Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Облепиха: польза и вред для здоровья

Облепиха представляет собой раскидистое кустарниковое растение, плоды которого содержат множество полезных веществ. Его разводят и как декоративное растение, и ради ягод, при этом селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов. Ниже будут рассмотрены полезные свойства растения и его грамотное применение в медицине и косметологии, а также ряд кулинарных рецептов.

Содержание:

Как выглядит и где растет облепиха

В диком состоянии в настоящее время облепиха распространена практически на всей территории Евразии, включая не только Монголию и Китай, но даже частично тропические районы Индии и Пакистана. Нельзя не отметить, что на территории России облепиха уже давно успешно произрастает не только в европейской части, но и на Алтае, и даже в Сибири.

Польза и вред облепихи

Этот кустарник предпочитает поймы рек и берега озер при условии, что там рыхлые почвы, содержащие много фосфора и органических веществ. Но при этом излишне влажные почвы ей не подходят.

Практически все виды облепихи представляют собой листопадные кустарники. Реже встречаются древовидные разновидности, которые могут достигать в высоту 3–6 м. Большинство форм облепихи отличаются по высоте, очертаниям и размеру кроне, окраске листьев, внешнему виду плодов, которые могут быть как круглыми, так и продолговатыми. Как правило, облепиха – двудомное растение. Это означает, что у этих кустарников есть как женские, так и мужские особи. Для того чтобы облепиха прижилась в саду и плодоносила, нужен как минимум один мужской куст на 4–5 женских.

Плоды представляют собой костянки желтоватого, аппетитного золотистого или оранжевого цвета, обладающие своеобразным вкусом и ароматом. Но не у всех видов плоды съедобны.

Виды облепихи

Выделяют три вида облепихи, которые различаются как внешним видом, так и химическим своим составом плодов и даже ареалом произрастания.

  1. Облепиха тибетская. Она растет преимущественно в высокогорьях Гималаев, но встречается и в равнинной части Китая. Представляет собой низкорослый кустарник, покрытый колючками. Плоды этого растения съедобны, местное население использует их в качестве лекарства от желудочных патологий. Облепиха тибетская – растение выносливое, но в России она практически не встречается.
  2. Облепиха иволистная. На растении колючек нет. Произрастает в основном в Индии и Китае. Из листьев готовят чай, а из плодов получают средство для чистки золотых и серебряных изделий.
  3. Облепиха крушиновидная. Она представляет собой кустарник, который может достигать 6 м в высоту. Отличается серебристыми молодыми побегами, многолетние ветки покрыты темной корой и многочисленными длинными колючками.

В России в декоративных и пищевых целях выращивают облепиху крушиновидную. Именно о ней и пойдет речь дальше. Она отличается круглыми гладкими плодами ярко-желтого или оранжевого цвета (зависит от сорта). Их запах можно назвать ананасным, поскольку он напоминает именно этот тропический фрукт.

Как отличить облепиху мужскую от женской

Как уже говорилось, облепиха является двудомным растением. Женские экземпляры отличаются однополыми пестичными цветками. У мужских растений цветки тычиночные. Однако отличить один тип растения бывает довольно сложно. Дело в том, что цветочные почки закладываются в конце лета, когда прекращается интенсивный рост годичных побегов в длину. И до появления почек нет никаких признаков, которые помогли бы различать мужские и женские растения.

При покупке саженцев нужно обратить внимание именно на почки. Женские почки (пестичные) являются более мелкими. У них формируются только 2–3 чешуйки, достаточно большие по величине. Мужские почки (тычиночные) являются более крупными, они больше примерно в 2–3 раза, и чешуек на них бывает по 5–8 штук, а иногда доходит и до десятка.

В дальнейшем, после раскрытия почек женские растения отличаются более интенсивным ростом. Кроме того, листья у них являются более крупными – так растение приспосабливается к опылению при помощи ветра, поскольку пчелы и другие насекомые эти цветки не опыляют. Иногда можно видеть, как они собирают пыльцу, но опыления при этом не происходит.

Видео: как отличить мужские и женские деревья облепихи Развернуть

Состав и калорийность

Энергетическая ценность облепихи достаточно высока – 82 ккал в 100 г. С другой стороны, эти ягоды содержат такое количество витаминов, минералов и ненасыщенных жиров, что отказываться от нее не стоит даже из-за большой калорийности. В частности, облепиха является одной из немногих ягод, которая сохраняет витамин С даже после приготовления сока или морса, не говоря уже о заморозке.

Итак, ягоды облепихи содержат следующие полезные вещества:

  1. Аскорбиновая кислота – до 1300 мг в зависимости от сорта. Считается, что именно она обеспечивает иммуномодулирующие свойства этой ягоды. Причем по содержанию этого витамина облепиха значительно обгоняет даже черную смородину, которая в течение длительного времени считалась чемпионом. Аскорбиновая кислота содержится не только в плодах облепихи, но и в ее листьях.
  2. Витамины группы В, которые участвуют в обменных процессах и весьма благотворно влияют на состояние нервной системы.
  3. Провитамин А (60 мг) и витамин Е (140 мг) – антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными свойствами, препятствуют преждевременному старению. Кроме того, витамин А крайне важен для зрения, а Е необходим для полового созревания.
  4. Витамины К и Р, которые помогают нормализовать кровообращение.
  5. 15 различных минералов, каждый из которых важен для нормального функционирования организма. К их числу относятся железо (для предотвращения анемии), магний (устраняет спазмы), сера, кремний и многие другие.
  6. До 8% жирного масла.
  7. Органические кислоты и сахара.
  8. Полезные для человеческого организма дубильные вещества.

Интересно, что в темно-оранжевых и красных плодах облепихи антиоксидантов и каротиноидов намного больше, чем в желтых и светло-оранжевых ягодах. Значение антиоксидантов сложно переоценить, поскольку наукой было доказано, что они повышают невосприимчивость организма к некоторым онкологическим заболеваниям. Причем очень редко встречаются такие продукты, в которых токоферол (витамин Е) присутствовал бы в таких больших количествах, да еще и в сочетании с каротиноидами.

В ягодках облепихи также содержатся фитонциды, однако в незначительных количествах. Впрочем, в сочетании с витамином С они все равно благотворно влияют на иммунную систему организма.

Полезные свойства облепихи

Полезные свойства облепихи

Общая польза

Главное преимущество этой ягоды состоит в том, что она помогает поддерживать здоровье в сезон простуд и вирусных заболеваний, когда никакие другие природные продукты просто невозможно достать. Ее польза сводится к следующему:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение зрения;
  • нормализация состояния кожи;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • повышение эластичности сосудов за счет высокого содержания антиоксидантов.

Из плодов облепихи получают масло, которое также содержит витамины и различные полезные биологически активные вещества, включая фосфолипиды, холин и стерины. Содержание некоторых из них в облепиховом масле значительно выше, чем в свежих плодах, поэтому оно считается эффективным лекарственным средством.

Для женщин

Для представительниц прекрасного пола облепиха полезна по нескольким причинам. Во-первых, ее употребление помогает предотвратить воспалительные заболевания органов малого таза.

Во-вторых, во время климакса облепиха в значительной степени облегчает его последствия и предотвращает неприятные эффекты вроде приливов. Это происходит благодаря так называемым ненасыщенным жирным кислотам, которые входят в состав ее спелых ягод.

В-третьих, биологически активные вещества, содержащиеся в вызревших на кустах ягодах и выработанном впоследствии из них масле, весьма благотворно влияют на состояние волос и кожного покрова. Причем их можно считать универсальным «лекарством», поскольку при употреблении в пищу ягод сухая кожа через несколько недель становится более гладкой, увлажненной, проходят раздражение и шелушение. А у обладательниц жирной кожи пропадает неэстетичный блеск, поскольку эти вещества регулируют выработку кожного сала.

Для мужчин

Для мужчин облепиха полезна по нескольким причинам.

  1. Она предотвращает эректильную дисфункцию.
  2. Ягода в целом полезна для репродуктивной системы, учитывая большое количество витамина Е, который в ней содержится.
  3. Облепиху можно считать природным энергетиком. Она очень важна для тех, кто занимается физическим трудом или много времени проводит в спортзале, поскольку помогает поддерживать силы. В Японии на ее основе даже производят энергетические напитки для спортсменов.
  4. Наконец, облепиха содержит серотонин, так что она позволяет улучшить настроение и снять стресс, который сам по себе зачастую является источником различных неприятностей.

При беременности

Во время беременности важнейшим веществом является витамин Е, поскольку он нормализует выработку гормонов, которые помогают нормально выносить малыша. Он улучшает созревание плаценты, снижает риск ее отслойки, предотвращает преждевременные роды. Кроме того, он улучшает самочувствие будущей мамы, действуя как спазмолитик. Наконец, он помогает избежать неэстетичных растяжек. Чемпионом по содержанию витамина Е является облепиха. Также она содержит много фолиевой кислоты, которая очень важна для развития нервной системы плода.

Пить облепиховый сок стоит только после консультации с врачом, как и употреблять ягоды. Но в целом при беременности он является лучшим лекарством от таких неприятностей, как анемия, головные боли, мышечная слабость, ухудшение концентрации и когнитивных способностей. Масло облепихи можно регулярно применять дома в качестве очень эффективного наружного средства от растяжек.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В период лактации облепиху употребляют с осторожностью, чтобы не вызвать аллергию у ребенка. Начинать нужно с очень небольшого количества сока или чая – в этой форме меньше вероятности спровоцировать нежелательную реакцию.

Облепиха молодой маме нужна для того, чтобы привести в порядок кожу и волосы, состояние которых значительно ухудшается во время беременности. Кроме того, ягода позволяет полностью восполнить нехватку витаминов в послеродовом периоде и нормализовать вес.

Для детей

Детям раннего возраста облепиху в виде ягод не дают. Однако иногда народная медицина рекомендует к использованию непосредственно облепиховое масло для тех малышей, которые страдают запорами. При этом его не принимают внутрь. Для нормализации процесса нужны ректальные свечи с содержанием масла облепихи.

Детям старше 3-х лет облепиховый чай, сок или морс дают при отсутствии аллергии. Эти средства помогают повысить иммунитет, их также принимают во время простуды и для проведения домашней терапии при кашле.

При похудении

Облепиха не столько позволяет избавиться от лишних килограммов, сколько создает благоприятные условия для этого. В частности, она ускоряет обменные процессы, а также снижает уровень холестерина в крови.

Лучше всего употреблять ее в виде сока или чая. По стакану такого напитка нужно выпивать перед каждым приемом пищи. К слову, он поможет выдержать даже самую строгую диету. Кроме того, его можно сочетать с имбирем, корицей или соком ананаса для усиления эффекта. Такой сок будет полезен также и перед тренировкой, чтобы она давала максимальный эффект.

Польза листьев, веток и семян облепихи

Семена облепихи, точнее, те темные косточки, которые можно увидеть в ягодах, содержат много жирных кислот. Из них получают облепиховое масло, свойства которого будут рассмотрены отдельно.

Полезными для организма человека считаются не только ягоды облепихи, но и ее ветки, и листики кустарника. В частности, в коре содержатся дубильные вещества, которые помогают в нормализации артериального давления и улучшают состояние десен.

В листьях содержатся те же витамины, что и в ягодах облепихи. Поэтому они также используются как лекарственное средство, причем из них часто делают отвары, обладающие ярко выраженными заживляющими и успокаивающими свойствами.

Масло облепихи: свойства и применение

Облепиховое масло признано официальной медициной в качестве одного из наиболее эффективных природных средств. Оно обладает антибактериальными и регенерирующими свойствами, что позволяет использовать его фактически каждому человеку для восстановления поврежденных тканей – кожи или слизистых оболочек. Благодаря этому оно не только заживляет ранки на коже, но и может быть использовано для восстановления пораженного эпителия при гинекологических заболеваниях различной этиологии. И что особенно важно – оно фактически не имеет каких-либо строгих противопоказаний при наружном применении. Эфир вполне можно использовать для домашнего лечения появившихся опрелостей даже для детей раннего возраста.

Масло облепихи

В гинекологии по сей день облепиховое масло широко используется народными лекарями при лечении разного рода воспалительных заболеваний органов малого таза, а также для профилактики столь распространенного недуга как эрозии шейки матки (тем более что входящие в его состав антиоксиданты снижают риск дисплазии и онкологии). Также оно эффективно при цервиците и эндометрите.

Облепиховое масло в допустимых (небольших) количествах может без рисков для здоровья больного использоваться для заживления слизистых оболочек желудка и кишечника. В нем содержится много витаминов, регулирующих обмен веществ и улучшающих усвоение питательных веществ, а при этих патологиях с этим могут возникнуть проблемы.

Видео: как применять и пить облепиховое масло Развернуть

Чем полезен сок облепихи

В целом сок облепихи полезен по тем же причинам, что и ее ягоды. Ведь он содержит все те же вещества, а если его готовили вместе с косточками – то и жирные кислоты.

Сок облепихи – это лучшее средство для тех, кто проводит много времени за компьютером. Ведь он содержит провитамин А, который поддерживает нормальное зрение. Лучше всего этот витамин усваивается в сочетании с жирами, поэтому лучше пить сок не сам по себе, а добавлять его в смузи, смешивая с йогуртом или молоком.

Чай из облепихи: польза и вред

Чай из облепихи считается прекрасным природным антисептическим средством и иммуномодулятором. Его готовят по-разному, в том числе на основе сока или сиропа из этих ягод, рецепты которых будут рассмотрены ниже. Также можно сделать его из ягодного пюре, протертого с сахаром и залитого кипятком (концентрацию ягод можно регулировать по собственному желанию). Кроме того, чай полезен от переутомления, поскольку обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами.

Однако употреблять чай нужно с осторожностью. Он противопоказан при наличии мочекаменной болезни и холецистита, поскольку обладает сильным желчегонным действием. Также его нужно с осторожностью употреблять при наличии аллергии.

Облепиха в медицине

Облепиха и полученное из нее масло используются как в официальной, так и в народной медицине, но только после консультации с лечащим врачом.

При сахарном диабете

Листья облепихи содержат вещества, нормализующие уровень сахара в крови. Поэтому при этом заболевании рекомендуется принимать настой из них – взять 1 ст.л. на стакан кипятка и настаивать в течение часа.

Важно: гликемический индекс облепихи – 30 единиц.

При колите

При острой форме этого заболевания облепиха строго противопоказана. В стадии стойкой ремиссии можно пить компоты и морсы, чтобы нормализовать пищеварение и улучшить состояние слизистой.

При панкреатите

При острой фазе заболевания облепиха противопоказана в любой форме. В стадии устойчивой ремиссии рекомендуется облепиховое масло, поскольку оно обладает обволакивающими, регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Также из свежих ягод можно готовить отвары, которые рекомендуется пить перед едой в небольшом количестве, чтобы обеспечить организм витаминами и ускорить заживление тканей.

При гастрите

При разумном употреблении облепиха рекомендована при этом недуге. Особенно полезно употреблять сок из ее ягод. Он способствует активации процесса регенерации слизистой, а также ее скорейшему восстановлению.

Для кишечника

При острых формах воспалительных заболеваний кишечника не рекомендуется употреблять свежие ягоды облепихи и даже масло из нее. Они могут использоваться только в стадии ремиссии. Причем масло помогает бороться с запорами и в то же время способствует заживлению пораженных участков слизистой.

При запорах

При запорах рекомендуется использовать ректальные суппозитории с облепиховым маслом, которые способствуют мягкому и безболезненному очищению кишечника. Регулярное употребление в пищу ягод облепихи (если только нет противопоказаний) поможет нормализовать работу кишечника. Курс лечения составляет обычно две недели.

При подагре

Ягоды облепихи выводят из организма избыток мочевой кислоты. Поэтому горстку таких плодов можно съедать для профилактики и лечения подагры. Также при этом заболевании можно пить чай из нее.

Для печени

Ягоды облепихи и сок из них помогают вывести из организма токсины, наладить жировой обмен, улучшить защитную функцию гепатобилиарной системы. Но хотя считается, что облепиха в целом благотворно влияет на состояние печени, перед ее употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

При геморрое

При этом заболевании обычно используются не сами ягоды, а мази и свечи с облепиховым маслом. Вещества, которые входят в их состав, во-первых, предотвращают запоры (а они часто способствуют развитию этого заболевания), а во-вторых – помогают быстрому заживлению трещин.

При холецистите

При этом заболевании облепиха противопоказана в любой форме, будь то свежие ягоды, сок, чай или компоты.

При простуде

Облепиха укрепляет иммунитет. Чай, морс или сок из облепихи – лучшее профилактическое средство от сезонной простуды. Их можно пить в течение всей зимы вместо приема синтетических витаминов и иммуномодулирующих препаратов.

При цистите

В народной медицине облепиха часто рассматривается как средство против цистита. На самом деле это заболевание чаще всего имеет бактериальный характер, поэтому для его лечения необходимо принимать антибиотики. Ванночки с облепиховым маслом просто помогают усилить их действие, снять раздражение и воспаление. Для этого в емкость с теплой водой нужно налить 40 мл масла, размешать, а потом налить в тазик так, чтобы можно было в него сесть нижней половиной туловища на 20 минут. При этом ноги нужно укрыть пледом или полотенцем так, чтобы они не замерзли, а жидкость в тазу не остывала. После этого следует вытереться полотенцем и лечь под теплое одеяло, так что процедуру лучше проводить перед сном.

Длительность курса лечения – не менее 10 дней при остром цистите и около месяца при хронической форме.

Как облепиха влияет на давление

Про облепиху нельзя сказать, что она однозначно благотворно действует на сосуды. С одной стороны, она укрепляет их стенки, поэтому может считаться полезным продуктом с точки зрения нормализации давления. С другой стороны, облепиха и сок из ее ягод обладают сильным тонизирующим эффектом. У людей, которые и так страдают предрасположенностью к гипертонии, это может вызывать повышение артериального давления. Поэтому употреблять облепиховый чай или сок можно только после консультации с врачом.

Рецепты народной медицины на основе облепихи

Рецепты народной медицины на основе облепихи

  1. При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется принимать такой отвар – 1 ст. ложка измельченных сухих листьев облепихи на стакан кипяченой воды. Готовят по обычной схеме – доводят до кипения, держат на медленном огне в течение 5 минут, остужают и процеживают. Принимать средство рекомендуется по 200 мл 1–2 раза в день.
  2. Еще один вариант – отвар свежих ягод. Берут 3 ст.л. на 0,5 л горячей воды, доводят до кипения и оставляют на 10 минут на медленном огне. Затем процеживают и пьют теплым, но не горячим, по 2–3 стакана в день.
  3. Из ягод облепихи делают кашицу, которую используют для аппликаций, предназначенных для лечения ожогов, нагноений и обморожений. Из свежих листьев облепихи делают компрессы для лечения ревматизма. Также их заваривают, как обычный чай, предварительно промыв под проточной водой. Они помогают снять боли в суставах.
  4. При дерматологических заболеваниях отвар из сухих листьев облепихи (10 ст.л. на 1 л воды) добавляют в ванну для заживления и устранения раздражения на пораженных участках.

Облепиха в косметологии

В косметических целях используются как ягоды облепихи, так и сок, и масло, которые могут быть самостоятельными средствами или основой масок и лосьонов.

Для лица

  1. Можно протирать очищенную кожу соком облепихи для тонизирующего эффекта. Также советуют использовать его в качестве примочек, смачивая в соке ватные диски и накладывая на кожу на 12–20 минут. Такую процедуру рекомендуется повторять 2–3 раза в неделю. Она придаст коже здоровый вид, устранит раздражение и покраснение.
  2. Для сухой кожи можно использовать сами ягоды, поскольку они содержат жирные кислоты. Их измельчают в ступке, добавляют свежий яичный желток и наносят на кожу на 5–10 минут, а затем смывают.
  3. Для обезвоженной или увядшей кожи можно использовать облепиховое масло. Его добавляют по несколько капель в обычный ночной крем для лица.
Видео: маски для лица с облепиховым маслом Развернуть

Для волос

Облепиховое масло помогает сделать волосы более густыми и послушными. Его можно добавлять в готовые маски для волос и бальзамы. Ягоды облепихи содержат много витаминов группы В, поэтому они также предотвращают выпадение волос. Это особенно важно зимой, поскольку в холодное время года такие проблемы обычно усиливаются.

  1. Берут 300 г свежих ягод, измельчают до консистенции пюре, затем наносят на влажные волосы, укрывают их полиэтиленовой пленкой и держат в течение часа. После этого смывают маску обычным шампунем.
  2. Для того чтобы улучшить кровообращение, обеспечить приток крови к волосяным фолликулам и в то же время дать им все необходимые витамины, делают отвар ягод облепихи (3 ст.л. на 0,5 л воды). Его втирают в кожу головы еще теплым, потом смывают. Также можно делать в такой же пропорции отвар почек, он содержит полезные вещества даже в еще большей концентрации, но доступно это средство только весной.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что облепиха содержит множество ценных веществ и обладает широким спектром целебных свойств, она может вызывать аллергические реакции. Кроме того, иногда она способствует ухудшению самочувствия при хронических заболеваниях печени.

Поэтому облепиха во всех ее формах противопоказана при остром гепатите, желче- и мочекаменной болезни, холецистите. Нельзя ее употреблять и при аллергии. Ягоды противопоказаны при всех формах гастрита, панкреатита и язвенном заболевании кишечника. Но при этих же патологиях в стадии ремиссии облепиху можно употреблять в виде сока.

Когда собирать и как хранить облепиху

Облепиху можно хранить несколькими способами – сушеной или замороженной, в виде варенья, джема, пастилы, компота или сока. Теоретически можно даже приготовить масло в домашних условиях, измельчив ягоды в кофемолке и залив прокаленным оливковым или подсолнечным маслом.

Когда собирать и как хранить облепиху

Как собирать

Облепиху рекомендуется собирать в сентябре или начале октября. Очень важно при этом сохранять ягоды целыми, чтобы можно было их обработать и заготовить на зиму. Для автоматизации этого процесса применяются различные инструменты. Например, это может быть специальная проволочная петля, которую называют «коброй», трубочка из тонкой жести, к одному из концов которой крепится пакет для урожая, а также специальный скребок, сделанный из рогатки и натянутой на нее тонкой струны. Эти приспособления помогают ускорить работу, но не гарантируют, что ягоды останутся целыми и красивыми.

Поэтому во многих случаях предпочтительным вариантом считается ручная уборка урожая. Она проходит медленнее, но ускорить ее можно, срезая с дерева спелые «початки», в которые собираются ягодки. С биологической точки зрения это однолетние ветки, побеги которых усыхают, поэтому в следующем году они все равно не дадут урожая. В домашних условиях можно будет спокойно отделить ягоды от такого «початка».

Если же не стоит задача собрать ягоды целыми, поскольку они все равно пойдут на сок, нужно дождаться первых заморозков, расстелить под деревом чистый кусок полиэтилена и потрусить ветки. Зрелые ягоды осыплются, останется только их перебрать.

Если из облепихи планируется делать сок, можно вымыть ягоды прямо на кустарнике, если только направить на них шланг. Затем нужно надеть плотные перчатки и отжать плоды, не отделяя их от ветки. Сок с них должен стекать в заранее подготовленную емкость. Полученный сок нужно довести до кипения. Такой способ используется обычно в октябре, если ягоды не спешат осыпаться.

Можно ли замораживать

Интересно, что ягоды облепихи даже в природных условиях не боятся морозов. Исследования показывают, что они сохраняют все свои полезные свойства. Поэтому облепиху можно замораживать, предварительно промыв и высушив ягоды. После этого их пересыпают в пластиковые пищевые контейнеры или плотно закрывающиеся полиэтиленовые пакеты и отправляют на быструю заморозку. Такие заготовки будут прекрасно храниться всю зиму.

Видео: инструмент для сбора облепихи Развернуть

Как правильно есть облепиху

Ягоды облепихи можно есть в свежем виде, но их кисловатый вкус нравится далеко не всем, поэтому зачастую их предпочитают употреблять в виде мармелада, варенья или пастилы. Для заготовки ягоды берут целиком, косточки из них не выбрасывают.

Можно ли есть с косточками

Многие считают, что употреблять ягоды облепихи с косточками не стоит, иначе возрастает риск аппендицита. На самом деле, это всего лишь расхожий миф, которым бабушки пугают малышей, хватающих и тянущих в рот все подряд. Воспаление аппендикса никак не связано с попаданием в кишечник ягодных косточек. Наоборот, в случае с облепихой они даже полезны, поскольку содержат много целебных веществ.

Что можно приготовить из облепихи: рецепты

Из ягод облепихи делают мармелад, желе, пастилу, варенье и джемы. А вот из листьев и веточек можно готовить чай, который будет обладать уникальными лечебными свойствами.

Чай

Хотя свежие или сушеные ягоды облепихи можно заваривать с обычным чаем, на самом деле гораздо больше пользы приносят листочки и веточки этого растения. Их засушивают на зиму и измельчают, а затем готовят чай. Рецепт прост – 1 ч.л. сухого сырья на стакан кипятка. Для улучшения вкуса можно добавлять мед. Такой чай обладает сильным тонизирующим эффектом и обеспечивает организм витаминами. В нем содержится много дубильных веществ, которые помогают нормализовать артериальное давление. Кроме того, этот чай дарит красоту, способствует повышению упругости кожи.

Если не добавлять в этот напиток мед, то его можно использовать как лекарство от вируса герпеса на губах. Также им полощут рот при гингивите.

Сок

Для приготовления сока нужно перебрать и промыть ягоды, позволить воде стечь, затем отжать сок в соковыжималке. Если ягод немного, то можно отжать их даже через сито или марлю. Полученную жидкость процедить и добавить сахар в пропорции 1,5:1. Нужно, чтобы сахар растворился, поэтому его желательно перемешивать. Готовый сок разлить в предварительно простерилизованные стеклянные банки и хранить в прохладном месте.

Второй вариант – облепиховый сок с мякотью. Ягоды нужно вымыть и просушить. Затем добавить по 100 мл воды на каждый килограмм ягод и прогреть в тазу на медленном огне в течение 10 минут. После этого облепиху протереть через сито и добавить сахар по 0,8 кг на каждый исходный килограмм сырья. Затем смесь довести до кипения и разлить по предварительно вымытым и простерилизованным бутылкам. Рекомендуется в течение дня выпивать по 100 мл такого сока для того, чтобы повысить иммунитет и нормализовать работу пищеварительной системы. Сок получается достаточно концентрированным, поэтому его можно разводить водой.

Компот

Для приготовления берут 1 кг облепихи (свежей), 1 кг сахара и 1,5 л воды. Лучше всего выбрать для этого слегка недозрелые ягоды. Такой компот готовят обычно в сентябре. Ягоды промывают, сушат, засыпают в подготовленные банки, затем заливают горячим сахарным сиропом, и ставят на пастеризацию. Для литровых банок – нужен нагрев на 90 градусов на 15–17 минут, а для меньшего объема хватит и 10 минут при такой же температуре.

При желании компот можно сделать более концентрированным, уменьшая количество воды и сахара – до 0,5 кг на 1 литр.

Варенье

Варенье из облепихи

Существует несколько вариантов варенья из облепихи. Самый простой рецепт выглядит так: на 1 кг ягод облепихи берут 1,2 кг сахара. Ягоды предварительно перебирают, оставляя только спелые, целые и неповрежденные. Затем их моют и просушивают на бумажных полотенцах.

Сироп готовят следующим образом: 400 мл воды доводят до кипения, добавляют туда весь сахар и снова кипятят в течение 2 минут. Затем подготовленные ягоды заливают горячим сиропом и варят в течение 10 минут на медленном огне. Сироп сливают, кипятят еще 10 минут, остужают, заливают им ягоды, варят до готовности. Затем варенье разливают по предварительно простерилизованным стеклянным банкам и закрывают герметичной крышкой.

Смузи

Как правило, смузи готовят не только с облепихой, но и с какими-нибудь дополнительными ингредиентами, которые улучшают вкус напитка. Например, можно приготовить смузи из облепихи, банана и мякоти тыквы. На 100 г свежих ягод берут 150 г сладкой тыквенной мякоти, 1 банан, 100 мл воды и щепотку корицы.

Ягоды смешивают с водой, измельчают в блендере до консистенции пюре, процеживают. Тыквенную мякоть нарезают кубиками, бросают в облепиховый сок. Туда же добавляют нарезанный банан и щепотку порошка корицы. Все это взбивают в блендере до получения однородной массы. Получается отличный осенний коктейль.

Морс

Чтобы приготовить морс, понадобятся 300 г ягод облепихи (свежих или замороженных), 1 л воды и 4 ст.л. обычного сахара-песка. Ягоды рекомендуется не измельчать в блендере, а растереть в керамической или мраморной ступке. Когда в достаточно большом количестве выделится сок, его аккуратно сливают в отдельную емкость, а оставшуюся массу заливают чистой водой. Кастрюлю с этим жмыхом и водой ставят на огонь, но до кипения не доводят, а когда в емкости появляются пузырьки – сразу выключают и процеживают.

В еще горячий мор засыпают сахар и размешивают до растворения. Затем вливают процеженный с самого начала сок и еще раз все перемешивают. Полученный морс рекомендуется пить охлажденным.

Вино

Самый простой вариант вина из облепихи выглядит следующим образом: на 3 кг ягод берут 1 кг сахара и 2 л воды. Ягоды мыть нежелательно. Их нужно сразу перебить в мезгу (смесь кожицы и мякоти). необязательно это делать вручную, можно пользоваться блендером или соковыжималкой. Сок процеживают через марлю, а потом переливают его в предварительно стерилизованную банку. В то же время мезгу смешивают с сахаром и заливают водой. Все это настаивают в течение 2–3 часов, затем еще раз процеживают и смешивают с облепиховым соком.

После этого на емкость устанавливают гидрозатвор (например, в виде медицинской перчатки с проделанным в ней отверстием, через которое будет выходить газ). Эту емкость оставляют в темном и теплом месте примерно на полтора месяца.

Через 40–45 дней завершается этап брожения, в емкости образуется осадок, и вино с него сливают, используя для этого фильтр. После чего облепиховый напиток разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают пробками и выдерживают в течение 60–90 дней в прохладном месте для того, чтобы стабилизировать продукт, сделать вкус более насыщенным.

Мармелад

Мармелад из облепихи готовят двумя способами. Если имеется агар-агар, то готовить можно по следующему рецепту: на 250 мл сока облепихи с мякотью (его можно приготовить в блендере как из свежих, так и из замороженных ягод) понадобится 80 г сахара-песка, 5 г агар-агара и 100 мл воды. Агар-агар замачивают в воде, используя для этого сотейник.

Сок смешивают с сахаром, ставят на огонь, доводят до кипения и снимают с огня. Потом отдельно доводят до кипения агар-агар, смешанный с водой. После закипания оставляют его на медленном огне на 1–2 минуты, периодически помешивая. В результате должна получиться масса вязкой консистенции. После этого сотейник с агаром снимают с плиты, вливают в него ягодный сироп и тщательно перемешивают. Полученный продукт разливают по формам и оставляют остывать – за это время он должен стабилизироваться.

Вкусный мармелад можно приготовить и без агар-агара, а использовать для этого яблоки, содержащие пектин. При желании можно добавить и желатин, тогда мармелад получится более упругим. Но яблоки сами по себе дают более нежный вкус. На 600 г ягод облепихи берут 350 г яблочного пюре, 2 ст.л. сахара. Облепиху измельчают в блендере, чтобы выделился сок, который затем процеживают через крупное сито. Оставшуюся ягодную массу смешивают с пюре из яблок и уваривают примерно на 1/3 от начального объема. Затем наливают полученную массу в стеклянную емкость, остужают, плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Пастила

Этот традиционный русский десерт можно готовить даже из выжимок облепихи. Их получают следующим образом – берут 1 кг ягод, заливают стаканом сока из айвы, красной смородины или яблок, поскольку он обладает желирующими свойствами. Сок с ягодами нагревают, пока они не станут мягкими, затем их перетирают через сито, а полученную в итоге массу еще и пропускают через мясорубку. К этому объему продукта добавляют 600 г сахара и перемешивают все это миксером, чтобы крупинки окончательно растворились.

Затем подготовленную массу распределяют по деревянной доске так, чтобы получился слой толщиной в 1 см. Через какое-то время, когда она застынет как цельный пласт, ее можно будет поместить в духовку, где нужно будет подсушить при температуре в 45 градусов. Дверцу духовки надо держать приоткрытой. Когда пастила дойдет до нужной кондиции, ее надо нарезать кубиками или ромбиками и пересыпать сахарной пудрой, а потом положить в подготовленную посуду или коробку (если сладость готовят в качестве подарка к празднику).

Видео: как приготовить сырое варенье из облепихи Развернуть

Можно ли давать животным облепиху

В состав некоторых кормов для кошек и собак в небольшом количестве входят сушеные ягоды облепихи, которые служат дополнительным источником витаминов и минералов.

Некоторые ветеринары рекомендуют давать собакам и кошкам облепиховое масло, но только в небольшом количестве. Лучше всего делать это курсами два раза в год, весной и осенью. Весной – потому что в это время меньше всего витаминов (при условии, что животное не питается готовыми кормами). Осенью – чтобы предотвратить сезонные заболевания, которыми питомцы тоже могут страдать. Главное – не переусердствовать, поскольку противопоказания здесь такие же, как и при включении в человеческий рацион. Масло также можно использовать при уходе за шерстью, но также без излишнего усердия. Время от времени 1 капсулы на собаку крупной породы будет более чем достаточно.

Интересные факты об облепихе

Интересные факты об облепихе

  1. Целебные свойства облепихи известны с глубокой древности. Однако в Античной Греции она получила название «лоснящаяся лошадь». Неизвестно, насколько широко ее использовали тогда в косметологии, но люди заметили, что лошади, питавшиеся этими плодами, приобретали здоровую лоснящуюся кожу и густую гриву. Некоторые легенды утверждали, что свою способность летать знаменитый конь Пегас обрел именно из-за того, что ел облепиху. Впрочем, это только миф.
  2. В Древнем Китае облепиха использовалась именно как лекарственное растение. Считалось, что ее регулярное употребление даст здоровье и долголетие – и это задолго до того, как были открыты свойства антиоксидантов. Однако, несмотря на такие давние традиции применения, официально оно было внесено в фармакопею только в 1970-е годы.
  3. В Японии на основе облепихи производят напитки-энергетики, которые пользуются популярностью у спортсменов. В 1980-е годы, когда требования были не так строги, такие напитки употребляли южнокорейские спортсмены-олимпийцы. В настоящее время продукты из облепихи входят в рацион российского космического отряда. И это неудивительно, ведь всего 100 г этих ягод в день позволяют обеспечить организм человека всеми необходимыми витаминами и минералами, а также уникальной комбинацией органических кислот.
  4. Облепиха содержит серотонин, называемый гормоном счастья. Причем его концентрация в ягодах в 10 раз больше, чем в шоколаде и бананах, которые считаются лидерами по содержанию этого вещества.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: