Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Огурцы: польза и вред для здоровья организма

Одним из наиболее популярных во всем мире овощей на сегодняшний день является огурец. Это можно утверждать исходя из того, что 27 июля ежегодно празднуется Международный день огурца.

Содержание:

Но, мало кто знает, что огурец – это не овощ, ведь его относят к семейству тыквенных и иногда называют «ложной ягодой».

Виды огурцов

Думая над тем, каким огурцам отдать предпочтение, в первую очередь нужно определиться с целью их приобретения.

Польза и вред огурцов

Огурцы бывают:

  1. Универсальные. Они обладают средними вкусовыми качествами и имеют среднюю по плотности мякоть. Этот вид наиболее популярен и подходит для любой цели: для приготовления салатов, консервации и засола. Он относится к раннеспелым. Отличительная черта их внешности – это белые и черные маленькие шипы на светло-зеленом плоде, со светлыми полосками. На вкус его плоды сладковатые, хрустящие и ароматные. Универсальные огурцы имеют высокую стойкость к засухе и многим болезням, не требуют особых условий в уходе.
  2. Засолочные. Эти сорта огурцов характеризуются тонкой кожурой и плотной мякотью, которые помогают им с наименьшими потерями перенести кулинарные манипуляции и равномерно впитать рассол. Такая особая структура позволяет им без деформации перенести даже очень долгое хранение в рассоле. Они идеально подходят и для засолки, и для консервации. Их размеры могут достигать в длину 16 см, что идеально подходит для их плотного размещения в банке. Вкусовые качества засолочных огурцов позволяют также успешно употреблять их как в свежем виде, так и для салатов. Недостатком данного сорта является маленький срок хранения – они быстро вянут, желтеют и портятся. Такие огурцы часто имеют много маленьких шипов черного цвета и темно-зеленую кожуру.
  3. Закусочные огурцы – корнишоны. Свое название они получили благодаря маленькому приятному размеру и хрустящей структуре. Чаще всего их выращивают в теплице. Они имеют форму цилиндра и могут достигать в длину лишь 4 см. Собирают их до того, как они полностью созреют. Их главным преимуществом считается особый, приятный вкус и удобная форма. Их широко используют в приготовлении разносолов и затем употребляют как отдельную закуску или добавляя в сэндвичи, пиццу или салаты. Также из них получается особенно вкусный соус. Основная часть корнишонов выращивается в Индии.
  4. Салатные огурцы. Они имеют более крупные плоды (как в длину, так и в ширину), обладают более насыщенным вкусом и ароматом. Их кожура плотная и гладкая, чаще всего однотонная. В их составе гораздо больше сахара. При кулинарной обработке такие огурцы, скорее всего, потеряют свою форму и вкусовые качества, а толстая шкурка не даст просолиться равномерно. Этот вид чаще всего используется в продаже, так как он хранится намного дольше других огурцов.

Чем отличаются соленые огурцы от маринованных

Не каждый человек сможет ответить на вопрос, в чем отличие соленых и маринованных огурцов. Размышляя над этим, первое, что бросается в глаза, – это разный состав рассола для их приготовления и абсолютно разный процесс обработки.

Для маринованных огурцов обязательным является приготовление насыщенного маринада. По своим вкусовым качествам он сильно напоминает морскую воду, отсюда и такое название – в переводе с латинского языка «marinus» обозначает «морской». Также его название связано с тем, что первым маринадом для огурцов, мяса и других продуктов послужила обычная морская вода.

Главной отличительной чертой маринада для овощей является наличие кислоты – именно она обеспечивает процесс консервации. В его состав обычно входят: соль, сахар, различные пряности (основную часть которых составляет перец горошком), уксус или лимонная кислота. Огурцы заливают горячим рассолом, пастеризуют и закатывают в банки 1,5–3 литра. Для приготовления такой консервации следует тщательно выбирать продукты: если вы пропустите огурец, пусть даже с небольшой гнильцой, банки могут взорваться, а рассол будет непременно испорчен неприятным брожением. При выборе огурцов для консервации следует обратить внимание не только на их сорт (универсальный или засолочный), но и хорошенько обследовать на отсутствие внешних повреждений, желтизны и мягкости. Лучше всего выбирать хрустящие огурцы среднего, примерно одинакового размера.

В состав рассола для соленых огурцов не входит кислота, что служит их главным отличием от маринованных. Традиционно их солят в больших деревянных бочках. Для засолки используется большое количество специй, трав, различных листьев, чеснока, лука, также добавляют кориандр, горчицу, перец и тмин. Огурцы сначала хорошо перемывают, затем укладывают на подушку из листьев смородины, периодически прокладывая слои другими овощами и листьями трав. Затем это все заливают соленым раствором (примерно 15–20% соли). Рассол таких огурцов считается полезным – он насыщен калием, множеством масел пряностей, соком самих овощей, отлично утоляет жажду и снимает симптомы похмелья.

Состав и калорийность

Калорийность огурцов варьируется от 10 до 16 калорий в 100 г в зависимости от сорта.

На 95% огурец состоит из жидкости – структурированной воды. Это несет огромную пользу для организма человека, так как структурированная вода выводит вредные токсины, лишнюю соль и шлаки из организма, хорошо очищает почки.

Так же в состав огурца входят:

  1. Бета-каротин, который является мощным канцерогеном и жизненно важным элементом. Он замедляет процессы окисления в организме, обладает профилактическими свойствами против болезней глаз и ухудшения зрения.
  2. Витамин А, его еще называют противоинфекционным благодаря позитивному влиянию на защитные функции организма и противомикробному действию. Также он хорошо укрепляет ногти и ускоряет заживление ран.
  3. Витамин В1 играет просто незаменимую роль в жировом, белковом и углеводном обмене. Он снижает аппетит и замедляет процессы старения, нейтрализует негативное влияние на организм человека алкоголя и курения.
  4. Витамин В2 играет важную роль в процессе кровообразования, регулирует процессы роста и положительно влияет на репродуктивную функцию.
  5. Аскорбиновая кислота играет важную роль для иммунитета человека и выработки гормонов. Витамин С участвует в выработке коллагена и продлевает молодость организма.
  6. Витамин РР (или В3) необходим для сохранения здоровья и нормального функционирования организма, он нормализует работу сердца, выработку гормонов и поддерживает здоровый вид кожи.
  7. Калий регулирует водный баланс и снабжает мозг кислородом, увеличивая его работоспособность и улучшая память.
  8. Магний необходим для здоровья нервной системы и нормальной работы мышц. Он обеспечивает способность получения энергии из сахара в крови и нормализует работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы.
  9. Цинк необходим для формирования костной ткани, помогает предотвратить развитие диабета и артрита.
  10. Медь помогает организму вырабатывать гемоглобин, активизирует процесс клеточного роста и производство коллагена.
  11. Марганец снижает уровень холестерина и способствует здоровью соединительной ткани, хрящей и костей.
  12. Железо незаменимо в процессе выработки гемоглобина в крови и защищает организм от вредных бактерий.
  13. Хлор очищает печень от жира и регулирует кислотно-щелочной баланс.
  14. Йод необходим для хорошей работы мозга, повышает работоспособность человека и помогает бороться с лишним весом.
  15. Хром участвует в углеводном и липидном обмене организма, а также укрепляет костную ткань и помогает держать вес в норме.
  16. Фосфор улучшает метаболизм и способность клеток к регенерации, укрепляет зубную эмаль.
  17. Натрий поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс организма и способствует выработке желудочного сока.
  18. Витамин В9 незаменим в процессе роста и образования новых клеток, особенно необходим детям в период активного роста.

Огурец является чемпионом по уровню содержания клетчатки. Регулярное употребление в пищу нормализует пищеварительные процессы и улучшает усвояемость полезных веществ из еды.

Чем полезны свежие огурцы

Чем полезны свежие огурцы

Для женщин

Польза от употребления:

  1. Поддержание красоты и тонуса кожи.
  2. Профилактика нарушений пищеварительных процессов.
  3. Улучшение обмена веществ.
  4. Придание волосам блеска, ускорение их роста и предотвращение появления секущихся кончиков.
  5. Замедление процессов старения.
  6. Регулирование уровня гормонов в организме.
  7. Предотвращение набора веса.

Для мужчин

Польза от употребления свежих огрурцов:

  1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Повышение работоспособности.
  3. Улучшение памяти.
  4. Снижение уровня холестерина.
  5. Нормализация работы органов пищеварения.
  6. Повышение потенции.
  7. Очищение печени.
  8. Болеутоляющий эффект.

При беременности

Витамины, клетчатка и микроэлементы, находящиеся в правильно выращенных огурцах, – настоящая находка для будущих мам. Женщинам, вынашивающим ребенка, просто необходимо большое количество полезной растительной пищи, чтобы избежать истощения организма и авитаминоза, а также обеспечить малышу все условия для правильного развития.

Польза от употребления:

  • снижение риска набора веса и переедания во время беременности;
  • предупреждение появления отеков;
  • нормализация стула;
  • улучшение настроения;
  • нормализация сна;
  • повышение физической активности.

Во время беременности следует отдавать предпочтение свежим огурцам, а потребление соленых и маринованных ограничить и строго контролировать их качество. Лучше всего избегать покупки готовых разносолов и отдавать предпочтение домашним заготовкам. Так можно избежать употребления в пищу вредных для малыша веществ.

Выбирая между маринованными и солеными огурцами, лучше всего употреблять в пищу последние. Высокий уровень кислоты в маринованных заготовках оказывает негативное влияние на организм. Употребление соленых огурцов необходимо ограничить из-за высокого содержания соли и возможных последствий в виде отеков и набора веса. Также не следует употреблять маринованные огурцы из-за высокого содержания уксуса – у будущей матери он может спровоцировать анемию.

Чтобы будущую маму не тянуло на «солененькое», необходимо соблюдать баланс углеводов, белков и жиров в рационе, придерживаться режима питания – есть часто и маленькими порциями, не употреблять в пищу полуфабрикаты.

Противопоказанием к употреблению огурцов во время беременности могут послужить расстройства желудка, чрезмерное газообразование и аллергические реакции.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Безусловно, кормящим мамам огурцы необходимы, так как они содержат множество полезных веществ, необходимых ей и малышу.

Польза от употребления:

  • улучшение усвояемости белка;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • мочегонный эффект;
  • нормализация стула;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение работы мозга;
  • улучшение настроения;
  • нормализация веса после родов;
  • улучшение состояния кожи и волос.

Вводить огурцы в рацион кормящей грудью матери необходимо аккуратно, так как новорожденные часто страдают от болей в животе, вызванных процессом брожения. Огурцы могут этот процесс усилить. Вводить их в рацион необходимо не раньше, чем через 5 месяцев после родов, когда у ребенка уже наладится работа желудка.

Есть продукт лучше всего с утра, в маленьких количествах, чтоб в течение дня отслеживать возможные побочные эффекты. Если после этого наблюдается вздутие живота у малыша, диарея и колики – женщине стоит воздержаться от употребления в пищу огурцов. Если малыш чувствует себя хорошо – можно продолжать увеличивать количество овоща, но делать это постепенно и не злоупотреблять.

Следует воздержаться от употребления огурцов зимой – чаще всего они выращиваются в теплицах с большим количеством химических средств, что может привести к отравлению и болям в животе.

Также необходимо отказаться от маринованных огурцов и ограничить употребление соленых.

При злоупотреблении возможны такие проблемы у малыша:

  • вздутие живота;
  • повышенная жажда;
  • нервозность и расстройство сна;
  • аллергия;
  • нарушения стула.

Для детей

Польза от употребления огурцов:

  1. Наличие полезных минералов, витаминов и микроэлементов, необходимых в период активного роста.
  2. Предотвращение развития болезней.
  3. Укрепление иммунитета.
  4. Улучшение пищеварения.
  5. Нормализация работы щитовидной железы.
  6. Повышение работоспособности мозга.
  7. Формирование здоровой костной ткани.

Чтобы избежать проблем с желудком, не нужно начинать давать огурцы ребенку раньше, чем ему исполнится год. Это обусловлено тем, что организм малыша еще не полностью адаптировался для того, чтобы переваривать подобного рода пищу. Огурцы могут вызвать жидкий стул и повышенное газообразование.

Чтобы начать их вводить в рацион малыша, на начальном этапе достаточно кусочка весом в 5 г. Если за этим не последовало желудочных расстройств, можно постепенно увеличивать порцию. Малышу обязательно нужно счищать кожуру с огурца, иначе он ее просто не переварит.

Лучше всего начинать вводить в меню огурцы в виде пюре. Так ребенку будет легче усвоить продукт. Через время, когда он привыкнет, можно делать мелко нарезанные салаты и добавлять к огурцу сначала укроп и петрушку, а затем и помидоры.

Необходимо следить за тем, чтоб продукты, входящие в меню ребенка, были максимально натуральными, избегать покупки огурцов в зимнее время. Если же ваш ребенок страдает гастритом, необходимо вовсе воздержаться от огурцов. Также они могут быть противопоказаны при проблемах с печенью или почками.

Соленые и маринованные огурцы давать детям до трех лет не нужно. Потом следует строго ограничивать их количество.

Польза и вред соленых и маринованных огурцов

Соленые огурцы и их рассол считаются гораздо полезнее маринованных, так как во втором случае большая часть полезных микроэлементов уничтожается кислотой и длительным сроком хранения.

Польза и вред соленых и маринованных огурцов

При засолке огурцы продолжают «жить» в биосфере грибков, а в кислом маринаде все живое погибает. Из всех полезных качеств остаются только приятный вкус и аромат. Этим обусловлена полезность соленых огурцов и бесполезность, а иногда и вред маринованных.

Общим преимуществом соленых и маринованных огурцов является их длительный срок хранения. Благодаря этому можно употреблять в пищу любимые овощи, не покупая в холодные времена года в магазине продукцию сомнительного качества.

Лучше всего будет избегать магазинной консервированной продукции и отдавать свое предпочтение только домашним разносолам. Так вы сможете проконтролировать как качество плодов огурца, так и отсутствие в рассоле вредных для человеческого организма добавок: повышенного содержания уксусной кислоты, искусственных консервантов и ароматизаторов.

Маринованные и соленые огурцы отличаются от свежих более насыщенными вкусовыми качествами. Их употребление в пищу обладает легким слабительным эффектом, улучшает пищеварительные процессы и повышает аппетит.

Оба вида солений чаще всего употребляют в пищу как самостоятельную закуску, но также их можно добавлять как в горячие блюда, так и в бутерброды или салаты для придания им особенной пикантности.

Чем полезен огуречный сок

Огуречный свежевыжатый сок представляет из себя концентрат всех полезных качеств огурца. Он отлично регулирует кислотно-щелочной баланс кишечника и оказывает как профилактическое действие против болезней, так и помогает бороться с уже существующими.

Сок огурца помогает вести борьбу с сердечно-сосудистыми болезнями, патологиями желудочно-кишечного тракта, а также восстанавливает баланс калия и натрия и выводит вредные вещества из организма.

Как сделать

Для приготовления фреша из огурца вам понадобится соковыжималка и несколько штук огурцов. Такой сок можно употреблять не только как самостоятельный продукт, но и добавлять к нему сок других овощей или фруктов, йогурт или мед.

Смесь огуречного сока с медом послужит хорошим средством от кашля и облегчит отхождение мокроты. Выпивать можно до 1 литра сока в день. Но при этом рекомендуется не употреблять его больше 100 мл за раз.

Видео: польза огуречного сока Развернуть

Польза салата из помидоров и огурцов

Салат из помидоров и огурцов является одним из самых распространенных в мире. Оба этих продукта имеют ценный для человека состав, богатый микроэлементами, витаминами и питательными веществами.

Помидоры, как и огурцы, являются мощным антиоксидантом, помогают предотвратить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживают красоту и молодость человека. Но польза от такого салата ставится под большое сомнение. Диетологи утверждают, что переваривание помидоров и огурцов очень отличается, поэтому частое употребление в пищу такого блюда может привести к тяжелым последствиям для пищеварительной системы.

Переваривание такой пищи может вызвать дисбаланс пищеварительных процессов и привести к коликам, несварению и излишнему газообразованию. Частое употребление салата из помидор и огурцов может спровоцировать проблемы с переработкой организмом сахара и с усваиванием крахмала.

Однако прежде, чем убирать салат из меню, необходимо прежде всего ориентироваться на свои ощущения – если он не вызывает дискомфорта в желудке, то его можно употреблять в умеренных количествах.

Можно ли есть огурцы при похудении

Огурцы обладают идеальным составом для активного снижения веса: большое количество воды помогает в очищении организма от шлаков, а высокое содержание клетчатки дает ощущение быстрого насыщения.

Таким образом, употребляя в пищу огурцы, мы своего рода обманываем наш желудок – на 95% они состоят из воды и имеют очень маленькую калорийность. Этот овощ можно употреблять в качестве диуретического эффекта для нормализации стула.

Также можно проводить разгрузочные дни на огурцах – это поможет в максимально быстрое время очистить кишечник и избавиться от лишней жидкости.

Делать огурцы основным продуктом питания, конечно, не стоит, так как они не могут заменить полноценного рациона. Вскоре человека может настигнуть расстройство желудка и общая слабость. Необходимо соблюдать правила здорового питания, регулировать количество употребляемых калорий и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. И тогда огурцы помогут ускорить метаболизм, укрепить здоровье организма в целом и увидеть в зеркале желанную стройную фигуру.

Огурцы в медицине

Огурцы широко используются для профилактики и лечения болезней. В медицине используют не только их плоды, но еще и цветки.

Огурцы в медицине

При сахарном диабете

К сахарному диабету чаще всего приводит ожирение. Таким образом, если регулярно употреблять огурцы в пищу, вы снизите риск возникновения болезни, так как овощи помогут нормализовать обмен веществ, ускорить метаболизм и снизить количество калорий. Также они могут входить в меню пациента, страдающего диабетом, благодаря своему низкому гликемическому индексу.

Важно: гликемический индекс свежего огурца – 20 единиц.

При панкреатите

В период обострения болезни огурцы требуется исключить из меню. Употреблять их необходимо только тогда, когда приступы острого панкреатита прекратились. Вводить в рацион их нужно аккуратно, чтобы не спровоцировать расстройство желудка. Лучше начинать с половинки огурца, очистив его от кожуры и измельчив в пюре, так как кожица обладает повышенным уровнем клетчатки и может спровоцировать раздражение. Когда состояние больного стабилизируется, можно начинать вводить в его меню салат из огурца, заправленный растительным маслом.

Независимо от стадии панкреатита, пациенту требуется полностью исключить из своего меню соленые и маринованные огурцы, так как большое количество соли, уксуса и специй усугубят течение болезни.

Также блюда из свежих огурцов можно использовать для хороших разгрузочных дней при панкреатите: желудку не придется переваривать тяжелую пищу, а поджелудочная железа сможет за время диеты прийти в норму.

При гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью следует полностью исключить из меню соленые и маринованные огурцы. Свежие огурцы для данного заболевания относительно нейтральны, поэтому их можно употреблять в пищу. Главное – не делать этого в периоды обострения заболевания и не злоупотреблять ими.

Необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Избегать покупки огурцов, выращенных с помощью нитритов.
  2. Перед употреблением в пищу овощи не только промыть, но и очистить от шкурки.
  3. Нельзя солить и перчить.
  4. Не проводить разгрузочные дни при гастрите.
  5. Употреблять продукт умеренно, при приготовлении салата объем огурцов не должен доминировать над другими овощами.
  6. Исключить огурцы в любом виде при гастрите с пониженной кислотностью.

Для кишечника

Клетчатка, которой богаты огурцы, служит мощным адсорбентом для всех ядов, скопившихся в кишечнике, а также очищает его и нормализует стул. Огуречное пюре позитивно влияет на перистальтику кишечника и лечит воспалительные процессы. Овощи особенно полезны при спастических колитах.

При запорах

Огурцы могут послужить хорошим слабительным средством – достаточно употребить их в большом количестве, приготовить огуречный сок и смешать его с йогуртом или же съесть в виде салата, хорошо приправленного подсолнечным маслом. Их регулярное употребление в пищу поможет предотвратить появление запора.

При подагре

Свежие огурцы при подагре можно есть практически в неограниченных количествах – они помогают вывести вместе с мочой лишнюю соль и кислоту из организма. Также они обладают мочегонным эффектом и помогают избавиться от лишней жидкости.

Маринованные и соленые огурцы необходимо полностью убрать из меню, так как они содержат большую концентрацию веществ, усугубляющих течение болезни.

При колите

Диета при колите должна составляться для каждого пациента индивидуально. Соленые и маринованные огурцы следует исключить полностью, а вот свежие вполне могут использоваться в составлении ежедневного меню пациента.

При геморрое

Пациентам, страдающим от геморроя, лучше избегать овощных консервов и сосредоточить свое внимание на свежих огурцах. Они помогут избежать дискомфорта, связанного с нарушением стула.

При холецистите

Больным, страдающим холециститом, разрешается употреблять свежие огурцы и их сок, а также готовить салаты, смешивая их с другими овощами.

Рецепты народной медицины на основе огурцов

Лекарство от кашля и мокроты

Необходимо приготовить 200 г сока из огурцов и добавить туда 1,5 столовой ложки меда. Такое средство нужно употреблять каждые три часа по 1 ст. ложке.

При ожирении

Необходимо 1 раз в неделю проводить разгрузочный день на огурцах. Их можно есть в любом количестве в этот день.

При сыпи и зуде

Натереть огурец на терке и прикладывать эту кашицу к раздражению на коже. Можно поверх нее наложить повязку и походить так полчаса.

При повышенной кислотности и гастрите

Рекомендуется выпивать половинку стакана огуречного сока за час до еды. Так же можно вместо этого употреблять огурцы с медом.

При туберкулезе или опухоли селезенки

Перезрелые семена огурца просушить, растереть и принимать внутрь по 1 ст.л. по утрам, запивая водой.

При болезнях печени

1 ст.л. измельченного сырья из перезрелых плодов и высушенных плетей стебля нужно залить 200 мл холодной воды, а потом довести до кипения. Согласно рецепту, кипятить 5 мин. (не дольше) на медленном огне, затем остудить отвар, обязательно процедить. Принимать на регулярной основе по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

При гепатите

Зрелые огурцы и корни измельчить (на 1 стакан воды примерно 20–30 грамм смеси), кипятить 20 мин. Затем процедить и принимать внутрь по полстакана трижды в день.

Огурцы в косметологии

Косметические средства на основе огурцов входят в число наиболее популярных средств по всему миру. Это связано не только с общедоступностью огурцов, но и, конечно же, с их богатым полезными микроэлементами составом.

Огурцы в косметологии

Огурец благоприятно действует на красоту человека двумя способами:

  1. Изнутри: чистка организма от шлаков и токсинов, нейтрализация последствий курения и алкоголя.
  2. Снаружи: увлажнение и отбеливание кожи, лечение сыпи, заживление ран, увлажнение и питание волос, регуляция работы сальных желез.

Маски для лица из огурцов

В домашних условиях можно смело использовать маски для лица для устранения отечностей, темных кругов под глазами, для омоложения и увлажнения кожи. Огурец эффективно налаживает работу сальных желез, убирает пигментные пятна и осветляет кожу. Также этот овощ – настоящее спасение против высыпаний: он борется как с акне, так и с аллергической сыпью.

Если нет времени и желания возиться с приготовлением косметической маски, достаточно будет сделать пюре из огурца или просто разложить его на коже, предварительно нарезав тонкими кружочками. Также будет хорошо, если даже просто протереть кожу лица срезом огурца. Поступая таким образом, можно напитать кожу полезными веществами и попутно избавиться от прыщей.

Обратите внимание! Огуречный сок богат диоксидом кремния и хорошо омолаживает кожу, придавая ей упругость, восстанавливая овал лица и устраняя покраснения.

Необходимо помнить, что огурец является сезонным продуктом, поэтому в холодное время года овощи, продающиеся в магазинах, не несут в себе практически никакой пользы. Использование для маски лица огурцов, выращенных в тепличных условиях с использованием большого количества пестицидов, может привести к раздражению и воспалению кожных покровов.

Тоник для лица

  1. Выдавить сок из 1 огурца среднего размера, добавить к нему 2 чайные ложки меда и перемешать.
  2. Данную смесь лучше всего хранить в стеклянной банке в холодильнике не дольше 4 дней.
  3. Перед использованием тоник хорошенько взболтать, нанести на кожу с помощью ватного диска и смыть через 20 минут холодной водой.

Такое средство хорошо питает кожу, нейтрализует воспалительные процессы, сужает поры и заживляет раны.

Питательная маска из огурца и авокадо

  1. Подготовить пюре из четвертинки огурца и авокадо, добавить к ним белок одного яйца и одну столовую ложку молока или натурального йогурта.
  2. Получившуюся смесь нанести круговыми массажными движениями на лицо, шею и зону декольте. Через 20–30 минут смыть маску теплой водой и нанести увлажняющий крем.

Маска для сухой кожи, склонной к раздражениям

  1. Необходимо натереть на мелкой терке половину одного огурца и смешать ее со столовой ложкой натурального йогурта.
  2. Кашицу нанести на кожу и смыть через 30 минут холодной водой.

Маска для проблемной кожи
Необходимо измельчить одну четвертинку свежего, предварительно охлажденного огурца, добавить каплю эфирного масла (можно использовать масло розмарина или чайного дерева) и белок одного яйца. Смесь перемешать до однородной массы, нанести на кожу, избегая участка вокруг глаз, подержать 10–15 минут и смыть теплой водой. После этого нанести увлажняющий крем.

Для жирной кожи
Подготовить огуречно-яблочное пюре (пропорции 1:1). Готовую смесь нанести на лицо и подержать 15–20 минут. Если делать такую маску регулярно, 2 раза в неделю, то работа сальных желез будет налажена.

Также для подобного эффекта можно применять маску, приготовленную из мелко измельченного огурца и овсяной каши. Их требуется смешать до консистенции домашней сметаны, нанести на лицо и смыть через 30 минут теплой водой. Затем лицо протереть тоником.

От прыщей
Огурец обладает хорошими антисептическими и успокаивающими свойствами, поэтому достаточно приготовить пюре и нанести на проблемные участки. Затем через 20 минут смыть чистой, холодной водой.

Также для избавления от прыщей можно смешать в пропорциях 1:1 мякоть огурца и кислый творог, подержать 15–20 минут и смыть теплой водой.

Регулярное применение таких масок стимулирует кожу к обновлению, дарит здоровый и ухоженный вид.

Видео: лучшие рецепты масок для лица из огурцов Развернуть

Маски для волос

Для сухих волос
Для приготовления маски нужно измельчить с помощью блендера 1 средний огурец, затем выдавить с него сок, добавить одну столовую ложку оливкового масла и одно яйцо. Получившуюся смесь необходимо хорошенько перемешать и нанести на всю длину волос, подержать 20 минут, а затем смыть с помощью шампуня. Данная маска не только насыщает волосы, но и отлично защищает их от воды (например, при купании в бассейне или на море).

Для укрепления и нормализации работы сальных желез кожи головы
Такую маску можно делать хоть каждый день. Считается, что она стимулирует рост волос и придает им объем. Для ее приготовления нужно подготовить и смешать в равных пропорциях сок огурца и капусты, после чего втирать состав в кожу головы. Смывать ее можно через 20 минут теплой водой.

Вред и противопоказания

Маринованные и соленые огурцы обладают множеством противопоказаний: начиная от вредного состава магазинной продукции, заканчивая некоторыми болезнями, которые требуют ограничить или полностью убрать их из меню:

  1. заболевания печени;
  2. нарушения водно-солевого баланса в организме;
  3. атеросклероз;
  4. нарушения функции щитовидной железы;
  5. сердечно-сосудистые заболевания;
  6. ожирение и нарушение обмена веществ;
  7. личная непереносимость организма и аллергия;
  8. патологии желудка.

Вред от свежих огурцов также возможен, но только в случае нарушения правил выращивания, применения большого количества пестицидов и стимуляторов роста. Неправильно выращенные плоды могут вызвать отравление и спровоцировать повреждения системы пищеварения, печени и почек. Поэтому выбирать овощи следует, тщательно их осматривая, избегая «глянцевого» и пластмассового вида. Покупать их лучше только в сезон, отдавая предпочтение местным производителям и сортам.

Обратите внимание! Употребление в пищу свежих огурцов следует ограничить людям, которым противопоказано обильное питье (например, при болезнях почек). В данном случае лучше всего ограничить их потребление до 100–150 г в день.

Как выбрать и хранить огурцы

Огурцы – овощи сезонные, и в летнее время найти качественный продукт гораздо проще. Лучше всего выбирать местные сорта – такая продукция обычно является максимально натуральной и свежей.

Как выбрать и хранить огурцы

Также необходимо учитывать, для чего вам понадобился продукт: существуют огурцы салатные, закусочные, засолочные и универсальные.

Выбирая овощи, следует внимательно исследовать их внешний вид: присутствие желтизны может означать использование нитратов при выращивании или порчу плодов.

Огурцы с пупырышками обладают лучшим вкусом, а гладкоствольные – дольше хранятся. Плоды с белыми шипами хорошо подойдут для того, чтобы их засолить. Если попались огурцы с горчинкой, вкус горечи можно нейтрализовать, посолив или замариновав их.

Важно! Нитраты имеют свойство накапливаться в шкурке, поэтому кончики огурца следует обрезать.

Богатые на содержание жидкости огурцы легко подвержены загниванию, поэтому лучше всего их хранить в холодильнике в отдельной емкости не дольше 7 дней. При комнатной температуре они хранятся 4–5 дней.

Для продления срока хранения необходимо поставить огурцы хвостиком в воду и не забывать периодически ее менять.

Видео: хранение огурцов после сбора Развернуть

Как правильно есть огурцы

Можно ли есть на ночь и натощак

Огурцы лучше всего не есть на завтрак, так как в этот период времени желудок еще не проснулся окончательно. Это может спровоцировать расстройство. Поздний ужин, состоящий из огурцов, может привести к нежелательным процессам брожения и газообразованию.

Сколько можно съедать в день

Взрослому здоровому человеку разрешается есть в день 200–300 г свежих огурцов.

Детям до года их давать не следует. После года до трех лет можно пробовать аккуратно давать их ребенку небольшими порциями по 20–50 грамм, постепенно увеличивая количество, если они не вызывают никаких побочных действий.

Маринованных огурцов здоровому взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 150 г в день.

Можно ли есть соленые и маринованные огурцы в пост

Огурцы считаются постным продуктом. В период поста их можно употреблять в любом виде. Но меню человека в данный период является ограниченным, из-за чего организм не получает множества полезных веществ, к которым он привык. Поэтому необходимо быть осторожнее и не злоупотреблять разносолами. Ослабевший организм может не справиться с большим количеством покупных маринованных огурцов, и это может иметь серьезные последствия для здоровья желудка и кишечника.

Что можно приготовить из огурцов: рецепты

Роллы

Ингредиенты: 3 огурца, 200 грамм мягкого сыра или творога, 50 грамм маслин, 5 веточек укропа или петрушки, 2 стебля зеленого лука, 50 грамм каперсов, 2 столовые ложки майонеза (можно заменить йогуртом или сметаной), соль по вкусу.

Очистить огурцы и нарезать тонкими полосками, используя овощерезку. Мягкий сыр или творог растолочь вилкой и добавить к нему измельченную зелень. Каперсы и маслины мелко нарезать и отжать их от рассола или дать полежать на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Затем добавить их в начинку, заправив майонезом (или сметаной), посолить на свой вкус.

Сформировать из нарезанных огурцов длинные ленты (накладывая друг на друга), положить на начало небольшой шарик начинки и скатать роллы. Готовый продукт можно проткнуть зубочистками или специальными шпажками и подавать к столу свежеприготовленными.

Закуска из свежих огурцов

Ингредиенты: 5 штук огурцов, 3 зубчика чеснока, пучок зелени, французская горчица (1 чайная ложка), 50 мл подсолнечного, нерафинированного масла, 30 мл уксуса 9%, 0,5 чайной ложки сахара, соль по вкусу.

Огурцы нарезать крупными брусочками, добавить соль и сахар, измельченный чеснок и остальные ингредиенты. Хорошенько перемешать, дать настояться 30 минут при комнатной температуре и подавать к столу.

Как правильно солить огурцы

Правильно посолить огурцы очень просто. Понадобится 1 кг огурцов, 1 литр воды, соль (не йодированная), пучок любой зелени.

Как правильно солить огурцы

Огурцы и зелень следует тщательно промыть, с плодов обрезать кончики, уложить их в банку вперемешку с зеленью. Залить их соленой водой и оставить на сутки при комнатной температуре.

Такие огурцы можно есть уже на следующий день, они намного полезнее покупной продукции.

Как сделать малосольные

Вам понадобится: 1–2 кг молодых огурцов, 20 грамм соли, 15 грамм сахара, 4 зубчика чеснока, пучок зелени, перец горошком.

Огурцы необходимо нарезать брусочками, измельчить ножом укроп и чеснок. Все ингредиенты перемешать, переложить в пакет и дать час постоять в холодильнике.

Видео: как очень вкусно засолить огурцы в банке Развернуть

Можно ли давать животным огурцы

Огурцы являются ценным источником витаминов не только для людей, а еще и для домашних животных. Их можно давать не только мелкому и крупному скоту, а еще и кошкам, и собакам.

Единственное, что необходимо учитывать, – соленые и маринованные огурцы давать питомцам строго запрещено, так как это чревато возникновением ряда болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом и паразитами.

Не следует кормить питомца овощами, которые были выращены с использованием нитратов и стимуляторов роста.

Интересные факты об огурцах

  1. Огурцы являются «родственниками» тыквы и дыни.
  2. По ботаническим характеристикам они считаются ягодой.
  3. В килограмме содержится менее 100 калорий.
  4. Существуют сорта квадратных и красных огурцов.
  5. Чем чаще собирают урожай, тем больше растения дают плодов.
  6. Огурцы используются людьми в пищу уже более 6000 лет.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: