Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Орехи кешью: польза и вред для организма

Кешью – это самый необычный орех, причем не только по вкусовым качествам, но и по способу выращивания. Этот деликатесный продукт широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии, так как большая концентрация витаминов и минералов – основное его преимущество.

Родина этого необычного ореха – Индия, поэтому в простонародье он именуется как «индийский орех». Это подтверждает и особый вкус, наполненный нотками пряности и утонченности. Но, как и любой продукт, кешью имеет свои полезные и вредные свойства, которые обязательно нужно учитывать во избежание негативной реакции организма на подобную пищу.

Как растет кешью

По внешнему виду дерево ореха кешью похоже на яблоню, но есть определенные отличия, которые важно учесть при выращивании такого плодоносного растения. Это вечнозеленое раскидистое дерево, которое в высоту может достигать 13 метров, поэтому при высаживании нужно побеспокоиться о соответствующем пространстве во избежание неудобств в последующем. Его крона широкая и густая, может достигать 12 метров. Листья крупные и жилистые (5–20 см в длину), поэтому создается общее впечатление массивности не только дерева, но и ветвей.

Польза и вред кешью

Схожесть с яблоней обеспечивается за счет то, что на дереве растут грушеобразные плоды розового или желтого цвета – в зависимости от сорта кешью. Но самое интересное то, что дополнена такая своеобразная груша подвешенным внизу орехом в прочной скорлупе. В скорлупке скрыто ядро ореха, которое пригодно для употребления. Но это не значит, что пригодны для питания только лишь ядра, сами плоды, которые именуются «яблоком-кажу», тоже можно употреблять в пищу. Кисловатый, но сочный и насыщенный вкус – основные преимущества, благодаря чему плоды активно используются в экспериментальной кухне в Индии, Африке и прочих странах Азии.

Что касается скорлупы, в которой зреет орех, то в таком «корпусе» находится только один плод, поэтому для получения большого урожая нужно высадить соответствующую плантацию.

Важно! Нельзя открывать скорлупу голыми руками, так как смола, находящаяся на поверхности, может вызвать химический ожог, что чревато тяжелыми последствиями.

Убрать смолу, которая обволакивает орех, можно с помощью термической обработки, которая буквально растворяет вещество и открывает доступ к ядру.

Сколько можно есть кешью в день

Кешью отличается от других орехов минимальным количеством жиров, поэтому энергетическая ценность их намного ниже. Но чтобы получить пользу для организма, нужно придерживаться суточной нормы.

Максимально допустимая суточная норма – 30 грамм. Для ребенка разрешается не более 20 грамм, поскольку злоупотребление продуктом может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Важно! Перед приемом орехов кешью нужно проконсультироваться с доктором, поскольку могут быть индивидуальные противопоказания.

Что полезнее: кешью или миндаль

Миндаль и кешью – это извечные соперники, так как схожий состав и энергетическая ценность создают максимальную схожесть продуктов между собой. Но что полезнее: кешью или миндаль? Представлены основные отличительные факты, которые позволят сделать окончательный выбор:

  1. В кешью в несколько раз выше содержание железа, благодаря чему организм получает намного больше пользы.
  2. В составе кешью содержится больше меди, чем в миндале, поэтому 30 грамм орехов может компенсировать 69% от суточной потребности организма взрослого человека в этом элементе.
  3. Но вот что касается витамина Е, то в миндале его в несколько раз больше.
  4. Кальция немного больше в миндале, поэтому при регулярном приеме продукта можно предотвратить появление проблем с костями, ногтями и зубами. А вот в кешью этого элемента мало.

Но важно правильно отнестись к построению рациона питания, поскольку каждый вид ореха, кроме пользы, имеет и индивидуальные противопоказания.

Состав и калорийность

Кешью – высококалорийный продукт, причем энергетическая ценность достигается вовсе не за счет концентрации насыщенных жиров в составе. Поэтому при похудении или соблюдении диетического питания по медицинским показателям рекомендуется внимательно отнестись к подсчету калорийности употребленной нормы продукта. Если учитывать максимально возможный объем суточной нормы кешью, то калорийность будет абсолютно приемлема и безопасна при похудении.

Калорийность орехов кешью составляет 600 ккал/100 грамм, а соотношение Б/Ж/У – 18,5/48,5/22,5. Как видно, энергетическая ценность достигается за счет углеводов, поэтому рекомендуется использовать кешью в качестве второго завтрака или перекуса. В вечернее время суток не рекомендуется употреблять высокоуглеводные продукты, так как они откладываются в жировые клетки. Организм не успевает справиться с углеводами, употребленными во второй половине суток, поэтому они «приживаются» в организме в виде шлаков и дополнительных килограммов.

Химический состав:

  1. Самое полезное, что есть в составе кешью, – это жирные кислоты Омега 3, 6 и 9, которые участвуют в работе организма, укрепляя иммунитет и общее состояние. Регулярный прием снижает количество холестерина в крови, что оказывается эффективной профилактикой бляшек и закупорок, а также считается важным преимуществом в рамках оздоровления организма.
  2. Триптофан – это вещество, находящееся в орехах кешью, которое благоприятно влияет на нервную систему и мозговую деятельность за счет создания новых нейронных соединений. Это улучшает память и способствует общему успокоению человека.
  3. Витамины группы В, Е, К и РР – незаменимые помощники в работе всего организма, так как они оказывают общеукрепляющий эффект.
  4. Минеральные вещества в виде калия, магния, железа, фосфора и так далее – это защита для организма, которая предотвращает появление атеросклероза, рассеянного склероза, проблем с опорно-двигательным аппаратом и других болезней.
  5. Растительный белок, который находится в орехах кешью, – это возможность получить ценный продукт без вреда для общего состояния, так как организм легче воспринимает его.

Важно! Кешью будет полезным только при правильном выборе и приеме в соответствии с допустимыми нормами.

Чем полезны орехи кешью

Кешью – это натуральный индийский орех, который оказывает пользу для всего организма, благодаря чему обеспечивается эффект полного восстановления работы внутренних органов и систем. Но важно знать, чем именно полезен продукт для женского и мужского организма, при беременности и в период лактации, а также для деток. Это позволит правильно отнестись к построению употребления ореха без вреда для организма, получая только пользу и наслаждаясь его утонченным вкусом.

Чем полезны орехи кешью

Для женщин

Женское здоровье нуждается в постоянной поддержке, поскольку так можно предотвратить появление многих проблем. Поддерживающий эффект оказывают и орехи кешью за счет высокой концентрации полезных веществ и минералов в своем составе. Специалисты выделяют такие положительные качества орехов кешью для женского организма:

  1. Снижается уровень дискомфорта при болезненных менструациях.
  2. Повышается вероятность зачатия за счет нормализации работы репродуктивной системы.
  3. Усиливается сексуальное влечение.
  4. Стабилизируется эмоциональное состояние, благодаря чему девушка чувствует себя более спокойной и уверенной в себе.
  5. Улучшается состояние ногтей, волос и кожи, так как обеспечивается внутреннее наполнение полезными веществами и микроэлементами.
  6. Нормализируется гормональный фон, устраняется эмоциональная нестабильность.

Для мужчин

Представители сильного пола также нуждаются в постоянном пополнении витаминов и полезных минералов в организме, поэтому важно включить в рацион кешью в качестве профилактического средства, а также для лечения разных заболеваний:

  1. Улучшается работа предстательной железы, поэтому мужчина становится более уверенным в себе в сексуальном плане.
  2. Улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, а учитывая то, что представители сильной половины человечества чаще подвергаются таким заболеваниям, подобная профилактика будет крайне важна.
  3. Ускоряется метаболизм, что помогает избавиться от лишнего веса. Особо полезным кешью считается при абдоминальном ожирении, которое чаще всего диагностируется у мужчин.
  4. Наращивается мышечная масса, поэтому мужчина становится более выносливым и сильным в физическом плане.

Суточная норма орехов кешью рассчитывается мужчинам индивидуально в зависимости от суточной нормы калорий и массы тела, поскольку при активных занятиях спортом требуется особая внимательность к рациону для восполнения утраченных ресурсов.

При беременности

При беременности организм женщины нуждается в дополнительных витаминах, поэтому важно внимательно отнестись к составлению рациона питания. Суточная норма кешью в рационе будущей матери обеспечивает такую пользу для ее организма и здоровья ребенка:

  1. Устраняется дефицит железа, благодаря чему нормализируется общее состояние организма.
  2. Укрепляются костные ткани у женщины и будущего ребенка.
  3. Восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, благодаря чему предотвращается появление запоров, которыми часто страдают беременные.
  4. Налаживается транспортировка витаминов от матери к ребенку, так как кешью содержит все необходимые для этого вещества.

Но важно соблюдать суточную норму во избежание ухудшения состояния как матери, так и плода.

Видео: что нельзя есть во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Период лактации относится к особенным как для матери, так и для ребенка, поэтому важно контролировать рацион кормящей женщины, чтобы грудное молоко содержало только полезные микро- и макроэлементы.

Кешью можно включать в рацион, но важно помнить, что хоть они не являются сильным аллергеном, но все-таки нужно соблюдать правило постепенного увеличения количества. Лучше всего начинать с 1 орешка в день, постепенно увеличивая количество до суточной нормы. Но если наблюдается негативная реакция со стороны организма ребенка, то нужно сразу же исключить продукт во избежание дальнейших проблем.

Важно! Рекомендуется изначально проконсультироваться с педиатром для получения общих советов по введению в рацион матери орехов кешью.

Для детей

В сыром виде нельзя давать ребенку орехи кешью, так как они тяжело перевариваются и могут стать причиной появления расстройств желудочно-кишечного тракта. Что касается пользы такого ореха, то отмечаются следующие особенности:

  1. Налаживается работа кровеносной системы, так как она наполняется кислородом, что нормализирует уровень гемоглобина.
  2. Витамины и минералы, находящиеся в составе орехов кешью, лучше усваиваются в организме, поэтому это отличное профилактическое средство от простудных и вирусных заболеваний.
  3. Укрепляются зубы и десна, что особенно важно для детей.
  4. Исключается появление кожных заболеваний.

Какой кешью полезнее: жареный или сырой

Для начала нужно понять, в чем разница между сырым и жареным кешью, так как этот продукт при особой обработке приобретает новые качества либо же теряет имеющиеся.

Жареный орех – это продукт, прошедший термическую обработку, благодаря которой он полностью пригоден к употреблению и рекомендован детям. Сырые орехи кешью – это свежесобранные плоды, которые не проходят дополнительную обработку, поэтому есть вероятность негативной реакции организма.

В свежем виде кешью содержит фенольную смолу кардол, из-за чего есть высокая вероятность получения химического ожога слизистой оболочки дыхательных путей и внутренних органов.

Рекомендуется употреблять только жареные орехи, чтобы, помимо витаминной пользы, насладиться утонченным вкусом и ароматом, который после термической обработки продукта становится более выразительным.

Польза кешью при похудении

При похудении нужно контролировать калорийность продуктов во избежание перебора нужного количества ккал, так как это чревато появлением лишнего веса. Важно также учитывать энергетическую ценность и пользу продуктов, что требует внимательного отношения к построению рациона во избежание переедания или перенасыщения организма далеко не самыми полезными углеводами. Именно углеводы и насыщенные жиры при высокой концентрации приводят к появлению лишнего веса, поэтому при похудении нужно соблюдать определенный баланс.

Орехи кешью при похудении можно считать настоящим спасением, поскольку они устраняют аппетит и насыщают организм полезными веществами. Но важно помнить, что высокое количество углеводов в составе запрещает неконтролируемое употребление. Лучше всего кушать орехи в первой половине дня или вместо полдника. На ужин не рекомендуется такая пища по причине потребности в длительном переваривании, чего организм не может обеспечить. Остатки откладываются в организме и вскоре превратятся в дополнительный плюс на весах.

Орехи кешью в медицине

Проведенные исследования и медицинские наблюдения показали, что кешью относится не только ко вкусной, но и полезной для организма пище. Но, как и любой другой продукт, орехи имеют свои показания и противопоказания к употреблению. Поэтому важно внимательно ознакомиться со всеми особенностями, чтобы в последующем не столкнуться с проблемами медицинского характера.

Орехи кешью в медицине

При сахарном диабете

При сахарном диабете орехи кешью считаются полезным источников витаминов и минералов, поэтому ими можно утолить голод без вреда для уровня сахара. К тому же продукт нормализирует работу внутренних органов, что облегчает общее состояние.

Важно: гликемический индекс сырых и жареных орехов кешью – 15 единиц.

При панкреатите

При остром панкреатите запрещается употреблять кешью, ведь они, как и любые другие орехи, имеют в составе высокую концентрацию насыщенных жиров. Это перегружает поджелудочную железу, что может негативно отобразиться на общем самочувствии. А вот при отсутствии воспалительного процесса орехи разрешены, более того, они обеспечивают хороший антиоксидантный эффект, что улучшает работу внутренних органов.

При гастрите

При гастрите орехи кешью разрешены за счет того, что они имеют в составе много полезных для организма микро- и макроэлементов. Но рекомендуется есть не более 5 штук в сутки, чтобы не спровоцировать появление дополнительного раздражения слизистой оболочки пищевода и желудка.

Для кишечника

Орехи кешью обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, поэтому для работы кишечника они крайне полезны. Регулярное употребление продукта предотвращает появление запоров или диареи, а также нормализирует работу пищеварительной системы. Но нельзя злоупотреблять продуктом, так как это может привести к побочным реакциям.

При подагре

В составе орехов кешью присутствуют полезные минералы и витамины, которые благоприятно влияют на общее состояние здоровья. Что касается употребления при подагре, то за счет способности повысить качественный состав крови орехи позволяют снять острый синдром заболевания. Но рекомендуется дополнительно проконсультироваться с лечащим доктором во избежание негативной реакции организма.

Урбеч из кешью: польза и вред

Урбеч из кешью – это натуральный продукт, представляющий собой пасту на основе данных орехов. Отсутствие подсластителей или химических добавок делает продукт максимально полезным и безопасным для организма. Среди положительных качеств можно отметить:

  1. Нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Устранение аппетита за счет отличной насыщаемости организма продуктом.
  3. Улучшение метаболизма, так как из организма выводятся все шлаки и токсины, которые оказывают отравляющий эффект.
  4. Устранение воспалительных процессов в организме, благодаря чему предоставляется возможность оказать профилактическое воздействие с целью предотвращения разного рода заболеваний.

Но как бы там ни было, урбеч из кешью имеет свои противопоказания:

  1. Не рекомендуется к приему людям с обостренным панкреатитом и гастритом, так как насыщенность жирами негативно влияет на работу желудка и поджелудочной железы.
  2. За счет высокой калорийности продукт не очень полезен при похудении, но в минимальных дозах он необходим.

Правильно подобранный урбеч из кешью предоставляет возможность наладить работу внутренних органов и оказать противовоспалительный эффект, что важно для предотвращения желудочных, почечных и печеночных заболеваний.

Масло кешью: польза и применение

Масло кешью считается деликатесным продуктом, поскольку для изготовления требуется много ядер ореха. Но в тоже время оно очень полезно для внутренней и внешней красоты. В составе присутствуют насыщенные растительные жиры, поэтому продукт легко насыщает организм, а также может использоваться в косметологии с целью восстановления красоты волос и кожи. Самое главное – правильно использовать продукт во избежание передозировки, которая может обернуться аллергической реакцией или расстройством желудка.

Масло кешью

Применяться масло кешью может для:

  • приготовления заправок для салатов;
  • маринадов для рыбы и мяса;
  • холодных и горячих супов.

Так же масло применяется для изготовления питательных масок для укрепления волос и ногтей, увлажняющих кремов для кожи рук и лица.

Это далеко не весь перечень возможностей по использованию масла кешью. Продукт относится к универсальным, поэтому польза от него наблюдается в разных случаях.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу, орехи кешью могут принести определенный вред. Поэтому стоит узнать о противопоказаниях, которые важно учесть перед включением продукта в рацион:

  1. Аллергическая реакция может проявиться при неконтролируемом употреблении орехов или же индивидуальной непереносимости продукта.
  2. Продукт противопоказан при камнях в почках, так как растворимые оксалаты могут пагубно отобразиться на текущем состоянии, усугубив его.
  3. При неправильном употреблении орехов (использовании сырого продукта, передозировке) высока вероятность появления химического ожога, который обосновывается наличием в составе фенольной смолы кардол.
  4. При остром гастрите или панкреатите эти орехи не рекомендуются.

Индивидуально стоит проконсультироваться с доктором для понимания общей пользы и вреда в зависимости от особенностей организма.

Как проявляется аллергия на кешью

Аллергия на кешью считается сложной патологией, которая может быть врожденной или приобретенной, поэтому нужно строго контролировать количество употребленного плода. Проявляется аллергическая реакция следующим образом:

  1. Мелкая красная сыпь на теле.
  2. Аллергический кашель.
  3. Зуд в носу и в области гортани, который постепенно превращается в чувство постоянного жжения.
  4. Расстройство желудка и кишечные колики.

При появлении одного из представленных симптомов нужно сразу обратиться за помощью к медикам.

Как выбрать и хранить орехи кешью

Для получения максимальной пользы от орехов кешью, их нужно правильно выбрать и хранить, чтобы их состав не изменялся, а плоды не отсыревали, не покрывались плесенью и не пересыхали. Приобретать их лучше всего в специализированных магазинах или продуктовых гипермаркетах, где гарантируется соблюдение температурного режима для сохранения качества и пользы. Но дополнительно важно учесть такие правила:

Как выбрать и хранить орехи кешью

  1. Продукт должен быть в герметичной упаковке, чтобы исключался контакт с открытым пространством, так как оседающая пыль может привести к порче орехов.
  2. Необходимо обязательно проверять срок годности во избежание приобретения испорченного продукта.
  3. Также нужно проверить страну производителя и название компании создателя, поскольку так можно определить, насколько безопасным и качественным считается продукт.

А при хранении важно учитывать следующие рекомендации:

  1. Лучше всего хранить продукт в местах с минимальным освещением.
  2. Допускается хранение орехов в холодильнике или морозильной камере.
  3. Рекомендуется в холодильнике изолировать орехи от других продуктов, чтобы они не впитывали посторонние запахи.
  4. И самое главное – нужно соблюдать уровень влажности, чтобы продукт не испортился при хранении.

Как сделать молоко из кешью

Сделать молоко из кешью можно в домашних условиях. Основное преимущество приготовления этого напитка – минимум усилий и времени.

Для приготовления понадобятся сырые орехи кешью и вода. Измельчение продукта с добавлением воды до консистенции молочка занимает несколько минут в зависимости от мощности блендера. Количество воды подбирается индивидуально, так как кому-то нравится очень жидкое молочко, а кому-то – пастообразное.

Видео: как приготовить ореховое молоко из кешью Развернуть

Как пожарить кешью

Если не удалось приобрести жареные орехи кешью, то можно обжарить сырые. Главное – учитывать правила. Для жарки понадобится обычная сковорода, духовка или даже микроволновая печь, имеющая функцию сушки. Время термической обработки подбирается индивидуально в зависимости от степени сырости продукта.

Обычно кешью запекают в разогретой до 180°C печи около 12–15 минут.

Можно ли животным давать орехи кешью

Можно давать орехи кешью собакам и котам, учитывая, что большинство животных такого плана – мясоеды. Поэтому они не имеют в организме достаточно полезных веществ, что негативно отображается на их общем состоянии. Но рекомендуется давать не более 2 штук в день в зависимости от размера животного, а также запрещается такая пища при заболеваниях почек и печени. Это может спровоцировать появление осложнений.

Интересные факты о кешью

Об орехах кешью, как и любом другом продукте из этой категории, существует много интересных фактов:

Интересные факты о кешью

  1. В Индии считается, что эти плоды относятся к категории благодати, поэтому их употребление позволяет приобрести душевное и физическое спокойствие.
  2. В Африке кешью активно используется как средство для нанесения татуировок.
  3. Португальцы считают, что кешью – это более благородный и питательный продукт в сравнении с миндалем, поэтому отдают ему большее предпочтение.

Орехи кешью – это несомненная польза для организма человека, но только правильный выбор и хранение позволит получить от продукта только лучшее.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: