Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Османтус: что это такое, полезные свойства и применение


На родине растения в Китае, Японии, Тайване его любят и почитают. Осенью, когда начинается период цветения, воздух пропитывается сладким ароматом. Запах османтуса так устойчив, что сохраняется даже в давно опавших цветках.

Османтус: что это за растение, как выглядит и где растёт?

Вечнозеленые цветковые кустарники или деревья рода Османтус, которых насчитывается более 30 видов, входят в семейство Маслиновые порядка Ясноткоцветные.

Османтус

Как выглядит

В естественной среде обитания деревья с мощной корневой системой вырастают в высоту до 12 м. В культуре в открытом грунте османтус представлен кустарниками или невысокими деревцами 2–3 м.

Молодые побеги с кремово-зеленой, взрослые ветви с темно-коричневой корой, облиствленные глянцевые яйцевидными цельными или зубчатыми листьями, образуют компактную округлую крону. Красноватые листочки по мере роста становятся темно-зелеными. У некоторых видов листовые пластины с пятнами, разводами, каймой разного окраса.

Цветет османтус двумя-четырьмя волнами с сентября до весны, распространяя сладкий, медовый аромат. Белые, желтые, красноватые или кремовые мелкие цветки собраны в пазушные щитковые соцветия. После цветения формируются эллипсовидные костянки разных окрасов с единственным семенем.

Где растёт

Большинство видов растения распространены в умеренно теплых областях Китая, Японии, Кореи, Индии, Камбоджи, Малайзии, Таиланда. Американский османтус произрастает на юго-востоке Соединенных Штатов, несколько видов на Кавказе, острове Суматра, в Новой Каледонии.

Декоративные кусты успешно выращивают в Краснодарском крае на черноморском побережье и в оранжерейных условиях.

Чем пахнет

Парфюмеры характеризуют аромат цветков как пряный, сладкий, глубокий, персиково-абрикосовый с древесными и замшевыми нотками. Жители регионов, где распространено растение, считают, что запах похож на жасминово-медовый.

Заготовка сырья

Все части растения обладают целебной силой, но в народной медицине чаще используют цветки. Из них же делают эфирное масло. После сбора цветки, побеги, кору, промытые измельченные корни сушат в тени на открытом воздухе, на чердаке, веранде или в кондиционируемом помещении.

Готовое растительное сырье складывают в бумажные пакеты, хранят до двух лет.

Виды и сорта

Самые распространенные из 36 существующих видов османтуса:

Душистый

Вечнозеленый рослый (до 3 м) куст с мощными ветвями и супротивными кожистыми листьями с острозазубренными краями образует компактную крону. Мелкие душистые цветки, распускающиеся при температуре ниже 20 градусов, собраны в кудрявые пышные метелки.

Лучшие сорта Османтуса душистого — Apricot gold с золотисто-абрикосовыми цветками, Aurantiacus, Orange Supreme с оранжевым цветением. Для выращивания в контейнерах подходят культиваторы Fudingzhu, Latifolius, Minrix.

Гетерофилла

Особенность вида — глянцевые, жесткие листовые пластины с согнутой по центру прожилкой, окаймленные разным количеством крупных зубцов и белой полосой на темно-зеленом фоне. Белые цветки двудомные.

Сорта Гетерофилла в большинстве пестролистные. Яркий представитель — Триколор. Его распускающиеся листья окрашены в красный или бронзовый, взрослые — зеленые с разбросанными в хаотичном порядке желтыми точками.

Форчуна

Вид переносит без укрытия морозы до -15°. Растение с темно-зелеными блестящими листьями, душистыми соцветиями из 10 белоснежных венчиков популярно у садоводов Ленинградской области, Урала и Сибири.

Вооруженный

У дерева высотой до четырех метров светло-серые побеги, удлиненные острозазубренные листья длиной до 12 см образуют колоновидную крону. Цветки бело-кремовые, пазушные, малозаметные. Вид, произрастающий в Японии, не требует обрезки, рекомендован для формирования живых изгородей, групп.

Бурквуда

Популярный в Западной Европе низкорослый гибрид используется в цветниках, для украшения патио. Средняя высота куста с густо растущими ветками — 0,9 м, ширина кроны — 0,6 м. Цветет Бурквуда весной белыми очень душистыми пазушными цветками.

Разнолистный

Кустарник с глянцевыми листьями с острыми иголками по краям называют дьявольским деревом. В южных регионах его выращивают в открытом грунте, в местностях с холодными зимами в оранжереях.

Сорт разнолистного османтуса Variegatus привлекает внимание листьями с бело-кремовыми полосками. У Purpureus листовые пластины с желтым реверсом. Goshiki самый декоративный. Его молодые побеги бронзовые, листья украшены мраморными разводами белого, желтого, розового, оранжевого цветов. Два последних сорта идеально подходят для выращивания в контейнерах, зимних садах.

Химический состав

Цветки богаты фосфором, магнием, кальцием, аскорбиновой кислотой, флавоноидами, катехинами. Эфирное масло, полученное из цветков методом экстракции, содержит:

  1. Ненасыщенные кетоны — гамма-де-калактон, бета-ионон, дигидро-бета-ионон.
  2. Изомеры линалоолоксида.
  3. Терпеновые спирты — гераниол, линалоол.
  4. Цис-3-гексен, дамасценон и теаспиран.

В ходе последних исследований в масле османтуса найдены этиловые эфиры высших кислот.

Османтус: полезные свойства и противопоказания

Лекарственные формы, чай, масло растения оказывают на организм противовоспалительные, отхаркивающие, седативные эффекты.

Чем полезен османтус

Другие полезные действия османтуса:

  1. Стимулирует кровоток.
  2. Налаживает метаболические реакции.
  3. Выводит токсичные вещества, радионуклиды, соли тяжелых металлов.
  4. Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям.
  5. Контролирует концентрацию холестерина в крови, профилактирует атеросклероз.
  6. Снимает похмельный синдром.
  7. Нормализует менструальный цикл.
  8. Улучшает состояние кожи.
  9. Замедляет старение.

Аромат цветков османтуса снижает аппетит, биологически активные вещества сжигают жиры, способствую похудению.

Врачи советуют отказаться от растения детям, взрослым при эпилепсии, высоком кровяном давлении, беременности, грудном вскармливании, индивидуальной непереносимости, аллергии.

Применение османтуса

Кустарник используют в ландшафтном дизайне, в качестве горшечной культуры. Части растения нашли применение в рецептах народной медицины, ароматерапии, кулинарии, косметологии, парфюмерии. Цветки входят в состав репеллентов, древесину Американского османтуса задействуют в плотницких работах.

В народной медицине

Отваром цветков лечат гастриты, колит, метеоризм, расстройства пищеварения, воспалительные процессы в кишечнике, цистит, дизентерию, гинекологические заболевания, астму, кашель, гепатиты. Жидкость используют в качестве полосканий при стоматите, воспалении десен.

Отвары стеблей применяют для промывания глаз, лечения коклюша, фурункулов, карбункулов, ринита. Народное средство из корней эффективно при дисменорее, ушибах, гематомах. Отвар из коры исцеляет раны с нагноениями.

В Японии используют эфирное масло в ароматерапии для устранения тревожности.

В косметологии

Масло османтуса борется с воспалением, ускоряет клеточную регенерацию, повышает местный иммунитет, увлажняет, питает, успокаивает раздраженную кожу.

Свойство продукта проникать в глубокие слои дермы используют для разглаживания не только мимических морщин, но и глубоких. Продукт включают в состав патчей, дорогих антивозрастных кремов для лица и тела, гелей для бритья, пенок для умывания, уходовых средств за сухими ломкими волосами.

Отваром цветков османтуса, препятствующих выработке мелатонина, ополаскивают волосы для осветления.

В парфюмерии

Стойкий и далеко не скромный аромат эфирного масла с нотками кожи, фруктов и цветов парфюмеры используют для создания элитных дорогих композиций. Высокая цена парфюмерии объясняется затратами на производство сырья. Чтобы собрать литр жидкости, понадобится тонна цветков одного тона.

Бренды парфюма с османтусом, которые стоит попробовать — Osmanthe Kodoshan, Maison Crivelli, Hermessence Osmanthe Yunnan, Hermes, Osmanthus, Molinard, Riva Solare, Bvlgari.

В кулинарии

Цветки заваривают вместе черным, зеленым чаем для усиления тонизирующего эффекта, оздоровления поджелудочной железы. Из лепестков варят непохожее ни на что варенье. Китайцы добавляют цвет османтуса в клецки, кашу, пирожные, пирожки, пироги, кондитерские кремы.

Цветками ароматизируют спиртные напитки, особенно часто вино и ликеры. Плоды, похожие на оливки, маринуют.

Тонкости и секреты выращивания

Кустарники или деревья османтуса предпочитают участки с рассеянным светом, защитой от северных ветров, питательным нейтральным или слабокислым суглинистым, песчаным грунтом.

Как вырастить османтус

При высадке саженца в яму добавляют пару килограммов компоста или перегноя. До момента укоренения деревце обильно поливают. Подкармливают культуру пару раз в год, чередуя органику с комплексным минеральным удобрением. При групповых посадках между растениями выдерживают расстояние не меньше полутора метров.

В открытом грунте османтус выращивают в южных регионах. В умеренном климате он неплохо вегетирует как горшечная культура.

Объемную кадку заполняют слоем дренажа из керамзита и универсальной почвосмесью для комнатных растений. После посадки кадку устанавливают в полутени, поливают один раз в неделю. Оптимальная температура для вегетации — 18–20°C, периода покоя — 10°C.

Домашний османтус благодарно отзывается сочной зеленью на опрыскивания водой в летние знойные дни и при пониженной влажности зимой. Каждую весну в грунт вносят органику, комплексы с железом. Цветение стимулируют удобрением для красивоцветущих растений.

Интересные факты

Любопытные факты об османтусе:

  1. На Тайване душистый кустарник или дерево считают символом любви, китайцы ассоциируют его с вечной жизнью, плодородием.
  2. Любой чай с душистыми цветками в Азии — Гуй Хуа.
  3. Растение с желтыми цветками японцы называют кинмокусей, с белыми — гинмокусей.
  4. В чай с османтусом сахар не кладут, так как добавка наделяет напиток сладостью.

Недаром на родине душистого дерева о нем слагают мифы и легенды. Не каждое растение применяется так широко. Декоративные кустарники создают живые изгороди, украшают зимние сады, жилища. Отварами цветков, коры, корней лечат множество болезней, укрепляют иммунитет. С эфирным маслом парфюмеры создают элитные композиции, а косметологи дорогостоящие уходовые средства.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: