Нужно ли мыть яйца перед готовкой и хранением?
Многие продукты, продающиеся без индивидуальной вакуумной упаковки, необходимо мыть перед тем, как использовать их для приготовления пищи. В основном это касается овощей и фруктов. Есть ли необходимость мыть перед едой куриные яйца и как правильно это делать?
Надо ли мыть куриные яйца после покупки
Что хранить яйца желательно в холодильнике, знают практически все. А вот надо ли их мыть перед тем, как туда положить?
Специалисты Роспотребнадзора утверждают, что делать этого совершенно не нужно, кроме того, опасно. Во время мытья легко нарушить целостность скорлупы. Микротрещины могут быть не видны невооруженным взглядом, однако их будет достаточно для того, чтобы внутрь продукта попали вредные микроорганизмы.
Также мытье яиц сокращает срок их годности. На поверхности скорлупы находится невидимая глазу защитная пленка, которая предотвращает порчу продукта. Поэтому, если без мытья яйца хранятся 3 месяца, то срок хранения мытых сокращается до 3 недель.
Важно также хранить яйца правильно — в специально отведенном для этого пластиковом контейнере внизу холодильной камеры. При этом, «подселять» туда другие продукты без индивидуальной упаковки, нельзя.
Важно! Не оставляйте яйца на дверце холодильника, потому что там частые и резкие перепады температур.
Зачем мыть яйца перед приготовлением
Даже чистые с виду магазинные яйца могут быть опасны для здоровья. Самая известная болезнь, которую можно «заработать» от куриных яиц — сальмонеллез. Попадаются заражённые яйца не так уж и часто: примерно одно на тридцать тысяч хороших. Но рисковать, конечно же, не стоит.
Сальмонелла — микроорганизм, приводящий к серьезной кишечной инфекции. Начинается болезнь с болей в животе, общей слабости и ломоты в суставах. Далее присоединяется рвота и понос. Общая интоксикация и обезвоживание могут привести к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.
Бактерия может оказаться на скорлупе, даже если на ней нет следов грязи и помета. Достаточно дотронуться до яйца грязными руками сотруднику зараженной птицефермы.
Важно знать, что сальмонелла попадает в организм только с поверхности, внутрь целого яйца она попасть не может. По этой причине перед едой яйца следует хорошо мыть проточной водой и следить за тем, чтобы на них не было трещин.
Треснувшие яйца небезопасно пить сырыми или готовить из них омлет и глазунью. Их можно употреблять в пищу только проварив в течение 10-15 минут, так как при долгой термической обработке сальмонелла погибает. Самые безопасные способы приготовления яиц — это те, где предусмотрено длительная обжарка с двух сторон или варка вкрутую.
Как правильно мыть яйца
Как уже сказано выше, мыть яйца следует непосредственно перед приготовлением. Моют их аккуратно, чтобы не разбить, в теплой проточной воде с хозяйственным мылом.
Видимые загрязнения можно протереть пищевой содой, после чего смыть. Вымытое яйцо следует промокнуть бумажной салфеткой, после чего его можно разбить, не опасаясь сальмонеллы.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»