Огуречный рассол: состав, польза и вред, правила употребления
Напиток от соленых огурцов обладает множеством полезных свойств. Кроме очевидной пользы, заключающейся в восстановлении организма после обезвоживания и дружеских застолий, его используют в кулинарии и не только. Например, в Баварии огуречным рассолом поливают дороги в гололедицу, экономя на солевых реагентах.
- Чем рассол отличается от маринада
- Состав и калорийность
- Чем полезен рассол от огурцов для организма человека
- Общая польза
- Для женщин
- Для мужчин
- Вред и противопоказания
- Применение рассола
- В косметологии
- В народной медицине
- В кулинарии
- Секреты приготовления рассола
- Как хранить рассол из-под огурцов
- Почему при засолке огурцов мутнеет рассол?
Чем рассол отличается от маринада
Рассол представляет собой водный раствор соли с добавлением специй, корений, трав, пряностей. В рецепт маринада обязательно входит кислота, тормозящая процессы брожения, продлевающая сроки хранения продуктов. Кроме уксуса или лимонной кислоты в маринад добавляют сахар, другие приправы.
В процессе засолки овощи ферментируются путем живого молочнокислого брожения. При мариновании консервы получаются красивыми, но ферментации не происходит. Лактобактерии гибнут при пастеризации, овощи просто пропитываются кислотой, солью, сахаром.
Состав и калорийность
Огуречный рассол содержит:
- Витамины — PP, C, K, E, рибофлавин, холин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислоты.
- Микроэлементы — молибден, кобальт, медь, железо, марганец, селен, цинк.
- Макроэлементы — хлор, натрий, кальций, сера, калий, фосфор.
- Органические кислоты.
- Пробиотики.
- Пищевые волокна.
БЖУ в 100 г — 0, 0,2,4 г соответственно. Калорийность — 12 кКал.
Чем полезен рассол от огурцов для организма человека
Общая польза
Напиток улучшает микрофлору кишечника, пищеварение, устраняет обезвоживание, восстанавливает водно-солевой баланс.
Другие полезные действия:
- Укрепляет иммунную защиту.
- Контролирует содержание сахара в крови.
- Снимает мышечные спазмы.
- Выводит токсины.
- Ускоряет обменные реакции.
- Освежает полость рта, устраняет неприятный запах.
- Поддерживает функции щитовидной железы.
- Борется с запорами.
Пряный солевой раствор от огурцов профилактирует развитие злокачественных новообразований, нормализует кислотно-щелочное равновесие, помогает при изжоге, уменьшает болевой синдром, воспаление при ушибах, заболеваниях суставов.
Для женщин
Рассол от квашеных огурцов снижает интенсивность симптомов при ПМС, снимает менструальные боли, восполняет нехватку микро и макроэлементов, улучшает самочувствие.
Соленая жидкость благодаря пробиотическим свойствам улучшает пищеварение, всасывание питательных веществ, снижает аппетит, тем самым способствуя избавлению от лишнего веса.
Для мужчин
Напиток полезен при мышечных болях, благодаря содержанию природных электролитов быстро восстанавливает при обезвоживании после спортивных тренировок.
Кроме того, наряду с капустным огуречный рассол снимает симптомы абстинентного синдрома: очищает кровь, ткани от токсичных веществ, снимает головную боль.
Вред и противопоказания
От рассола отказываются при изъявлениях желудка и кишечника, панкреатите, гипертонии, венозной недостаточности, атеросклерозе, подагре, ревматизме, мочекаменной, желчнокаменной болезни.
Напиток противопоказан при гепатитах, патологиях сердца, пиелонефрите, нарушениях метаболизма, беременности, грудном вскармливании, детям младше трех лет.
Избыточное потребление (больше 1 стакана в день) приводит к коликам, головной боли, вздутию, диарее, скачкам давления, образованию отеков.
Применение рассола
Жидкость с витаминами, минералами в составе применяют в народной медицине, домашней кулинарии для приготовления первых блюд, салатов, выпечки. Делают с ней ванночки для рук и ног, лед для тонизирования кожи лица.
В косметологии
Популярный напиток, находящийся под рукой у многих хозяек, в некоторых случаях способен заменить дорогостоящую косметику. Жидкость от квашеных огурцов делает руки гладкими, если их опустить в банку на четверть часа.
Для поднятия тонуса, отбеливания кожи рассол разливают и замораживают в формочках для льда. Витаминными кубиками по утрам и перед сном протирают лицо, зону декольте.
От неприятного запаха, потливости и для снятия усталости ног используют теплые ванночки.
В народной медицине
Огуречный рассол издавна применяют в рецептах народной медицины:
- Для снятия алкогольной интоксикации выпивают 1 стакан напитка с добавлением 1 ст. л смеси, составленной из измельченного хрена, чеснока, лука, редьки.
- При воспаленном горле, неприятном запахе изо рта помогают частые полоскания.
- Наружно в виде аппликаций, компрессов целебное средство используют при суставных болях, ожогах, ушибах, ссадинах, растяжениях.
- Для избавления от запоров употребляют состав, приготовленный из рассола, растительного масла, меда (по 1 ст. л.).
- Если выпивать по 2 ч. л. жидкости в день, не возникает изжога.
- Ванночки для ног помогают удалить натоптыши, мозоли.
Альтернативная медицина рекомендует рассол при дисбактериозе, мышечных судорогах, отравлениях.
В кулинарии
В качестве маринада пряный соленый раствор используют, чтобы сделать мясо ароматным, размягчить мышечные волокна. На нем замешивают тесто для печенья, пирогов, добавляют в салатные заправки, в воду при варке картофеля, чтобы клубни не разваривались, сохраняли плотную структуру.
Огуречным рассолом заменяют квас при готовке окрошки, им подкисляют соусы, борщи, щи, рассольники, солянку. Вчерашние макароны, разогретые с небольшим количеством пряной жидкости, выглядят аппетитнее.
Секреты приготовления рассола
Традиционно при засолке огурцов готовят рассол из расчета 2 ст. л. соли на 1 л воды. Чтобы солевой раствор получился ароматным, в него добавляют лавровый лист, перец, укроп, гвоздику, хмели-сунели, сахар.
Хрен предотвращает образование плесени, а от чеснока лучше отказаться или добавить в минимальном количестве, чтобы не получить прокисшие овощи. Последние не стоит плотно укладывать в емкость для засолки. Рассол должен омывать каждый огурец. Соль йодированная и мелкого помола не годится. Подходит крупная каменная.
Как хранить рассол из-под огурцов
Самый безопасный способ хранения — заморозка в пластиковых контейнерах. В холодильнике можно продлить срок годности жидкости, если банку накрыть тестом из сухой горчицы, завернутым в хлопковую салфетку. Предохраняют продукт от плесени хрен, острый перец или сухая горчица.
Почему при засолке огурцов мутнеет рассол?
Помутнение огуречного рассола зависит от многих факторов. Жидкость становится непрозрачной при использовании салатных или нитратных огурцов, плохо вымытых банок, крышек, зелени.
Дефект наблюдается при нарушении герметичности, избыточного количества трав, специй, корений, недостаточной стерилизации, добавлении йодированной соли, хранении при высоких температурах.
Если рассол не содержит уксуса, аспирина или лимонной кислоты он помутнеет от выделения молочной кислоты, образованной в процессе ферментации.
Огуречный соленый напиток спасает от обезвоживания, обезболивает, укрепляет иммунитет. Важно выпивать не больше стакана ежедневно, чтобы не получить обострения хронических заболеваний.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»