Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Нужно ли замачивать перловку перед варкой?


О крупе из ячменя хозяйки чаще вспоминают пред приготовлением рассольника или при похудении. Крупа, лидирующая по содержанию клетчатки, незаслуженно обделена вниманием. В ней много витаминов, минералов, белков, в том числе лизина, участвующего в синтезе коллагена. Из перловки можно сварить вкуснейшую кашу, если знать правила замачивания, готовки.

Польза и вред перловки

Крупа из ячменных зерен улучшает лактацию, из-за низкого гликемического индекса рекомендована врачами людям с сахарным диабетом, избыточным весом. Перловка укрепляет иммунную защиту организма, минерализует костную ткань, эмаль зубов, улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает его микрофлору.

Продукт снижает уровень холестерина, угнетает развитие возбудителей вирусных инфекций, профилактирует анемию, ишемическую болезнь сердца, атеросклероз. Перловая каша быстро и надолго насыщает, снижает риск развития раковых клеток, патологических процессов в суставах, желчном пузыре, мочеполовой, нервной системе.

Перловка противопоказана при целиакии, пищевой аллергии, склонности к запорам. Педиатры не советуют включать продукт в рацион детей до трех лет из-за риска повышенного газообразования, вздутия, колик в животе.

Зачем и как замачивать крупу

Процедура замачивания крупы необязательная, но значительно сокращает время варки, сохраняет большую часть полезных веществ. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу или гарнир к мясу, продукт лучше замочить. Этот этап не только влияет на продолжительность готовки. При погружении в воду крупа избавляется от крахмалистых связывающих веществ и белков-ингибиторов, затрудняющих усвоение продукта.

Нужно ли замачивать перловку перед варкой

Как правильно замочить:

  1. Тщательно промойте крупу в дуршлаге.
  2. Переложите в глубокую миску.
  3. Залейте водой комнатной температуры из расчета 1 л на стакан перловки.
  4. Для приготовления рассольника крупу оставьте в жидкости на 5–12 часов.
  5. Для варки каши время замачивания ограничьте 1–3 часами.

Сокращает продолжительность процедуры запаривание крупы в термосе, добавление в воду уксуса, лимонного сока, кисломолочных напитков. Если оставляете перловку в жидкости до утра, поставьте емкость с содержимым на ночь в холодильник. Перед готовкой не забудьте зерна еще раз промыть в дуршлаге.

При недостатке времени на замачивание попробуйте экспресс-метод. Пересыпьте крупу в сито. Закрепите емкость над кастрюлей с кипятком. Выдержите продукт четверть часа, каждые 5 минут перемешивая, меняя воду на более горячую.

Как и сколько готовить перловку

Кашу, гарнир к мясу, курице или субпродуктам варят на плите, в пароварке, скороварке, мультиварке или духовом шкафу по аналогии с русской печкой. Время приготовления зависит от способа варки и предварительного замачивания.

Как и сколько готовить перловку

На плите

Чтобы сварить перловку из расчета 1 стакан набухшей крупы на 2 стакана воды:

  1. Доведите воду до кипения, засыпьте подготовленную перловку, уменьшите огонь до среднего.
  2. После повторного закипания, посолите.
  3. Через 10 минут сделайте огонь минимальным.
  4. Томите под крышкой полчаса, периодически снимая пробу.

Уберите кастрюлю с плиты, добавьте сливочного или растительного масла. Оберните емкость одеялом, оставьте отдыхать на 20–30 минут.

Сухую незамоченную крупу варят в пропорции 1:3 не меньше 50 минут.

В пароварке

Замочите 1 ст. крупы на ночь, промойте. Переложите в чашу для каш. Добавьте 2 ст. воды. Поставьте таймер на 30 минут. Когда время истечет, перловку посолите. Продолжайте готовить еще полчаса.

В нежную, пушистую кашу, сваренную в пароварке, масло можно не добавлять.

В духовке

Крупу, замоченную не меньше 12 часов, ополосните, поместите в термостойкий горшок. Добавьте сразу соль, специи, по желанию овощи (морковь, лук, сладкий перец, брокколи), грибы или мясо.

Залейте водой, бульоном. Закройте плотно крышкой или фольгой. Поставьте емкость в духовку, разогретую до 160 градусов. Томите 1–1,5 часа. Каша будет вкуснее, если за 5–10 минут до готовности добавить тертого сыра.

Видео: как быстро сварить перловку на гарнир Развернуть

В СВЧ-печи

В стеклянную или пластиковую кастрюлю для микроволновых печей поместите стакан замоченной на 1 час и промытой перловки. Залейте тремя стаканами воды. Включите СВЧ-печь на полную мощность на 10 минут.

Крупу посолите, добавьте любимых специй. Верните емкость с содержимым обратно в микроволновку. Продолжайте варить до готовности, каждые 10 минут извлекая кастрюлю и перемешивая кашу.

В мультиварке

Подготовленную перловку (1 ст.) поместите в чашу устройства. Налейте 2,5 ст. воды, посолите. Закройте крышку, варите в режиме для молочных каш, риса или плова в течение одного часа. В готовую кашу добавьте масло или подливку.

Можно кусочек сливочного масла положить на дно чаши до закладки перловки, приготовить кашу на молоке или с мясом, порезанным на небольшие кусочки.

В скороварке

По сравнению с другими кухонными приборами в скороварке каша или гарнир готовятся очень быстро. Замочите перловку на один час, промойте. Залейте водой. После закипания, посолите, добавьте другие специи, закройте крышку. Варите четверть часа.

Время приготовления зависит не только от замачивания. Важно правильно крупу выбрать. Быстрее сварится перловка свежая, если урожай собран недавно. Чем дольше она лежит, тем тверже становится. Учтите, что у продукта есть срок годности, который составляет полтора года.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: