Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Овсяная каша: польза и вред для организма

В меню практически каждой российской семьи обязательно найдется место для сытного и питательного блюда – овсяной каши. Она входит в рацион англичан и жителей других европейских стран. Едят эту ароматную и очень полезную кашу по утрам и вечером. В кулинарном сообществе блюдо из овсяной крупы принято называть «деженем». Причем из данного продукта готовят не только еду для скромного завтрака: мастера поварского искусства могут предложить огромное количество рецептов изысканных блюд и десертов на основе овсянки. О пользе этой злаковой культуры написано немало научных трудов, а поэты всего мира посвящают ей самые красивые строки.

Постараемся разобраться, чем полезна каша из овсяной крупы и какие недостатки она имеет. Расскажем, как приготовить из нее повседневные блюда и диетическое питание. Также остановимся на том, для каких целей овсянку можно использовать в домашней косметологии.

История овсянки

Но сначала стоит обратиться к историческим фактам. Самое первое упоминание о злаке относится ко временам Древней Греции и Римской империи. Тогда овсянка возделывалась на больших площадях ради одной цели – обеспечения скота кормами. Только к началу тринадцатого столетия бедные европейцы из крупы стали готовить жидкую похлебку.

Польза и вред овсяной каши

На Руси еще в стародавние времена оценили пользу овсянки, а потому ее широко применяли в приготовлении самых различных блюд. В основном из крупы готовили, как сегодня говорят, гарниры к мясным и рыбным блюдам. Хорошо сочеталась овсянка с грибами и морепродуктами. Позднее, примерно в XVI веке, на столах наших предков появилась сытная каша с приятным вкусом, а в XIX столетии кашу уже стали готовить на молоке.

Потом появились хлопья – инновационный продукт, полученный в процессе паровой обработки зерен. В современной кулинарии одинаково часто используются как геркулес или хлопья, так и цельная крупа. Конечно, диетологи до сих пор ведут споры, какой из двух вариантов продукта полезней для здоровья, но здесь право выбора предоставляется потребителю. Дело в том, что кашу из хлопьев можно приготовить всего за несколько минут, хотя продукт при термической обработке теряет часть своих полезных качеств.

Пищевая ценность и химический состав овсянки

Трудно найти такой же равноценный по составу продукт, как скромная овсянка. Полезные вещества представлены настолько внушительным списком, что одно перечисление всех элементов займет немало времени. Поэтому остановимся на самых важных компонентах состава:

  1. Белки. Эта группа представлена веществами: триптофаном, лизином, метионином, гистидином и прочими элементами.
  2. Углеводы в злаке составляют значительную часть. Это сахароза, крахмалы, глюкоза.
  3. Жиры в крупе есть всех трех основных групп: насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные.
  4. Аминокислоты заменимые: серин, тирозин, глицин, аргинин и еще целый ряд веществ, входящих в эту группу.
  5. Минералы – это важные элементы, участвующие в процессах синтеза и построения тканей в организме. Первостепенное значение имеют вещества: кальций, фосфор, медь, марганец, железо и другие микроэлементы.

Разнообразно представлены витамины:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • ретинол (А);
  • токоферол (Е);
  • витаминный комплекс группы В отражен в овсянке во всем его многообразии.

Остается добавить, что в составе овсянки полностью отсутствует вредный холестерин, который нарушает проходимость сосудов. Полезность овсяной крупы как пищевого продукта трудно переоценить. Кроме перечисленных питательных веществ, данный злак содержит пищевые волокна, которые помогают направить процесс пищеварения в нормальное русло. Весь этот комплекс насыщает ткани организма необходимыми веществами, поставляет клеткам строительный материал.

Калорийность овсяной каши

Бытует мнение, что овсянка, как любая другая каша, способствует набору лишних килограммов. Подобные утверждения основываются на особенностях состава крупы: ведь на 100 граммов продукта приходится почти 56 г легкоусвояемых углеводов. Такой показатель соответствует 230 ккал – показатель действительно немаленький. Но все углеводы в овсяном зерне представлены сложными крахмалами. Поэтому они медленно перерабатываются, превращаясь в энергетический ресурс. Вот почему овсяная каша заряжает бодростью и дарит чувство насыщения.

Польза овсяной каши по утрам

У многих взрослых людей детские воспоминания связаны со школьной порой, когда по утрам на завтрак мама варила кашу из геркулесовых хлопьев. И легкая ароматная дымка над этим незатейливым блюдом пробуждала аппетит. Но главное в том, что такой завтрак заряжал энергией на целый день. Интересно, что детские пищевые предпочтения нередко остаются на всю жизнь. Диетологи объясняют данный феномен насыщенным и сбалансированным составом овсяной крупы. Вот только некоторые полезные свойства этого уникального продукта.

  1. Высокое содержание железа обеспечивает нормальное кроветворение и поддержание положенного уровня эритроцитов. А это отличная профилактика развития анемии.
  2. Кальций является основным строительным материалом костной системы, а фосфор препятствует развитию остеопороза. Оба элемента положительно влияют на работу сердца, укрепляют стенки сосудов. От них зависит состояние волос и ногтей.
  3. Цинк заботится об укреплении иммунных сил. Овсянка по содержанию этого необходимого элемента может считаться чемпионом. Вообще цинк принимает активное участие практически во всех биохимических процессах в организме. При дефиците данного компонента снижается трудоспособность, умственная деятельность идет на спад, страдает состояние зубов и костной ткани.
  4. Натрий регулирует водно-солевой баланс, а калий улучшает работу сердца и сосудистой системы.
  5. Магний оказывает влияние на функции нервной системы и мозга. При достаточном содержании в пище этого элемента головной мозг работает продуктивно, обеспечивая хорошую память и внимание. Этот фактор особенно важен для детей и людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью.
  6. Антиоксиданты присутствуют в большом количестве в овсянке. Вещества, обладающие способностью очищать организм от токсинов и свободных радикалов, помогают предотвратить развитие онкологии. Кроме этого, антиоксиданты стимулируют кровообращение, улучшают память, зрение и слух.
  7. Бета-глюкан – это уникальное биологическое соединение оказывает мощное влияние на иммунную систему, снижает концентрацию вредного холестерина, улучшает состояние кожи.

Кроме перечисленных здесь компонентов, в списке полезных элементов есть еще много веществ, оказывающих позитивное влияние на человеческий организм. Особенное свойство овсянки – это способность насыщать ткани энергией. Поэтому любой человек, который съедает на завтрак небольшую порцию каши из цельных злаков либо геркулесовых хлопьев, чувствует прилив сил.

Видео: что будет, если овсянку есть каждый день Развернуть

Чем полезна овсяная каша

Из вышесказанного понятно, что включение в питательный рацион овсяной каши поможет поддерживать на нормальном уровне важные биохимические процессы в организме человека. Ведь каждый элемент состава этого уникального злака выполняет свою полезную функцию. Рассмотрим, какие положительные перемены это блюдо способно обеспечить людям в зависимости от их половой принадлежности и некоторых естественных физиологических особенностей.

Чем полезна овсяная каша

Для женщин

Женский организм очень чувствителен к воздействию внешних факторов. Особенно их негативное влияние отражается на состоянии дермы лица. Овсяная крупа способна творить чудеса, если ее взять за основу домашних косметических средств. Из молотого зерна можно приготовить питательную маску, а также эффективные средства от морщин и гнойничковых высыпаний. Кроме того, овсяная крупа обладает такими положительными свойствами:

  1. Ускоряет метаболизм. Это качество особенно полезно для организма девушек, потому что способствует быстрому усвоению питательных веществ и выводу токсичных продуктов.
  2. Очищает от шлаков кишечник, улучшает его перистальтику. Многие женщины жалуются на проблемы, связанные с регулярной дефекацией. Употребление блюд со злаком поможет нормализовать эту функцию.
  3. Улучшает состояние кровеносной системы. Известно, что варикозная болезнь чаще встречается у женского пола. Овсяная крупа может стать эффективным профилактическим средством против этой патологии.
  4. Овсянка помогает привести в норму вес. Многие диеты для быстрого похудения базируются на овсяной крупе. Причем допускается применение злака в любом варианте, то есть в виде отрубей, пророщенного зерна или традиционной каши.
  5. Улучшает настроение. Поскольку в списке полезных компонентов числится серотонин, блюда из данной крупы позитивно влияют на эмоциональный фон. Ученые доказали, что всего несколько дней регулярного употребления овсяной каши вселяют оптимизм и повышают работоспособность человека.

Так устроено природой, что женщина в любом возрасте стремится выглядеть привлекательно. И в создании такого образа мелочей не бывает, то есть и ногти, и волосы, и лицо должны выглядеть безупречно. Оказывается, овсянка способна улучшить состояние ногтей и оживить здоровым блеском женские локоны.

Для мужчин

Организмы представителей разного пола мало чем отличаются друг от друга. Поэтому не стоит повторно перечислять те полезные действия, которые оказывает зерно овса на мужчину. Остановимся лишь на отдельных моментах, которые касаются исключительно представителей сильного пола.

Научным путем доказано, что для здоровья мужчины крайне важно содержание гормона тестостерона. Для нормального продуцирования данного секрета необходимо достаточное содержание токоферола, или витамина Е. Этот компонент присутствует в овсяной крупе. Поэтому каша из геркулеса либо цельного овса будет только способствовать выработке сперматозоидов.

При беременности

С наступлением беременности организм будущей мамочки особенно нуждается в полноценном питании: ведь теперь он должен обеспечить набором полезных веществ еще и развивающийся в утробе плод. Медики настоятельно рекомендуют женщинам в положении ежедневно есть овсяную кашу и прочие полезные блюда из этого злака. Богатое содержание натурального продукта обеспечит не только надежную поддержку и защиту женского организма на столь ответственном жизненном этапе, но также окажет неоценимую помощь будущему ребенку. Чтобы в этом убедиться, достаточно перечислить основные свойства овсянки:

  1. За счет содержания фолиевой кислоты правильно формируется нервная система плода. Данный элемент препятствует появлению дефектов развития.
  2. Достаточное содержание железа необходимо для полноценного кроветворения маленького организма. Будущей маме железо поможет справиться с раздражительностью и плаксивостью.
  3. Беременные часто жалуются на запоры. Поскольку в овсяной крупе много клетчатки и волокон, она отличается легким слабительным действием.
  4. Витамин В6, или пиридоксин, сглаживает проявления токсикоза. Блюда из овсянки на любых этапах гестации помогут справиться с тошнотой, а также стабилизируют работу ЖКТ.
  5. Для лучшего усвоения питательных элементов рекомендуется сочетать овсяную кашу с фруктами либо запивать свежими плодово-ягодными соками.

Кроме перечисленных положительных свойств, злак поможет избавиться от отеков, которые довольно часто беспокоят женщин во второй половине беременности.

При грудном вскармливании

К рациону кормящей женщины предъявляются особые требования. Учитывая, что вместе с грудным молоком в организм ребенка могут попасть вредные для его здоровья вещества, рацион женщины в период лактации должен состоять исключительно из безопасных продуктов. При этом диета должна быть калорийной. Всем этим условиям отвечает овсяная каша. Питательные элементы, содержащиеся в овсяной крупе, улучшают качество грудного молока и обеспечивают запасом питательных веществ организм не только мамы, но и новорожденного малютки.

Особенное внимание хочется обратить на присутствие в злаке целого комплекса витаминов и микроэлементов, которые крайне необходимы для полноценного развития малыша на первом году жизни.

Важный момент! Блюдо из овсяных хлопьев не стимулирует набора веса. Поэтому овсяную кашу можно спокойно включать в меню 2–3 раза в неделю. Женщинам с диабетом любого типа данный продукт поможет поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Поскольку эта злаковая культура оказывает благотворное влияние на состояние зубной эмали и волос, это поможет кормящей женщине справиться со многими проблемами с внешностью в послеродовом периоде.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Мнения педиатров относительно полезности овсяной крупы совпадают. Специалисты считают, что ее по набору полезных качеств можно сравнить с гречкой. Маленькие дети быстро растут, а потому их организм постоянно нуждается в строительном материале. В зернах овса в избыточном количестве присутствуют белки, кальций, фосфор. Есть там необходимые витамины и полезные жиры.

Малыши тратят огромное количество энергии на игры и познание окружающего мира. Овсяная каша способна удовлетворить потребности маленьких непосед в пополнении этих важных ресурсов. Элементы состава злака принимают активное участие в следующих процессах:

  • в формировании нервной системы ребенка;
  • в его интеллектуальном развитии;
  • в кроветворении;
  • в укреплении иммунных сил;
  • в формировании костного скелета и мышечных тканей;
  • в нормальном течении пищеварительных процессов и еще целого ряда важных функций.

Поскольку кишечная система маленьких детей плохо справляется с переработкой пищи, у малюток нередко бывают запоры или, наоборот, жидкий стул. Овсяная каша поможет отрегулировать нормальное опорожнение кишечника. Но главное достоинство этого блюда – способность надолго утолять чувство голода.

Педиатры рекомендуют давать грудничкам кашу из перемолотых овсяных зерен в качестве прикорма с 8 месяцев при условии, что у ребенка нет признаков диатеза. В противном случае стоит перенести знакомство с этим полезным продуктом до времени, пока ребенку не исполнится 2 года.

При похудении

Овсянка является базовым продуктом различных диет, направленных на коррекцию веса. Способность злака выводить шлаки и снабжать ткани питательными веществами делает подобные диетические программы очень результативными. В основном используются два вида диет: жесткая и щадящая.

  1. Первый вариант заключается в употреблении в течение недели только одной овсяной каши на воде. Дополнить рацион разрешается зеленым чаем без сахара либо отваром шиповника.
  2. Щадящий рацион допускает дополнения в виде фруктов, масла, сахара.

При соблюдении такого строгого режима питания удается сбросить до 7 кг за неделю. Но, кроме похудения, такая диета помогает стабилизировать психоэмоциональное состояние, наладить сон, повысить физическую активность.

Овсяная каша в медицине

Блюда на основе овсяной крупы либо геркулесовых хлопьев являются обязательной частью диетического питания пациентов с различными патологиями. Например, в период восстановительной терапии после полостных операций таким больным назначают щадящую диету, в которой главное место отведено овсяной каше. Входит данное блюдо в питательный рацион больных сердечно-сосудистыми патологиями, болезнями почек, печени, дыхательной системы. Остановимся отдельно на пользе этой каши при некоторых заболеваниях.

Овсяная каша в медицине

При сахарном диабете

При сахарном диабете пациентам назначается особая программа питания, основной целью которой является эффективное регулирование концентрации глюкозы. Этой задачи удается достичь благодаря свойствам пищевых волокон, которые есть в овсе. Кроме каши, диабетикам разрешается включать в комплекс питания выпечку и различные десерты, приготовленные с использованием овсяных хлопьев.

Результаты научных исследований показали, что регулярное употребление овсяной каши помогает пациентам с 1-м типом диабета снизить дозу инсулина.

Важно: гликемический индекс овсяной каши – 60 единиц.

При панкреатите

При воспалительном процессе поджелудочной железы нарушаются ферментативные функции, что негативно сказывается на работе всей пищеварительной системы. Поэтому такие больные нуждаются в щадящем диетическом питании. При острой форме панкреатита либо при обострении хронической патологии в первые несколько суток пациенту вообще положено находиться на голодном рационе. Но на вторые сутки уже можно таким больным давать жидкий овсяный суп или кашу на воде без соли. При этом блюда готовятся из муки, полученной из цельных злаков либо хлопьев.

Позднее в меню добавляют кисели, печенье, суфле, другие виды десертов. Преимущество овсяной диеты при панкреатите в том, что каша отлично справляется с выводом шлаков и не создает нагрузки на поджелудочную железу. А вязкая консистенция блюда защищает слизистые пищеварительного тракта от губительного воздействия желчи.

При гастрите

Людям, страдающим от гастрита, противопоказано употреблять острую и жирную пищу, чтобы не усугубить состояния и без того воспаленных слизистых тканей желудка. Зато овсяная каша в рационе таких пациентов обязательно должна присутствовать.

Если пациент будет придерживаться диеты на основе злаков овса, через несколько суток острая симптоматика отступит и процесс плавно перейдет в ремиссию. Кроме легких каш, лицам, страдающим от гастрита, можно включать в рацион овсяные кисели, различные десерты. Такая диета поможет быстро локализовать воспаление и наладить работу органов пищеварения.

Для очищения кишечника

При сильной зашлакованности кишечника заметно ухудшается общее самочувствие человека. С помощью овсяных хлопьев можно быстро и эффективно решить подобную проблему. Для результативного очищения надо ежедневно по утрам съедать на голодный желудок блюдо, приготовленное из двух столовых ложек овсяной муки, залитых стаканом кипятка. Сахар и соль добавлять не следует.

Существует еще один простой вариант: на ночь в посуду поместить 3 ст.л. цельной крупы, залить стаканом воды. Можно использовать молоко. Утром в полученную смесь добавить немного сухофруктов и мед. Такой завтрак поможет быстро очистить кишечник.

При запорах

Систематические запоры могут стать причиной интоксикации всего организма. Чтобы стимулировать перистальтику кишечника, рекомендуется ввести в рацион овсяную кашу в любом варианте приготовления. Высокий уровень содержания клетчатки в продукте и способность обволакивать слизистые поможет восстановить нормальную работоспособность кишечника. Такой же эффект обеспечат слизистые кисели из геркулесовых хлопьев. Для улучшения вкуса в такой десерт можно добавить дольки фруктов.

При подагре

Для подагры характерно нарушение пуринового обмена. Эта дисфункция становится причиной накопления мочевой кислоты в суставах, что сопровождается сильнейшими болями и воспалением пораженного органа. Чтобы снизить концентрацию вредной мочевой кислоты, таким больным назначается специальная диета. Одним из ключевых продуктов диетического рациона пациентов с подагрой считается овсяная крупа. Небольшие порции питательной каши помогут выровнять нарушенный баланс веществ.

При колите

В первые дни острого периода больным с колитами желательно вообще свести к минимуму объем потребляемой пищи. Это требование обусловлено выраженной симптоматикой заболевания, которая доставляет пациентам невероятные страдания. Но на 2-3-й день уже можно ввести в рацион слизистый отвар из овсяных хлопьев на воде.

По мере улучшения самочувствия больному можно будет перейти на легкие каши и супы. В период ремиссии разрешается при приготовлении блюда добавлять немного молока.

Овсяная каша в косметологии

Народная медицина предлагает массу рецептов для поддержания красоты и молодости на основе овсянки. Этот доступный по стоимости и уникальный по качествам продукт помогает сохранить свежесть и привлекательность кожи лица, улучшить состояние волос. В качестве примера приводим лишь два популярных рецепта.

Овсяная каша в косметологии

Питательная маска для лица

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – горсть;
  • кефир – 50 мл;
  • мед – 15 г;
  • соль – щепотка.

После смешивания перечисленных компонентов полученную массу нанести на предварительно очищенную кожу лица. Маску оставить на четверть часа, а поле смыть теплой водой. Процедура восстанавливает цвет лица, помогает избавиться от черных точек и прыщей.

Маска для укрепления волос

Последовательность манипуляций:

  • измельченные хлопья залить подогретым молоком;
  • когда основа набухнет, добавить несколько капель растительного масла;
  • полученную смесь втереть в корни, голову укутать полиэтиленом;
  • через полчаса можно смыть маску с волос любым шампунем.

Как сварить овсяную кашу: рецепты

Существует невероятное количество вариантов приготовления овсяной каши. Остановимся на классических способах.

На молоке

В посуду вылить три стакана молока, довести до кипения, затем добавить по вкусу соль и сахар. После этого можно засыпать овсяные хлопья (стакан). Доводить кашу до готовности следует при постоянном помешивании. Уже в готовое блюдо разрешается добавить немного сливочного масла.

На воде

Предварительно исходный ингредиент, то есть хлопья овсяные, нужно залить водой по схеме 1:2. Поставить на огонь, а когда закипит, добавить соль и сахар (по 1/2 ч. ложки). Когда блюдо достигнет готовности, добавляют сливочное масло. Каша должна несколько минут постоять, и только потом ее можно подавать на стол.

В мультиварке

Процесс приготовления предельно прост: 1 дозовая чашка хлопьев высыпается в емкость мультиварки, туда же добавляется сахар с солью. Молоко желательно разбавить немного водой и подогреть. Потом залить готовые хлопья, добавить 20 г масла, закрыть крышку прибора и запустить опцию «Молочная каша». После 25 минут готовки ароматное блюдо можно подавать с сухофруктами либо другим вкусными добавками.

Видео: как варить овсянку на воде Развернуть

Как выбрать овсянку для каши

В торговой сети можно найти несколько разновидностей овсянки:

Как выбрать овсянку для каши

  1. Цельнозерновая крупа. Такой продукт желательно выбирать для диетического питания. Правда на приготовление каши в этом случае уйдет больше двух часов.
  2. Необработанные хлопья. Такой продукт легко узнать по коробкам. Он идеально подходит для диеты при гастритах, язве, колитах.
  3. Хлопья быстрого приготовления. Данный продукт при обработке теряет много полезных качеств. Его используют обычно для быстрого перекуса, а для диетического питания он никак не подходит.

Как видим, в зависимости от целей можно выбрать любой удобный вариант продукта.

Видео: как выбрать качественную и полезную овсянку Развернуть

Вред и противопоказания

Несмотря на внушительный список полезных характеристик, есть у овсянки некоторые минусы.

В первую очередь нужно учитывать риск аллергических последствий, если у человека имеется индивидуальная непереносимость хотя бы одного из компонентов состава злакового продукта. Нельзя злоупотреблять блюдами с овсянкой диабетикам. При сердечной и почечной недостаточности врачи рекомендуют вообще отказаться от употребления этой крупы.

Интересные факты об овсянке

  1. На Руси овсяное зерно толкли, а не мололи. А из толокна пекли хлеб и готовили массу других вкусных блюд.
  2. Опытные домохозяйки используют овсяную крупу для удаления неприятных ароматов из холодильника. Достаточно в контейнер насыпать горсточку хлопьев и поставить на полку в холодильнике.
  3. В народной медицине овсянка используется для лечения солнечных ожогов. Для этого надо немного хлопьев размочить в молоке, а полученную массу нанести на места ожогов.
  4. Французский врач Катерин, проживший в полном здравии до 120 лет, ежедневно пил настойку из овсяных злаков. Этот человек считал, что только за счет необычного снадобья ему удалось достичь такого возраста.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: