Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Осьминог: польза и вред для организма

Осьминог – многоногое существо, хищник, обитающий в морских глубинах. Название – греческого происхождения, переводится на русский как «восемь ног». Осьминоги – из рода головоногих моллюсков. С давних пор о них идет слава как о чудовищах, нападающих на морские суда и уносящих их на дно. В действительности, среди 300 видов осьминогов ни у одного нет таких кровожадных наклонностей.

Средиземное море и Атлантический океан – главные места «прописки» этих морских существ. Самой выдающейся частью осьминога являются его щупальца, доходящие до 90 см, тогда как тело составляет 25 см или чуть более. Совокупный вес взрослой особи – примерно 10 кг.

Польза и вред осьминога

Продолжительность жизни осьминога в естественных условиях – в основном 2–3 года. Но иногда встречаются и 4-летние, которых можно считать долгожителями. Свойством менять окраску он напоминает земного хамелеона. Правда, цвет морского обитателя зависит не только от окружающей обстановки, но и от его настроения. От него зависит цвет осьминога: страх заставляет его побелеть, злость – покраснеть, а в покое он коричневый.

История человечества имеет многочисленные доказательства о знаниях древних людей об этом существе и применении его мяса в пищу. Ведь оно, пройдя термическую обработку, становится аппетитным, мягким и нежным, а по цвету – кремовым или розоватым.

Чем отличается осьминог от кальмара

Хотя оба морских существа относятся к роду головоногих моллюсков, разница между ними существенная. Удлиненная форма тела, напоминающая сигару, обособленная от туловища голова, большее количество щупалец (10 против 8) – это характеристики кальмара.

У осьминога колоколообразное тело с четырьмя парами щупалец. Он предпочитает продвигаться по дну моря ползком, не торопясь, даже вальяжно. Кальмар перемещается в толще воды рывками, как ракета.

Во время охоты осьминог мастерски маскируется, выжидая удобный для нападения момент. Его оппонент, напротив – быстр и стремителен.

Оба головоногих моллюска умеют изменять окрас, но по разным причинам. У осьминога цвет – это показатель настроения, а у кальмара – маскировочное средство, чтобы меняться в случае опасности. У него есть преимущество по сравнению с собратом: он может светиться. Биолюминесценция – это результат функционирования особых органов моллюска.

Осьминоги по образу жизни – одиночки, аскеты, у кальмаров – стайный образ жизни.

Состав и калорийность

Мясо осьминога употребляется только после хорошей термической обработки. Она делает его мягким и нежным, потому у него много почитателей. Привлекает этот продукт обилием в нем витаминов, минеральных веществ, низкой калорийностью.

  1. Омега-3 заняла среди необходимых человеку веществ первое место со своими 350 мг. Плюс к перечисленному: холестерин – 48 мг, витамины А, Е, К, РР и группы В, незаменимые для здоровья человека. Не меньшее значение среди них занимает холин. Он питает мозг и нервную систему. В12 – важнейший витамин, который способствует синтезированию ДНК и миелина.
  2. Йод, антиоксиданты, а именно – селен, цинк, кобальт – в мясе данного морепродукта занимают немало места. Селен противодействует развитию раковых клеток, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Он в совокупности с витамином Е создает антитела, помогающие укреплению иммунной системы организма.
  3. Человеку, регулярно употребляющему морепродукты, мясо осьминога, не грозят анемия, дерматит, патология ногтей, усиление роста имеющихся опухолей. Всему этому противодействует цинк. Его роль в противостоянии инфекционным заболеваниям и увеличении защитных свойств организма велика.
  4. Фосфорная кислота – это основной строительный элемент в соединении ферментов, благодаря которым происходят химические реакции в клетках человеческого организма.
  5. Кобальт способствует обмену жирных кислот, углеводов и фолиевой кислоты. Он необходим в нормализации содержания сахара в крови, работе сердца и кровеносных сосудов.
  6. Аминокислоты представлены глицином, лизином, валином, тирозином, метионином.
  7. Уменьшению стрессового состояния и повышению умственных способностей помогает глицин.
  8. Людям, страдающим частыми высыпаниями герпеса, в борьбе с болезнью поможет лизин, также он помогает усваивать белки.
  9. Тирозин – это борец со снижением работоспособности головного мозга, депрессией и хронической усталостью, гипотонией и вегетососудистой дистонией.
  10. Метионин защищает печень от болезнетворных факторов.

Полезность мяса осьминога приобретает более большое значение благодаря еще и низкой калорийности – 82 ккал в 100 г продукта. Содержание белков, жиров и углеводов в нем чуть выше 18 г, где белки занимают значительную часть – почти 15 г.

Большой состав полезных веществ в мясе осьминога и низкая калорийность делают продукт востребованным не только гурманами, но и теми, кто озабочен состоянием своего здоровья.

Чем полезен осьминог

Чем полезен осьминог

Общая польза

Полезность осьминога определяется его благотворным влиянием на здоровье человека:

  • нормализация давления;
  • оздоровление кожи;
  • насыщение энергией (важно при тяжелом физическом труде);
  • укрепление поджелудочной железы и системы пищеварения;
  • борьба с опухолями, старением, анемией, астмой и бронхитом.

Для женщин

Прекрасному полу, более всего озабоченному проблемами продления молодости и состоянием кожи, мясо осьминога станет одним из первых помощников. Женская фигура приобретет нужные ей формы при употреблении блюд из этого моллюска. Также мясо полезно для репродуктивной функции женщин.

Для мужчин

Кроме полезного воздействия всех компонентов осьминога на здоровье, мужчины при регулярном употреблении продукта обнаружат увеличение мышечной массы.

При беременности

Будущим матерям использование в пищу мяса осьминога в небольших порциях полезно по причине содержания в нем огромного количества омега-3 кислот, витаминов и микроэлементов.

При грудном вскармливании

Период лактации не может быть запретом для применения в пищу продукта, если он не вызывает отрицательную реакцию организма у ребенка и матери. Однако умеренность в такой пище и совет специалиста помогут избежать серьезных осложнений со здоровьем.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

6–8 лет – возраст, с которого такой экзотический продукт при отсутствии аллергической реакции может быть исключительно полезным. Укрепление костей, зубной эмали, улучшение работы мозга – все это происходит под влиянием полезных веществ осьминожьего мяса. Особенно полезен продукт при смене молочных зубов коренными.

Период активного роста ребенка – время, в которое употребление осьминога особенно приветствуется. Продукт помогает в стимуляции мозговой деятельности, укреплении памяти, развитии интеллекта детей.

При похудении

Благодаря высокому содержанию белков, малому количеству жиров и углеводов мясо осьминога идеально подходит тем, кто хочет похудеть без особых жертв, например, без отказа от красного мяса.

Мясо экзотического моллюска насыщено полезными компонентами, которые улучшают зрение, выводят из организма воду и жиры. Пожилые люди найдут в нем продукт, помогающий в лечении атеросклероза и в предотвращении болезни Альцгеймера. Плюс ко всему они оценят его питательность, минимальное содержание калорий и легкую усвояемость.

Проблемы с гипоксией также могут быть решены с помощью мяса осьминога, потому что оно является своеобразным антиоксидантом, обогащает организм кислородом. Употребление этого морепродукта не ограничено возрастом потребителя.

Вред и противопоказания

Осьминожье мясо не является идеальным продуктом для всеобщего употребления в пищу. Когда после приема блюд на коже появляются сыпь и гнойнички, начинаются тошнота, рвота и другие признаки интоксикации, обостряются имеющиеся болезни – вероятнее всего, что у человека индивидуальная непереносимость на продукт.

Как и все существующие морепродукты, осьминогов не следует употреблять после размораживания: в них происходит быстрое разложение белка, что приводит к пищевым отравлениям. Осьминог в своем теле способен собирать ртуть и его соединения. Недостаточная термическая обработка приводит к ухудшению зрения, слуха, состояния нервной системы.

Холецистит, язвенные болезни желудка, кишечника, поджелудочной железы обострятся от применения в пищу мяса моллюска. Безрассудство в употреблении продукта беременными женщинами и кормящими матерями может создать проблемы с их здоровьем и состоянием ребенка.

Чтобы осьминог не стал источником проблем со здоровьем, следует быть внимательным к выбору и приготовлению блюд из него.

Как выбрать и хранить осьминога

Как выбрать и хранить осьминога

  1. Первый признак свежести продукта – его запах. Свежий осьминог должен пахнуть морской рыбой.
  2. При выборе лучше ориентироваться на его размер: мясо крупной особи обычно жесткое и безвкусное, тогда как у мелких и средних, весом менее 1 кг, – мягкое и сочное.
  3. Приобретая осьминога, нужно ориентироваться на свежесть. Об этом скажут глаза головоногого моллюска: если прозрачные – стоит купить, мутные – рисковать не стоит. Правда, не всегда можно найти глаза, потому что крупного осьминога продают по частям.
  4. Тело должно быть упругим. Проверить это легко: после надавливания ямка исчезает.
  5. Кожа, отслаивающаяся от мяса осьминога, говорят о его «не первой свежести».
  6. Светло-коричневая окраска – признак удачного приобретения. Внутренняя часть щупалец должна быть светлее, чем внешняя.
  7. Щупальца головоногого моллюска должны быть чистыми, без пятен.
  8. Лучше приобретать тушку целиком, а не только щупальца. Это гарантия свежести продукта.
  9. На упаковке с консервированным осьминогом должна хорошо просматриваться дата, срок хранения и перечень только необходимых ингредиентов.

Свежий осьминог, даже замороженный, должен храниться не более трех суток в вакуумной упаковке. Дальнейшее хранение может привести к проблемам со здоровьем. Сырого моллюска обязательно отваривают, остужают и лишь после этого хранят в вакуумной упаковке в морозильной камере.

Как чистить осьминога

  1. Проточная вода быстрее поможет очистить осьминога от песка и грязи. Тушку начинают обрабатывать с головы.
  2. От нее отделяют ножом щупальца. Затем приступают к удалению глаз. Вычищают внутреннюю часть полости головы. Имеющееся рудиментарное подобие клюва выдавливают и выбрасывают. Все тщательно промывают.
  3. Кожу осьминога обычно удаляют после термической обработки. 5–10-минутного кипячения достаточно, чтобы кожа легко снялась с остуженной тушки.

Оставленная в морозильной камере на 1–3 дня тушка становится мягче из-за воды, оставшейся в мясе: она превращается в лед и разрывает нервы и мышечные волокна.

Правильно прочищенная тушка осьминога – гарантия безопасности блюда.

Видео: как правильно и быстро почистить осьминога Развернуть

Как приготовить осьминога: рецепты

Уже в древности люди знали о вкусовых достоинствах этого моллюска. Например, известно, что в Древней Греции фаршированные специями голова и щупальца осьминога считались изысканным блюдом. Кушанье запекали, по вкусу оно напоминало пирог.

Не только кулинарам, но и обычным домохозяйкам известно бесчисленное множество способов приготовления осьминога. Этот морепродукт создает великолепное сочетание с луком, чесноком, помидорами, лимоном, оливковым маслом, рисом, вином, соевым соусом. Гурманов и любителей продукта уже не удивить не только закусками и салатами с осьминогом, но и основными блюдами из этого морепродукта.

Варка, жарка, тушение, маринование, фаршировка, запекание – все это разнообразие действий с мясом осьминога доступно любому повару. Также из него делают фарш и готовят котлеты.

У разных народов свои предпочтения. Так, японцы обожают осьминога с рисом. Для китайцев на первом месте – соусы. Корейцы могут в качестве блюда подать живого осьминога. Полинезийцы обожают сушеных осьминогов, отваренных в кокосовом молоке или запеченных в земляной печи. В Европе более привычен этот продукт в кляре и в супе.

Маленькие осьминоги хороши, если их приготовить на гриле. При их отсутствии можно обойтись крупными тушками, предварительно нарезанными на куски.

Как приготовить осьминога

Обратите внимание! Отбитое или слегка подмороженное перед готовкой мясо моллюска приобретает особую мягкость.

Осьминог в соевом соусе

Блюдо с осьминогом в «союзе» с соевым соусом, оливковым маслом или винным уксусом приобретет особый и неповторимый вкус. Рассмотрим простой рецепт.

Как приготовить:

  1. Нарезанные кусочки (500 г мяса) обвалять в муке.
  2. Кусочки выложить на раскаленную сковороду с минимальным количеством масла. Жарить не более 3 минут.
  3. Взять 2–3 зубчика чеснока, мелко нашинковать. Затем 4 ст.л. сливок, 80 г сливочного масла, 0,5 стакана воды, соль, перец карри (по вкусу) добавить к мясу.
  4. Тушить 5 минут под закрытой крышкой на небольшом огне.

В качестве гарнира подать рис, все приправить соевым соусом.

Осьминог на гриле

Обмазанного маслом осьминога выложить в разогретый гриль примерно на 10 минут. Сигнал готовности – появление румянца на мясе. После обжаривания с обеих сторон блюдо подавать с соусом из натертого чеснока с оливковым маслом и соком выжатого лимона.

Жареный осьминог

Предварительно отваренного осьминога, предпочтительнее небольших размеров, разрезать на кубики и жарить в кипящем масле на сильном огне. Выделившуюся воду слить. Следующим шагом добавить к мясу смесь из оливкового масла, нескольких зубчиков чеснока. По вкусу влить немного лимонного сока. По истечении примерно четверти часа добавить перец и любую зелень. Подавать горячим.

Тушеный осьминог

В данном блюде присутствует не только сам осьминог, но и отваренная фасоль в объеме одного стакана. 2 кг мяса моллюска отварить в воде с одной головкой лука и 1 ст.л. растительного масла не более 6–7 минут. Отдельно приготовить овощную основу из 1 луковицы, нарезанной кружочками, 3 штук моркови, половины головки чеснока. Обжарить на масле или смальце до румянца. Добавить полстакана сухого белого вина, 6 ст.л. оливкового масла, довести смесь до кипения. Заложить фасоль с нарезанным мясом осьминога, соль, перец. Держать 15 минут на огне, добавить зелень перед подачей. Блюдо готово.

Салат с осьминогом

В его состав водят такие компоненты: полкило мяса морепродукта, 4 отваренных в мундире картофеля, 1 красный лук, десяток помидоров черри, оливки без косточек (около 60 г), оливковое масла (примерно 5 ст.л.), по 1 ст.л лимонного сока и бальзамического уксуса, 1 ч.л. жидкого меда, листья салата.

Отваренного осьминога нарезать мелкими кусочками, а картофель – кубиками, к которым присоединить поделенные пополам черри, порезанный полукольцами лук, разорванные на кусочки листья салата. Перед перемешиванием ингредиентов приготовить соус, состоящий из уксуса, оливкового масла, лимонного сока и меда. Салат готов, остается добавить соль и соус.

Салат для желающих похудеть

Примерно 300 г нарезанного мелкими кусочками осьминога добавить в сотейник, где были обжарены в течение 2 минут 3 зубчика чеснока. После 5-минутного тушения к мясу отправить порезанные дольками помидоры черри – около 200 г, 1 авокадо и столько же болгарского перца, нарезанный полукольцами красный лук. Завершающее действие – заправить почти готовое блюдо соусом, в котором смешаны чили и лимонный сок в равных пропорциях.

Суп из осьминога

Гурманам и любителям блюд из морепродуктов знаком тунисский суп. Чтобы сохранить сочность и нежность мяса, важно не допускать его переваривания.

Обжарить в масле в течение четверти часа кубики 1 лука, 3 подавленные зубчика чеснока, мелко нарезанную морковь и пучок сельдерея. Половину стакана томатной пасты влить в масло и томить все около 10 минут. По истечении срока добавить нарезанное мясо осьминога (в объеме 1 кг) с водой. Она должна быть выше уровня заложенных продуктов примерно на два пальца. После закипания огонь уменьшить, добавить специи. За 20 минут до окончания варки в суп ввести кинзу и крупу из пшеницы. Приступать к подаче супа на стол после полной готовности мяса осьминога. Для этого ему нужно около полутора часов.

Видео: как правильно и вкусно приготовить осьминога Развернуть

Закуска из осьминога

После 35-минутной варки мяса моллюска оставить его в кастрюле, накрытой полотенцем, примерно на 20 минут. Готовое и остуженное мясо нарезать мелкими кубиками и выложить в разогретое оливковое масло. Соединить нарезанные дольками 2–3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, пару веточек розмарина, соль и красный перец по вкусу. Помешивая, варить до полного выпаривания воды. Оригинальная закуска, популярная у итальянцев, готова.

Бутерброд с осьминогом

Такой перекус особо популярен в Греции. Лучше всего для бутерброда подойдут отваренные в течение 20 минут щупальца. Кусочки нарезанного осьминога поместить в кастрюльку с 300 мл воды. После 20 минут кипячения влить 1 стакан белого вина. Подождать, чтобы немного выпарился алкоголь, и постепенно выложить в кастрюлю нарезанные колечками 250 г оливок, измельченные 2 дольки чеснока, 1 стакан оливкового масла, 1 ст.л. каперсов, и свежие помидорки черри – 400 г. Если используются консервированные помидоры, то их лучше добавлять к концу 30-минутной варки. Мелко нарезанная петрушка и молотая паприка добавят вкус и аромат. Солить не нужно. Смесь выложить на ломтики батона, обмазанные оливковым маслом и обжаренные в гриле.

Мясо осьминога теперь становится популярным продуктом в приготовлении различных блюд даже в странах, не имеющих выхода к морю.

Как правильно есть осьминога

Головоногий моллюск для многих народов давно перестал быть деликатесом. В Японии суши и такояки с осьминогом – самое обычное блюдо. Обожают его и жители Гавайских островов. В средиземноморской кухне собрано бесчисленное количество рецептов с тушеным, вареным, жареным, соленым, сушеным и даже свежим мясом осьминога.

Можно ли есть живых

В Корее популярностью пользуется блюдо из маленьких сырых, почти живых осьминогов. Их убивают непосредственно перед подачей. Нервы, как известно, умирают долго, поэтому движение щупалец не прекращается еще некоторое время. Любители острых ощущений могут попробовать блюдо. Но не стоит забывать о том, что щупальца могут приклеиться к пищеводу. Это смертельная опасность. По статистике ежегодная смертность от любви к такому блюду – 6 человек.

Можно ли есть чернила

На брюшке осьминога находится мускульная сумка, или проще говоря – чернильный мешок. Им пользуется головоногий моллюск, чтобы отпугнуть врагов или парализовать обоняние хищных рыб. Он выталкивает из себя смесь чернил, слизи и воды.

Чернила осьминога не представляют никакой опасности для человека. Многие народы Средиземноморья используют их для украшения блюд. Но в качестве еды они не пригодны.

Можно ли есть голову осьминога

Можно. Она более нежная, чем щупальца, поэтому времени для готовки понадобится меньше. Любители экзотических блюд переняли у древних греков способ готовки головы осьминога со специями. Ее фаршируют мелко измельченными травами с различными добавками и запекают в духовке.

Можно ли мусульманам есть осьминога

В Коране прописано все, что дозволено и запрещено мусульманину. Осьминог относится к морским животным, употребление которых в пищу разрешено. Ведь главная книга ислама утверждает: все, находящееся в морской воде, выловленное, живое или мертвое, мусульманам есть не запрещается.

Это экзотическое существо известно как интересный обитатель морских глубин. Не менее знаменит осьминог как составляющий элемент в рецептах многих народов, где используются морепродукты.

Интересные факты об осьминогах

Интересные факты об осьминогах

  1. Этот головоногий моллюск-одиночник благодаря форме тела признан удивительнейшим творением природы.
  2. В его черепе имеется мозг в форме бублика, но полностью отсутствуют какие-либо кости.
  3. Глаза осьминога имеют форму прямоугольника.
  4. Хотя природа наделила его несколькими способами передвижения, в основном осьминог ходит или ползает. Плавает он реже.
  5. Все существующие разновидности осьминогов выбрасывают чернила в целях защиты. Они могут навредить другим обитателям моря, но человек от них не пострадает. Выбрасываемое чернильное облако не только скрывает осьминога, но и нейтрализует запахи. Имеется единственный экземпляр такого моллюска, синекольчатый осьминог, чернильный выброс которого может убить человека.
  6. Этот экземпляр моллюсков в основном охотится ночью. Его добыча – рыба, ракообразные и мелкие моллюски, которых он достает из раковин. Если не получается, он использует токсин, растворяющий раковину.
  7. Неволя для осьминога чаще всего заканчивается гибелью.
  8. Как доказали исследования, эти создания обладают памятью, кратковременной и долгосрочной.
  9. В природе большое разнообразие осьминогов самых различных размеров, но поведение у них одинаковое.
  10. Из-за отсутствия скелета этому глубоководному моллюску доступны любые щели. Размер его может быть в четыре раза больше лазейки, куда он может проникнуть.
  11. Осьминогам дано первенство по интеллекту среди всех беспозвоночных. Их можно дрессировать. Они запоминают своих «воспитателей», способны к различению фигур и откручиванию банок. Доказал наличие интеллекта у головоногих моллюсков осьминог Пауль, который предугадал все итоги матчей футбольной команды Германии.
  12. Пищу перед употреблением осьминог пробует с помощью вкусовых рецепторов, как будто датчиками. Их у него более 10 000.
  13. Ученым известно более 300 видов осьминогов. Но они убеждены, что науке известны не все виды.
  14. Кровь движется по телу моллюска благодаря наличию у него трех сердец. К жабрам направляют кровь два сердца, одно – циркулирует кровь по телу. В крови этого существа много меди, потому она «аристократическая», то есть голубая.
  15. Кроме того, что цвет осьминога может меняться в зависимости от настроения и места нахождения как средство защиты, они способны отпугивать хищников, имитируя их поведение.
  16. Когда у него отрываются щупальца, через некоторое время они вновь отрастают на месте потери. Осьминог в минуты опасности, подобно ящерице, отбрасывающей собственный хвост, может сам сломать щупальца.
  17. У этого моллюска отсутствует слух, и ни у одного вида нет звукового общения.
  18. Срок жизни у разных видов осьминогов – от шести месяцев до пяти лет. Спаривание для самцов часто является главной причиной смерти. Их к тому же могут съесть самки. Самки умирают после того, как появляется потомство. Оно само должно бороться за выживание. Но и среди «равнодушных» к будущему своих «деток» осьминогов встречаются исключения. Так тихоокеанский полосатый моллюск долго не покидает самку, несколько месяцев «милуется» с ней. Да и мать не один месяц заботится о малышах.
  19. Спариваются эти моллюски лишь один раз за всю жизнь.
  20. Самка оставляет около 200 000 яиц, но выживаемость появившегося молодняка – не более 30%.
  21. Крупнейшими экземплярами осьминогов славится Тихий океан. Там можно обнаружить экземпляры весом до 45 кг. Размер самого маленького головоногого калифорнийского моллюска – 2,5 см.
  22. Осьминоги – чистоплотные обитатели морских глубин. Вместо метлы они «выметают» сор водой, выпускаемый струей из воронки на теле. Оставшаяся пища всегда находится в одном специальном месте.

Осьминоги – необычные морские существа, которых еще называют головоногими моллюсками: их руки, или ноги, а вернее, щупальца вырастают из головы. Как бы их не называли, человечеству по душе не только их необычный вид. Людям нравятся осьминоги как продукт, насыщенный множеством нужных организму элементов.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: