Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Ослиное молоко: калорийность, польза и вред, применение


Незаслуженно забытое молоко ослиц набирает популярность в некоторых странах Европы из-за его сладковатого вкуса, молочного белка в составе, обладающего антибактериальными, противовирусными свойствами. Продукт привлекает гурманов и приверженцев здорового питания своей малодоступностью, низкой калорийностью, пользой для здоровья.

Характеристики продукта

Ослиное молоко — пищевой продукт, вырабатываемый ослицами для кормления ослят и используемый людьми для питья, использования в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Ослиное молоко

Его получают в результате дойки животных в условиях домашнего разведения на специализированных фермах Кипра, Греции, Испании, Италии, Эфиопии, Пакистана, Китая, Индии, Мексики, США, стран Южной Америки, Франции, Черногории, Венгрии, Молдавии.

Ценный продукт не имеет запаха, по вкусу похож на сладковатое обезжиренное коровье молоко, по свойствам приближено к человеческому грудному.

Состав и калорийность

По составу химических элементов ослиное молоко мало чем отличается от кобыльего.

В нем содержатся:

  1. Витамины — бета каротин, A, C, D, D3, H, K, PP, группы B (кобаламин, пантотеновая, фолиевая кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин).
  2. Макроэлементы — фосфор, кальций, калий, натрий, магний.
  3. Микроэлементы — селен, фтор, железо, цинк, медь, марганец.
  4. Заменимые аминокислоты — глутаминовая, аспарагиновая кислоты, пролин, серин, тирозин, цистин.
  5. Незаменимые аминокислоты — лейцин, валин, лизин, треонин, изолейцин, фенилаланин, метионин, триптофан, гистидин, аргинин.
  6. Лактоза, фосфолипиды, насыщенные жиры.
  7. Омега-3, 6 ненасыщенные жирные кислоты.

БЖУ в 100 г — 1,4, 1,9, 6,2 г соответственно. Калорийность — 44 кКал.

Чем полезно ослиное молоко

Низкокалорийный гипоаллергенный продукт оказывает антибактериальные, антиоксидантные, противовоспалительные, противогрибковые эффекты.

Чем полезно ослиное молоко

Другие полезные действия:

  1. Быстро и надолго насыщает, восполняет затраченную энергию.
  2. Контролирует аппетит, способствует похудению.
  3. Улучшает половую функцию.
  4. Поддерживает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет расщепление липидов, всасывание питательных веществ.
  5. Делает плотнее костную ткань, зубную эмаль, профилактирует рахит, остеопороз, способствует срастанию костей при переломах.
  6. Нормализует обменные реакции.
  7. Снижает концентрацию «плохого» холестерина.
  8. Сокращает реабилитационный период после оперативного вмешательства, травмы, тяжелой болезни.
  9. Расслабляет сосуды, снижает повышенное давление.
  10. Уменьшает вероятность заболеваний сердца, сосудов.
  11. Стимулирует синтез коллагеновых волокон, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, продлевает молодость.

«Эликсир молодости» подходит питания спортсменов, детей, пожилых, людям с повышенной физической активностью, при быстрой утомляемости.

Видео: какое молоко самое полезное Развернуть

Противопоказания и вред

Молоко ослиц противопоказано при лактозной недостаточности, аллергии на молочный белок. С осторожностью можно употреблять продукт, провоцирующий образование камней, при патологиях почек.

Как хранить

Свежий продукт хранят в холодильнике двое суток, кипяченый — 72 часа. Сухое ослиное молоко в вакуумной упаковке не утрачивает потребительских свойств в течение двух лет при температуре -20–+27 °C относительной влажности 75%.

После вскрытия пакета содержимое пересыпают в герметично закрывающийся контейнер, держат в холодильнике до 3 недель.

Использование ослиного молока

Универсальное молоко ослиц используют в кулинарии, для производства дорогой натуральной косметики по уходу за кожей лица и тела, профилактики, лечения некоторых заболеваний в народной медицине.

Использование ослиного молока

В кулинарии

Ослиное молоко пьют сырым, кипяченым, делают из него кисломолочные продукты. Например, в Сербии производят самый дорогой сыр пуле с ароматом сыворотки, вкусом сырого грецкого ореха. В домашних условиях готовят простоквашу, творог.

С молоком ослиц можно сварить молочный суп, кашу, замесить тесто для блинов, выпечки, приготовить десерты.

В косметологии

Натуральная косметика с ценным натуральным продуктом подходит для всех типов кожи, в том числе чувствительной, оказывает множественные полезные эффекты:

  1. Напитывает эпидермис молочными жирами, витаминами, минеральными веществами.
  2. Успокаивает, снимает раздражение, воспаление.
  3. Стимулирует выработку собственного коллагена, эластина.
  4. Ускоряет клеточную регенерацию, вследствие чего кожа приобретает шелковистость, подтягивается, разглаживаются морщинки.
  5. Защищает от ультрафиолета, других внешних раздражителей.
  6. Повышает местный иммунитет, укрепляет капилляры.
  7. За счет вхождения антиоксидантов замедляет естественное старение.

Кроме того, кремы, сыворотки, маски, мыло, молочко для умывания, молочная мицеллярная вода на основе молока обладают отшелушивающим свойством, благодаря чему удаляют роговой слой, смягчают, осветляют кожу.

В народной медицине

Как добавку к питанию молоко ослиц альтернативная медицина рекомендует для улучшения самочувствия при некоторых заболеваниях.

Продукт снимает боль в горле при ангинах, уменьшает воспаление при суставных болезнях, периодичность и продолжительность приступов при астме, подавляет кашлевый рефлекс, снижает симптоматику при туберкулезе.

Молоко полезно при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, псориазе, экземе, делает безболезненными менструации, повышает моторику кишечника, избавляет от запоров, нейтрализует яд при укусах змей.

Гиппократ не зря считал ослиное молоко природным лекарством, исцеляющим почти от всех бактерий, а Клеопатра использовала его для принятия ванн. Натуральный продукт полезен для всех возрастных категорий, укрепляет иммунитет, здоровье, используется для производства омолаживающей косметики.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: