Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Опасная еда: 18 блюд со всего мира, кoтopыe мoгут вac убить


Гастрономические эксперименты не всегда приятны и безопасны. Если в путешествии вам предлагают пощекотать нервы и попробовать нечто оригинальное и заведомо ядовитое, хорошо взвесьте все за и против, прежде чем заказывать такое блюдо. Какие же продукты могут скрывать в себе угрозу для жизни и здоровья?

Рыба фугу

Об этом национальном японском деликатесе известно многим. Филе рыбы чаще всего подают сырым, но есть рецепты, где фугу отваривают или жарят. Секрет в том, что само мясо не ядовито, а вот внутренние органы содержат смертельную для человека дозу тетродотоксина, который накапливается из-за того, что фугу питается морскими звездами.

Рыба фугу

Японский повар должен получить специальную лицензию на приготовление этой рыбы, ведь только профессионалу известно как правильно разделать и обработать фугу, чтобы количество токсинов в ней было минимальным. Если при разделывании случайно будут задеты и повреждены внутренности, то яд прольётся на филе, и оно станет ядовитым.

Тетродотоксин за секунды парализует мышцы и провоцирует остановку дыхания. Стопроцентной гарантии, что у повара не дрогнула рука во время приготовления блюда, никто не даст. Прежде, чем пробовать фугу, вспомните, что по статистике от деликатеса за год погибает 4 человека, а смерть от употребления рыбы считается почетной.

Копальхем

Копальхем не опасен только для коренных жителей Чукотки. У них в организме вырабатываются ферменты для расщепления трупного яда. Эта своеобразная еда для местных — способ выживания в экстремальных условиях крайнего севера, а не экзотика. Она помогает оленеводам и целым селениям пережить голодное время.

Копальхем

Для приготовления отлавливают оленя, держат его несколько дней голодным, потом убивают и тушу топят в болоте. Оленина разлагается там несколько месяцев, после чего считается готовой к употреблению.

Туристам и простым людям это блюдо здесь никогда не предлагают и предупреждают об опасности, прекрасно зная, что для приезжего человека копальхем — верная смерть. В мясе содержится огромная концентрация трупного яда, поэтому спасти незадачливого гурмана, рискнувшего попробовать диковинку, будет невозможно.

Паук-а-пинг

В Африке едят не только лягушек, но и пауков. Паук-а-пинг — блюдо из ядовитого тарантула размером с ладонь под чесночным соусом, которым удивляют туристов в Танзании. Мясо паука нежное, вкусное, и считается местным деликатесом.

Паук-а-пинг

И все бы ничего, если бы не сложности перевода. Туристы не в курсе, что перед приготовлением нужно убирать клыки, в которых и сконцентрирован смертельный токсин. Поэтому ежегодно фиксируются смертельные случаи отравления неверно приготовленным блюдом.

Кровавые моллюски

Блюдо популярно в Азии, особенно в Китае. Моллюски действительно имеют ярко-красный цвет, обусловленный высоким содержанием в них гемоглобина. Готовят их на пару или подают в отварном виде.

Кровавые моллюски

В некоторых странах запрещен вылов и ввоз этих моллюсков из-за границы, так как они являются переносчиками серьезных болезней — гепатита А, дизентерии, брюшного тифа. Бесконтрольное употребление блюда нередко провоцирует вспышки эпидемий.

Видео: опасные продукты, которые могут вас убить Развернуть

Кассава

В Южной Америке и на островах Атлантического океана растет кассава. Второе ее название — маниока. Корнеплод очень токсичен в сыром виде, так как содержит синильную кислоту в больших количествах.

Кассава

Едят его только после тщательной термической обработки, при которой яд расщепляется. Маниоку жарят, отваривают, готовят на пару или пекут из нее лепешки. Блюдо — важная часть рациона народов Африки и Южной Америки, несмотря на риск отравиться.

Лягушка-бык

Гурманы Намибии готовят крупную лягушку, жаря ее на костре. Весит тушка около полкило, по вкусу напоминает курицу. Опасность блюда в том, что мясо лягушки содержит токсичные вещества, которые могут привести к почечной недостаточности и летальному исходу.

Лягушка-бык

Особенно ядовиты молодые особи, готовящиеся к брачному сезону. Однако, местные жители считают, что после периода размножения лягушка-бык практически не опасна и пригодна для еды.

Африканцы хорошо знают, в какой период можно ловить гигантских лягушек и как их правильно готовить. Заниматься же приготовлением блюда самостоятельно крайне опасно.

Фесикх

Египетское блюдо напоминающее таранку традиционно предлагают на весеннем фестивале Шам-эль-нессим. Готовится оно из сырой рыбы, которую высушивают на солнце, а потом выдерживают год в соли.

Фесикх

Какие процессы происходят в тушке за это время, остается только догадываться. К тому же, рыба может быть изначально заражена опасными бактериями. По статистике после поедания солёной рыбы более 10 участников праздника оказываются в больнице.

Касу марцу

Самый опасный сыр в мире готовят в Италии из овечьего молока. Продавать его запрещено во всем мире, попробовать можно только в Сардинии. Учтите, что это будет неофициально, и в случае последствий компенсации от повара или ресторана вы не получите.

Касу марцу

Опасным сыр делает технология приготовления. Casu Marzu — в переводе означает «гнилой сыр». Для быстрого созревания туда добавляют сырную муху, которая откладывает яйца. Едят блюдо прямо с живыми личинками. Гурманы утверждают, что касу марцу имеет особый, ни с чем не сравнимый вкус.

Пробовать его или нет — выбор за вами. Живые личинки попадают с сыром в желудок и кишечник и могут вызвать диарею или вовсе продырявить стенки органов пищеварения. Еще одна опасность — личинка сырной мухи высоко прыгает и может попасть в глаз, а достать ее оттуда будет совсем непросто.

Медуза номура

Второе по опасности экзотическое блюдо Японии — гигантская ядовитая медуза. Готовить ее стали относительно недавно. Выловом занялись для того, чтобы сократить ее популяцию, так как эти медузы поедают тунца.

Медуза номура

Японцы медузу едят нечасто, это блюдо в основном создано для туристов-экстремалов. Готовится она так же как и фугу — осторожно и со знанием дела. Высокая концентрация токсичных веществ находится в железах. Если обработать мясо неправильно, оно может оказаться смертельно ядовито.

Хаукарль

Это блюдо популярно в Исландии, где водится гренландская полярная акула. Именно ее ядовитое мясо предлагают попробовать отчаянным туристам. Акула уникальна тем, что не имеет мочеиспускательные системы. Токсины выделяются через кожу, соответственно в плоти содержится огромное количество мочевины.

Хаукарль

Чтобы приготовить хаукарль, мясо разделывают на кусочки, складывают в специальные емкости с отверстиями, через которые должен вытекать яд. Таким способом мясо вялят полгода. Помимо неприятного запаха и вкуса, опасность состоит в том, что никто не проверяет, какой процент токсичных веществ остался в блюде. Поэтому отравиться им вполне реально.

СанНакЧи

Корейское блюдо СанНакЧи слабонервным лучше не заказывать. В качестве угощения подают живого осьминога под кунжутным маслом. От него придется самостоятельно отрезать кусочки, обмакивать в соус и есть.

СанНакЧи

Мясо осьминога не содержит яда. Опасность блюда состоит в риске подавиться, так как извивающееся щупальце может присосаться к пищеводу, застрять в горле и вызвать удушье. Блюдо ежегодно уносит жизни по меньшей мере шести человек, однако ни в Корее, ни в Японии оно не запрещено.

Обезьяний мозг

В Азии часто пользуются спросом отвратительные для европейца блюда. По сравнению с жареными тараканами обезьяньи мозги, конечно, кажутся безобидными. Подают блюдо во многих ресторанах в сыром, запеченном или отварном виде.

Обезьяний мозг

Стоит ли попробовать местный деликатес — решайте сами. Обезьяны могут оказаться переносчиками опасной болезни Крейтцфельдта-Якоба, при которой поражается кора головного мозга. Случаи, когда употребление в пищу обезьяньих мозгов вызывало развитие этого заболевания, далеко не единичны.

Несмотря на не слишком звучное название, гриб навозник на вкус вполне приятный, во многих странах можно встретить блюда с его добавлением. Однако, при употреблении угощения, нужно знать один нюанс: чтобы пробовать гриб, нужно быть абсолютно трезвым.

Навозный гриб

Даже при появлении в воздухе рядом с блюдом паров алкоголя, навозный гриб становится токсичен и опасен для здоровья. Если же закусить им какой-либо алкогольный напиток, можно заработать серьезные проблемы или даже умереть. Недаром порошком навозного гриба наши предки лечили алкоголизм.

Аки

Яркий красный фрукт растет на островах Карибского бассейна, невероятно популярен в народной кухне Ямайки. Готовят белую мякоть без семян, в основном отваривают, получая блюдо, вкусом напоминающее омлет.

Аки

Местные повара знают, что крупные семена фрукта, также как и незрелый плод, содержат сильный токсин под названием гипоглицин и вызывает ямайскую рвоту, которая чревата сильным обезвоживанием.

Каждый год фиксируются случаи отравления туристов, которые по незнанию пробуют экзотический заманчивый плод до момента его полной зрелости или едят фрукты с семенами. Понять что фрукт созрел просто — он раскроется естественным путем.

Бузина черная

Растение на первый взгляд обычное, безобидное и ничем не примечательное. Из черных ягод варят варенье, готовят джемы и другие сладости. В Европе из них делают бузиновое бренди. Ягода является основой для приготовления самбуки.

Бузина черная

Однако, прежде чем собирать бузину, следует убедиться, что она поспела. Незрелые ягоды содержат цианид, который оказывает сильное токсическое влияние на организм. Последствия их употребления могут быть неприятными — от диареи до летального исхода. Не менее ядовиты листья, ветви и кора растения.

Видео: самая необычная и отвратительная еда в мире Развернуть

Абсент

Известный высокоградусный напиток запоминающегося зелёного цвета продают практически во всех местах, где можно найти алкоголь. Делают абсент на основе спирта и полыни с добавлением пряных трав. Полынь и делает его опасным.

Абсент

Увлекаться абсентом не стоит, так как в нем содержится токсин туйон. Вещество по сути галлюциноген с психотропными свойствами, который может провоцировать видения, тревожность или эпилепсию. Зависимые от напитка люди страдают расстройствами психики, суицидальными мыслями. Именно поэтому, абсент официально запрещен во многих странах мира.

Орешки кешью

Удивительно, но никто никогда не видел в продаже орехи кешью в скорлупе. Этому есть объяснение: в листьях и скорлупе растения находится маслянистое токсичное вещество — урушиол.

Орешки кешью

Готовые, очищенные и обработанные кешью из магазина абсолютно безопасны. Рискованно есть сырые орехи прямо с ветки. Это может спровоцировать аллергические реакции, зуд, дерматит. Если съесть большое количество необработанных орехов, проблемы со здоровьем могут быть куда серьезнее.

Корень ревеня

Из стеблей ревеня готовят вкусное витаминное варенье, их можно есть сырыми. Но мало кто знает, что корень растения содержит высокую концентрацию щавелевой кислоты. Употребление его в пищу может привести к нарушению работы почек, в редких случаях к смерти.

Корень ревеня

Симптомы отравления — резь в глазах, тошнота, рвота, тяжелое поверхностное дыхание, моча приобретает красный оттенок, а во рту появляется чувство жжения.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: