Овсяный кисель: калорийность, польза и вред, как приготовить
Блюдо, возраст которого исчисляется тысячелетиями, набирает популярность у сторонников здорового питания. Злаковый кисель обладает богатым химическим составом, имеет низкую калорийность. Его употребляют не только как блюдо домашней кулинарии, но и для похудения, профилактики, лечения некоторых заболеваний.
Овсяный кисель: что это такое и из чего его делают?
Злаковый кисель представляет собой студенистое блюдо, приготовленное из овсяной муки. В отличие от ягодно-фруктовых напитков с крахмалом овсяный кисель в жидком состоянии кулинары относят к первым блюдам, а с густой консистенцией приравнивают к кашам.
С вечера овсяную муку разводят водой, добавляют хлебную закваску и оставляют на ночь. На следующий день массу пропускают через сито. Процеженную жидкость солят, варят до загустения, не забывая постоянно помешивать. Едят блюдо охлажденным с молоком, маслом, хлебом, сметаной.
Состав и калорийность
В составе злакового киселя много пищевых волокон, тиамина, холина, пиридоксина, филлохинона, биотина, токоферола. Среди минеральных веществ лидирует кремний, магний, фосфор, марганец, селен, молибден, медь, железо, кобальт, цинк.
Кроме того, в состав входят:
- Витамины — C PP A, бета каротин, рибофлавин, пантотеновая, фолиевые кислоты.
- Заменимые и незаменимые аминокислоты.
- Макроэлементы — калий, кальций, сера, натрий, хлор.
- Микроэлементы — йод, фтор, хром.
- Природные сахара — глюкоза, фруктоза.
БЖУ в 100 г — 5, 3, 18 г соответственно. Калорийность — 109 кКал.
Чем полезен овсяный кисель для организма человека
Кисель из овса с щелочной средой особенно полезен при пищевых отравлениях, изъявлениях слизистой ЖКТ из-за обволакивающего действия. После его употребления проходит изжога, боли в животе, устраняются проблемы с пищеварением.
Другие полезные свойства напитка:
- Налаживает обменные процессы.
- Обеспечивает энергией.
- Ускоряет иммунный ответ.
- Улучшает микрофлору.
- Уменьшает концентрацию холестерина, сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину.
- Выводит токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды, жидкость из межклеточного пространства.
- Улучшает репродуктивную функцию.
- Уменьшает воспаление.
- Регулирует процессы возбуждения, торможения в нервной системе.
- Защищает от канцерогенов, неблагоприятной экологии, курения.
- Ускоряет клеточную регенерацию, заживление ран.
- Контролирует сокращение мышц.
- Снижает риски сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.
- Укрепляет сосудистую стенку.
- Стимулирует синтез коллагена.
- Улучшает состояние слизистых оболочек, кожи, волос, ногтей.
- Продлевает молодость.
- Улучшает лактацию.
- Нормализует гормональный фон.
- Участвует в кроветворении, продуцировании, обмене фосфолипидов в печени, формировании мышечной, костной ткани.
Кисель из овсяной муки или хлопьев насыщает без угрозы для фигуры, повышает работоспособность, физическую выносливость, стрессоустойчивость. Напиток пьют при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, гастродуодените, энтерите, колите, туберкулезе, сахарном диабете, синдроме хронической усталости, дисбактериозе.
Он профилактирует кардиомиопатию, аритмию, икроножные судороги, костные деформации, мочекаменную болезнь, иммунодефицит, проблемы с печенью, желчным пузырем, анемию, атеросклероз, запоры, перепады настроения, мышечную слабость.
Можно ли овсяный кисель детям
Напиток добавляют в прикорм ребенка с 7–8 месяцев. Он должен быть однокомпонентным, жидким, несладким и только что приготовленным.
Начинают введение нового продукта с половины чайной ложки. Если отсутствуют негативные реакции, дозу постепенно увеличивают. Кисель полезен детям при расстройствах пищеварения (запорах, поносах). Для ребенка старше года блюдо можно подсластить, сделать гуще.
Полезен ли овсяный кисель для похудения
Низкокалорийный кисель из овсянки отлично подходит для диетического питания, так как выводит лишнюю жидкость, очищает кишечник, избавляет от запоров, отеков, предотвращает дефицит витаминов, микро- и макроэлементов.
Напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, уменьшает токсическую нагрузку на печень. С ним долго не хочется есть из-за ложного чувства сытости, вызванного набуханием пищевых волокон.
Чтобы при сбросе лишних килограммов не возникли побочные эффекты, свежеприготовленный кисель употребляют не больше трех стаканов в день на протяжении месяца. Напиток без соли и подсластителей пьют теплым, мелкими глотками. Для более эффективной работы клетчатки ежедневный рацион дополняют 2 л воды.
Существует несколько схем похудения с овсяным киселем. Его пьют по стакану за 30 минут до завтрака, обеда и ужина, заменяют им ланч и полдник или употребляют шесть раз в день с равными промежутками по 50 мл.
Вред и противопоказания
Абсолютные противопоказания — индивидуальная реакция организма на глютен (целиакия), тяжелые поражения печени, почек, сердечна недостаточность.
При неумеренном употреблении киселя в кишечнике накапливается избыточная слизь, затрудняется процесс дефекации, выводится кальций, нарушается режим сна.
Как приготовить овсяный кисель в домашних условиях
Для укрепления здоровья и предотвращения переедания можно побаловать свой желудок сытным блюдом без ущерба для семейного бюджета.
Понадобится:
- стакан геркулесовых хлопьев;
- кусочек черного хлеба на закваске;
- 500 мл бутилированной воды;
- соль.
Как приготовить:
- Пересыпьте хлопья в стеклянную банку. Залейте теплой водой.
- Добавьте хлеб. Накройте емкость марлей, поставьте в теплое место.
- Через двое суток жидкость процедите через сито в кастрюлю, хлопья выбросите.
- Поставьте на плиту. Посолите, варите на среднем огне, постоянно помешивая, до закипания.
Блюдо подают как в теплом, так и в охлажденном виде.
Лечебный рецепт Изотова
Набор продуктов на 2 л воды:
- 1,5 ст. овсяных хлопьев;
- 10 ст. л. овса;
- 0,5 ст. кефира.
Способ приготовления:
- Блендером раздробите зерна на крупные фракции, переложите в банку. Всыпьте хлопья, влейте кефир, воду, перемешайте. Прикройте банку хлопковой салфеткой, поставьте поближе к источнику тепла. Через двое суток смесь процедите, воспользовавшись ситом. Жидкость перелейте в банку, верните на прежнее место на 12–14 часов. Слейте овсяный квас с осадка, отправьте в холодильник.
- Оставшийся осадок, который можно хранить в холодильнике до 10 суток, используйте как закваску. Разведите 3 ст. л. в стакане воды. Кастрюлю с 250 мл воды поставьте на огонь. После появления на поверхности пузырьков влейте разведенную закваску. Доведите до повторного закипания, постоянно помешивая. Проварите несколько минут до желаемой густоты.
Овсяный кисель по этому рецепту улучшает работу желудочно-кишечного тракта, иммунной, нервной, сердечно-сосудистой систем.
Интересные факты
Любопытные факты:
- Брожение происходит интенсивнее и сохраняется больше полезных веществ, если емкость с овсом поставить в темное место.
- Из-за легкой усвояемости кисель дают послеоперационным больным.
- На Руси горячее блюдо ели с конопляным, льняным маслом, а остывшее загустевшее — с жареным луком, вареньем, молоком.
- Второе название «выгоняло» обусловлено подачей в конце трапезы.
- Древнейшее русское кушанье в обязательном порядке входило в меню поминального стола.
В пользе удивительного напитка можно убедиться на практике. Если регулярно употреблять овсяный кисель в рекомендуемых дозах (2–3 стакана в день), укрепится иммунитет, наладится пищеварение, замедлятся процессы старения.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»