Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Оджахури: что это за блюдо, польза и вред, как приготовить


Семейное грузинское блюдо для детей и взрослых похоже на жаркое с выраженным восточным колоритом, который обеспечивают пряные травы, свежие овощи. Для реализации многочисленных рецептов не требуются особые навыки, с ними справится и начинающая хозяйка.

Оджахури: что это такое, история появления, из чего делают?

Оджахури — национальное самобытное блюдо грузинской кухни, основу которого составляет картофель, обжаренное с овощами мясо.

Оджахури

История появления

По легенде в небольшой деревеньке семья горца столкнулась с нехваткой мяса для ужина. Смекалистая хозяйка решила приготовить его с равным количеством сытного картофеля, чтобы еды хватило для всех домочадцев.

Семья высоко оценила ее кулинарные способности. Рецепт быстро распространился по соседям, вышел за пределы деревни и стал известен далеко за ее пределами. Блюдо получило название оджахури, что в переводе с грузинского означает семейное.

Из чего готовят

Вкусное сытное кушанье готовят из свинины, телятины, говядины, баранины или курицы и картофеля, взятых в равных пропорциях. Дополнительные ингредиенты:

Из специй используют хмели-сунели, аджику, кориандр, майоран, чабер, молотый черный перец, чили, паприку.

Состав и калорийность

В оджахури со свининой много белков, тиамина, холина, пантотеновой и никотиновой кислот, пиридоксина, кобаламина, Омега-6 ненасыщенных жирных кислот. Среди минеральных веществ лидирует калий, кобальт, медь, селен, цинк, хром.

Кроме того, в состав блюда входят:

  1. Витамины — бета каротин, A, C, E, H, B9.
  2. Микроэлементы — железо, йод, марганец, фтор.
  3. Макроэлементы — магний, сера, кальций, хлор, натрий.
  4. Органические кислоты, пищевые волокна, крахмал.
  5. Природные сахара — сахароза, глюкоза, фруктоза.
  6. Фитостеролы, насыщенные жиры, трансжиры.
  7. Омега-3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты.

БЖУ в 100 г блюда — 13,7, 3,1, 10,7 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 129 кКал.

Чем полезен оджахури

В свинине, говядине, баранине много витаминов группы B, легкоусвояемого железа и белка, необходимого для строительства клеток тканей. В картофеле, особенно молодом, содержится большое количество калия, необходимого для регулирования давления, поддержания здоровья сердца, сосудов.

Чем полезен оджахури

Оджахури поддерживает необходимый уровень энергии, регулирует температуру тела, защищает от вирусов, улучшает работу нервной системы, стимулирует функции головного мозга, повышает уровень гемоглобина в крови.

Калорийное блюдо быстро и надолго насыщает, сокращает срок реабилитации после операций, тяжелых болезней, повышает стрессоустойчивость, работоспособность, физическую выносливость, ускоряет метаболические процессы.

Вред и противопоказания

Обжаренные продукты повышают калорийность блюда, способствуют набору лишнего веса, развитию сахарного диабета, избыточно нагружают желудочно-кишечный тракт, печень, почки. Большое количество насыщенных жиров провоцирует заболевания сердца, сосудов, ожирение.

Кроме того, в жареном мясе образуются канцерогены, повышающие риск развития рака.

Как приготовить оджахури: 8 рецептов

Для блюда лучше выбрать свиную вырезку, лопатку, ошеек или филе телятины. Из овощей можно использовать не только помидоры, но и баклажаны, болгарский перец, цукини.

По-грузински

Для приготовления классического блюда по-грузински воспользуйтесь сковородой-гриль или чугунной с толстым дном.

Оджахури по-грузински

Набор продуктов:

  • по 0,8 кг говядины, картофеля;
  • 0,5 ст. красного вина;
  • 300 г лука;
  • растительное масло;
  • соль, перец, хмели-сунели, кориандр.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте тонкими пластинами, немного отбейте. Присыпьте смесью приправ. Поставьте на 30 минут в холодильник.
  2. Выложите говядину на раскаленную сковороду с маслом, убавьте огонь, тушите под крышкой 1 час.
  3. Почистите, нарежьте крупными ломтиками картофель. Пожарьте до корочки, посолите, поперчите.
  4. За 10 минут до готовности добавьте к мясу лук, порезанный полукольцами. Жарьте до мягкости.

Разложите по тарелкам говядину с луком, сбоку разместите картофель.

Из свинины

Для свиного оджахури подойдет вырезка с прослойками жира или ребрышки.

Ингредиенты:

  • по 0,5 кг свинины, картофеля;
  • 0,5 ст. красного вина;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • зубок чеснока;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 0,5 ч л. аджики;
  • соль, перец, кориандр;
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мясо кусочками со спичечный коробок. Всыпьте приправы, залейте вином. Отправьте на 6–8 часов в холодильник.
  2. Залейте полукольца лука 1 ст. воды с уксусом. Через четверть часа воду слейте.
  3. Почистите картофель, крупно порежьте. Обжарьте во фритюре до золотистой корочки.
  4. Одновременно с картошкой на другой сковороде пожарьте маринованное мясо.
  5. Смешайте картофель с мясом, посолите, добавьте чеснок, прогрейте 6 минут.

Перед подачей присыпьте блюдо маринованным луком, рубленой зеленью.

Из говядины

Чтобы приготовить семейное блюдо с говядиной, понадобится:

  • по 0,5 кг картофеля, мяса;
  • 100 г топленого масла;
  • головка лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 г горчицы;
  • сладкий перец;
  • 50 мл белого вина;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • соль;
  • базилик, кинза.

Этапы приготовления:

Кусочки мяса намажьте горчицей, присыпьте солью, перцем. Через час пожарьте на сливочном масле. В процессе готовки влейте вино. Помойте с щеточкой картофель, не снимая кожуры нарежьте дольками. Измельчите перьями лук, соломкой перец, порубите зелень. Пожарьте картофель в другой сковороде, посолите. Добавьте к мясу. Введите в блюдо перец, лук, зелень, пропущенный через пресс чеснок, хмели-сунели. Тушите до готовности.

Из телятины

Оджахури из телятины готовится в духовке.

Оджахури из телятины

Ингредиенты:

  • по 1 кг мяса, картошки;
  • 2 головки лука;
  • 200 мл вина;
  • 4 зубка чеснока;
  • перец, соль;
  • зелень петрушки.

Как приготовить:

  1. Нарезанные кусочками телятину и полукольцами лук сложите в миску, добавьте приправы, вино. Оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Очищенный картофель измельчите кружками. Выложите на противень, присыпьте солью, перцем, добавьте несколько кусочков сливочного масла. Запекайте в течение четверти часа в духовке, разогретой до 180 градусов.
  3. Потушите в сковороде мясо с луком. Выложите в противень к картошке. Перемешайте, продолжайте запекать еще 15 минут.
  4. За пару минут до готовности посыпьте мясо с картошкой рубленой зеленью, измельченным чесноком.

Подавайте с ткемали, свежими овощами, посыпав сверху зёрнами граната.

Из баранины

Для приготовления ароматного вкуснейшего грузинского блюда подготовьте:

  • 0,5 кг баранины;
  • 5 клубней картофеля;
  • 2 головки лука;
  • 7 черри;
  • 2 ст. л. топленого масла;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • по 1 ч. л. сухой аджики, соли, хмели-сунели;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

Кусочки баранины присыпьте солью, специями, поставьте в холодильник минимум на 2 часа. До полуготовности сварите ломтики картофеля, обжарьте в смеси сливочного и растительного масла. Переложите в миску. В той же сковороде обжарьте мясо. Убавьте огонь до минимума, потушите 40 минут. За 5 минут до готовности добавьте крупно порезанный лук. Смешайте мясо с картофелем. Добавьте половинки черри, слайсы чеснока. Через 3–4 минуты снимите сковороду с плиты.

С курицей

Тем, кто не любит жирной еды, подойдет оджахури из курицы.

Оджахури с курицей

Продукты:

  • 0,5 кг мяса птицы;
  • по 1 кабачку, помидору, луковице;
  • 2 дольки чеснока;
  • 50 мл томатного соуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • зелень кинзы, петрушки;
  • соль, перец, тимьян.

Как приготовить:

  1. Нарезанную на кусочки курицу положите в контейнер, добавьте перья лука, слайсы чеснока, масло, приправы. Перемешайте, оставьте на 40 минут.
  2. Выложите мясо в сковороду, сверху кружки кабачка, помидора, соус.
  3. Прикройте фольгой, поставьте в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов.
  4. Запекайте 40 минут. Уберите фольгу, продолжайте готовить еще 20 минут.

Перед подачей присыпьте мясо с картофелем и овощами измельченной зеленью.

С грибами

Постным рецептом можно воспользоваться вегетарианцам, при похудении или в период православного посла.

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 2 репки лука;
  • 3 клубня картофеля;
  • крупный помидор;
  • масло для фритюра;
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление:

Почистите, нарежьте крупными ломтиками картофель. Пожарьте во фритюре. Отдельно обжарьте четвертинки грибов с полукольцами лука. Добавьте к грибам картофель, ломтики помидоров, потушите 5 минут на малом огне.

В казане

На костре в казане оджахури получается более ароматным и вкусным.

Оджахури в казане

Набор продуктов:

  • по 300 г свинины, картофеля;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль, перец, хмели-сунели;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте свинину кубиками, картофель дольками, лук полукольцами.
  2. Налейте в казан масла, обжарьте картошку, выложите в миску.
  3. Пожарьте свинину с луком.
  4. Добавьте картофель. Готовьте под крышкой до его размягчения, периодически помешивая.
  5. За 5 минут до готовности положите в казан крупные дольки томатов, соль, специи. Через 2 минуты добавьте кусочки чеснока, рубленую зелень.

Перед подачей дайте блюду настояться 5–10 минут.

Видео: оджахури - лучшее блюдо из картошки и мяса Развернуть

Как подают и с чем едят оджахури

Традиционно картофель с мясом и помидорами готовят в специальной сковороде, сделанной из черного камня (кеци), на ней же и подают к столу. Порционно блюдо раскладывают по маленьким кеци из красной глины.

На сковороде, которая долго сохраняет тепло, готовят оджахури, хачапури, мчади на плите, открытом огне, углях или в духовке.

Едят блюдо с большим количеством зелени, свежими огурцами, помидорами, авокадо.

Благодаря многообразию рецептов, можно приготовить оджахури на любой вкус. Сытное питательное блюдо доставляет гастрономическое удовольствие, быстро и надолго утоляет голод, вызывает положительные эмоции.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: