Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Нут: польза и вред для здоровья организма

Нут (турецкий орех) – это растение из семейства бобовых. Его выращивают во многих уголках мира, но наибольшей популярностью он пользуется в Средиземноморье и на Ближнем Востоке.

Что такое нут

Иногда нут путают с орехами или горохом, так как их семена очень похожи. Вот почему иногда его называют итальянским горохом. Он родом из Западной Азии и является важным элементом арабской кухни.

Польза и вред нута

Выделяют два основных сорта нута: Кабули и Дези. На кухне европейцев чаще можно встретить сорт Кабули кремово-желтого цвета, с довольно крупными зернами. Арабы больше ценят сорт Дези, у которого более темные и чуть более мелкие зерна.

Чем отличается нут от гороха

Так как нут и горох относятся к семейству бобовых, иногда их не так просто различить, но все же у каждого из них есть свои характерные черты. Первое, на что стоит обратить внимание, это форма бобов. Нут имеет округлые бобы в отличие от продолговатого гороха. Также стоит отметить, что горох, как правило, имеет большое количество горошин зеленого цвета, в бобах нута находится в среднем 2–3 семени желтого цвета. Нут богат белком, углеводами и содержит довольно высокий процент жира. Горох, наоборот, содержит немного белков и углеводов и небольшой процент жира. Нут хорошо растет в теплом климате – горох может нормально развиваться и в умеренных широтах.

Состав и калорийность

Нут – это отличный источник жиров, белков, углеводов, клетчатки, сахаров и минералов. Также он содержит цинк, фосфор, магний, марганец, медь, калий, натрий, кальций, железо, фолиевую кислоту и витамины А, В (В1, В2, В3, В5, B6 и B9), С, Е и К.

Такое сочетание минеральных и витаминных соединений оказывает положительное влияние на систему кровообращения. Железо и фолиевая кислота защищают от анемии, а витамин K регулирует процесс свертывания крови, который имеет важное значение не только в заживлении ран, но и в период обильных менструаций. Калий – необходимый электролит, который нормализует кровяное давление. В нуте также можно обнаружить много клетчатки, которая не только поддерживает потерю веса и сжигание жира, но и важна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства нута

Общая польза

Список полезных свойств нута:

  1. Способствует хорошему сну. Нут богат на аминокислоты, триптофан и серотонин, которые играют важную роль в регуляции настроения и сна. Употребление этого боба способствует успокоению человека и хорошему эмоциональному состоянию.
  2. Укрепляет иммунную систему. Нут богат «хорошим» железом, которое помогает транспортировать кислород по всему организму и необходимо для поддержания иммунной системы и нормального обмена веществ.
  3. Обеспечивает организм «правильной» энергией. Нут, как и все бобовые, содержит сложные углеводы, которые, как правило, довольно медленно перевариваются и перерабатываются в энергию. Как известно, есть два типа углеводов: простые и сложные. Простые (быстрые) углеводы способствуют резкому повышению уровня сахара. В то время как сложные (медленные) делают обратное, так как обеспечивают организм энергией постепенно. Кроме того, нут можно употреблять при соблюдении низкокалорийной диеты. Даже небольшая порция нута может обеспечить организм суточным количеством углеводов. При этом глюкоза поступает в кровь постепенно в отличие от простых сахаров, содержащихся в переработанных продуктах, которые могут вызвать скачки сахара в крови.
  4. Улучшает пищеварение. Нут – это один из продуктов с высоким содержанием клетчатки (примерно от 6 до 7 граммов на полстакана). К сожалению, современные диеты способствуют дефициту этого вещества. А между тем волокна помогают пищеварению, продвигая еду через пищеварительный тракт, предотвращая возникновение симптомов СРК и запоров. Волокна способны вытягивать жидкость из организма, связывая ее с большей частью образующегося стула, содержащего токсины и отходы, которые должны быть удалены из организма. Клетчатка также помогает сбалансировать уровень pH и количество бактерий в кишечнике, увеличивая число полезных и одновременно уменьшая число вредных. Дисбаланс кишечной флоры часто связан со многими пищеварительными проблемами.
  5. Улучшает здоровье сердца. Наличие растворимых волокон, антиоксидантов и полиненасыщенных жиров делает нут ценным продуктом для поддержания здоровья сердца. Было обнаружено, что умеренное ежедневное потребление этого боба снижает холестерин ЛПНП, триглицериды и общий холестерин в течение одного месяца.
  6. Защита от рака. Вещества, содержащиеся в этих бобах, обладают защитными свойствами, которые помогают предотвратить рак толстой кишки. В исследованиях на мышах было продемонстрировано, что бобы также способны останавливать образование раковых клеток. Поскольку бобы выступают в качестве защиты пищеварительной системы от вредных бактерий и накопления токсичных веществ, они создают более здоровую среду со сбалансированным уровнем pH, следовательно, раковые клетки не могут размножаться в таких условиях.
  7. Источник растительного белка. Бобы являются отличным источником белка. Как известно, это важный макроэлемент, который участвует в процессе функционирования жизненно важных органов, мышц, тканей и даже влияет на гормоны.
  8. Способствует регенерации клеток. Нут содержит фолаты, которые являются одним из видов витаминов. Это вещество принимает непосредственное участие в создании новых клеток.

Для женщин

Нут для женщин

  1. Женское здоровье. Фитохимические вещества, содержащиеся в бобах, чрезвычайно полезны для профилактики рака и остеопороза. Этот продукт также отлично подходит для снижения частоты приливов после менопаузы.
  2. Для кожи лица. Марганец заставляет клетки бороться со свободными радикалами, которые провоцируют возникновение морщин. Молибден очищает кожу, удаляя сульфиты. Фолаты и витамин В влияют на процессы восстановления кожного покрова после пребывания под солнцем.
  3. Фолиевая кислота. Нут содержит большое количество фолатов, которые считаются важными питательными веществами для будущей мамы и плода.
  4. Дает ощущение сытости и помогает при похудении. Высокое содержание белка и клетчатки помогает чувствовать себя сытым и контролировать аппетит. Бобы содержат макроэлементы, которые помогают контролировать уровень сахара в крови и, следовательно, поддерживать энергию. Поскольку нут содержит мало калорий, большое количество белка и клетчатки, он является идеальной пищей для тех, кому необходимо сбросить вес.

Для мужчин

  1. Растительный белок. В нуте содержится большое количество растительного белка, поэтому регулярное употребления этого боба поможет мужчинам, которые хотят нарастить мышечную массу.
  2. Польза для волос. Данные бобы прекрасно укрепляют волосы. Рекомендуется регулярно употреблять нут лысеющим мужчинам, так как этот продукт содержит большое количество белка и марганца, которые помогают предотвратить выпадение волос.
  3. Натуральный афродизиак. Еще с древних времен нут использовали в качестве средства для повышения потенции. На сегодняшний день этим продуктом можно заменить даже лекарственные препараты, но только если употреблять регулярно настои из сырых бобов.
  4. Обеспечивает энергией. Нут способен обеспечить организм большим количеством энергии, которая так нужна сегодня каждому активному мужчине.

Для детей

Нут можно есть детям, когда они достигают восьмимесячного возраста. Однако многие педиатры рекомендуют давать бобы ребенку только после полутора лет. В обязательном порядке нут перемалывают до однородной консистенции. Кормить ребенка нужно небольшими порциями.

Польза от нута для детей:

  1. Общее развитие. Нут – отличный источник белка, который необходим для создания новых клеток, мышц, хрящей, крови, гормонов и ферментов у ребенка. Растущий малыш нуждается в большом количестве белка.
  2. Развитие мозга. Нут содержит небольшое количество полиненасыщенных жиров. Ненасыщенные жиры необходимы для ребенка, так как они помогают в развитии мозга, дают энергию и смягчают кожу.
  3. Профилактика анемии. Нут – отличный источник железа, которое является необходимым элементом для создания новых красных кровяных клеток. Если организм не получает необходимого количества железа, он не может создавать новые красные кровяные клетки. Это состояние называется анемией. Нут поможет предотвратить развитие этого заболевания у детей.
  4. Укрепляет кости и мышцы. Кальций необходим для роста костей и поддержания здоровья зубов. Он также помогает развиваться мышечной ткани и нервной системе.

При похудении

Нут – отличный источник белка. Это питательное вещество может помочь похудеть, так как обладает высоким термическим эффектом – 30%, а это означает, что можно будет сжигать до 30% калорий во время пищеварения. Белок также помогает чувствовать себя сытым, поэтому уменьшается вероятность переедания.

Нут при похудении

Нут богат клетчаткой, которая влияет на массу тела. Клетчатка обладает эффектом насыщения, а это значит, что она также способствует чувству сытости. Она замедляет высвобождение сахара из пищи в кровь. Избегая резких скачков уровня сахара в крови, можно не чувствовать себя голодным.

Нут является отличным источником таких веществ, как фосфор, цинк, железо и фолаты. Употребление в пищу продуктов, богатых питательными веществами, помогает поддерживать уровень энергии при похудении, поэтому человек будет чувствовать себя бодрым.

Видео: как похудеть и омолодиться с помощью пророщенного нута Развернуть

Можно ли употреблять нут беременным и кормящим женщинам

На протяжении многих лет проводилось несколько исследований, которые дали понять, можно ли употреблять нут беременным и кормящим женщинам. Вот, что говорят исследования:

  1. Беременность – это время, когда женщина склонна набирать вес. Нут – хороший способ предотвратить ожирение и оставаться в добром здравии.
  2. Нут снижает риск сердечного приступа.
  3. Нут повышает уровень энергии во время беременности.
  4. Потребность в питании увеличивается во время беременности, так как плод нуждается в насыщении. В этот период организм нуждается в большем количестве белков, витаминов, минералов и клетчатки. Как раз эти вещества в большом количестве присутствуют в нуте.
  5. Бобы – это богатый источник железа и витамина В6, которые очень важны для развития плода.
  6. Нут также содержит холин, который необходим для поддержания и развития мозга и нервной системы.
  7. Одна чашка нута содержит 65% дневной нормы марганца, важного для удовлетворения растущих потребностей плода.
  8. Медь, цинк и селен – это природные антиоксиданты, которые играют решающую роль в обеспечении безопасности здоровья плода, так как они способны защитить его от влияния свободных радикалов.

Горох нут в медицине

Полезные свойства нута очень часто используются в медицине, потому продукт показан людям:

Горох нут в медицине

  1. В качестве профилактики развития катаракты.
  2. Для снижения риска возникновения инсультов, инфарктов и нарушений, связанных с сердечно-сосудистой системой.
  3. Для нормализации артериального давления.
  4. Для улучшения потенции.
  5. Для предотвращения возникновения и растворения камней в желчном пузыре.

При диабете

Широко распространено мнение, что диабетикам не рекомендуется употреблять бобы, потому что содержание углеводов у них очень высокое. Этот миф легко опровергнуть, потому что нут имеет низкий гликемический индекс (35 ед.) и нагрузку. Углеводы, содержавшиеся в этом продукте, усваиваются так медленно, что не вызывают повышения уровня глюкозы в крови, как это происходит при употреблении хлеба, риса, картофеля или макаронных изделий. Поэтому люди, страдающие диабетом, должны употреблять нут: эти бобы не повышают уровень сахара в крови, позволяя контролировать общее состояние.

При панкреатите

Как известно, бобы не рекомендуется употреблять людям с подобными заболеваниями, но это не всегда так. Например, если панкреатит проходит в довольно легкой форме, в меню можно включить нут, но только в небольших количествах.

Так как бобы содержат белок, который нужен для процессов восстановления, нут будет даже полезен. Например, его можно употреблять в качестве ингредиента овощных супов или пюре. Важно, чтобы к столу бобы подавались в перетертом виде.

Видео: что можно есть при панкреатите Развернуть

При гастрите

Как и все бобовые, нут содержит ряд компонентов, которые затрудняют переваривание пищи. Это означает, что она будет дольше оставаться в желудке и, вероятно, будут возникать боли и тяжесть в животе. Поэтому рекомендуется провести обработку продукта перед его употреблением. Также стоит обратить внимание:

  1. Людям с гастритом или язвой рекомендуется употреблять нут в меньших количествах, чем обычно.
  2. Желательно есть бобы измельченными, поскольку так переваривание будет лучше.
  3. Если нут недостаточно измельчён, то он может стать причиной образования кишечных газов.

В случае сильного или частого дискомфорта при употреблении этого продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Рецепты народной медицины на основе нута

Горох нут – бобовый продукт, который популярен в народной медицине. Его ценность объясняется высоким содержанием минералов и витаминов. Он богат клетчаткой, белками, жирами. Особенно ценится эта культура за наличие селена, который улучшает работу мозга, продлевает молодость и тормозит рост патологических клеток.

Рецепты:

  1. Для очищения организма от ядов и шлаков 100 г гороха заливают стаканом воды, настаивают 8 часов. Затем сливают воду и взбивают нут блендером. Получившуюся кашу едят сырой в течение недели, после чего делают аналогичный перерыв.
  2. При кашле и бронхите готовят отвар. Стакан измельчённых бобов заливают 2 л воды. Проваривают полчаса. Добавляют к готовому средству немного сливочного масла. Пьют напиток в течение дня. Длительность применения – до облегчения симптомов.
  3. При отравлении помогут пророщенные бобы. Их высыпают тонким слоем в небольшую емкость и заливают водой. Ежедневно воду доливают, так как горох ее впитывает. Уже через пару дней появятся проростки, из которых делают отвар. 2 большие ложки заливают 0,5 л воды, проваривают четверть часа. Отвар процеживают и пьют.
  4. Для профилактики болезней. 100 г бобов заливают стаканом воды, оставляют на ночь. К утру горошины набухнут и станут мягкими. Их едят сырыми.

Нут в косметологии

В косметологии нут также нашел свое применение. Например, для того чтобы избавиться от черных точек на лице и улучшить цвет кожи, как правило, используют нутовую муку. Молотые зерна этого боба выступают в качестве натурального скраба. Такой состав подходит для всех типов кожи. Кроме того, нутовые маски могут применяться при возникновении акне, воспалениях кожного покрова, а также при шелушении.

Польза и вред пророщенного нута

Нут, как и большинство бобов, содержит антипитательные вещества, которые могут затруднить переваривание. Пророщенный же нут улучшает работу ЖКТ и повышает уровень содержания витаминов и белков.

Польза и вред пророщенного нута

Полезные свойства пророщенного нута:

  1. Бобы способны насыщать организм питательными веществами и могут надолго избавить от чувства голода.
  2. Витамины группы B и клетчатка, которые содержатся в пророщенных бобах, помогают ускорять метаболизм и обменные процессы.
  3. Способствует нормализации уровня сахара в крови.
  4. Придает энергии и снижает уровень холестерина.

Пророщенный нут добавляют в супы, делают из него каши. Употреблять лучше в обеденное время.

Вред
Несмотря на то что нут имеет множество полезных свойств, его употребление может также нанести вред. Например, при индивидуальной непереносимости пророщенных бобов запрещено добавлять этот продукт в рацион. Также бобы могут вызвать чрезмерное газообразование, поэтому потребление должно быть умеренным.

Видео: как прорастить нут в домашних условиях Развернуть

Что можно приготовить из нута: рецепты

Обратите внимание: перед варкой нута его следует замочить на 8–12 часов.

Свиные отбивные с нутом

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • красный лук – 1 шт.;
  • красный винный уксус –2 ст. л.;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • нут – 400 г;
  • петрушка;
  • свиные отбивные – 2 шт.

Как готовить:

  1. В сковороду добавить 1 столовую ложку оливкового масла и лук, хорошо посолить и готовить это все до тех пор, пока лук не станет мягким (около 10 минут).
  2. Затем добавить уксус, сахар и протомить еще около 3 минут.
  3. Положить сваренный предварительно нут.
  4. Все перемешать и добавить петрушку. Состав этот вместе с остальными ингредиентами взбить блендером. Должна получиться однородная масса.
  5. Обжаривать состав, сформированный в котлету, нужно в течение 5–7 минут с каждой стороны.

Суп из нута и хариссы

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • морковь – 2 шт., нарезать кубиками;
  • сельдерей – 2 шт., нарезать кубиками;
  • молотый тмин – 0,5 чайной ложки;
  • харисса – 2 ст.л.;
  • нут – 400 г;
  • овощной бульон – 750 мл;
  • томатное пюре – 2 ст.л.;
  • петрушка.

Как готовить:

  1. Поджарить лук на сковороде с добавлением 1 столовой ложки оливкового масла.
  2. В бульон добавить морковь и сельдерей. Варить 5 минут.
  3. Затем положить тмин и хариссу и проварить это все еще 1 минуту.
  4. Присоединить остальные ингредиенты, приправить и довести до кипения. Готовить в течение 15 минут.
  5. Перед подачей добавить петрушку.
Видео: как правильно варить нут Развернуть

Как выбрать и хранить нут

Правила выбора и хранения нута:

Как выбрать и хранить нут

  1. При выборе бобы должны быть довольно твердыми, чистыми и иметь одинаковый цвет. Не стоит брать бобы, если они сморщенные, имеют белесый налет.
  2. Рекомендуется приобретать бобы в сыром виде. Их можно легко хранить в герметичном контейнере или пластиковом пакете.

Органолептические качества эти бобовые, как и все полезные свойства, сохраняют долго – на протяжении года после сбора.

Предварительно приготовленные или жареные бобы имеют ограниченный срок годности. Кроме того, обжаривание ухудшает их пищевую ценность. Хранить приготовленный нут рекомендуется в холодильнике не более 5 суток.

Вред и противопоказания

Противопоказания:

  1. Нут не рекомендуется употреблять людям в преклонном возрасте.
  2. Детям или людям со слабой пищеварительной системой нут можно употреблять только в небольших количествах и исключительно в перетертом виде.
  3. Также не стоит увлекаться бобами людям с язвой мочевого пузыря.
  4. При индивидуальной непереносимости рекомендуется отказаться от бобов.

Побочные эффекты

У некоторых людей после употребления бобов нута могут возникать спазмы желудка и чрезмерное газообразование. Давайте подробнее рассмотрим причины этого.

Газообразование
Бобовые с высоким содержанием белка могут провоцировать выработку кишечного газа. Степень избыточного образования газа обычно варьируется. Рекомендуется употреблять нут в небольших количествах, давая метаболическим процессам привыкнуть к этой пище. Небольшой метеоризм не должен вызывать беспокойства, однако, если уровень газа настолько велик, что вызывает боли в животе или дискомфорт, стоит отказаться от бобов.

Аллергия
Люди, которые имеют аллергию на сою, чечевицу или даже латекс, могут страдать аллергией на нут. Реакция чаще всего проявляется заложенностью носа. Поэтому после употребления бобов могут возникать проблемы с дыханием.

Также могут возникать такие побочные эффекты:

  • прыщи;
  • насморк;
  • головная боль;
  • зуд кожного покрова.

Интересные факты о нуте

Некоторые интересные факты о нуте:

Интересные факты о нуте

  1. Нут имеет много разных наименований по всему миру, такие как фасоль табака, бенгальские бобы, египетский горох, фасоль сеси и кабули чана.
  2. Нут бывает разных видов и цветов. Существует черный, зеленый, красный и коричневый нут.
  3. Нут является отличным источником клетчатки и прекрасно подходит для поддержания здоровой пищеварительной системы. Пищевые волокна в нуте могут помочь сбросить лишний вес.
  4. Нут весьма универсален. В Интернете можно найти огромное количество рецептов с его добавлением.
  5. Измельченный нут использовался как заменитель кофе с XVIII века и до сих пор широко применяется в качестве его альтернативы.
  6. Нут рекомендуется употреблять вегетарианцам и веганам, так как он может насытить организм теми веществами, которых им обычно не хватает.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: