Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Нутелла: польза и вред для здоровья

Сладкоежки в разных уголках нашей планеты обожают шоколадно-ореховый десерт Nutella. Пузатые баночки с этим десертом свободно можно приобрести в любом отечественном супермаркете. Популярность данного продукта подтверждает одно необычное исследование, результат которого показал, что только произведенными за один год баночками с лакомством можно опоясать земной шар по экватору почти дважды. Конечно, такое утверждение может вызвать недоверие, но спрос на сладкую пасту растет ежегодно – а это является доказанным фактом.

 

Nutella универсальна по своему предназначению, поскольку этот продукт может быть ингредиентом других десертов, например мороженого, или использоваться в качестве отдельной сладкой закуски. Шоколадно-ореховая вкуснятина приводит в восторг ребятишек, но и взрослые не прочь ею полакомиться. Вкусовые характеристики действительно потрясающие, но относительно полезности данного продукта между медиками, диетологами и другими специалистами идут постоянные споры: одни считают, что десерт вреден для здоровья, а другие – в противовес оппонентам находят в нем много положительных качеств. Чтобы разобраться в перипетиях этого спора, нужно поближе познакомиться с кондитерским шедевром, оценить его состав и влияние на организм человека.

Что такое нутелла

По гастрономическим характеристикам паста Nutella является спредом, в составе которого есть молоко, орехи, какао. Этот товарный знак зарегистрирован итальянской компанией Ferrero, которая занимается производством популярного сладкого лакомства более полувека с 1964 года. Кстати, эта компания занимает третью строчку в рейтинге крупнейших мировых производителей шоколада.

Польза и вред нутеллы

Автором уникальной рецептуры десерта считается пекарь Пьетро Ферерро, имя которого впоследствии взял знаменитый производитель продукта. История создания продукта удивительна: во времена Второй мировой войны предприимчивый пекарь просто решил нехватку какао при приготовлении шоколада восполнить за счет добавления молотого фундука. Эксперимент получился удачным, что послужило быстрому распространению десерта по всем странам и континентам. Продукт настолько понравился сладкоежкам, что его стали намазывать на хлеб и вафли, а некоторые любители ели ложками.

Производитель продукта в настоящее время занимается вопросом присвоения ему статуса «топпинг для завтрака», хотя по существующей классификации Nutella находится в списке десертов.

Для большинства потребителей изменение классификационной группы может показаться несущественным, хотя именно от категории продукта зависит то, как его питательную ценность воспринимают люди.

Состав и калорийность

Производитель знаменитого десерта, то есть компания Ferrero, очень гордится своим детищем, утверждая, что в составе спреда только натуральные ингредиенты. В пасте отсутствуют консерванты и синтетические красители, что выгодно отличает нутеллу от прочих лакомств. Но ценность состава определяется не только по этим критериям. В списке основных компонентов состава:

  1. Какао. Для производства используются только бобы, выращенные в западных регионах Африки.
  2. Сухое молоко. Используется только обезжиренный продукт, полученный в результате переработки пастеризованного молока. Преимущество сухого молока в том, что у него более продолжительный срок хранения, и при производстве пасты его не нужно охлаждать.
  3. Сахар. На этот компонент приходится большая часть состава. Для приготовления пасты используется любой вид сахара: тростниковый, свекольный, рафинированный.
  4. Пальмовое масло. Одно упоминание данного продукта сегодня у многих потребителей вызывает настороженность, поскольку он считается опасным для здоровья. Но, как и многие и другие продукты, пальмовое масло бывает разным. Для пасты Nutella производитель использует особую технологию обработки пальмового масла, исключающую наличие вредных транс-жиров. Содержание этого ингредиента, который прошел сертификацию, обеспечивает продукту фирменную устойчивую текстуру и длительный срок хранения.
  5. Соевый лецитин. По своей природе данный компонент является эмульгатором, то есть «скрепляет» все остальные ингредиенты. Получают его из соевых бобов. Благодаря содержанию жирных компонентов соевый лецитин придает пасте однородную консистенцию.
  6. Ванилин. В десерте Nutella присутствует синтезированный экстракт ванили.
  7. Орехи. В натуральности этого компонента сомневаться не приходится. Обычно для приготовления лакомства берется лесной орех. Производитель утверждает, что в каждой баночке со сладким лакомством около 50 измельченных орешков фундука.

Хотя итальянское лакомство Nutella содержит синтетическую ароматическую добавку в виде ванилина, остальные компоненты имеют натуральное происхождение. В продукте нет кукурузного сиропа, гидрогенизированных масел, то есть всего того, что вызывает у населения понятную озабоченность. В сочетании с доступной стоимостью эти характеристики делают десерт привлекательным для широкого круга потребителей.

Питательная ценность
Ознакомившись с составом, можно приступить к оценке питательных и полезных качеств сладкого продукта:

Хотя сам производитель делает акцент на содержании в продукте натуральных орехов, при изучении этикетки заметно, что первым в списке компонентов стоит сахар. На его долю приходится целых 57% от всего состава.

Также внушительную часть состава занимают жиры (31 г), а вот белков немного – около 7 г в стограммовой порции лакомства.

При этом калорийность такой порции составляет 530 ккал. Как говорится, без комментариев.

Но с другой стороны съесть за один присест 100 г сладкой тягучей пасты трудно, хотя возможно. Поэтому диетологи рекомендуют суточную норму, равную 2 ч.л., всем взрослым поклонникам знаменитого продукта. Такое количество оптимально подойдет для сытного завтрака, если пасту Nutella просто намазать на кусочек белого хлеба.

 

Чем полезна нутелла

Ознакомившись с составом и пищевой ценностью популярного кондитерского изделия, можно приступить к изучению его полезных свойств.

Чем полезна нутелла

За последние годы в обывательской среде сформировалось устойчивое мнение, что Nutella в большей степени вредный, если даже не опасный, продукт, чем полезный. Но в действительности это неверное мнение. Ведь любой продукт, который появляется ежедневно у нас на столе, при избыточном его потреблении нанесет удар по здоровью. То же самое касается шоколадно-орехового лакомства. Если употреблять десерт в умеренных количествах, ничего плохого не произойдет.

Кроме того, при рациональном использовании продукта организм, наоборот, получит пользу, поскольку в орехах содержится полный набор витаминов, много минералов, клетчатки и прочих важных для полноценной работы всех систем компонентов. Так, сытный завтрак с итальянским десертом обеспечит организм на целый день энергией, а содержание в нем шоколада повысит настроение.

Относительно присутствия в составе пальмового масла и сахара – двух компонентов, по поводу которых не утихают споры, можно посоветовать использовать пасту домашнего приготовления. Благо, таких рецептов сегодня существует огромное количество. Есть даже варианты рецептур домашней пасты Nutella с минимальной калорийностью для худеющих персон.

О некоторых позитивных сторонах продукта известного бренда следует напомнить в цифрах:

  1. Содержание клетчатки в двух больших ложках десерта составляет 1 г, а это 4% от дневной потребности женского и 3% мужского организма. Известно, что клетчатка улучшает моторику кишечника и даже снижает уровень холестерина.
  2. Кальций и железо необходимы для прочности костного скелета, нормального уровня гемоглобина, крепких зубов, сердечно-сосудистой деятельности. Ученые из Университета Мэриленд доказали, что присутствие этих двух элементов таблицы Менделеева в продуктах питания снижают риск развития инсультов и онкологических заболеваний. Правда в фирменном продукте кальция и магния содержится немного – всего 4% от необходимой суточной порции для взрослого человека.

Теперь отдельно остановимся на пользе оригинального продукта и вариантов домашнего приготовления для отдельных групп населения.

Для женщин

Поскольку представительниц прекрасной половины человечества больше всего волнует вопрос красивой фигуры и сохранения привлекательности, насыщенный сладостями рацион для них под запретом. Но иногда, пару раз в неделю можно позволить съесть на завтрак легкую кашу, заправленную пастой Nutella, или фруктовый салатик. Но, чтобы не рисковать, лучше подобрать вариант домашнего приготовления лакомства, где можно заменить опасные ингредиенты полезными: например, вместо «коварного» пальмового масла взять сливочный или растительный продукт, вместо сахара добавить мед. Если еще увеличить немного порцию орехов, вкусный десерт превратится в источник полезных витаминов и минералов.

Для мужчин

Хотя мужчины не склонны к употреблению сладкого, иногда их стойкость тоже «прорывает» желание полакомиться запретным продуктом. Причем такие недостойные деяния они совершают чаще всего тайно, чтобы не заметили домочадцы. Паста Nutella для таких гастрономических подвигов подходит больше всего. Причем ни один мужчина не станет изучать состав продукта, думая о вреде лишних калорий. Чтобы не провоцировать представителей сильного пола на совершение подобных поступков, лучше всего приготовить им домашний вариант безопасного лакомства по следующей рецептуре:

  • фундук сырой – 250 г;
  • клиновый сироп – треть стакана;
  • морская соль – щепотка;
  • какао (порошок) – 50 г;
  • чуть-чуть ванилина и немного воды.

Сначала требуется снять с орешков шелуху, а потом прокалить их в духовке, взбить блендером. В результате получится маслянистая масса, которую следует соединить с сиропом, добавить остальные компоненты из списка. В качестве подсластителя можно использовать небольшое количество натурального меда. Такое лакомство домашнего приготовления укрепит иммунитет, повысит работоспособность мужчины, улучшит потенцию. Продукт можно хранить неделю в холодильнике, добавляя в кашу, кушая с фруктами, намазывая на цельнозерновой хлеб.

При беременности

Женщин в деликатном положении всегда тянет на особые изыски в питании: у одних проявляется тяга к соленому, а другие готовы поглощать ложками такие сладости, как Nutella. Будущим мамам, относящимся ко второй категории, можно посоветовать приготовить шоколадную пасту без содержания орехов, поскольку данный продукт может стать причиной запоров, что нежелательно для беременных. Состав домашнего десерта предельно прост:

  • мука и порошок какао – по 4 ст.л.:
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана, но можно уменьшить порцию.

В первую очередь смешать сыпучие компоненты, затем добавить молоко. Смесь варить на минимальном огне, пока она не загустеет. В конце процесса добавить масло.

Такой продукт удовлетворит гастрономические потребности будущей мамы и не нанесет вреда плоду.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Главной задачей любой кормящей мамы является забота о качественном питании малыша. Но не у всех женщин отмечается достаточная выработка грудного молока, а жесткие требования диеты не позволяют включить в рацион многие продукты, повышающие лактацию. Добиться желаемой цели можно, если включать в питание ореховую пасту Nutella, приготовленную из следующих продуктов:

  • фундук – 250 г;
  • какао (без сахара) – 4 ст.л.;
  • мед или агава – 4 ст.л.;
  • миндальное молоко – половина стакана;
  • ваниль – на кончине ножа.

Чтобы орехи стали мягче, их на ночь следует замочить. Потом с помощью блендера надо измельчить все ингредиенты. На выходе должна получиться кремообразная субстанция, к которой постепенно добавить молоко. Нужно проследить, чтобы продукт не получился жидким. Приготовленная по данной рецептуре паста богата полезными жирами, минералами, витаминами. В лакомстве довольно много протеинов и флавоноидов. Продукт с такой гармонично подобранной формулой не вызовет аллергических реакций, а материнское молоко насытит всеми необходимыми для роста и развития малыша компонентами.

Для детей

Трудно найти ребенка, который бы отказался от сладкого. Этим объясняется повышенная любовь подрастающего поколения к нутелле. Малыши, да и школьники не прочь опустошить банку с лакомством за один раз. Чтобы дети не огорчали таким поведением, родителям стоит приготовить для своего чада безопасное угощение из любых орехов, меда, сливочного масла и какао-порошка. Все перечисленные ингредиенты свободно продаются в любом магазине. А главное – они все натуральные. Остается только все смешать, довести до состояния пасты с помощью блендера.

Выгодность такого варианта приготовления сладкого дополнения к рациону очевидна: во-первых, он обойдется дешевле покупки фирменного лакомства, во-вторых – такая паста подходит для питания всей семьи, а третье достоинство – набор полезных компонентов и низкий гликемический индекс.

При похудении

Хотя орехи полезны, но это очень калорийный продукт. Для людей, которые преследуют цель снижения веса, орехово-шоколадный десерт Nutella не подходит именно из-за высокого содержания жиров. Таким персонам стоит воспользоваться вегетарианским рецептом приготовления итальянской пасты.

Для этого потребуется:

  • очищенный фундук – 0, 4 кг;
  • какао – 5 ст.л.;
  • кокосовое масло – примерно 7 ст.л.;
  • натуральная ваниль – один стручок;
  • мед – 8 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Измельчив все ингредиенты с помощью блендера, их надо соединить. На выходе должно получиться около 0,5 кг натурального, полезного продукта, который можно смело включать в рацион при похудении. Содержащиеся в продукте компоненты улучшат метаболизм, а также насытят организм жизненно важными витаминами и минеральными добавками. Конечно, даже такой полезный продукт не стоит кушать ложками.

Примечание: фундук можно без ущерба для вкуса и качества лакомства заменить миндалем, ваниль – корицей, а вместо меда взять кленовый сироп.

 

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания нутеллы

Главный минус оригинального десерта производства компании Ferrero – это запредельный уровень содержания сахаров. Именно этот фактор провоцирует развитие ожирения в юном возрасте. Поэтому порция лакомства для маленьких сладкоежек должна быть ограничена. Для однократного употребления достаточно 2 ст.л. кондитерского чуда, что составит около 200 ккал по показателю энергоемкости. Впрочем, это количество покрывает дневную норму сахара и для женщин.

Кроме сахара, опасность представляют жиры и пальмовое масло. Учитывая все перечисленные факторы риска, можно сделать логичный вывод: лучше всего готовить пасту самостоятельно, выбрав любой из ниже приведенных рецептов. Безопасность такого продукта будет выше, а его общая стоимость намного ниже оригинальной пасты Nutella.

Абсолютным противопоказанием для употребления такого неоднозначного продукта может служить индивидуальная непереносимость орехов и любого компонента состава. Очень осторожно следует относиться к употреблению подобных десертов при склонности к аллергическим реакциям и ожирению.

Как хранить нутеллу после вскрытия

При выборе товара надо исходить из потребностей в этом продукте. Если в семье все любят лакомиться шоколадно-ореховым чудом, можно смело покупать десерт в большой банке. Для гастрономических нужд одного человека достаточно тары объемом 180 г, хотя выгоднее покупать большие банки. Но при таком выборе всегда встает вопрос сохранности продукта. Существует несколько правил, придерживаясь которых можно в течение продолжительного времени наслаждаться вкусом любимого лакомства.

  1. Хранить сладкий продукт в емкости из стекла с плотно притертой крышкой.
  2. Идеальное место для хранения – полка холодильника.
  3. Продукт домашнего приготовления следует оберегать от контакта с воздухом, чтобы он не испортился.
  4. Нельзя готовить лакомство большими порциями.
  5. В любой случае пасту домашнего приготовления рекомендуется съедать быстрей, поскольку в ней нет консервантов.
  6. Для приготовления домашних аналогов знаменитой пасты можно использовать любые орехи, но оригинальный и нежный вкус получается с кешью.

Примечание: пасту Nutella в любом варианте приготовления нельзя считать равноценным заменителем ореховой пасты. Это совершенно разные продукты. Ореховое масло обладает более высокой пищевой ценностью, чем спред.

Как сделать нутеллу в домашних условиях

Конечно, намного проще купить в магазине баночку Nutella с яркой этикеткой. Но изучение состава продукта, а порой и его стоимость, заставляют многих покупателей задуматься о собственноручном приготовлении сладкой добавки. Хотя многих настораживает, что этот процесс займет много времени, в действительности вкусную, а главное – полезную пасту можно приготовить очень быстро. Нужно только следовать инструкции и подготовить набор продуктов, указанный в рецепте. Затратив минимум времени, любая хозяйка будет уверена, что приготовленный ею продукт питателен и безопасен. В качестве примера приводим несколько рецептур домашней нутеллы с минимальным списком ингредиентов.

Как сделать нутеллу

Детский десерт

Данный вариант очень схож с классическим рецептом орехово-шоколадного продукта. Основные ингредиенты состава:

  • какао (порошок) – 2 ст.л.;
  • очищенные грецкие орехи – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – примерно 1 ч.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • молоко – 0,4 л;
  • сахар – 600 г;
  • мука – 4 ст.л.

Если нет грецких орехов, их можно заменить арахисом либо фундуком.

Схема приготовления
Когда весь продуктовый набор будет на столе, можно приступить к приготовлению вкусного лакомства для маленьких членов семейства. Но сразу хочется обратить внимание на важный момент: яйца и масло необходимо достать из холодильника заранее. Итак, шаги домашнего кулинара следующие:

  1. Первым делом высыпать в сотейник сахар и вбить туда яйца. Взбить смесь миксером, но можно обойтись и обычным венчиком.
  2. Когда кристаллы сахара полностью растворятся, в состав небольшими порциями ввести муку. При этом надо постоянно помешивать массу.
  3. Далее ввести какао-порошок. Причем нужно добавить точно указанное количество. Если превысить рекомендуемую рецептом дозировку, паста получится с горьковатым привкусом. Следующие на очереди – орехи, а потом уже и остальные продуктовые компоненты.
  4. Хорошо перемешанную массу без комочков прямо в сотейнике поставить на минимальный огонь. Надо массу помешивать, не переставая, чтобы она не пригорела. В таком режиме готовить десерт 20 минут.
  5. Когда консистенция обретет нужную густоту, снять лакомство с плиты.
  6. Готовый десерт сразу же распределить по баночкам. Теперь запасом вкуснятины семья будет обеспечена на несколько дней.

 

Классический рецепт

В данном рецепте главный компонент – какао. Именно он придает конечному продукту насыщенный оттенок и шоколадный вкус. А роль естественных загустителей отведена муке и сахару. Орехи можно использовать любые. Список ингредиентов:

  • мука в/с – 4 ст.л.;
  • сахар – 4 стакана;
  • какао – 6 ст.л.;
  • масло сливочное – 250 г;
  • орехи и молоко (жирное) – по 4 стакана каждого компонента;
  • щепотка соли.

Все перечисленные продукты должны быть отменного качества.

Последовательность кулинарных шагов:

  1. В глубокой емкости сначала смешать муку, какао и сахар.
  2. Добавить молоко при постоянном помешивании получившейся на первом этапе массы.
  3. После этого посуду с содержимым поставить на предельно маленький огонь. Смесь постоянно помешивать вплоть до момента закипания.
  4. Теперь ввести в состав будущей пасты измельченные блендером орешки, посолить, добавить сливочное масло.
  5. В таком состоянии продержать десерт на огне не меньше 20 минут.
  6. Когда продукт достигнет нужной густоты, снять посуду с плиты.
  7. После остывания пасту переложить в банки с крышками. На выходе получается около 400 г чистого продукта.

Рецепт десерта без орехов

Этот рецепт пригодится тем у кого аллергия на орехи. В составе домашней пасты будут следующие продукты:

  • мука – 3 ст.л.;
  • ванилин – 1 г;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • молоко – 0,6 л;
  • масло сливочное – 60 г.

Последовательность действий:

  1. Просеянную муку высыпать в посуду с антипригарным дном, следом отправить сахар и какао.
  2. С помощью блендера либо венчика перемешать эти ингредиенты, а после добавить молоко.
  3. Теперь полученную смесь поставить на очень слабый огонь.
  4. При постоянном помешивании готовить лакомство минут 15, пока консистенция не станет слегка густой. Нужно обязательно учитывать, что при застывании масса загустеет еще больше.
  5. В горячий десерт добавить ванилин и сливочное масло.

Можно привести еще массу интересных рецептур приготовления домашней Nutella из набора недорогих продуктов. Как правило, все варианты приготовления знаменитой на весь мир пасты не отличаются сложностью и не требуют серьезных временных затрат. Зато получается полезная и сытная добавка к повседневному рациону, которая обязательно понравится маленьким и большим членам семьи.

Видео: как сделать настоящую нутеллу Развернуть

С чем едят нутеллу

Как видно из приведенных выше рецептов, домашняя нутелла может стать отличным дополнением к завтраку. Вкусную пасту можно использовать для приготовления не только бутербродов, но еще целого ряда блюд.

С чем едят нутеллу

  1. Так производитель лакомства – компания Ferrero – с недавнего времени стал выпускать пасту в комплекте с хрустящими палочками. Такое сочетание тоже превосходно подходит для сытного перекуса или завтрака.
  2. В ассортименте сладкой продукции этой компании есть палочки с шоколадно- ореховой начинкой. Нередко паста Nutella появляется в меню солидных ресторанов.
  3. Ее добавляют в мороженое и коктейли, используют для начинки маффинов и блинов.
  4. С взбитыми сливками десерт используется для пропитки тортов и пирожных.
  5. Необычайно вкусными получаются дополненные шоколадно-ореховым лакомством круасаны, рулеты, йогурты.

Можно привести еще немало вариантов кулинарного использования знаменитой сладости. Причем эта коллекция постоянно пополняется новыми интересными открытиями.

 

Интересные факты

  1. Итальянцы настолько любят кондитерское чудо, созданное их соотечественником, что даже упоминают лакомство в песнях, а также показывают в кино.
  2. Американцы тоже решили не отставать от европейских креативщиков: одна из поклонниц лакомства предложила отмечать 5 февраля день пасты Nutella. Кстати, многие поддержали эту необычную инициативу.
  3. А этот факт заставит задуматься всех любителей природы. На производство популярного продукта уходит почти четверть всего объема добываемых в мире орехов.
  4. С момента своего появления десерт носил сложное название «Джандуйа». Но потом его решили переименовать для упрощения произношения.
  5. Хотя название продукта с удовольствием повторяют даже дети, назвать ребенка именем Nutella нельзя, поскольку данный бренд охраняется авторскими правами производителя.
  6. И напоследок поистине зажигательный факт – из-за высокого содержания жиров паста отнесена в разряд быстро воспламеняющихся материалов. Она прекрасно горит, а значит, может стать причиной пожара.

В заключении можно лишь добавить, что, хотя трудно устоять перед орехово-шоколадным соблазном, к пасте Nutella следует относиться как к десерту, которым можно побаловаться пару раз в неделю. Ведь даже вкусные продукты необходимо употреблять в строго ограниченных количествах, чтобы они не причинили вреда здоровью.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: