Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Острый красный перец: польза и вред

На протяжении тысячелетий человечество пользуется природными дарами, чтобы поддержать здоровье и продлить молодость. Травы, овощи, коренья и фрукты – все это богатые источники витаминов и минералов, способные помочь человеку достичь желаемой цели. Красный острый перец не является исключением. Это не только приправа, но и отличный помощник в борьбе за здоровье. Его история насчитывает порядка 3 тысячелетий. И на протяжении всего этого времени мудрые предки бережно собирали знания о данном растении, раскрывая его тайны, способные улучшать человеческое здоровье и продлевать молодость.

Содержание:

Само растение может достигать высоты 60–70 сантиметров. У него ветвистый стебель. В период цветения появляются серые с фиолетовым или белые соцветия. Плоды, которые принято называть ягодами, бывают желтого цвета, красного и даже темно-фиолетового оттенка.

Родниной перца принято считать тропики американского континента. Племена, населявшие местность, употребляли в пищу плоды растения, славились здоровьем и своим долголетием. С появлением на территории Нового Света испанских и португальских первооткрывателей красный перец начал свое путешествие в далекую Европу. Этот овощ также называют чили, что на самом деле переводится как «красный».

Сейчас пряность пользуется большой популярностью, а лидерами по выращиванию и экспорту растения стали Индия и Таиланд.

Виды острого красного перца

Традиционно перец делится на два вида: черный и красный, который относится к подвиду Capsikum. В последней подгруппе растение подразделяют на красные, оранжевые, желтые, белые, фиолетовые, зеленые стручковые горькие и сладкие виды, которые объединяет наличие особого вещества капсаицина. Этот компонент и придает сорту жгучесть. В зависимости от него перцы красной группы принято делить на виды с нулевым содержанием капсаицина, острые, жгучие и т.д.

Польза и вред красного перца

К видам с нулевой остротой относится популярный сорт болгарского красного перца. Он распространен практически повсеместно и может использоваться в качестве основного блюда благодаря нежному вкусу и отсутствию горечи.

Опушенный перец обладает остротой и особенным ароматом. Его используют в качестве приправы. Выращивают этот вид в районе Латинской Америки, Индонезии и Филиппинах.

Еще один вид красного острого перца – это табаско. Свою известность он приобрел благодаря одноименному соусу, основой для которого он и служит.

Для приготовления жгучих соусов используется знаменитый китайский перец. В Китае, Азии и Америке он очень популярен, но имеет достаточно большую степень остроты.

Самым жгучим из всех сортов красного перца называют перец «Бхут джолокия» или «Привидение». Его острота несравнима ни с чем.

Всего вид Capsikum имеет более тридцати подвидов, каждый из которых имеет свою степень остроты, измеряемую при помощи специальной шкалы. Данная системы измерения жгучести получила название «шкала Сковилла» по имени ее создателя – американца Сковилла. Свою разработку он предложил в далеком 1912 году. С тех пор система изменилась, и жгучесть определяется с помощью химического анализа, но таблица или современная шкала, по которой определяют остроту плодов, продолжает носить имя создателя первой подобной разработки.

Несмотря на то что перец, его сорта и виды отличаются по степени остроты, все они полезны и способны помочь человеку в сохранении здоровья.

Чем отличается паприка от красного перца

Христофора Колумба стоит поблагодарить не только за открытие Америки, но и за появление на просторах Европы и мира паприки – одного из сортов красного перца. Паприкой называется болгарский перец, т.к. именно в Болгарии вывели сорт с нулевой жгучестью.

Главное отличие паприки от красного перца – это количество капсаицина. Красный перец острее, чем нежный вкус паприки, который служит отличной приправой в кулинарии. Например, в Венгрии паприка делится на «Благородную», «Деликатесную», «Нежную», «Полусладкую», «Розовую», «Желтую», «Специальную сладкую». И все они отличаются друг от друга степенью остроты. Но каждая невероятно полезна!

Какой перец лучше: стручковый или порошковый

Люди, которые принимают решение лечиться перцем или употреблять его для поддержания своего здоровья, достаточно часто задаются вопросом о том, какой перец лучше справится с поставленной задачей.

Эксперты, проводившие исследования стручкового и порошкового продуктов, пришли к выводу о том, что и стручковый перец обладает полезным воздействием на организм человека, и порошковый тоже может справиться с некоторыми задачами по улучшению самочувствия.

С точки зрения удобства, порошок гораздо удобнее, когда дело касается времени, а вот если смотреть на полезные вещества, содержащиеся в овоще, то стручковый гораздо полезнее. В нем капсаицин содержится в полном объеме, а в порошковой приправе его значительно меньше, а значит, и острота продуктов будет отличаться. Поэтому, если перец нужен поострее или для медицинских целей, то следует выбирать стручковый перец, а порошком пользоваться в качестве приправы.

Состав и калорийность

Жгучий перец – ценный овощ, в состав которого входят такие витамины и минералы:

  • витамины группы В, А, С, Е, К, РР;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • омега-6;
  • капсаицин;
  • селен;
  • органические кислоты;
  • стеролы.

Пищевая ценность на 100 г овоща составляет 40 ккал, 9 г углеводов, 2 г белка и 0,2 г жиров.

Таким образом, перцем наесться вряд ли удастся, но вот вкус блюда станет ярче, а пользы прибавится вдвойне!

Чем полезен острый красный перец

Чем полезен острый красный перец

Общая польза

Состав жгучего овоща богам нутриентами, которые положительно влияют на человеческий организм в целом. Перец способен справляться со следующими проблемами:

  • устранять зубную, сердечную и суставную боль;
  • нормализовать кровообращение;
  • снижать артериальное давление;
  • улучшать работу кишечного тракта;
  • защищать от онкологических заболеваний;
  • повышать иммунитет;
  • препятствовать образованию тромбов;
  • успокаивать нервную систему;
  • улучшать процессы пищеварения и состояние печени;
  • снижать вес и уровень холестерина;
  • снимать симптомы аллергии и астмы;
  • лечить артрит, радикулит;
  • справляться с кожными болезнями.

Состав перца позволяет использовать его для улучшения практически всех процессов жизнедеятельности организма. Но стоит отметить влияние перца на женское, мужское и детское здоровье.

Для женщин

Прекрасному полу стоит употреблять перец при нарушениях работы мочеполовой системы. Овощ прекрасно устраняет воспаления и очаги инфекции. Также он поможет наладить менструальный цикл, но вот во время самих критических дней его употреблять не стоит (особенно в самом начале), т.к. болевые ощущения могут усилиться, а выделения – стать более обильными.

Ну, а для женской молодости и красоты жгучий «красавчик» просто незаменим. Целлюлит, лишний вес, слабые волосы и ногти, дряблая кожа – со всеми этими проблемами он справляется превосходно.

Для мужчин

Мужчинам употребление красного перца способно повысить потенцию, придать сил и увеличить выносливость. Кроме того, представителям сильного пола, увлекающимися спиртными напитками, красный перец поможет снизить вредное влияние алкоголя на печень. А тем, кто боится облысения, перчик поможет не потерять остатки былой шевелюры. Так что и мужчинам не стоит обходить стороной жгучую пряность.

Для пожилых людей

Пожилые люди особенно нуждаются в крепком здоровье. Чтобы поддержать его, необходимо регулярно употреблять минимальное количество красного жгучего перца, способного продлить жизнь, препятствовать появлению и развитию нарушений и заболеваний, характерных для людей преклонного возраста. Также овощ укрепляет стенки сосудов и регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, что в пожилом возрасте очень важно. Для тех, кто страдает нарушением пищеварения и запорами, употребление жгучей пряности также будет очень полезным.

Но не стоит забывать, что организм пожилого человека достаточно хрупкий, поэтому следует обратиться к лечащему врачу, чтобы установить возможность и норму приема перца.

При беременности

Беременность – это стресс для женского организма и ответственное время, когда нужно следить за пользой продуктов, включаемых в ежедневный рацион. Перец, конечно, полезен для здоровья, но только не в период ожидания малыша. От употребления овоща могут усиливаться мышечные сокращения, что приводит к осложнениям. Также от перца возникает боль и изжога, а это тоже лишние проблемы при беременности. Поэтому стоит отказаться от употребления красного перца совсем.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В период лактации специалисты не рекомендуют употреблять овощ, т.к. он способен навредить новорожденному. При попадании в грудное молоко, а затем в организм крохи, перчик вызывает у ребенка изжогу, диарею и колики. А это не только бессонные ночи, но и здоровье маленького человека!

Для детей

Медики разрешают употребление продукта лишь с тринадцатилетнего возраста. При этом нельзя угощать подростка жгучими сортами. Следует дать попробовать не слишком острые овощи, чтобы не возникло рисков ожога слизистой. Также стоит проконсультироваться с врачом, чтобы точно установить возможность и количество употребления чили.

При похудении

Капсаицин, входящий в состав овоща, активирует процесс вырабатывания ферментов, способных сжигать жир и увеличивать скорость обменных процессов организма. Чем острее перец, тем больше капсаицина, и, следовательно, больше эффект при похудении. Также перец снижает аппетит, не позволяя набрать лишних калорий, и увеличивает жажду и объем выпиваемой воды. Она же, как известно, является необходимым компонентом любой диеты.

Поэтому красный перец, независимо от того, в каком виде он употребляется (капсулы, свежий, порошок), прекрасно помогает справляться с ненавистными килограммами.

Красный перец в медицине

Красный перец в медицине

Медицина с древних времен знала про целебные свойства красного перца. В настоящее время употребление овоща успешно помогает избавляться и способствовать лечению следующих заболеваний:

  • острые респираторно-вирусные инфекции;
  • пневмония;
  • гельминты;
  • радикулит;
  • целлюлит;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • гипертония;
  • нервные расстройства;
  • злокачественные опухоли;
  • метеоризм;
  • подагра;
  • нарушение функций толстого кишечника.

Перечень довольно большой, поэтому влияние на некоторые заболевания стоит рассмотреть более подробно.

При сахарном диабете

При диабете пациентам приходится справляться не только с основным диагнозом, но и сопутствующими – ухудшением зрения, лишним весом, повышенным давлением, нехваткой витаминов. С такими симптомами острый перец стравляется хорошо, но его употребление для пациентов возможно лишь раз в неделю и в определенных дозах, которые зависят от индивидуальных особенностей организма. Поэтому перед введением в рацион овоща следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом!

Важно: гликемический индекс красного острого перца – 45 единиц.

При панкреатите

Заболевание поджелудочной железы требует строжайшей диеты с исключением жареных, острых, пряных и жирных блюд. Красный перец, несмотря на все свои достоинства, категорически противопоказан к употреблению в пищу людям, страдающим панкреатитом. Его прием может усугубить ситуацию и спровоцировать приступ даже в период ремиссии. Именно поэтому при данном заболевании включение в меню острого перца или приправ на его основе категорически противопоказано!

При гастрите

Пациентам с диагнозом «гастрит» также запрещается употребление перца чили, в каком бы то ни было виде, т.к. даже в период спокойного течения болезни он способен вызвать не только новый и сильный приступ, но и стать причиной возникновения кровотечений. Поэтому от данного овоща и приправы стоит отказаться во благо собственного здоровья!

Для кишечника

Острый красный перец очень полезен для кишечника, т.к. помогает очищать его от зашлакованности, налаживает процесс дефекации, устраняя запоры из-за слабительного эффекта, уменьшает метеоризм и способствует избавлению от колик. Конечно, это не значит, что перец нужно есть ежедневно и по килограмму. Достаточно будет съесть одну перчинку раз в неделю или приправлять любимое блюдо острой приправой.

При подагре

Такое тяжелое заболевание, как подагра, характеризующееся избытком мочевой кислоты, требует пристального внимания и специальной диеты, назначенной врачом в зависимости от особенностей организма больного. Употребление острого перца в пищу вполне возможно, т.к. он может уменьшать отеки, справляться с проблемами пищеварения и уменьшать воспаления. Также он способен положительно влиять на выработку ферментов, нейтрализующих кислоту. Настойки и компрессы со жгучим овощем справятся с артритом, возникающим при данной болезни. Но, прежде чем вводить в рацион перчик, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом во избежание негативных последствий.

Для печени

Благодаря флавонидам, входящим в состав жгучего чили, печень может восстанавливать поврежденную ткань. Также овощ способен защитить от фиброза. Его ежедневное употребление благотворно влияет на орган и может вылечить даже гепатит. Именно капсаицин способен творить такие чудеса. Он регулирует размножение клеток печени, отвечающих за вывод токсинов, а также препятствует размножению тех, что способны привести к повреждению органа. Но употребление продукта должно быть в не превышающих дозах, рекомендованных врачом, а также при отсутствии проблем и противопоказаний.

При холецистите

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, при котором для скорейшего восстановления также важна диета. Сам диагноз является строгим запретом на употребление красного перца и острых приправ.

При простуде

Поскольку чили обладает превосходными согревающими свойствами, повышает сопротивляемость организма к сезонным вирусным инфекциям, а также активизирует иммунную систему, то при простуде он станет отличным помощником, помогающим быстрее избавиться от симптомов болезни и восстановиться. Обычно рекомендуют сантиметровый кусочек овоща прокипятить в стакане молока, затем удалить его, выпить жидкость и как следует пропотеть. Простуда уходит, а здоровье остается!

Рецепты народной медицины на основе красного перца

Мудрость и знания предков, накопленные за тысячелетнюю историю существования человечества, нашли свое применение в народных рецептах, где используются не химические производные, а натуральные составляющие, способные исцелять.

Красный перец издревле используется народными знахарями. Его чудодейственная сила помогает больным справляться с болезнями наравне с медикаментозным лечением:

  1. Для избавления от подагры знахари советуют соединить перец с водкой в соотношении 1:7 и дать настояться 7 дней. Этот эликсир используется для смазывания суставов.
  2. Для сохранения молодости рекомендуется смешать 500 г растительного масла, 200 г жидкого меда с 1 ч.л. красного перца. Принимать снадобье по 1 ст.л. 5 раз в сутки. Лечение продолжать до тех пор, пока не закончится смесь, а через 3 недели процедуру повторить.
  3. Чтобы побороть простуду в самом начале, необходимо настаивать на протяжении 7 дней смесь из 500 мл водки и 1 стручкового перца. Употреблять такое лекарство по четверти стакана при первых симптомах.
  4. Радикулит отступает, если очаги воспаления растирать настойкой из 1,250 мл нашатырного спирта и 2 стручковых красных перцев, настоянных на протяжении 2 недель.
  5. Насморк исчезнет, если обмотать на ночь ступни при помощи марлевой ткани, предварительно смоченной в перцовой настойке. Ноги укутать в тепло и лечь спать в шерстяных носках.
  6. Для избавления от болевых ощущений в горле при ангине и фарингите 4 ч.л. меда смешать с 0,5 ч.л. красного молотого перца и 4 ч.л. воды. Такое лекарство принимать 2 раза в день.
  7. С помощью красного острого перца можно избавиться от паразитов. Для этого необходимо соединить 30 г красного жгучего перца, 100 мл спирта и 400 мл воды. Препарат держать в холодильнике в течение 3 часов, а затем употреблять на протяжении 10 дней по 10 капель в день.
  8. Такое заболевание, как псориаз, поддается лечению с применением красного острого овоща. Свежий перец смешать, истолочь до получения однородной массы и добавить немного воды. Такое средство нанести на поврежденные участки, чтобы снять воспаление, покраснение и избавиться от неприятных симптомов. Но данное лекарство не должно контактировать с кожей более 10 минут.
  9. Генитальный герпес – вещь довольно неприятная, но и с ней можно справиться с помощью красного острого перца. Для этого в литровую банку уложить 3–5 жгучих плодов и налить водки до полного объема. Далее настоять снадобье в течение 2 недель в темноте. После этого лекарство принимать по 1 ст.л. 2 раза в сутки, при этом разбавляя его водой для скорейшего выздоровления и во избежание риска ожога слизистых.
  10. При зубной боли перец настоять на водке в пропорции 1:20. Данное средство накапать на ватный тампон и приложить к больному зубу. Необходимо всего 2 капли.
  11. Людям, страдающим от болей в суставах, поможет средство, приготовленное из красного перца, водки, растительного масла. Потребуется 4 штучки перца, 500 мл водки и 350 мл масла. Для приготовления раствора перец залить водкой и дать настояться в темном месте в течение 2 недель. Далее профильтровать настойку при помощи марли и добавить масло. Получившимся продуктом растереть больное место.
  12. Пяточная шпора способна доставить много болевых ощущений, но красный перец поможет справиться и с этой бедой. Для этого рекомендуют положить в носок одну щепотку молотого перца и проходить в таком носке в течение дня. Процедуру повторять на протяжении 10–15 дней. Обычно боли исчезают по прошествии 2 недель.
  13. Пневмония – это серьезное заболевание, которое необходимо лечить медикаментозно, но не исключена и помощь народной медицины, способной привести к более быстрому выздоровлению. Для борьбы с симптомами пневмонии нужно смешать в стакане молока щепотку перца, шафрана, молотого имбиря и все прокипятить. Употреблять отвар на ночь.

Такие народные рецепты помогают человеку поддерживать свое здоровье и бороться с болезнями, не причиняя вреда организму.

Острый красный перец в косметологии

Острый красный перец в косметологии

Красный чили доказал свое преимущество не только в медицине, но и в косметологической области. Он способен сохранять молодость, помогая коже становиться более упругой и здоровой. Также перец избавляет от пигментных пятен и насыщает клетки эпидермиса полезными микроэлементами. К его основным свойствам относится способность активизировать рост волос за счет регуляции жизнедеятельности волосяных луковиц. Кроме того, полезные вещества овоща прекрасно справляются с проблемами ломких и слоящихся ногтей, укрепляя их изнутри. Благодаря своим заслугам перец стал основным компонентом во многих косметических препаратах, которые можно не только приобрести в магазине, но и сделать самому.

Для лица

Маска питательная
Компоненты:

  • 3 красного перца без семян.
  • 1 ст.л. морковного сока.
  • 1 ст л. капустного сока.

Перец протереть и смешать с остальными компонентами. Маску нанести на лицо и выдержать 10 минут. Затем очистить лицо ватнымдиском и умыться теплой водой.

Омолаживающая
Компоненты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Перцовая настойка – 1 капля.
  • Сметана – 1 ч.л.

Все ингредиенты смешать друг с другом и нанести состав на кожу. Через 15 минут умыться теплой водой, а затем ополоснуть лицо холодной. После процедуры вытирать кожу полотенцем не рекомендуется.

Тоник
Компоненты:

  • Перцовая настойка – 7 капель.
  • Минеральная вода – 200 мл.
  • Персиковое масло – 10 мл.

Компоненты смешать и перелить жидкость в подготовленную косметическую бутылочку. Протирать кожу при помощи ватного диска в утреннее и вечернее время.

Осветляющая
Компоненты:

  • Лимонный сок – 10 капель.
  • Свежий красный перец (острый).

Перец очистить от семян и растереть c лимонным соком до образования однородной массы. Такую смесь нанести на проблемные зоны и выдержать 20–25 минут. После этого удалить состав влажным ватным диском. Умыться только через 60 минут после удаления маски.

Для бледной кожи лица
Состав:

  • Пчелиный воск – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ч.л.
  • Красный острый перец – ¼ маленького стручка без семян.

Перец растолочь до однородной массы и смешать с маслом оливы. Воск растопить и прибавить к нему сливочное масло. Затем соединить все компоненты и нанести средство на лицо. При этом смесь должна быть теплой. Смыть теплой водой через 5–10 минут.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Для волос

Против выпадения
Ингредиенты:

  • Перцовая настойка – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.

Все компоненты соединить и нанести на полчаса на кожу головы. Смыть. Процедуру повторять 2 раза в течение семи дней. Курс составляет 14 дней.

Против зуда
Компоненты:

  • Жидкий мед – 4 ст.л.
  • Красный молотый перец – 1 ст.л.

Мед слегка подогреть и соединить с перцем. Состав втирать во влажную кожу головы, а затем надеть целлофановую шапочку и укутать в тепло на 30 минут (при сильном жжении смыть раньше). Промыть теплой водой. Частота использования смеси – два раза в неделю.

Против перхоти
Компоненты:

  • Отвар ромашки – 4 ст.л.
  • Отвар календулы – 4 ст.л.
  • Перцовая настойка – 2 ст.л.

Смешать составляющие и распределить на коже головы. Оставить на полчаса и вымыть голову натуральным шампунем.

Для роста волос
Компоненты:

  • Перец острый – 10 г.
  • Спирт – 100 мл.

Ингредиенты соединить и настаивать в течение 7 дней. Далее состав разбавить водой в пропорции 1:10 и наносить на кожу головы 3 раза в неделю пред сном.

Ускоряющая рост
Компоненты:

  • Репейное масло – 1 ч.л.
  • Касторовое масло – 1 ч.л.
  • Настойка перцовая – 1 ст. л.

После того как все составляющие были смешаны, состав нанести на волосы и укутать при помощи шапочки и полотенца. Выдержать 60 минут и промыть голову теплой водой.

От целлюлита

Скраб
Состав:

  • Молотый кофе.
  • Перцовая настойка.
  • Оливковое масло.

Ингредиенты соединить в соотношении 1:1:1 и нанести на проблемные участки тела. Смыть прохладной водой.

Обертывание
Состав:

  • Мед – 3 ст.л.
  • Молотый красный перец – 1 ч.л.

Перемешать компоненты и нанести на кожу. Обернуть смазанные участки тела пищевой пленкой и подождать 15 минут. Смыть прохладной водой и нанести крем.

Маска
Состав:

  • Голубая глина (можно черную) – 3 ст.л.
  • Перец красный – 0,5 ч.л.
  • Кофейная гуща – 4 ст.л.

Глину развести с водой и присоединить все остальные составляющие. Затем нанести смесь на зоны, требующие особого внимания, и укутать с помощью пленки. Оставить состав на 10–15 минут, а затем смыть водой.

Пряная
Состав:

  • Масло оливы – 50 мл.
  • Порошок корицы – 2 ст.л.
  • Молотый жгучий перец – 2 ст.л.

Смесь из указанных компонентов нанести на кожу с помощью шпателя и обернуться пищевой пленкой. Подождать 15–20 минут и смыть состав теплой водой.

Видео: 5 способов как избавится от целлюлита Развернуть

Применение в кулинарии

Применение красного перца в кулинарии

Красный перец – это, прежде всего, овощ, поэтому естественно, что в самом начале он использовался именно в пищу. Сегодня из него получаются отличные приправы, способные разнообразить мясные блюда. Его хорошо смешивать с пряностями и приправлять соусы, которые приобретут остроту и яркий вкус. Также перец добавляют в салаты и острые супы. Его маринуют и едят в свежем виде. Причем маринованный продукт полезен, как и свежий, но вот горечь в нем ощущается менее заметно.

Кроме того, кондитеры часто используют красный перец для приготовления темного шоколада, что придает популярному десерту изысканный вкус. Также приправу добавляют в хлебобулочные изделия, но в минимальных дозах.

Красный перец отлично сочетается со спиртными коктейлями и согревающими напитками.

Свойства красного острого перца уникальны, поэтому повара, добавляя овощ и приправу из него, готовят не только вкусные блюда, но и полезные!

Вред и противопоказания

Несмотря на то что чили известен своей пользой, он имеет ряд противопоказаний, при которых его употребление не только не показано, но и может принести огромный вред здоровью. Именно к таким последствиям может привести перец, если его принимать людям со следующими нарушениями и заболеваниями:

  • гастрит;
  • колит;
  • энтероколит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • заболевания почек;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 13-ти лет;
  • беременность и лактационный период;
  • индивидуальная непереносимость.

При данных состояниях употребление перца категорически запрещено. Послабления диеты возможны только после консультации со специалистом!

Как выбрать и хранить красный перец

К выбору перца серьезных претензий не предъявляется. При покупке эксперты советуют осмотреть его на наличие трещин и посторонних вмятин и вкраплений, которых быть не должно. Кожица овоща гладкая и ярко-красного цвета, а в сушеном виде – темно-алая. Плотность свежего продукта достаточно высокая. При этом от слишком твердого или слишком мягкого перца лучше отказаться.

Хранят свежий продукт в холодильнике в течение недели, но если смазать плоды маслом или уксусом, то можно продлить срок годности до одного месяца. А вот сушеный овощ и приправа из него могут сохранять свои качества на протяжении целого года.

Можно ли замораживать

Красный перчик прекрасно переносит заморозку и не теряет при этом свои витамины. В замороженном виде он сможет радовать хозяев круглый год. Для того чтобы заморозить продукт, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Перец тщательно промыть и удалить семена и перепонки.
  2. Разрезать плод на небольшие полосочки.
  3. Упаковать сырье в пакет или контейнер, плотно и герметично закрыв их.
  4. Поставить в морозилку.

Такой перчик можно добавлять для приготовления блюд, чтобы украсить их и поправить свое здоровье.

Как сушить

Известно, что сушеный красный перец хранится дольше свежего продукта и может на протяжении 12 месяцев приносить пользу и доставлять вкусовые удовольствия для любителей съесть «остренького». Для этого можно высушить овощ дома.

Перед тем как приступить к засушиванию, следует подготовить перец:

  1. Собрать плоды без поверхностных вкраплений и повреждений. Цвет овоща не важен.
  2. Промыть и удалить загрязнения.
  3. Тем, кто любит острое, можно сушить овощ в целом виде, а людям, остерегающимся излишней остроты, рекомендуется разрезать плод пополам и удалить семена и перепонки.
  4. Также следует помнить, что работать с острыми сортами перца необходимо в резиновых перчатках во избежание ожога, который можно получить уже после двадцатиминутного контакта со жгущим «красавцем».

Далее можно приступать к сушке. Сушат перец 3-мя способами: на открытом воздухе, в духовом шкафу, при помощи электрической сушилки.

На воздухе. Такая сушка проста и не требует никаких специальных навыков. Солнце сделает все самостоятельно. Единственное, что нужно учесть, это солнечную и сухую погоду. Если же предвидятся дожди, то засушить овощ можно и в помещении, где сухо и темно. Сам процесс занимает около 2 недель.

На открытом воздухе перец сушат двумя способами: горизонтально и гирляндами. Для первого способа понадобится бумага, впитывающая влагу (газета или салфетка). На нее уложить продукт отдельно друг от друга и ежедневно переворачивать его. Подложку же менять один раз в три дня. На ночное время перцы укрыть тканью, чтобы избежать насекомых и капелек росы

Сушка гирляндами подразумевает нанизывание перчиков на леску или нить за плодоножку с помощью иглы. Овощи не должны соприкасаться. Такую конструкцию подвешивают в помещение с хорошей вентиляцией.

Сушить перцы в духовке необходимо на протяжении 5–10 часов. Для этого плоды выложить на противень, застеленный бумагой, отдельно друг от друга и поставить в духовой шкаф с температурой 50–60°C. В процессе засушивания дверца должна быть приоткрыта, а за перцем необходимо следить и переворачивать его

Электросушилка все сделает сама за 10–12 часов. Следует выложить перцы, избегая соприкосновений друг с другом, периодически их переворачивать и ждать истечения времени.

Как едят красный перец

Чтобы перец не навредил организму, следует правильно употреблять его в пищу. Самый простой совет, который дают эксперты, – это добавлять острый овощ к супу или гарниру. При этом блюда из картофеля или риса, а также хлеб, могут сгладить острые «впечатления». Если же не хочется остроты, то перец нужно разрезать и удалить семена, т.к. именно они являются носителями капсаицина. В таком виде горечь будет переносима. Если же острота невыносима, то нужно выпить ледяной жидкости или молока, которые снижают чувствительность и обволакивают языковые рецепторы.

Как едят красный перец

Можно ли есть перец каждый день

Острый перец, конечно же, очень полезен в любом виде, но все же не стоит им увлекаться, т.к. его влияние на слизистую оболочку желудка велико и может вызвать воспаление ее и раздражение. Именно по этой причине специалисты рекомендуют употреблять овощ не чаще 2 раз за 7 дней. Такой режим приема в пищу перца не создаст дополнительной нагрузки и риска на организм, а лишь окажет благотворное влияние и поможет укрепить здоровье.

Можно ли есть на ночь и натощак

Если болгарский перец есть на ночь можно, то с острыми сортами следует быть осторожными. Хотя у красного острого перца маленькая калорийность и низкий гликемический индекс, но все же он является жгучим продуктом, а диетологи и медики не рекомендуют употреблять на ночь любую острую пищу. Дело в том, что такие блюда, и перец не исключение, задерживают жидкость в организме, поэтому утром могут возникнуть отеки. Кроме того, употребление острого перца перед сном, может спровоцировать приступы изжоги и колик. Также желание утолить жажду, которую провоцирует красный перец, сделает сон прерывистым и беспокойным. Именно по этим причинам следует отказаться от приема острого перца на ночь.

Стоит отметить, что перец чили относится к тем продуктам, которые запрещено принимать на голодный желудок. Он способен нанести вред желудочным стенкам и слизистой кишечника, а также стать провокатором развития язвенной болезни. Лучше все-таки есть перец понемногу и в качестве приправы или дополнения к основному блюду.

Что можно приготовить из острого красного перца: рецепты

Повара и кулинары используют перец для придания остроты блюдам, украшения, возбуждения аппетита, приготовления соусов и маринадов. Обычные домохозяйки тоже не остаются в стороне. Они используют перец для заготовок на зиму, при этом он может быть и самостоятельной «закруткой» и одним из компонентов, входящих в состав основного блюда. Чаще всего перец используется для приготовления знаменитой аджики, овощных салатов, маринадов, а также мяса и риса.

Аджика

Ингредиенты:

  • 500 г острого стручкового красного перца.
  • 300 г чеснока.

Перец промыть и удалить семена. Чеснок также очистить. Все вместе прокрутить через мясорубку или пропюрировать с помощью блендера. Посолить, если есть необходимость и разложить по банкам. На хранение такую аджику убирают в холодильник.

Маринованный перчик «Зимний»

Ингредиенты:

  • 0,5 ст.л. соли.
  • Красный острый перец.
  • 1 ст.л. сахара.
  • 50 г 9% уксуса.

Данный рецепт рассчитан на литровую банку. Количество перцев берется из расчета посуды.

Приготовление
Чистые плоды перца утрамбовать в стерилизованную емкость и заполнить ее кипятком. При закрытой крышке дать настояться в течение 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахарный песок, соль и прокипятить. Далее в банку налить уксус и туда же залить маринад. Емкость закрутить и поставить остывать в тепло.

Видео: как сделать острый чили соус Развернуть

Можно ли давать красный перец животным

Животным употребление красного острого перца грозит не только раздражением слизистой желудка и проблемами с пищеварением, но и повреждением вкусовых функций и обоняния. По этим причинам животным не стоит добавлять в пищу острые приправы в продукты питания.

Что делать, если жгучий перец попал в глаза

При работе со жгучим перцем следует быть крайне внимательным и использовать перчатки. Руки после работы необходимо тщательно вымыть. Если же попадания жгучего вещества в глаз не удалось избежать, то нужно оказать первую помощь. Для этого сначала следует тщательно промыть руки во избежание повторного занесения на слизистую капсаицина. Далее воспользоваться ватным диском, смоченным в оливковом масле, и наложить компресс на глаз. После стихания жжения закапать глазные капли.

Также можно воспользоваться следующими народными методами, помогающими справиться со жжением при попадании острого вещества красного перца в глаза:

  1. Крепким чайным раствором пропитать ватный диск, а затем протереть глаз.
  2. Хорошо помогает отвар ромашки или календулы. Его нужно приготовить столько, чтобы пострадавший смог опустить в него голову и поморгать поврежденным глазом.
  3. Молоко также способно помочь, если его закапывать при помощи пипетки на поврежденную область. Оно будет вытекать, выводя тем самым жгучий элемент.

После подобных процедур следует также закапать в глаза капли, способные снять воспаление. Если симптомы не проходят, то необходимо обязательно обратиться за помощью к специалисту.

Интересные факты о перце

Длинная история существования перца накопила немало интересных фактов о данной культуре:

Интересные факты о перце

  1. Острый перец абсолютно не страшен птицам, они не чувствуют остроты, так как семена плодов поступают в их организмы в целом виде.
  2. Чтобы оперенье канареек нескольких видов приобрело ярко-красный оттенок, птиц принято угощать кайенским перчиком.
  3. На территории России перец стал известен лишь в 16 веке.
  4. Первой упоминание о перце имеет возраст 3 тысячи лет и написано на санскритском языке.
  5. Марк Аврелий, правитель легендарной Александрии, впервые ввел пошлину на перец, который привозили торговцы в его город.
  6. Перец был самой дорогой приправой в мире вплоть до 17 века.
  7. Во времена, когда перец приравнивали к драгоценным металлам, домохозяйки, дабы избежать подозрений в воровстве уникальной приправы со стороны своей прислуги, самостоятельно перемалывали его и хранили в потаенном месте, а на кухню «лакомство» выдавали.
  8. Содержащееся в перце вещество капсаицин способен вызывать радостные ощущения, ведь он, подобно сахару, может активизировать выделение серотонина, который и принято называть «гормоном счастья».

Таким образом, перец – древняя культура, известная с незапамятных времен и способная помогать человеку сохранять здоровье. Его полезные качества и богатый витаминно-минеральный комплекс сделали приправу одной из самых популярных и любимых в мире. Его яркий и дерзкий вкус придает блюдам не только остроту, но и наделяет их пользой для человеческого здоровья, а также помогает сохранить красоту и молодость!

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: