Нут: что это за крупа и как правильно готовить?
Турецкий или и бараний горох — зернобобовая культура, распространенная в Азии и на Ближнем Востоке. Ценный пищевой продукт лечебными свойствами не обладает, но насыщает организм жизненно важными нутриентами, поддерживает здоровье систем, органов, тканей.
- Что такое нут, из чего делают и какой на вкус?
- Из чего делают крупу
- Виды
- Какой на вкус нут
- Чем полезен нут для организма человека
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Как приготовить нут: 5 вкусных рецептов
- Суп харира
- Хумус (нутовый паштет)
- Фалафель (нутовые шарики)
- Конфеты из постных продуктов
- Каша из нута
Что такое нут, из чего делают и какой на вкус?
Из чего делают крупу
Однолетнее растение нут бараний (Cicer arietinum L.) состоит из прямостоячего стебля высотой до 70 см с короткими волосками и непарноперистыми листьями. Плоды культуры — бобы с семенами, похожими на голову совы.
После равномерного созревания растения не полегают, зерно не осыпается, что позволяет проводить уборку прямым комбайнированием. Семена сразу очищают от сорных трав, минеральных примесей на зерноочистительных машинах.
Далее их подвергают многоэтапной просушке, понижая температуру теплоносителя по мере уменьшения влажности. При ясной погоде урожай сушат под солнечными лучами на открытых площадках.
Подготовленные семена турецкого гороха хранят в бункерах насыпью высотой до полутора метров, или в мешках.
Зерна нута в зависимости от сорта могут быть светлыми, желтыми, темными. Диаметр крупы 0,5–1,5 см, поверхность шершавая, бугристая.
Виды
Существует несколько видов бараньего гороха:
- Желтый или светло-бежевый. Самый распространенный вид. Растения отличаются ранним сроком вызревания, стойкостью к болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям. В кулинарии из желтой крупы чаще варят гарниры.
- Коричневый. Кусты компактные, высотой 40–70 см. Цветут красно-фиолетовыми цветками. Зерно с толстой оболочкой используется для производства муки.
- Черный или чечевицеобразный. Черный нут с мелкими семенами чаще встречается в Индии, Италии. Особенности бобовой культуры — грубая оболочка семян, высокое содержание железа, клетчатки, яркий вкус, аромат.
- Зеленый. Произрастает в Индии. От других видов отличается не только цветом, но и быстротой разваривания.
Еще бараний нут разделяют по географии распространения. Бывают бобы азиатские, восточные, средиземноморские и евразийские. Каждый из них подразделяется на более мелкие группы. Самые известные сорта культуры — дези, кабули. Зерна первого перемалывают в муку, второй используют в кулинарии в виде крупы.
Какой на вкус нут
Вкус нута деликатней обыкновенного гороха. Продукт с масляной структурой мучнистый, с землистыми и ореховыми нотками. Потребители сравнивают крупу с фасолью, бобами пинто, каннеллини.
Чем полезен нут для организма человека
Благодаря высокому содержанию белка турецкий горох отлично заменяет мясо на веганской диете. Кроме протеинов, продукт богат пищевыми волокнами, фолиевой, пантотеновой кислотой, рибофлавином, калием, магнием, фосфором.
В 100 г крупы содержится 107% дневной нормы марганца, 66% меди, 52% селена. В значимых количествах (более 10%) в ее состав входит железо, медь, цинк.
Полезные действия нута:
- Выводит с желчью холестерин, укрепляет сосудистую стенку, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшает пищеварение.
- Используется в диетическом питании.
- Нормализует содержание сахара в крови, профилактирует развитие диабета.
- Ускоряет иммунный ответ.
- Налаживает обменные реакции.
- Поддерживает работу нервной системы.
- Стабилизирует психоэмоциональный фон.
- Стимулирует синтез коллагеновых волокон, продлевает молодость кожи, волос.
Зерна нута стимулируют кровообращение, выводят токсины, борются с запорами, улучшают здоровье кишечника.
Кроме полезных свойств, у продукта есть противопоказания, связанные с долгим перевариванием, образованием газов. Врачи советуют исключить из рациона нут при язве, панкреатите, синдроме раздраженного кишечника, цистите, заболеваниях печени, подагре, склонности к тромбообразованию.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При покупке бараньего гороха избегайте зерен слишком темных, сморщенных, с механическими повреждениями и неоднородного цвета. Отбраковывайте бобы с белесым налетом, проверяйте на упаковке срок годности.
Храните продукт в герметично закрытой емкости или холщовом мешочке подальше от источников тепла, солнечных лучей и пряных специй в течение 12 месяцев.
Крупу реализуют в магазинах здорового питания, крупных сетевых супермаркетах, интернет-магазинах. Цена 1 кг — 175–195 р.
Как приготовить нут: 5 вкусных рецептов
В кулинарии нут используют в отварном, запеченном, тушеном, жареном, засахаренном и пророщенном виде. Из крупы готовят хумус, фалафели, пицухим, вегетарианский сыр, плов, котлеты, гарниры. Ее добавляют в супы, салаты, десерты, кондитерские изделия.
Перед приготовлением сухие бобы замачивают минимум на 8 часов. Варят 1–1,5 часа до мягкости. Строгих соотношений продукта и воды не существует. Главное, чтобы жидкость покрывала крупу.
Суп харира
Ингредиенты:
- по 200 г нута, чечевицы;
- 0,6 кг баранины;
- 800 г консервированных томатов в собственном соку;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 2 зубка чеснока;
- горсть мелких макаронных изделий;
- 4 черешка сельдерея;
- 30 мл растительного масла (лучше оливкового);
- 1 ч. л. кайенского перца;
- по пучку петрушки, кинзы;
- молотый перец, соль;
- сок 4,5 лимонов.
Как приготовить:
- Замочите крупы. Чечевицу на 3 часа, нут на 12 часов.
- Положите бобы в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту. Варите 1 час, откиньте на дуршлаг.
- Обжарьте в кастрюле с толстым дном кусочки мяса. Выложите на тарелку.
- На остатках масла пассируйте измельченный кубиками лук, раздавленный ножом чеснок. Через 10 минут введите дольки сельдерея, перец. Прогрейте пару минут.
- Верните в кастрюлю баранину, добавьте чечевицу, кусочки консервированных помидоров. Залейте продукты 1,5 л кипятка. Варите 1 час после закипания, уменьшив огонь до минимального.
- Всыпьте готовый нут, положите пучками зелень, посолите. Продолжайте готовить 20 минут.
- Засыпьте пасту. Через 5 минут отключите огонь. Влейте яйца, взбитые с лимонным соком, извлеките петрушку, кинзу.
Чтобы суп получился более пряным, обжаривайте баранину с молотым имбирем, корицей, куркумой.
Хумус (нутовый паштет)
Набор продуктов:
- 2 стакана нута;
- 1 лимон;
- 60 мл растительного масла;
- 50 г тахини (кунжутной пасты);
- 3–4 зубка чеснока;
- соль, специи, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварите вымоченные бобы в течение часа. Слейте воду.
- Добавьте сок одного лимона, измельченный чеснок, рубленую петрушку.
- Посолите, поперчите, введите кориандр, кумин, паприку, чили. Переложите приправленный нут в чашу блендера. Добавьте кунжутную пасту, взбейте до однородной консистенции.
Нут можно заменить горохом или фасолью.
Фалафель (нутовые шарики)
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 1 ст. нута;
- 100 г зелени петрушки, кинзы, укропа;
- 50 г муки;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- по 2 ч. л. соли, порошка кориандра;
- по 0,5 ч. л. карри, паприки, перца молотого черного и красного.
Алгоритм приготовления:
- Вымочите крупу в течение 8–10 часов. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком, луком, зеленью.
- Всыпьте специи, соду, посолите. Влейте две столовые ложки холодной воды, перемешайте. Накройте емкость пищевой пленкой, оставьте на столе на полчаса.
- Введите муку, вымесите массу.
- Сформируйте влажными руками шарики. Обжарьте в разогретом фритюре.
Фалафель едят как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты, заворачивают в лаваш.
Конфеты из постных продуктов
Ингредиенты:
- 1,5 ст. сваренного нута;
- 3 ст. л. ореховой пасты (кунжутной или арахисовой);
- 225 г темного шоколада;
- 3 ст. л. меда;
- по щепотке соли, ванилина.
Как приготовить:
- Соедините крупу, мед, пасту, ванилин, сахар. Взбейте до пюреобразного состояния.
- Натрите на терке шоколад, чтобы получилось 2 ст. л. стружки. Введите в нутовое пюре, перемешайте.
- Влажными руками скатайте 30 штук шариков диаметром 2 см. Отправьте на 1 час в морозильную камеру.
- Растопите остатки шоколада на водяной бане.
- Извлеките из морозилки шарики, окунайте по одному в растопленный шоколад, нанизывайте на зубочистку и закрепляйте в сите до застывания глазури.
Вкус конфет похож на халву в шоколаде.
Каша из нута
Чтобы бараний горох быстрее приготовился его необходимо замочить в воде. После таких манипуляций крупа становится мягче и легче усваивается.
Ингредиенты:
- нут — 100 гр.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — ½ шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- пищевые дрожжи — 1 ст. л.;
- сода — 1 ч. л.;
- вода — 250-300 мл;
- соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Перед приготовлением подготовьте все необходимые ингредиенты для каши: крупу, овощи, дрожжи, соду, соль и воду.
- Чтобы нут сварился быстрее, заранее замочите его в воде с ложкой соды на 6-7 часов. Затем слейте воду, промойте крупу, переложите в подходящую тару, добавьте чистой воды и готовьте на медленном огне 30 минут.
- Нарезанные на мелкие кубики овощи (лук, чеснок, морковь) обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Как только сварится бараний горох, разомните его вилкой и добавьте обжаренные овощи, пищевые дрожжи, соль по вкусу. Проварите все вместе ещё 1-2 минуты.
Каша из нута готова, приятного аппетита!
Нут разнообразит будничное меню, открывает пространство для создания новых вкусов. Несколько бобов бараньего гороха способны насытить организм энергией, витаминами, макро и микроэлементами.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»