Отличия икры кеты и горбуши: какая лучше, полезнее и вкуснее
Близкие родственники кета и горбуша со сходным химическим составом относятся к роду тихоокеанских лососей. Промысел красной рыбы обеспечивает потребителей не только вкусным диетическим мясом, но и ценной деликатесной икрой, у каждого вида которой есть свои почитатели.
Главные отличия рыб
Лососевые отличаются размерами, массой и внешними признаками.
- Если максимально кета вырастает до одного метра и весит 16 кг, длина горбуши не превышает 75 см при массе 2,2 кг. Бледно-розовое мясо крупного представителя лососевых теряет окраску при термической обработке, у горбуши филе бледнее, но сохраняет цвет после приготовления.
- Внешне рыбы похожи по строению тела, но у кеты с более крупной чешуей нет черных пятен, разбросанных по спине и хвосту, а у горбуши отсутствуют на языке зубы.
- Заметна разница между видами и в нерестовых преображениях. Кета меняется менее выражено. На серебристых боках образуются розовые, малиновые и лиловые полосы. У горбуши белое брюшко становится желтоватым, голова почти черной. У самцов вырастает горб, искривленные челюсти с выступающими зубами выдвигаются вперед.
- Энергетическая ценность кеты – 127 кКал, горбуши — 140 кКал. Мясо последней жирнее и нежнее, но больше стоит и ценится потребителями мясо кеты. Цена зависит от объемов вылова, расходов на транспортировку, а как известно, основная доля добычи лососевых в России приходится на горбушу.
Чем отличается икра кеты от икры горбуши
Деликатес от разных видов лососевых отличается размером икринок, цветом, вкусом, толщиной оболочки.
- Оранжево-красные икринки кеты диаметром 5–7 мм плотнее, крупнее, дольше хранятся.
- Икра горбуши светло-оранжевого цвета мельче, отличается тонкой оболочкой, которая при надавливании лопается, выпуская икорный сок.
По химическому составу лососевые продукты отличаются незначительно.
Содержания витаминов, микро и макроэлементов в 100 г икры в процентах от суточной нормы:
Икра горбуши
- Никотиновая кислота – 38;
- Тиамин – 33;
- Рибофлавин – 32;
- A – 28;
- Токоферол – 17;
- Аскорбиновая кислота – 2,8;
- Железо – 11;
- Натрий – 173;
- Хлор – 143;
- Фосфор – 53;
- Магний – 35;
- Сера – 31;
- Кальций – 8;
- Калий – 3.
Икра кеты
- Никотиновая кислота – 39;
- Тиамин – 37;
- Рибофлавин – 23;
- A – 50;
- Токоферол – 20;
- Аскорбиновая кислота – 2,7;
- Железо – 10;
- Натрий – 176;
- Хлор – 151;
- Фосфор – 61;
- Магний – 32;
- Сера – 32;
- Кальций – 9;
- Калий – 4.
БЖУ зернистой соленой икры горбуши составляет 30,6, 11,5 и 1 г соответственно, кеты — 31,5, 13,2, 1 г.
Как видно из приведенных данных, наименования нутриентов разных видов икры идентичны. Немного отличается количественный состав. В кетовой икре больше белков, насыщенных жирных кислот, витаминов A, E, PP, B1, фосфора, кальция, калия. Рыбьи яйца горбуши лидируют по содержанию витаминов C, B2, железа и магния.
Чем полезна икра горбуши
Питательный продукт с комплексом заменимых и незаменимых аминокислот полезен мужчинам, женщинам, детям и людям старшего поколения.
Полезные действия на организм красной икры горбуши:
- Успокаивает нервную систему, сглаживает последствия стрессов.
- Поддерживает иммунную защиту, остроту зрения, здоровье репродуктивных органов.
- Делает эластичными стенки сосудов.
- Предупреждает дисфункции щитовидной железы.
- Участвует в углеводном, белковом, энергетическом обмене.
- Контролирует уровень сахара, холестерина в крови.
- Повышает потенцию, усиливает половое влечение.
- Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
- Улучшает работу головного мозга, концентрирует внимание.
- Продлевает молодость кожи.
Деликатесный продукт моментально насыщает энергией, снижает утомляемость, повышает работоспособность. Школьникам красная икра помогает освоить учебную программу, легче перенести нагрузки. У беременных снижается риск аномального развития плода, частота икроножных судорог.
Полезные свойства икры кеты
В умеренном количестве при отсутствии противопоказаний лососевый продукт можно есть всем возрастным категориям, кроме детей до пяти лет (рекомендации Минздрава).
При употреблении не больше 3 ч. л. икры в день:
- Улучшается кровообращение.
- Профилактируются железодефицитная анемия, варикозная болезнь, тромбофлебит, развитие новообразований.
- Повышается иммунный статус.
- Ускоряется клеточная регенерация.
- Связываются и выводятся токсичные вещества.
- Минерализуется костная ткань, укрепляется зубная эмаль.
- Поддерживается здоровье сосудов, миокарда, снижаются риски развития атеросклероза, сосудистых катастроф.
- Стимулируется мозговая активность.
- Повышаются когнитивные способности, скорость и качество мышления.
Кетовая икра полезна для набора мышечной массы, повышения выносливости спортсменов. Употребление икры пожилыми отодвигает деменцию, болезни Альцгеймера, Паркинсона. Продукт сокращает сроки реабилитации после оперативных вмешательств, травм, тяжелых болезней.
Врачи советуют отказаться от икорных зерен при мочекаменной болезни, обострении гастрита, язвы, панкреатита, стойкой гипертонии, индивидуальной непереносимости. Включение в рацион продукта в количестве, превышающем норму, приводит к задержке вывода жидкости, тошноте, диарее, скачкам артериального давления.
Какая красная икра лучше: кеты или горбуши?
На первом месте по покупательскому спросу стоит икра горбуши. Она дешевле кетовой, но при этом не уступает ей в качестве, полезных свойствах. Крупные зерна кеты обладают более изысканным вкусом, подходят для праздничного стола.
Что вкуснее: икра горбуши или кеты?
На Руси кетовый деликатес называли царским угощением, а современники считают продукт эталоном вкуса. Такими эпитетами плотные икринки правильной формы и однородного окраса наградили за жирность, масляно-сливочное послевкусие, легкую горчинку. Вкус продукта портится при нарушении технологии засолки. Икра становится слишком густой, жесткой, при дегустации прилипает к небу.
У рыбьих яиц горбуши вкус яркий и оригинальный, с привкусом рыбы, но без горечи. Нежную, тающую во рту икру можно приобрести в торговых точках, дорожащих своей репутацией, реализующих только качественный товар. К сожалению, с целью увеличения сроков хранения, производители нередко продукт пересаливают, что ухудшает его органолептические свойства.
Как правильно выбрать икру
Чтобы избежать покупки некачественного продукта, придерживайтесь при выборе рекомендаций технологов:
- Покупайте икру на развес. Такой продукт можно не только понюхать, оценить внешний вид, но и попробовать. У качественных зерен слабый, еле уловимый запах рыбы. Если почувствовали аромат селедки, вкус прогорклого жира, откажитесь от покупки.
- При отсутствии товара на развес, выбирайте в стеклянной банке. Его консистенция не должна уподобляться каше. Отбраковывайте продукцию с жидкостью, слипшимися икринками.
- Лучшая икра сделана во время путины (август-сентябрь) в местах традиционного промысла (Камчатка, Сахалин). Если на упаковке выбита другая дата и место производства, велика вероятность, что засолены замороженные ястыки, добытые в прошлом году.
- Откажитесь от товара с низкой ценой. Вам пытаются продать продукт «второй свежести» или искусственный под видом натурального.
- Допускается добавление растительного масла, витаминизация в объеме, не превышающем 1 мг.
- Не допускается вмятин, вздутий металлических банок. При производстве деликатеса на рыбных заводах дату производства выбивают, а не печатают.
- Если на этикетке не обозначен вид красной икры, значит, она смешанная от разных видов лососей.
- Избегайте покупки слишком соленого лакомства. Пересолом производитель пытается замаскировать подделку, дату вылова рыбы, неоднократную заморозку и разморозку. Если содержание соли больше трех процентов, деликатес не считается малосольным.
Какую икру выбрать, каждый решает самостоятельно исходя из вкусовых предпочтений. Лососевые продукты от кеты и горбуши одинаково полезны, если соблюдать правила выбора, хранения, нормы употребления.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»