Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Овсяное толокно: что это такое, польза и вред, применение


Незаслуженно забытый продукт был популярен в детском, диетическом питании еще несколько десятков лет назад. Из него готовили питательную кашу для первого прикорма, пили толокняную воду для похудения. Сегодня полки магазинов заполнены хлопьями быстрого приготовления, но следует знать, что по питательной ценности толокно во много раз превосходит рафинированные крупы.

Способ производства

Если раньше для получения муки из овса использовали деревянную ступу и пест, сегодня применяется многоэтапная технологическая схема:

Овсяное толокно

  1. Зерно тщательно очищают с использованием сепаратора, триера, сита. После очистки промывают водой.
  2. Замачивают на 2 часа, отправляют в котлы с мешалкой, где овес томится 1,5 часа при температуре 110 градусов.
  3. Далее сырье подсушивают в сушилках, охлаждают, обрушивают.
  4. После снятия пленки семена злака пропускают через центрифугу и лузговейку для удаления шелухи.
  5. Очищенный овес размалывают на вальцевых станках.
  6. Готовый продукт просеивают, отделяют металлопримеси, фасуют.

На выходе получается ароматный пушистый порошок кремового цвета с высокой биологической ценностью. Продукт сохраняет самые полезные части зерна (эндосперм, зародыш), не содержит глютена, быстро набухает в жидкостях.

Химический состав и калорийность

Натуральный продукт на 65% состоит из сложных углеводов, представленных крахмалом, глюкозой, лактозой, галактозой, мальтозой, фруктозой и сахарозой.

Толокно содержит в значимых количествах растительные белки, тиамин, пиридоксин, токоферол, биотин, никотиновую кислоту, кремний, фосфор, магний, калий, марганец, кобальт, железо, медь, цинк, молибден.

В состав жиров входят насыщенные и Омега-3, 6 ненасыщенные жирные кислоты. В составе антиоксидантов присутствуют биофлавоноиды, отвечающие за окислительно-восстановительные клеточные реакции.

На 100 г продукта приходится 12,5 г белков, 6 г жиров, 64,9 г углеводов, 4,8 г клетчатки, 10 г воды. Энергетическая ценность овсяной муки — 363 кКал.

Овсяное толокно: полезные свойства и противопоказания

Польза

Толокно поддерживает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем.

Чем полезно овсяное толокно

Другие полезные действия продукта:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Выводит токсины, соли тяжелых металлов.
  3. Улучшает усвоение белков, углеводов.
  4. Нормализует метаболизм.
  5. Снижает уровень плохого холестерина.
  6. Активизирует деятельность головного мозга, улучшает память, концентрирует внимание.
  7. Ускоряет регенерацию тканей.
  8. Регулирует кислотный, водный, электролитный баланс.
  9. Стимулирует синтез коллагеновых волокон.
  10. Защищает печень, стимулирует отток желчи.
  11. Предотвращает развитие пороков плода у беременных.
  12. Усиливает лактацию.
  13. Минерализует костную ткань, зубную эмаль.
  14. Поддерживает тонус скелетных мышц.
  15. Предупреждает переедание, помогает в похудении.
  16. Участвует в образовании костей, соединительной ткани.
  17. Повышает стрессоустойчивость, снимает тревогу, раздражительность.
  18. Нормализует функции сальных желез, улучшает состояние кожи, волос.

Натуральный продукт профилактирует новообразования разной этиологии, атеросклероз, анемию, сокращает период реабилитации после оперативных вмешательств, тяжелых болезней, травм.

Вред и противопоказания

У толокна нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Вред организму продукт наносит при неумеренном употреблении. Рекомендуемая доза — до 200 г 2–3 раза в неделю. При превышении нормы замедляется усвоение кальция.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Покупают толокно в герметичной упаковке с текущим сроком годности. Качественная мука должна быть светло-кремовая, рассыпчатая без посторонних примесей. Темный цвет говорит о залежалости товара.

Не стоит приобретать продукт с затхлым неприятным запахом, комковатой консистенцией. Хранят муку до двух лет в сухих проветриваемых помещениях подальше от источников тепла и света. Подходящая упаковка — герметично закрывающиеся стеклянные, керамические емкости.

Купить толокно можно в магазинах для людей с сахарным диабетом или на продающих интернет-площадках по 560—680 р за 500 г.

Что можно приготовить из овсяного толокна

Муку из сваренного овса вводят в творог, рецепты супов, сырников, оладий, пирожков, блинчиков, печенья. Из толокна готовят кашу, кисель, квас, смузи, выпекают хлеб. Продукт необязательно подвергать термической обработке. Достаточно залить порошок теплой кипяченой водой, молоком или кефиром, тщательно перемешать и оставить для набухания. Кашу заправляют медом, вареньем, корицей, шоколадом.

Что можно приготовить из овсяного толокна

Рецепт овсяного киселя

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 250 г толокна.

Для закваски понадобится:

  • 2 л воды;
  • 100 г овсяной муки;
  • 50 г ржаных сухарей.

Как приготовить:

  1. Чтобы сделать закваску, всыпьте муку в стеклянную банку, залейте водой, добавьте сухарики, оставьте при комнатной температуре на трое суток. Верхний прозрачный слой слейте, остатки процедите, отправьте в холодильник.
  2. Просейте толокно. Подогрейте в кастрюле 3 л воды до температуры 35°C.
  3. Тонкой струйкой всыпьте муку, непрерывно помешивая венчиком, чтобы не образовались комочки.
  4. Через 12 часов выдержки при комнатной температуре напиток процедите.
  5. Чтобы добавить резкости вкусу, добавьте 2 ст. л. закваски, перемешайте.

Пейте кисель не раньше, чем через 10 часов после введения закваски. Густоту напитка можно регулировать уменьшением или увеличением количества толокна. Закваску перед использованием обязательно встряхивают.

Рецепт блинов с начинкой из яблок

Набор продуктов:

  • по 150 мл молока, белого йогурта;
  • по 4 ст. л. толокна, пшеничной муки;
  • 3 ст. л. тонких овсяных хлопьев;
  • 1 луковица;
  • 2 зеленых яблока;
  • по горсти арахиса, грецких орехов;
  • 100 г адыгейского сыра;
  • 2 белка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по 0,5 ч. л. разрыхлителя, соли;
  • по щепотке тимьяна, чабреца;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Почистите, измельчите кубиками луковицу, яблоки. Обжарьте их в 1 ст. л. масла. На сухой сковороде обжарьте орехи, добавьте к луково-яблочной смеси. Введите сухие травы, посолите, перемешайте, охладите.
  2. Добавьте раскрошенный сыр. Смесь пробейте блендером. Начинка готова.
  3. Взбейте белки, яйцо, сахар до мягких пиков.
  4. Влейте молоко, йогурт, перемешайте.
  5. Соедините и просейте муку, толокно, разрыхлитель, соль. Всыпьте в молочную смесь. Добавьте перетертые хлопья, остатки масла.
  6. Вымешайте тесто до консистенции сметаны. Выпекайте до зарумянивания с обеих сторон.

Подавайте блины с яблочно-ореховой начинкой.

Видео: что такое толокно и с чем его едят Развернуть

Рецепт летнего супа

Ингредиенты:

  • 750 мл сыворотки;
  • 500 мл кефира;
  • 2 ст. л. толокна;
  • 5 свежих огурцов;
  • по полпучка петрушки, укропа;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Подсолите стакан теплой сыворотки. Залейте ей овсяную муку.
  2. Через 1 час соедините оставшуюся сыворотку с кефиром и набухшим толокном. Перемешайте до однородности. Оставьте настаиваться на четверть часа.
  3. Нарежьте кубиками огурцы, порубите зелень.
  4. Все ингредиенты соедините, перемешайте.

Подавайте летний суп со сметаной, молотым черным перцем.

Натуральный продукт с ценными питательными веществами в составе полезен всем, но особенно детям, беременным, кормящим женщинам, пожилым, при туберкулезе и в послеоперационный период. Если толокно выбрано правильно, блюда из него помогут быстро утолить чувство голода, улучшат самочувствие, настроение.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: