употребления
Сброженную сою в Японии по традиции подают на завтрак с рисом, лапшой или омлетом. Ее добавляют в салаты или пиццу, смешивая с соевым соусом или горчицей. С бобами натто делают роллы. Для улучшения вкуса в такие блюда вводят ферментированную сливу и зелёный лук.
Бутерброды с натто, сыром, яйцом и майонезом — питательный перекус. Сушеные путем холодного сублимирования бобы — отличная закуска, сохранившая свою пользу, но с менее ярким запахом и не такой липкой консистенцией.
Как выбрать и хранить
В супермаркетах Японии продукт продается в пластиковых контейнерах или традиционной обертке из рисовой соломы.
Качественные бобы натто имеют характерный яркий аммиачный запах и липкую тягучую консистенцию.
При покупке свежих бобов обращайте внимание на дату изготовления — хранить их более недели без морозильной камеры нельзя. По этой же причине лучше выбирать маленькие контейнеры, на одну-две порции блюда. Замороженная ферментированная соя хранится 12 месяцев.
Как приготовить натто: рецепт
Приготовить натто из обычной сои можно и в домашних условиях. Единственное правило — вся посуда, используемая в процессе приготовления, должна быть стерильна, для этого ее нужно прокипятить в течение 10 минут и высушить.
Понадобится эмалированная кастрюля, ложка из нержавейки, стеклянные контейнеры с крышкой и муслиновая ткань.
Чтобы процесс ферментации запустился, необходимо приобрести порошок натто-кин — споры грибка, участвующего в брожении.
Рецепт: на 4 стакана соевых бобов понадобится 1 мерная ложка порошка и 12 стаканов воды.
Последовательность действий:
- Сою, очищенную от стручков, замачивают на 12 часов в воде в пропорции 1:3 (на 1 часть сои 3 части воды).
- По истечении времени воду сливают, бобы перекладывают в кастрюлю, заливают водой и варят 3-4 часа. Важно следить, чтобы соя не разварилась и не потеряла форму.
- Отварные бобы без воды перекладывают в эмалированную кастрюлю, где и будет проходить ферментация.
- 1 мерную ложку порошка спор натто заливают 2 ч.л. кипяченой воды и размешивают. Выливают споры в еще теплые бобы, перемешивают стерильной ложкой.
- Раскладывают сою тонким слоем по контейнерам, накрывают тканью и закрывают крышкой. Ставят в духовку или сушилку на температуру 38-43°С. Поддерживать эту температуру придется около суток.
- Остывать после брожения сое нужно несколько часов, потом с охлажденного продукта снимают ткань, снова накрывают крышками, ставят в прохладное место на 12 часов. Бобы натто готовы. Остаётся хорошенько их перемешать.
Совет! Хранить блюдо в холодильнике можно 3-5 дней, но лучше заморозить маленькими порциями и доставать по необходимости.
Интересные факты
- 10 июля не только в Японии, но и по всему миру, любители восточной кухни отмечают День натто.
- Во время Второй мировой войны японцы использовали натто как лекарство от дизентерии.
- Для приготовления традиционным способом вареные соевые бобы заворачивают в рисовую солому и ферментируют в течение суток в теплом месте. По истечении времени продукт оставляют при температуре воздуха около 0°С градусов на неделю.
- Натто важно тщательно перемешивать в процессе приготовления. При взаимодействии с воздухом образуется липкий слой, окутывающий бобы со всех сторон. Именно эта тягучая масса ценится гурманами.
- В начале 21 века в СМИ появилась информация о свойствах бобов натто снижать вес. Как признались позже создатели интервью, это было рекламным ходом для того, чтобы вернуть забытому продукту популярность.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»