Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Овечье молоко: состав, калорийность, польза и вред, рецепты


Овечье молоко — продукт популярный в Крыму, Средней Азии и на Кавказе. Продукт широко распространен в Средиземноморье и странах Ближнего Востока. Кисломолочные продукты на его основе — катык, мацони, сыр фета, рокфор, твердые осетинский и тушинский сыры известны во всем мире.

Молоко овец: как выглядит и какое на вкус?

Овечье молоко отличается питательностью и имеет специфический богатый, немного сладковатый сливочный вкус. Оно плотное, густое, по консистенции напоминает ряженку или сливки. Молоко не только питательно, но и полезно.

Молоко овец

Молоку первого сорта не присуща горечь или посторонние запахи, вкус его лёгкий, свежий. У овечьего молока второго сорта допустимы слабые посторонние запахи — кисловатые или немного затхлые. Это происходит потому, что молоко легко впитывает запах стойла и кормов. На пользе продукта запах никак не сказывается.

Чем отличается козье молоко от овечьего?

Козье молоко по составу ближе к коровьему, хотя усваивается и переваривается лучше. Овечье считается намного полезнее первых двух вариантов. Оно имеет более высокую плотность и содержит повышенные концентрации цинка, фосфора, кальция и витаминов группы В.

Овечье молоко имеет менее выраженный вкус и запах, нежели козье, не имеет горьковатого привкуса, поэтому употреблять его в свежем виде проще, хотя продукт тоже на любителя.

Состав и калорийность

Овечье молоко богато аминокислотами и витаминами, содержит большое количество минеральных веществ. Отличие его от других видов в том, что оно усваивается на 99%. Кроме того, овечье молоко содержит витамины А, В12, В6, кальций, фосфор, аскорбиновую кислоту.

Энергетическая ценность овечьего молока 110 кКал. Этот показатель в разы выше, чем у молока коров или коз.

В 100 г продукта содержится:

  • белки — 5,8 г;
  • жиры — 7,7 г;
  • сложные углеводы — 4,6 г.

Жиров в составе овечьего молока много, но опасаться этого не стоит. Большая часть из них полиненасыщенные, они не слишком повышают уровень холестерина. В жире овечьего молока 25% среднецепочечных триглицеридов, они наоборот уменьшают жировую ткань, улучшают процессы расщепления белка и превращения его в энергию.

Чем полезно овечье молоко для организма человека

Чем полезно овечье молоко

Общая польза

  1. Овечье молоко — отличная замена коровьему, потому что питательнее его в 1,5 раза. Оно имеет больше кальция и витаминов А и В в составе. Молоко овец используется в сбалансированных диетах и здоровом питании как источник белка.
  2. Для людей в возрасте особенно полезны содержащиеся в продукте магний, кальций и цинк. Они необходимы для нормального минерального состава костей, предотвращают развитие остеопороза и увеличивают плотность костной ткани. Кальций необходим также для здоровья зубов и ногтей.
  3. Продукт не вызывает аллергию у людей с непереносимостью белка коровьего или козьего молока. Молоко укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витаминов А и Е обладает антиоксидантными свойствами, выводит свободные радикалы и является профилактикой воспалительных процессов в организме.
  4. При регулярном употреблении улучшается цвет и упругость кожных покровов. Нутрициологи утверждают, что в овечьем молоке нуклеотидов и нуклеозидов в 50 раз больше, чем в коровьем. Эти вещества не дают клеткам мутировать и снижают окислительные процессы в тканях, что уменьшает риск онкологии.

Для мужчин

Высокие концентрации животного белка придают организму необходимую энергию и помогают наращивать мышечную массу. Особенно это свойство интересует людей, ведущих здоровый образ жизни и активно занимающихся спортом. Белок необходим спортсменам для восстановления энергии.

Для женщин

Овечье молоко содержит много цинка, недостаток которого может привести к проблемам с кожей.

Кальций борется с остеопорозом. Фосфор необходим для профилактики проблем с опорно-двигательным аппаратом. Все вышеперечисленные витамины находятся в овечьем молоке в большом количестве.

При беременности и ГВ

Для беременных особенно ценны витамины группы В и фолиевая кислота, употребление которой является профилактикой дефектов нервной трубки плода. Овечье молоко нормализует гормональный фон и помогает избежать проблем в родах.

Полезно оно беременным женщинам, потому что кальций из продукта усваивается хорошо. Овечье молоко запускает синтез витамина Д в организме, улучшает работу нервной системы матери и ребенка и кислородный клеточный обмен.

Для детей

Особенно хорошо продукт подходит для детского питания. В цельном виде использовать молоко овец получается не всегда из-за специфического вкуса — ребенок с непривычки скорее всего откажется его пить. Отличной альтернативой цельному молоку могут стать кисломолочные продукты.

Продукты из овечьего молока содержат большое количество кальция, который необходим для полноценного развития костной ткани. Белок, содержащийся в продукте, является строительным материалом для клеток и тканей растущего организма. Молоко овец полезно для иммунитета и здоровья кожных покровов ребенка.

Вред и противопоказания

Продукт достаточно жирный и высококалорийный, потому не рекомендуется людям с избыточным весом и находящимся на строгой диете.

Молоко овец имеет высокую жирность (до 12%), поэтому его не стоит пить людям с заболеваниями печени и слабо функционирующей поджелудочной железой.

Существует индивидуальная непереносимость, могут возникнуть аллергические реакции. Лактазная недостаточность тоже может стать ограничением к употреблению овечьего молока.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Молоко овец стоит дороже других видов, так как продукция считается сезонной. Стоимость литра начинается от 250 рублей. Первый сорт дороже.

В магазине при покупке обращайте внимание на этикетку. Продукт должен называться именно молоком, а не молочным продуктом. Лучший вариант — пастеризованное. Оно изготавливается в соответствии с санитарными нормами.

Свежее парное молоко можно брать только у проверенных поставщиков. Перед употреблением его обязательно кипятить, так как овцы часто болеют бруцеллезом. Срок годности настоящего молока невелик — 10-21 дней для пастеризованного и не более 5 дней для свежего.

Хранить молоко после вскрытия упаковки следует на нижней полке холодильника не более 3 суток. Хорошее молоко по истечении этого срока прокиснет, если же простокваши не получилось — продукт некачественный.

Овечье молоко можно заморозить, чтобы не испортилось. Для этого продукт переливают в пластиковую бутылку и ставят ее вертикально. Хранится в таком виде молоко до 3 месяцев. После разморозки из него легко сделать творог или сыр.

Применение овечьего молока

Пить овечье молоко желательно 2-3 раза в неделю. Разовая порция для взрослого человека — 100 г молока или кисломолочных продуктов. Перед употреблением цельное молоко можно разбавлять водой, чтобы снизить жирность. Пьют овечье молоко подогретым до температуры 50-70°С.

Применение овечьего молока

В медицине

Официальная медицина рекомендует использовать овечье молоко как продукт диетического питания. В диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени применяют кефир, йогурт или малосольные неострые сыры из овечьего молока.

Острые сыры будут полезны для улучшения аппетита при анемии.

Овечье молоко, расщепляясь в кишечнике на аминокислоты, регулирует артериальное давление и снижает нагрузку на сосуды. Белок казеин полезен при проблемах с кожей вроде дерматитов, экземы. Рекомендуется пить овечье молоко при астме и других бронхолегочных заболеваниях.

В косметологии

На основе овечьего молока делают маски для лица для повышения упругости и гладкости кожи. Такие маски улучшают цвет лица, матируют и уменьшают выработку жира сальными железами.

Добавляют продукт как активный ингредиент в лосьоны с омолаживающим эффектом, увлажняющие крема, скрабы для тела. Используется овечье молоко в средствах для борьбы с сыпью, экземой, при дерматологических проблемах.

Мыло на маслах с добавлением овечьего молока увлажняет и питает, а также борется с сухостью кожи. Шампуни укрепляют и восстанавливают поврежденные волосы.

В кулинарии

Из овечьего молока делают кефир, йогурт, простоквашу, сыры и масла. В цельном виде овечье молоко популярностью не пользуется, а вот сыр из него известен по всему миру. Прованские сыры, например, «Пикодон» и «Брусс-дю-Ров» делают только из овечьего молока. Именно этот продукт придает специфический вкус и запах рассольному сыру брынзе. Греческая фета и итальянская рикотта традиционно производится из овечьего молока.

В таких сырах сохраняется вся польза молока. Несомненный плюс — количество получаемого продукта. Из литра овечьего молока можно получить сыра в полтора раза больше, чем из коровьего за счёт большей массы сухих веществ в продукте.

Что можно приготовить из овечьего молока: рецепты

Творог

Творог из молока

Творог получают из скисшего овечьего молока. Чтобы не ждать образования простокваши несколько дней можно ускорить процесс при помощи закваски.

Когда простокваша отделится от сыворотки, ее процеживают через дуршлаг, застеленный марлей. Марлю поднимают за концы таким образом, чтобы внутри собрался полученный творог, связывают и подвешивают над глубокой посудой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Творог получается твердым и плотным за счет жирности молока. Подавать к столу его можно в качестве десерта с фруктами, медом, вареньем или сметаной.

Из 1 л овечьего молока получается до полкило творога. Точная цифра зависит от жирности исходного продукта — чем жирнее молоко, тем больше выход творога.

Сыр

Сыр из молока

Мягкий рассольный сыр получают похожим способом. Отличие только во времени выдержки, приготовлении рассола и некоторых нюансах.

Для приготовления твердого сыра понадобятся дополнительные ингредиенты:

  • молоко овечье — 1 л;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • сметана — 300 г;
  • соль — 1/2 ч.л.

При помощи миксера взбивают яйца со сметаной, добавляют молоко и соль, снова взбивают.

Полученную массу ставят на медленный огонь и нагревают до тех пор, пока не отделится сыворотка, после чего кипятят в течение 5 минут.

Массу процеживают через мелкоячеистое сито. Получившийся сыр кладут под гнет на 6-8 часов, лишнюю жидкость сливают.

Йогурт

Йогурт из молока

Понадобится:

  • овечье молоко — 1 л;
  • йогурт питьевой натуральный — 150 мл.

Для приготовления йогурта выбирают свежее или пастеризованное молоко. Его необходимо прокипятить и остудить до температуры 38°С. Далее в ёмкость с молоком добавляют йогурт. Если используете закваску, следуйте инструкциям производителя. Молоко перемешивают, укутывают в полотенце и оставляют в теплом месте на 6-8 часов до загустения.

Можно готовить йогурт в термосе или мультиварке. Последний вариант наиболее простой — молочную смесь выливают в чашу мультиварки и выставляют режим «Йогуртница». По окончании работы программы продукт будет готов.

Кушать такой йогурт можно с медом или фруктами.

Видео: какое молоко самое полезное Развернуть

Интересные факты

Факты про овечье молоко

  1. Молочные породы овец за 4-5 месяцев могут дать по 100-150 л надоя.
  2. В овечьей молоке содержится идеальное для усвоения человеческим организмом соотношение фосфора и кальция.
  3. Для спокойного безмятежного сна выпивайте перед сном кружку теплого овечьего молока.
  4. При нагреве овечьего молока до 100°С практически все полезные микроэлементы остаются в продукте, погибают только болезнетворные микроорганизмы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: