Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Овсяные отруби: польза и вред для организма

О полезных свойствах овсяных отрубей заговорили сравнительно недавно – в 80-х годах прошлого столетия. Толчком к использованию этого уникального продукта для оздоровления организма, очищения, снижения вредного холестерина и профилактики диабета стали исследования ученых Австралии и США. Также была научно доказана связь применения отрубей в качестве продукта питания со снижением риска образования опухолей в кишечнике.

Содержание:

Что такое овсяные отруби

Этот продукт представляет собой оболочку зерен овса. В ней сконцентрирована большая часть всех полезных веществ (около 90%), а колоссальную пищевую ценность отруби имеют за счет высокого содержания клетчатки. Питательный субстрат, получаемый из овса, считается самым полезным для организма человека.

Польза и вред овсяных отрубей

Из чего делают

Для начала следует разобраться в строении зерна злаковых культур. Внутренняя часть – зародыш – покрыта эндоспермой, а потом алейроновым слоем и плодово-семенной оболочкой. Именно внешний слой, оболочка, именуется отрубями.

При поступлении зерна на мельницу их лишают внешней оболочки. Таким образом, отруби являются побочным продуктом изготовления муки. Ценность оболочки зерна заключается в высоком содержании нерастворимых волокон, которые не могут усваиваться человеческим организмом, а проходят по нему транзитом, захватывая на своем пути токсины и вредоносные накопления.

При контакте с водой волокна набухают, поэтому после употребления отрубей в пищу ощущение сытости приходит быстрее и сохраняется дольше.

Чем отличаются овсяные отруби от хлопьев

В отличии от отрубей, овсяные хлопья изготавливают из внутреннего содержимого зерен. По абсорбирующим свойствам отруби обходят хлопья в несколько раз. Они способны увеличиваться в объеме в 30 раз, наполняясь жидкостью.

Содержание клетчатки в хлопьях гораздо меньше. А овсяные отруби, помимо оказания ощутимой пользы для перистальтики кишечника, могут служить благоприятным субстратом для формирования нормальной микрофлоры пищеварительного тракта.

Какие отруби полезнее: овсяные или ржаные

Ржаные отруби широко используются для похудения, а также в диетах больных с проблемами сердечно-сосудистой системы. Этот продукт содержит на 50% больше цинка, чем аналог из пшеницы, но на 30% меньше фосфора. При этом процент магния и калия очень высок.

Отруби из овса считаются наиболее приемлемыми и полезными для организма. Если сравнивать их со ржаными, оказывается, что овсяные оболочки применять в рационе предпочтительнее. Это связано не только с высокой способностью поглощать воду и впитывать токсины, но и содержанием бета-глюканов. Это класс водорастворимых волокон, которые превращаются в вязкий гель при контакте с водой. Такие гели устилают слизистые оболочки органов пищеварения и защищают их от воздействия агрессивных продуктов распада пищи.

Бета-глюканы овсяных отрубей относят к пробиотикам натурального происхождения. Они также нормализуют липидный обмен в организме.

Состав и калорийность

Содержание полезных веществ в отрубях гораздо выше, чем в овсяной муке.

При сравнительно высокой калорийности, от 180 до 376 ккал на 100 г продукта (в зависимости от способа переработки и качества исходного сырья), отруби содержат 55% углеводов, 17,5% белковых соединений и всего 7% жира. Как правило, рассыпчатые отруби имеют меньшую калорийность, чем прессованные, поскольку в последние часто добавляют муку.

Измельченные оболочки овса содержат множество минералов:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо.

Богаты отруби и витаминным составом. Они содержат витамины группы В (В1, В2, В3, В6), Е, РР, А, С и D. Также в отрубях присутствует небольшое количество жирных кислот.

Минералы в составе этого полезного продукта содержатся в активной форме, которая легко усваивается. Благодаря этому употребление отрубей в пищу способно нейтрализовать негативное воздействие радионуклидов и канцерогенов.

Чем полезны овсяные отруби

Чем полезны овсяные отруби

Общая польза

Пользу для организма этот продукт несет колоссальную.

Благодаря употреблению отрубей:

  • нормализуются процессы пищеварения;
  • налаживается липидный обмен и ускоряется метаболизм;
  • кожа, волосы и ногти насыщаются необходимыми минералами;
  • выводятся токсины и избыток холестерина;
  • стабилизируется уровень сахара в крови;
  • нормализуется уровень гормонов и работа печени;
  • развивается нормальная микрофлора в кишечнике;
  • расщепляется избыточный жир и выводятся токсины.

Норма овсяных отрубей в среднем составляет 30–60 г в сутки.

Их можно применять как добавку при приготовлении различных блюд и выпечки, а также употреблять в сухом виде, запивая стаканом воды.

Для женщин

Польза отрубей для женского организма огромна. Наравне с потерей лишнего веса при применении отрубей весь организм насыщается полезными веществами, при этом нормализуются все обменные процессы.

Однако женщинам не стоит превышать рекомендованный минимум употребления отрубей в сутки. Лучше придерживаться лимита 25 г в день, поскольку систематическое превышение нормы может привести к негативным последствиям.

Для мужчин

Мужчинам овсяные отруби будут полезны как витаминная добавка, а также богатый источник клетчатки. Этот продукт идеально подходит как при активном, так и при пассивном образе жизни, поскольку влияние отрубей на нормализацию пищеварения в кишечнике велико.

При беременности

Часто женщины в положении сталкиваются с кишечной дисфункцией. Употребление отрубей беременным разрешено не только для поддержания нормальной перистальтики пищеварительного тракта, но и насыщения организма витаминами и минералами, которые остро необходимы плоду.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

После родов многие молодые мамы сталкиваются с проблемой запоров. Употребление клетчатки из отрубей помогает наладить процесс пищеварения, устранить дисбактериоз, а также избежать развития геморроя, который часто беспокоит кормящих матерей.

Единственное предостережение при кормлении грудью – отруби следует употреблять умеренно, чтобы избежать излишнего газообразования.

Питательные вещества из этого природного продукта поступают в организм ребенка через молоко матери, поэтому служат рекомендованной витаминной добавкой.

Для детей

Как правило, дети неохотно едят отруби, поскольку они практически безвкусны в сухом виде. Однако их можно добавлять в выпечку или вторые блюда вместо муки.

Ребенку, который имеет проблемы с задержкой стула, клетчатка из овса будет очень полезна. Ее можно вводить в рацион с возраста 2 лет, начиная с 1 ч.л. в день. Отруби можно добавлять в соки, супы, гарниры. В таком завуалированном виде накормить ребенка полезными волокнами легче.

Для приема отрубей детьми лучше отвести первую половину дня и обязательно добавлять в дневное меню кисломолочные продукты.

Как принимать овсяные отруби для похудения

При помощи клетчатки легко регулировать аппетит. Это особенно ценится людьми, которые безуспешно стремятся избавиться от лишних килограммов веса. Диетологи советуют в целях похудения употреблять по столовой ложке отрубей натощак, запивая стаканом воды. Можно начинать свою трапезу природной добавкой не чаще 3 раз в день.

Отруби решают проблему переедания, поскольку разбухающие в желудке волокна ускоряют наступление ощущения сытости. Клетчатка относится к медленным углеводам, это означает, что нормальный уровень глюкозы в крови будет поддерживаться дольше. Вследствие этого чувство голода наступает позже. Кроме того, бета-глюканы в составе отрубей преобразуются в организме в гелеобразную субстанцию, защищающую слизистые оболочки пищеварительных органов, за счет чего снижается калорийность пищи. Это также стимулирует организм использовать собственные жировые запасы для обеспечения жизнедеятельности.

Овсяные отруби в медицине

Научно признана способность отрубей снижать гликемический индекс продуктов и абсорбировать лишний холестерин. В целом данный продукт рекомендуется как питательная добавка к рациону, составленному из полезных продуктов.

Овсяные отруби в медицине

Тем не менее употребление отрубей имеет некоторые нюансы. Углеводы из этого продукта действительно усваиваются очень медленно, но какой-то процент все же попадает в кровь. Это необходимо учитывать приверженцам низкоуглеводной диеты.

Кроме того, людям со склонностью к воспалениям кишечных стенок следует с осторожностью принимать этот продукт, так как состояние может усугубиться.

При сахарном диабете

Известная способность овсяных отрубей поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови делает их желанными в рационе каждого диабетика. Тем не менее увлекаться ими не стоит. В погоне за стабильными показателями концентрации сахаров не следует превышать высший предел суточной нормы отрубей, который составляет 60 г.

Важно: гликемический индекс овсяных отрубей – 50 единиц.

При панкреатите

Установить возможность употребления отрубей при этом недуге может только лечащий врач. Для большинства больных панкреатитом в стадии ремиссии клетчатка – желанный продукт в рационе. После перенесенного приступа панкреатита отруби употреблять не стоит, их можно постепенно вводить в меню по истечении 10 дней после спада обострения.

При панкреатите не следует превышать норму в 30 г отрубей в день. При заболевании в острой фазе от них стоит отказаться.

Употребление овсяных отрубей больными панкреатитом в чистом виде нежелательно, так как они излишне нагружают поджелудочную железу. Их желательно добавлять в каши или домешивать в кисломолочные продукты.

Избыток клетчатки может привести к метеоризму, сбоях в работе кишечника, вздутию живота и даже гиповитаминозу. Устранить нежелательные симптомы позволяет отказ от продукта и обильное питье.

При гастрите

Мягкое воздействие отрубей на пищеварительный тракт ставит их в ряд рекомендованных гастроэнтерологами продуктов.

Для страдающих гастритом полезными будут следующие эффекты от употребления отрубей:

  1. Стимуляция сокращений кишечника и устранение запоров.
  2. Дополнительная защита воспаленных стенок пищеварительного тракта.
  3. Насыщение витаминами и минеральными соединениями.
  4. Выведение излишков холестерина.
  5. Абсорбция излишков кислоты, снятие болевых ощущений в желудке и избавление от изжоги.

Строгим противопоказанием к употреблению отрубей больными гастритом является острая фаза, поскольку существует большая вероятность механического повреждения слизистой в крайней степени воспаления. Таким образом, при гастрите овсяные отруби можно добавлять в рацион только во время ремиссии, следя при этом за соблюдением рекомендованных суточных норм.

Для кишечника

Клетчатка служит своеобразным ершиком для пищеварительной системы. Отруби из овса избавляют стенки кишечника от скопления жировых отложений и токсинов. Кроме того, натуральные волокна служат субстратом для разрастания полезных микроорганизмов, благодаря чему поддерживается нормальная микрофлора.

Отруби после контакта с водой в пищеварительном тракте преобразуются в субстанцию, которая надежно обволакивает слизистые стенки, выполняя защитную функцию.

При запорах

Овсяные отруби – продукт для устранения запоров, проверенный временем. Норма продукта при этом недуге составляет 40–60 г в день, но их необходимо разделять на несколько приемов. Начинать прием полезной клетчатки следует с 1–2 ч.л. в сутки, постепенно наращивая объемы. Так организм постепенно привыкнет к новому продукту, будет легко отследить реакции.

Отруби можно принимать натощак, во время трапезы или вместе с напитками. Присутствие жидкости при употреблении клетчатки остро необходимо, поскольку она нужна для щадящего урегулирования образования каловых масс.

Применение отрубей должно сопровождаться приемом достаточного количества жидкости – не менее 8 стаканов чистой воды в течение дня. При недостаточном ее поступлении проблема запоров может только усугубиться.

Не стоит отказываться от употребления отрубей при усилении газообразования и тяжести в животе в первые дни приема – это нормальная реакция кишечника на пищевые волокна.

Совместное употребление отрубей с сухофруктами и медом усиливает эффект.

Хороший эффект дает применение напитка от запора, приготовленного по следующей рецептуре:

  1. В 1 стакан молока комнатной температуры добавить 2 ст.л. отрубей.
  2. Дать настояться в течение 4 часов.
  3. Употреблять напиток натощак, разделяя на несколько приемов.

Так называемая отрубная вода также дает облегчения при запорах. Ее готовят путем настаивания отрубей в воде в соотношении 1:5 в течение 6 часов. Напиток также пьют натощак. Перед использованием его лучше процедить.

Для печени

Применение овсяных отрубей благотворно влияет на функции печени, поэтому их применение желательно. Однако при возникновении болезненных состояний, связанных с работой этого органа, от клетчатки лучше отказаться на время.

Применение в косметологии

Овсяные отруби – настоящая находка для косметологии. Они способствуют нормализации обменных процессов изнутри, но использование их в масках для лица и волос также дает ощутимый положительный результат. На лице этот уникальный продукт оказывает эффект лифтинга, смягчает и питает кожу, а также выступает в качестве мягкого пилинга. При помощи клетчатки можно восстанавливать поврежденные волосы и возвращать им блеск.

Применение овсяных отрубей в косметологии

Польза для волос:

  • очищение кожи головы;
  • питание корней волос;
  • увлажнение кожных покровов;
  • устранение зуда и шелушения;
  • разглаживание структуры волос;
  • выведение избыточного пигмента.

Для очищения лица

Отруби залить теплой водой и размешать до кашеобразного состояния. На лицо, предварительно смоченное водой, нанести руками маску. Время выдержки – 15 минут. Смыть массу чистой водой.

Питание для всего тела

Древний рецепт ванны с отрубями, которая делает кожу бархатистой и очищенной, доступен современным красавицам.
Отруби (200 г) поместить в холщовую ткань или марлю, сложенную вдвое. Этот мешочек разместить на кране, чтобы вода проходила через отруби и стекала в ванну. После ее наполнения можно дополнительно отжать отруби. После процедуры дать воде впитаться в кожу, не вытираясь полотенцем.

Пилинг лица

На 1 ст.л. овсяных отрубей взять около 1 ч.л. теплой воды. Дать настояться несколько минут, перемешать. Нанести кашицу на лицо, совершая массирующие движения, которые позволяют очистить кожу от омертвевших клеток и улучшить капиллярное питание. После процедуры умыться теплой водой.

Маска для жирной кожи

Смешать отруби с горячей водой в соотношении 1:2, настоять 5–10 минут. Добавить белок 1 яйца, несколько капель лимонного сока и растительного масла (больше подходит оливковое). Нанести маску на очищенное от косметики лицо и оставить на полчаса. При помощи этого средства можно избавиться от воспалений и уменьшить жирный блеск.

Отбеливающая маска

Базовые ингредиенты: отруби (1 ст.л.), йогурт без ароматизаторов (3 ст.л.) и сок лимона (0,5 ч.л.). Все компоненты перемешать и дать настояться 10 минут. Нанести смесь на лицо и зону декольте, оставить на 15 минут, после чего смыть водой комнатной температуры.

Маска против акне

Чудодейственным эффектом обладает маска из овсяных отрубей (2 ст.л.) с добавлением соды (1 ч.л.). Разбавить массу водой и перемешать. Консистенция должна напоминать густую сметану. Нанести смесь на лицо на 15–20 минут, смыть теплой водой.

Скраб для кожи головы

Залить отруби водой и дать настояться. Для кожи головы, склонной к избыточному образованию сала, можно заменить воду сывороткой или кефиром. А добавление травяных настоев дополнительно стимулирует волосяные фолликулы к росту.

Нанести скраб на корневую зону волос массирующими движениями. Благодаря этой маске кожа головы очищается от ороговевших клеток, улучшается микроциркуляция клеточных структур.

Отвар для блеска волос

Залить стакан отрубей 500 мл воды и прокипятить несколько минут. После остывания процедить и нанести по всей длине волос. После этого накрыть голову полотенцем или пакетом, подержать около получаса. Ополоснуть прохладной водой. Такая маска не только придает волосам здоровый блеск, но и укрепляет их по всей длине.

Питание для волос

Приготовить отвар отрубей, остудить. На половину стакана жидкости добавить желток 1 яйца и 50 г меда. Нанести массу на волосы и выдержать 20–30 минут. Смыть водой. Усилить эффект маски можно, добавив в воду для ополаскивания небольшое количество лимонной кислоты.

Вред и противопоказания

Овсяные отруби, как и любая другая пищевая добавка, имеют противопоказания к применению. Стоит воздержаться от их употребления при острых течениях заболеваний органов пищеварительной системы. При любых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта перед добавлением клетчатки в рацион следует проконсультироваться с врачом.

Избыточное употребление отрубей может привести к следующим нарушениям:

  • кишечные колики;
  • избыточное газообразование;
  • непроходимость кишечника;
  • гастрит;
  • воспаление стенок пищеварительного тракта.

При применении отрубей в составе монодиеты возможны негативные последствия, которые проявляются в множественной потере важных для жизнедеятельности минералов (железо, цинк, кальций, магний, алюминий).

Норма употребления отрубей в пищу для здорового человека составляет не более 60 г в сутки.

Как выбрать и хранить

Отруби, которые доступны практически в каждом продуктовом магазине, практически не отличаются между собой. Более дешевые и дорогие марки аналогичны по органолептическим показателям и минеральному составу.

Как выбрать и хранить овсяные отруби

Овсяная клетчатка не имеет запаха и практически безвкусна. Если есть возможность раскрыть пачку с отрубями, следует убедиться в отсутствии запаха плесени, а во вкусе не должна присутствовать горечь. Обычный цвет продукта – бледно-коричневый или серо-бежевый.

Чистые отруби продаются в рассыпчатом виде. Различные модификации в виде чипсов, таблеток, прессованных гранул содержат муку, которая помогает придать форму продукту. Больше пользы несут отруби без вкусовых добавок.

Хранить клетчатку следует в емкости под плотной крышкой. Предпочтительнее пересыпать купленные отруби в стеклянную банку сразу после покупки. Хранить продукт можно достаточно долго, если соблюдать необходимые условия – герметичность и сухость внутри тары.

Как сделать овсяные отруби в домашних условиях

Клетчатку можно произвести путем молотьбы овсяных зерен при помощи блендера, кухонного комбайна или кофемолки. Однако следует помнить, что особую ценность представляют именно верхние оболочки злаков, поэтому не лишним будет просеять полученную массу. Отруби останутся в сите, а более мелкие частички можно использовать как муку.

Нормы и особенности употребления овсяных отрубей

  1. Норма потребления для здорового человека – 60 г отрубей в день.
  2. Для женщин этот показатель колеблется в пределах 25–30 г в зависимости от массы тела.
  3. При различных заболеваниях суточную норму лучше снизить до 20 г.
  4. Детская дозировка – 15–20 г клетчатки в сутки.
Видео: что будет, если каждый день есть овес Развернуть

Что можно приготовить из овсяных отрубей: рецепты

С большим успехом клетчатка применяется при изготовлении полезной выпечки и разнообразных блюд. Для выпекания хлеба или сдобы следует добавлять до 100 г отрубей на каждые 0,5 кг муки. Вместо муки можно добавить отруби в блюда из рыбы, мяса, котлеты и овощи. Клетчаткой можно заменить манку в запеканках, соусах и супах, а также добавить полезный ингредиент в салаты, десерты или напитки.

Опытные хозяйки предварительно обжаривают отруби в духовке, а затем перемалывают. После таких манипуляций они приобретают новые органолептические качества, которые дополняют вкус классических блюд.

Также с добавлением овсяных отрубей можно приготовить:

  • овсяную кашу;
  • хлеб и булки;
  • кексы;
  • блины;
  • соленые пироги;
  • пирожки;
  • пиццу.

Кефирный напиток

Классический рецепт для тех, кто на диете. Для приготовления напитка необходимо смешать нежирный йогурт без добавок или кефир с отрубями и настоять четверть часа. В качестве подсластителя можно добавить какао или сахарозаменитель.

Отвар из отрубей

Можно употреблять как самостоятельный напиток или добавлять к базовым блюдам. Для приготовления взять 1 ст.л. отрубей на стакан воды, проварить 7–10 минут и дать настояться не менее 24 часов. Перед употреблением отвар процедить.

Полезный завтрак с хурмой и отрубями

Для приготовления потребуются:

  • овсяные отруби (2 ст.л.);
  • йогурт без подсластителей (100 г);
  • хурма (1 средний плод);
  • любой джем (1 ч.л.);
  • овсяные хлопья (2 ст.л.).

Нарезать кубиками хурму, все компоненты перемешать, переложить в пиалу или стакан. Полезный завтрак готов. Хлопья лучше брать быстрого приготовления, а можно их не добавлять. Лучше всего сочетается с хурмой персиковый или апельсиновый джем.

Запеканка из тыквы

Для приготовления блюда понадобятся:

  • отруби (20 г);
  • тыква очищенная (250 г);
  • запаренный рис (40 г);
  • вода (4 ст.л.);
  • яйца (2 шт.);
  • молоко (6 ст.л.);
  • соль и специи по вкусу.

Рис залить кипятком, дать настояться несколько часов. Очищенную мякоть тыквы измельчить на терке и смешать с отрубями и набухшим рисом. В массу добавить воду, соль и специи. Выложить на противень и выпекать около получаса в духовке при 180⁰С. Яйца смешать с молоком и полученной смесью смазать поверхность не полностью готовой запеканки. Выпекать еще 10–15 минут.

Полезное печенье

Для приготовления необходимы:

  • отруби овсяные (250 г);
  • орехи грецкие измельченные (4 ст.л.);
  • яйца (4 шт.);
  • сахар (1 ст.л.);
  • сливочное масло (1 ст.л.).

Взбить белки яиц отдельно от желтков. После образования крепкой белковой пены добавить в нее все сыпучие ингредиенты. Перемешать плавными движениями. Если масса получается рассыпчатой, добавить немного муки. Тесто выложить на противень и выпекать в духовке при средней температуре 15–20 минут.

Видео: рецепт оладушек из овсяных отрубей Развернуть

Ароматная овсянка

Для приготовления вкусного завтрака понадобятся:

  • хлопья овсяные (1 стакан);
  • отруби (4 ст.л.);
  • молоко (2 стакана);
  • банан (1 шт., можно заменить 2 яблоками);
  • корица (на кончике ножа).

Запарить овсяные хлопья кипятком, дать настояться под крышкой. После набухания к овсянке добавить молоко и отруби. Массу потомить на слабом огне до закипания. Добавить фрукты и приправить корицей.

Творожный завтрак

Ингредиенты блюда:

  • творог (200 г);
  • паста арахисовая (2 ст.л.);
  • отруби овсяные (1 ст.л.).

Компоненты перемешать. Полезное и сытное блюдо готово. Такую массу можно также намазывать на тосты.

Сырники для тех, кто на диете

Для приготовления потребуются:

  • отруби овсяные (2 ст.л.);
  • нежирный творог (400 г);
  • разрыхлитель (7 г);
  • сахарозаменитель (4 таблетки);
  • ванильный концентрат (3 г).

Яйца смешать с отрубями и творогом. В массу ввести разрыхлитель и ваниль. Сахарозаменитель растворить в 40 г теплой воды, влить в массу. Тесто хорошо перемешать. Выпекать сырники на противне, сформировав ложкой или разложив в специальные формы, в течение 30–35 минут. Готовые сырники имеют золотистую корочку.

Полезные венские вафли

Для приготовления потребуются:

  • отруби овсяные (2 ст.л.);
  • творог (2 ст.л.);
  • крахмал картофельный (1 ст.л.);
  • яйцо (1 шт.);
  • разрыхлитель (щепотка);
  • сахар и соль (по вкусу).

Смешать в глубокой емкости все сыпучие ингредиенты. Вбить яйцо и добавить мягкий творог. Тщательно перемешать. Жарить при помощи вафельницы. Среднее время приготовления – 10 минут. Перед подачей к столу ароматные вафли можно украсить ягодами, фруктами, шоколадом или тертым сыром.

Злаковый хлеб

Ингредиентов такого хлеба много, но он подойдет даже тем, кто на диете.

Для приготовления потребуются:

  • яйца (2 шт.);
  • отруби овсяные и пшеничные (5 и 2 ст.л. соответственно);
  • творог (130 г);
  • семена льна (30 г);
  • масло растительное (2 ст.л.);
  • семечки подсолнуха и тыквы (80 и 10 г соответственно);
  • изюм (40 г);
  • солод (1 ст.л.);
  • арахис (50 г);
  • соль и кориандр (по 0,5 ч.л.).

Солод в сухом виде развести кипятком и размешать до пастообразного состояния. Остудить. Предварительно замочить изюм, залив его кипятком. Творог соединить с отрубями, яйцами и остальными сухими ингредиентами, добавить солодовую массу. Форму для выпекания покрыть маслом и посыпать измельченным арахисом, сверху выложить тесто. Посыпать форму тыквенными семенами, орехами и кориандром. Выпекать хлеб в духовке, разогретой до 175–180⁰С, около 30 минут.

Можно ли собакам давать овсяные отруби

Клетчатка необходима собакам в рационе, но это продукт следует вводить правильно. Нежелательно давать отруби четвероногому другу в сухом виде, поскольку при прохождении массы через пищеварительную систему полезные вещества выводятся вместе с волокнами, а позитивный эффект продукта не ощущается.

Можно ли собакам давать овсяные отруби

Перед тем как дать собаке отруби овса, их следует настоять в воде около 40–45 минут для того, чтобы они разбухли. После того как растительные волокна напитались влагой, их можно использовать в качестве добавки к питанию собаки. Давать отруби питомцу лучше в первой половине дня, сопровождая прием кисломолочными продуктами.

Для миниатюрных собак суточная норма отрубей составляет не более 3 ч.л., а для псов крупных размеров дозировка увеличивается до 30–35 г. Добавку можно применять в рационе собак ежедневно. Однако для животных с подозрениями на гастрит или язвенную болезнь, употребление клетчатки противопоказано.

Собакам в возрасте до 8 месяцев (но не младше 5) отруби лучше запаривать кипятком и давать максимально разбухнуть, а для более взрослых особей продукт достаточно размочить в теплой воде.

Интересные факты

  1. Азиатские страны испытали негативный опыт употребления очищенного риса в IX веке. Зажиточные горожане решили отказаться от условно грязного риса, избавленного от отрубей, в пользу шлифованного продукта. Последствия были катастрофическими – богачей постигли галлюцинации, навязчивые состояния, утрата чувствительности и контроля над конечностями. Эти ужасные проявления неизменно приводили к гибели в муках. Врачеватели того времени назвали загадочную болезнь «бери-бери» и объявили распространение эпидемии. Лишь 200 лет спустя Христиан Эйкман, ученый из Голландии выяснил, что причиной подобной слабости с летальным исходом послужила банальная нехватка витамина В1 (тиамина), которым богаты рисовые отруби.
  2. Средневековая знать поголовно страдала от запоров. Этот недуг даже нарекли «болезнью королей». При этом простолюдины не знали проблем с пищеварением. Все дело в грубой клетчатке, которая в изобилии присутствовала на столах простого населения. Знать не питалась грубой пищей, поэтому и проблемы с опорожнением кишечника встречались практически в каждом знатном доме.
  3. Запор в хронической форме стал самой распространенной проблемой населения высокоразвитых стран. Так, в странах Западной Европы и в США от этого неудобства страдают около 15% населения зрелого возраста и более 25% пожилых людей. При этом на африканском континенте, где преобладает пища с высоким содержанием грубых пищевых волокон, такие случаи единичны.
  4. Бостонские ученые провели ряд исследований, которые доказали благотворное влияние клетчатки из цельных зерен на состояние сосудов и сердечной ткани. Также доказана способность отрубей существенно снижать уровень холестерина в крови.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: