Нават: что это такое, полезные свойства и противопоказания
Кристаллы сладости, похожие на драгоценные, можно встретить на восточных базарах. У этого продукта множество названий: нават, набат, новат, кинва-шакари, узбекский сахар или узбекские леденцы. Местные жители считают его источником долголетия и подают к столу, когда приходят почетные гости.
- Узбекский сахар нават: из чего делают и какой на вкус?
- Чем нават отличается от обычного сахара?
- Состав и калорийность
- Нават: полезные свойства и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Как сделать нават в домашних условиях
- Как правильно употреблять узбекский сахар
- Чай с наватом: рецепт приготовления
- Интересные факты
Узбекский сахар нават: из чего делают и какой на вкус?
Традиционную восточную сладость получают из сока винограда, разведенного сахарным сиропом. Масса уваривается и кристаллизуется естественным путем.
Собирают готовый нават на нить или специальную палочку, поэтому выглядит сладость как цилиндрические или конусовидные леденцы в виде кристаллов. Они очень твердые, так что отломать кусочек в чай не так уж и просто.
Узбекский сахар имеет сладкий насыщенный вкус с карамельным или медовым оттенком. В нем нет приторности, присущей обычному сахару. Цвет варьируется от светло-бежевого и желтого до темно-коричневого. Чем дольше варится нават, тем темнее он будет. На оттенок влияет также добавление меда или специй.
Чем нават отличается от обычного сахара?
Хотя в составе продукта присутствует обычный сахар, при термической обработке сахароза расщепляется на моносахариды — фруктозу и глюкозу. Такая сладость в разы полезнее свекловичного или тростникового сахара, ее можно использовать для подслащения десертов, напитков или есть как леденцы.
Состав и калорийность
Состоит нават на 40% из фруктозы и на 60% из глюкозы. На 100 г продукта приходится 390 кКал, что практически эквивалентно пищевой ценности других видов сахара — свекловичного, тростникового и т.д.
Нават не содержит жиров и белков. Углеводов в узбекской сладости 96 г в расчете на 100 г продукта.
Нават: полезные свойства и противопоказания
Польза навата по сравнению с сахаром очевидна. Продукт содержит много фруктозы, которая усваивается без выброса инсулина в кровь и придает энергию. Глюкоза нужна организму для поддержания мозговой деятельности.
Плюс сладости в том, что она не содержит синтетических добавок. Там нет ни красителей, ни ароматизаторов, ни консервантов.
Полезен узбекский сахар при низком уровне глюкозы в крови.
При синдроме хронической усталости, общей слабости, пониженном иммунитете используется как источник энергии.
Виноградный сок в составе имеет свойство поднимать гемоглобин.
Кристаллы навата устраняют боль в горле при ангине. Набат с медом полезно рассасывать при бронхите или сильном кашле.
Подходит продукт в качестве сладости при аллергии на сахар, а также для питания детей. Кормящим женщинам рекомендуется употреблять зеленый чай с наватом для увеличения лактации.
Можно лакомиться сладостью с пользой при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и пониженном артериальном давлении.
Полностью ограничить употребление навата необходимо только при ожирении из-за высокой калорийности.
Осторожно с продуктом следует быть при диабете. Есть сладость можно в очень малых количествах и по согласованию с лечащим врачом.
Также нежелателен будет нават при прогрессирующем кариесе, он отрицательно сказывается на здоровье зубов и провоцирует рост патогенной микрофлоры в полости рта.
При серьезных проблемах с почками, узбекский сахар может вызвать почечную недостаточность.
Переедание чревато развитием грибковых заболеваний вроде кандиды. Может появиться усталость, слабость, тахикардия и одышка.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
Нават не изготавливают промышленными объемами. В Узбекистане его приготовлением занимаются мастера, хранящие и передающие знания из поколения в поколение. У них есть специальная традиционная посуда и инструменты для варки сладости. Купить узбекский сахар можно на восточном базаре, в магазинах здорового питания или заказать через интернет. Цена у продукта немаленькая, придется отдать около 300 рублей за полкило.
Перед покупкой внимательно читайте состав. В настоящий нават кроме виноградного сока, сахара и воды могут быть добавлены только два ингредиента — шафран или мед. Чтобы гарантированно получить оригинальный продукт, смотрите на страну-производителя, в идеале это должны быть Узбекистан или Иран.
При покупке в магазине обращайте внимание на герметичность упаковки. Если в нават попадет воздух, это сократит его срок годности. Хранится продукт 12 месяцев в сухом прохладном месте. Старайтесь ограждать его от попадания прямых солнечных лучей.
Продукт можно спутать с виноградным сахаром. Но его получают с помощью другой технологии, соответственно свойства будут совершенно другими. Отличить просто: нават всегда продается в виде твердых кристаллов, виноградный сахар — густая жидкость вроде сиропа или сухой порошок.
Как сделать нават в домашних условиях
Получить нават дома сложно, но возможно. Для этого потребуется обычный сахар и свежий виноград.
Из плодов выжимают сок. На килограмм сахара потребуется 400 мл сока. Их смешивают, получая густой сироп и ставят на огонь в котле с толстыми стенками. Варят несколько часов, до тех пор, пока вес массы не уменьшится вдвое (из 1,4 кг останется примерно 700-800 г). Для получения коричневого цвета можно проварить сладость чуть дольше.
Готовый сироп процеживают через мелкое сито. В широкой посуде с помощью бумажного скотча параллельно друг другу горизонтально закрепляют хлопчатобумажные нити, переливают туда загустевшую смесь и оставляют на трое суток. За это время на нитях образуются кристаллы. Их аккуратно достают и просушивают на свежем воздухе.
Как правильно употреблять узбекский сахар
Не стоит злоупотреблять продуктом и есть его постоянно вместо леденцов. В остальном он вполне может заменить обычный сахар — его можно применять в выпечке, в десертах, напитках.
В странах Средней Азии в чайхане нават обычно подают на палочке с зелёным чаем. Его опускают в чашку и используют для размешивания вместо ложечки до тех пор, пока сладость не растворится. Узбекский сахар на нитях раскалывают при помощи щипцов на кусочки.
Чай с наватом: рецепт приготовления
Традиционно сладость подают к чаю. Такой напиток хорошо утоляет жажду в жару и согревает в холода. Узбекский сахар с шафраном придаст чаю особый пряный аромат и лёгкую горчинку, с медом — мягкость вкуса.
Для приготовления традиционного ташкентского чая понадобится:
- листовой зелёный чай — 1 ч.л.;
- черный чай — 3 ч.л.;
- свежая мята — 1 пучок;
- лимон и апельсин — по ½ части.;
- вода — 1 л.;
- нават — 100 г.
Как приготовить:
- Закипятите воду. В заварочный чайник сложите фрукты и листочки мяты, добавьте мелко покрошенный нават. В ситечко высыпьте подготовленный чай.
- Залейте кипятком, закройте крышкой. Настаиваться ароматному напитку нужно 5-7 минут, после чего можете наслаждаться вкусом.
Помните, что нельзя пить такой чай при гипотонии и проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также давать его детям.
Ещё варианты чая, который уважают в Азии — черный с лимоном и зелёный с мятой. Вместо сахара, конечно же, используется нават.
Интересные факты
- С наватом можно пить чай, кофе, компоты, его добавляют в десерты, каши, детские пюре или едят вместо карамели.
- Отличительная черта навата — высокая твердость кристаллов. При разламывании сладость крошится. К столу его обычно подают вместе со щипцами для раскалывания, чтобы не ломать руками.
- Диаметр одного кусочка (кристалла) навата примерно 5-8 см.
- В Азии нават считают лучшим лекарством ото всего и применяют при простуде и женских болезнях, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях, в лечении диареи, мигреней и болей в желудке.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»