Огурдыня: что это такое, как едят, польза и вред
Интерес дачников к высокоурожайному гибриду объясняется тем, что в одном растении сочетаются признаки двух. Дыня змеевидная, больше известная как огурдыня не только используется в домашней кулинарии. Сорта с необычной формой и окраской плодов служат украшением участка, оказывают полезные действия на организм.
- Огурдыня: что это за растение и как выглядит?
- Описание
- Как выглядит
- Какая на вкус
- Виды и сорта
- Зеленый дракон
- Мацарен
- Мандурия
- Мечта лентяя
- Грин Бьюти
- Мелонфлехуозис
- Химический состав
- Чем полезна огурдыня
- Вред и противопоказания
- Как правильно едят огурдыню
- Что можно приготовить из огурдыни: рецепты
- Варенье
- Компот
- Огурдыня: выращивание и уход
Огурдыня: что это за растение и как выглядит?
Культура известна с середины прошлого века, но до сих пор не утихают споры дачников, которые не могут решить, что же собой представляет огурдыня — экзотическое растение или продукт селекции.
Описание
Огурдыня — результат работы селекционера Павла Яковлевича Сараева, который скрестил дыни сверх раннего срока вызревания с морозоустойчивыми сортами огурцов.
Для гибридов характерны разнообразие форм, цветов, вкуса, которые зависят не только от сорта, но и от стадии зрелости. Преимущества выращивания культуры:
- Скороспелость (1,5–2,5 месяца с момента посадки до вызревания плодов).
- Устойчивость к грибковым болезням.
- Высокая урожайность (до 20 штук с куста).
- Изысканный вкус.
- Длительное плодоношение.
- Нетребовательность к уходу.
- Холодостойкость, возможность культивирования в открытом грунте.
Растения семейства Тыквенные любят тепло, много света, питательную почву с большим количеством органических удобрений, неплохо переносят перепады дневных и ночных температур. Недостатки культуры — малый срок хранения, неустойчивость к транспортировке.
Как выглядит
Куст гибрида с поверхностной корневой системой и стеблем длиной до пяти метров напоминает огуречный, который можно выращивать на вертикальной опоре или горизонтальной грядке. Мелкозубчатые по краю 5–7 лопастные крупные листья покрыты ворсинками. Цветет растение с мая по август одиночными желтыми цветками.
Желтые, зеленые, белые или полосатые плоды бывают шаровидной, овальной, грушевидной формы. Средняя масса — 0,5 –2 кг, мякоть окрашена в белый, зеленый, желтый, оранжевый цвета.
Молодые огурдыни длиной 10–12 см зеленые, тонкокорые, покрытые пушком, вызревшие (длиной до 80 см) больше похожи на пожелтевшую дыню.
Какая на вкус
Молодой, невызревший овощ напоминает огурец. Спелый плод имеет сочную сладкую мякоть с нотками цитрусовых, банана, меда и явно выраженным дынным ароматом.
Виды и сорта
Самые известные из 15 сортов огурдыни:
Зеленый дракон
Плод гибрида грушевидной формы с широкими продольными зелеными полосами весит 0,5–1 кг. Мякоть хрустящая с дынным ароматом.
Мацарен
Салатового цвета огурдыня внешне похожа на кабачок с зауженным хвостиком как у груши. С одного растения собирают до четырех плодов с весом 0,4 кг.
Мандурия
Овощ торпедовидной формы вырастает в длину до 60 см при массе 1–1,5 кг. С одного куста собирают 10–12 плодов с хрустящей ароматной мякотью, содержащей малое количество семян.
Мечта лентяя
Плод с тонкой желтой кожурой похож на дыню сорта Колхозница. На кусте вызревает 4 огурдыни с массой 0,4–0,5 кг со сладкой душистой мякотью.
Грин Бьюти
Зеленые с желтизной плоды бывают округлыми и грушевидными. Мякоть отличается сочностью, сладким вкусом с терпкими нотками. Средний вес — 0,5 кг.
Мелонфлехуозис
Гибрид весом до 5 кг длиной 80 см привлекает внимание змеевидной формой, сладкой, сочной мякотью с интенсивным дынным ароматом.
Крупноплодностью отличаются сорта Оренбургская, Конфетная, зеленая, Особая, Белая. Повышенная сладость мякоти характерна для огурдыни Карамель, Новинка, Банан, Ананасовая, Бизано.
Химический состав
Плоды гибрида содержат аминокислоты, легкоусвояемые природные сахара, крахмал, органические кислоты, пищевые волокна.
Кроме того, в состав мякоти входят каротиноиды, витамины группы B, аскорбиновая, никотиновая кислоты, железо, калий, кальций, натрий, магний, пектин.
Чем полезна огурдыня
Неприхотливое растение с длительным сроком плодоношения оказывают полезные действия на организм:
- Нормализует метаболические процессы.
- Профилактирует, лечит железодефицитную анемию.
- Участвует в выработке серотонина, улучшает настроение.
- Стимулирует отток желчи.
- Выводит токсины.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Работает как мочегонное средство, избавляет от отеков.
Огурдыня контролирует окислительные реакции, снижает уровень холестерина, способствует похудению.
Вред и противопоказания
Новый продукт следует включать в рацион небольшими порциями из-за возможности развития аллергической реакции. Противопоказан овощ при индивидуальной реакции организма. Других противопоказаний не выявлено.
Как правильно едят огурдыню
Молодые зеленые плоды едят свежими как огурцы, добавляют в салаты.
Вызревшие огурдыни с интенсивным фруктовым ароматом засаливают, консервируют, используют для приготовления других домашних заготовок на зиму, освежающих напитков.
Что можно приготовить из огурдыни: рецепты
Ломтики плодов вялят, маринуют, солят, готовят из них ароматное варенье, джемы, цукаты, компоты.
Варенье
Для приготовления вкуснейшего варенья понадобится:
- 500 г мякоти огурдыни;
- 1 лимон;
- 1 ст. сахара;
- 1 звездочка бадьяна;
- 2 коробочки кардамона.
Как приготовить:
- Нарежьте мякоть кубиками, переложите в эмалированную миску. Натрите на терке цедру лимона, из мякоти отожмите сок.
- Добавьте бадьян, семена кардамона, сахар, цедру, лимонный сок.
- Поставьте миску на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь. Дождитесь полного растворения сахара, снимите с огня.
- Проварите варенье в течение пяти минут по одному разу на следующий день и на третий.
Храните варенье в холодильнике или разлейте в стерильные банки, герметично закройте и держите в темном прохладном месте.
Компот
В меру сладкий напиток из гибрида огурца и дыни можно заготовить на зиму.
Ингредиенты:
- 300 г огурдыни;
- 30 г сахара;
- 1 л воды;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Очистите плод от корки, семян. Мякоть нарежьте на одинаковые кусочки, переложите в кастрюлю.
- Добавьте сахар, лимонную кислоту, влейте воду.
- Варите четверть часа после закипания на малом огне.
- Выложите кусочки плода в простерилизованную литровую банку. Залейте компотом.
Закатайте емкость металлической крышкой, после остывания уберите на хранение.
Огурдыня: выращивание и уход
Перед посевом (в середине апреля) семена протравливают в растворе марганцовки в течение 15 минут, разовые стаканчики заполняют смесью торфа с перегноем. Почву увлажняют, заглубляют на 2 см по 2–3 семечки в каждый стаканчик. Ставят их в контейнер, накрывают пленкой, которую снимают через 5–7 дней, когда проклевываются ростки. Емкость переставляют в хорошо освещенное теплое место с температурой от +20 градусов.
Через месяц рассаду высаживают в открытый грунт. Под грядку подходит солнечный участок, защищенный от сквозняков. Землю перекапывают с осени, вносят на каждый квадратный метр по 3–4 кг перегноя. Перед посадкой почву перекапывают снова, добавив азотное удобрение по инструкции на упаковке.
Под рассаду делают лунки, отстоящие друг от друга на 30 см, увлажняют, раскладывают сеянцы с земляным комом на корешках. Каждый из них засыпают землей, утрамбовывают поверхность.
Растения поливают по мере подсыхания грунта, увеличивая частоту поливов при образовании завязи и уменьшая при созревании плодов. После каждого увлажнения грунт осторожно рыхлят, не забывая о поверхностной корневой системе.
Каждые 2 недели на начальном этапе роста гибриды подкармливают коровяком, золой, селитрой. Для повышения урожайности центральный стебель прищипывают после пятого листа, боковые побеги после седьмого или восьмого.
Агрономы советуют крупноплодные сорта выращивать без опоры, чтобы плоды не обрывались и не разбивались о землю.
Не каждый дачник готов осваивать агротехнику новых культур, но, те, кто любит эксперименты, не разочаруются результатами своего труда. Огурдыни доставят гастрономическое удовольствие, укрепят здоровье, украсят участок затейливыми формами.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»