Омлет и яичница: в чем разница и что полезнее?
Из яиц можно приготовить разные по вкусу и пользе блюда. Яичница-глазунья с поджаристой корочкой и жидким желтком отличается по вкусу от мягкого молочного омлета. А какие ещё есть отличия между этими двумя блюдами?
Что такое яичница
Яичница — это блюдо, приготовленное из яиц на сковороде. Различают яичницу глазунью и болтунью. Глазунью делают таким образом, чтобы после приготовления желтки оставались целыми и жидкими. При этом солят не сами яйца, а подсаливают подогретое растительное масло перед тем, как разбить яйца.
В болтунью добавляют соль и специи перед тем, как вылить ее на сковородку. В некоторых рецептах встречается рекомендация добавлять жирные сливки, но это не обязательно. А вот интенсивно взбивать болтунью ни в коем случае нельзя. Ее аккуратно размешивают («взбалтывают» — отсюда и название) вилкой и выливают на сковороду.
Яичница готовится только из яиц. Никакой жидкости вроде молока туда не добавляется. Готовить и подавать яичницу можно с мясом или овощами, сыром, луком, беконом, зеленью, горошком и т.д.
Как готовят омлет
Омлет пришел к нам из Франции. Традиционно он готовился так: яйца с молоком взбивались и обжаривались на сковороде, после чего на получившийся «блинчик» выкладывалась начинка, и омлет складывали пополам.
Сейчас есть множество вариаций приготовления блюда. Смешанный омлет делают, выкладывая готовую начинку прямо в яичную массу. Фаршированный начиняют овощами или мясом. В натуральный не добавляют ничего, кроме молока. Готовят блюдо в любом варианте под закрытой крышкой.
Готовить омлет можно не только на сковороде, но и в духовке. Такое блюдо получается пышным, мягким и особенно вкусным. Для создания необходимой консистенции в яичную массу добавляют молоко и немного муки.
Ещё древние римляне подслащивали блюдо медом. Вполне допустимо добавить в него ягоды, кусочки фруктов или варенье.
Основные отличия омлета от яичницы
Особенности приготовления
Яйца для яичницы разбиваются прямо на сковородку, блюдо не накрывается крышкой. Омлет готовят под крышкой, чтобы он равномерно пропекся и был мягким.
Жидкость
В омлет вводят различные жидкие добавки вроде молока для мягкости и получения необходимой консистенции, после чего тщательно перемешивают или взбивают. В составе яичницы только яйца.
Загустители
Омлет можно сделать более плотным с помощью муки или крупы. Яичнице добавки не требуются.
Начинка
Традиционный омлет практически всегда начинен. Для этого его складывают полумесяцем пополам или сворачивают в трубочку. Внутри яичницы ничего нет. При приготовлении яичницы с колбасой или овощами, сперва обжаривают их, а потом уже разбивают яйца.
Сладкий вкус
Яичницу готовят в качестве самостоятельного блюда, подают с овощами, мясными продуктами и т.д. Сахар в нее не добавляют. Омлет вполне допустимо подавать в качестве десерта с фруктами или ягодами, поливая сиропом.
Что полезнее: яичница или омлет?
Яичница хороша для спортсменов. Особенно ценится ими глазунья, так как недожаренный желток содержит большое количество протеинов, необходимых для наращивания мышечной массы. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, подагрой и панкреатитом яичницу есть нельзя.
Омлет считается самым полезным из блюд на основе яиц. Его можно есть и детям, и пожилым, а также людям, имеющим проблемы со здоровьем. Например, омлет можно и нужно есть при гастрите и расстройстве кишечника. Если он будет состоять из одних белков, то в нем не будет холестерина. Его можно употреблять во время диеты, так как он менее калорийный.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»