Нужно ли отваривать шампиньоны перед жаркой?
Чаще других грибов в домашней кулинарии хозяйки используют нежные ароматные шампиньоны, которые можно купить в каждом продуктовом магазине. По мнению экспертов, грибы, выращенные на фермах в промышленном масштабе, варить необязательно. Кроме того, после предварительной подготовки их даже можно есть сырыми. Если шампиньоны собраны в лесу, других местах или приобретены с рук, их необходимо отварить, чтобы сделать безопасными для здоровья.
Польза и вред шампиньонов
Многочисленные сорта съедобных пластинчатых грибов растут повсюду. Их можно увидеть на обочинах дорог, полей, на муравейниках, в садах и огородах возле компостных ям.
Низкокалорийные шампиньоны с богатым витаминно-минеральным комплексом используют в диетическом, бессолевом питании. Продукт включают в рацион людей с сахарным диабетом, бронхолегочными патологиями, высоким уровнем холестерина в крови, поражениями кожи (псориазом, экземой).
Грибы стимулируют, улучшают пищеварение, снижают риск развития атеросклероза, сосудистых катастроф, выводят соли тяжелых металлов.
Шампиньоны противопоказаны детям до 5 лет, при онкологии, хронических заболеваниях ЖКТ, почек. Трудноперевариваемый хитин способен вызвать повышенное газообразование.
На что обращать внимание при выборе шампиньонов
Искусственно выращенные шампиньоны, реализующиеся в торговой сети, должны быть свежими, плотными на ощупь, одноразмерными. У качественных грибов пластины запечатаны, срез белый. Недопустимы темные вкрапления, слизистый налет, плесень, механические повреждения.
Если продукт заморожен, обратите внимание на количество наледи. У грибов, покрытых слоем льда, пищевая ценность значительно снижена по причине неоднократной разморозки.
При самостоятельном сборе грибов выбирайте места, наиболее удаленные от промышленных производств, свалок, дорог. Срезайте молодые шампиньоны с нераскрывшейся бархатистой матовой шляпкой молочно-белого цвета или с кремовым оттенком. Отбраковывайте экземпляры, изъеденные насекомыми или подгнившие.
Зачем варить грибы перед обжаркой
Пористая структура грибов словно губка впитывает из окружающей среды вредные вещества, которые накапливаются по мере роста. Особенно опасны дары природы, собранные вдоль автомобильных трасс, железнодорожных путей, в черте города рядом с промышленными предприятиями, недалеко от свалок.
При варке грибы становятся не только безопасными за счет перехода токсинов в воду, но и более вкусными, так как лишаются горечи.
Как подготовить и сколько варить шампиньоны
Перед термической обработкой выполните несколько действий:
- Обрежьте потемневшую нижнюю часть ножки.
- Смахните налипший грунт, мелкий сор.
- Промойте под струей проточной воды.
- Сильные загрязнения удалите мягкой губкой или влажной салфеткой.
- Срежьте юбочки, снимите верхнюю кожицу на шляпке, поддев ее ножом с обратной стороны.
- Вырежьте темные пятна, подгнившие места.
Если шампиньоны замороженные, их полностью разморозьте и промойте.
Время варки зависит от состояния грибов, размеров кусочков, способа приготовления.
На плите
Чтобы отварить 500 г шампиньонов, понадобится:
- 750 мл воды;
- щепотка лимонной кислоты;
- 3–4 горошины черного перца;
- лавровый лист;
- 1 ч. л. соли.
Как приготовить:
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Доведите до кипения, положите грибы.
- После повторного закипания уменьшите огонь, снимите шумовкой пену.
- Добавьте специи, посолите. Варите до готовности.
- Откиньте на дуршлаг, чтобы стек грибной отвар.
Целые свежие шампиньоны варите 10–15 минут, порезанные 7–10 минут в зависимости от размеров кусочков. Время готовки размороженного продукта уменьшается на 4 минуты.
В пароварке
Приготовление в кухонном приборе сохраняет все полезные свойства грибов, аромат, сочность. Подготовленные шампиньоны разложите в чаше пароварки вверх ножками, посолите. Варите на пару 5–10 минут.
В скороварке
Этот способ приготовления самый быстрый:
- выложите грибы в чашу;
- приправьте специями;
- залейте кипящей водой;
- накройте крышкой.
Через 5 минут шампиньоны будут готовы. При использовании скороварки замороженный продукт не размораживают.
В мультиварке
Почищенные и промытые грибы сложите в чашу кухонного прибора. Добавьте соль, специи, закройте крышку. Готовьте свежий или размороженный продукт в режиме для тушения 20 минут. Если шампиньоны планируете использовать для салата, перед готовкой посыпьте их любимыми приправами, оставьте мариноваться на четверть часа.
В мультиварке грибы сварить не получится. Можно только запечь с фаршем или без него.
Нюансы приготовления грибов
Советы от профессионалов:
- Держите грибы под струей проточной воды не больше трех секунд, чтобы не улетучился аромат.
- Чтобы сохранить белый цвет, добавляйте в воду при варке немного уксуса или лимонной кислоты.
- Шампиньоны сочетаются с луком, чесноком, базиликом, тимьяном, петрушкой, чабером, прованскими травами.
- Сливочное масло при обжарке придает блюду вкуса и мягкости.
- Жарьте шампиньоны на сковороде малыми порциями, чтобы они не получились тушеными.
Несмотря на то, что шампиньоны считаются самыми безопасными грибами для человека, лучше отварить их перед жаркой. Особенно это относится к грибам, собственноручно собранным и купленным у частных лиц.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»