Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Пандан: что это за фрукт и чем он полезен

Некоторые фрукты тропических стран не имеют длительного срока хранения, поэтому жители северных широт практически не имеют возможности полакомиться ими или использовать в качестве лекарственных, косметических средств. В принципе, к таким экзотам относится и пандан. Попробовать его в свежем виде можно только во время туристической поездки по странам Юго-Восточной Азии. Но, все-таки сегодня появилась возможности приобретать через интернет магазины высушенные части растения, экстракты, масло и чай, которые имеют неповторимый аромат и массу полезных веществ.

Что это за фрукт

Тропическое растение панданус дает очень вкусные и полезные плоды, которые весьма популярны в азиатских странах. Существует более 700 видов фруктового дерева, из которых не все годятся для употребления в пищу. Но те плоды, которые можно кушать, отличаются необыкновенным вкусом и ароматом, схожим с запахом розового масла, сандала, жасмина или мускуса. Все зависит от сорта растения. Мякоть пандана приятная на вкус, сладкая, с легкой кислинкой. Употребляют ее в свежем виде и для приготовления различных блюд.

Как выглядит

Дерево панданус имеет сильное сходство с пальмой. Короткий, мощный ствол и пышная, раскидистая крона, среди которой созревают красно-оранжевые, очень привлекательные на внешний вид плоды. Удлиненные листья с колючими краями придают растению еще большую пышность. Цветет мелкими и крупными соцветиями ярко-желтого цвета в виде колокольчиков. Именно большие цветы являются женскими. При цветении дерево издает превосходный фруктовый аромат.

При созревании плоды шарообразной или несколько продолговатой формы приобретают красивую, яркую окраску – красную или пурпурную. В редких случаях они могут иметь даже голубоватый оттенок. Издалека оранжево-красные плоды на пальме принимают за ананас. В среднем их диаметр составляет 25-30 см. Фрукт представляет собой сердцевину, окруженную многочисленными сегментами вытянутой формы. Их количество может достигать 200 штук.

Где растет

Многолетнее, древовидное растение произрастает в тропическом климате восточного полушария. В дикой форме широко распространено на территории Австралии, Индии, Африки и Мадагаскаре. Встречается панданус на тихоокеанских островах, в Тайланде и во Вьетнаме. Сегодня растение культивируют и в других странах для домашнего выращивания или в декоративных целях. Конечно же, в домашних условиях тропическая пальма цвести и плодоносить не будет.

Хотя, дерево является теплолюбивым, оно неприхотливо к почвам. Может произрастать на морских побережьях, в болотах и реках, в лесах и коралловых рифах, а также в склонах вулканов.

Чем полезен фрукт пандан

Состав пандана поистине уникален. Витамины A, B, C, D, микроэлементы, аминокислоты, алкалоиды, клетчатка и другие полезные для человеческого здоровья компоненты собраны здесь сбалансированно. Невероятно много во фрукте витамина С, что позволяет утверждать об огромной пользе для иммунной системы организма. Использование в пищу пандануса позволяет:

Пандан

  1. Легче справляться с инфекционными и вирусными заболеваниями.
  2. Бороться с раковыми клетками.
  3. Облегчать болевые ощущения и улучшать самочувствие у женщин во время критических дней.
  4. Повышать либидо при употреблении в качестве мощного афродизиака.
  5. Оказывать благотворное действие на развитие плода во время беременности.
  6. Нормализовать психическое состояние, избавив от лишней тревожности, стресса.
  7. Снимать головные боли и мигрени.
  8. Расслаблять мозг при усердной умственной работе.
  9. Повысить жизненный тонус.
  10. Ускорить обменные процессы в организме.
  11. Улучшить работу пищеварительных органов.
  12. Усилить кровообращение.
  13. Снизить риск развития болезней сердца.
  14. Вывести лишнюю жидкость из организма.
  15. Нормализовать артериальное давление.

Таким образом, плоды пандана оказывают положительное действие на все важные органы и системы органов человека. Улучшается сердечно-сосудистая деятельность, пищеварительная и мочеполовая системы, иммунитет, а также работа ЦНС. Тонизирующий эффект оказывает масло семян, а успокаивающее и муколитическое – чай из цветов. Также приятный и душистый напиток помогает расслабить нервны и отдохнуть после трудного рабочего дня.

В традиционной азиатской медицине растение широко используют для облегчения болей при артрите, для чего применяют масло кокоса вместе с настоем листьев пандана. Именно последний здесь оказывает противовоспалительное действие. Применять листья можно для улучшения гигиены полости рта – достаточно просто пожевать их. Однако, такой же способ позволяет справиться с кровоточивостью десен. Доказано, что чай из пандана позволяет контролировать уровень сахара в крови.

Какой может принести вред

Как и любой другой фрукт, пандан, при всей его полезности, в некоторых случаях может принести вред организму человека. Если имеется индивидуальная чувствительность к компонентам, то употребление плодов может спровоцировать аллергические реакции – зуд кожных покровов, сыпь, тошноту, покраснения. Поэтому люди, имеющие склонность к аллергии, должны вкушать тропическое лакомство очень осторожно.

Хоть уникальный состав плодов, особенно, фолиевая кислота, очень полезен для внутриутробного развития будущего малыша, кушать пандан беременным женщинам не рекомендуется. Употреблять без опасений для ребенка его могут только местные жительницы стран произрастания. Но, для остальных фрукт является экзотическим, поэтому во время беременности стоит воздержаться от того, чтобы попробовать такое лакомство. Тоже самое касается и кормящих мам. Тропические плоды нельзя кушать в больших количествах, в противном случае возникнет расстройство пищеварения.

Попробовав малую порцию пандана впервые, лучше остановиться и прислушаться к собственному организму – как усваивается новая пища. Если возникло пищеварительное расстройство, то можно сделать вывод о недостатке ферментов, необходимых для усвоения экзотов.

Как правильно есть фрукт пандан

Используют в пищу пандан в свежем или вареном виде. Предварительно его разбирают на части, отрывая от сердцевины сегменты мякоти. В таком виде плоды можно кушать. В свежем состоянии фрукт насыщен грубыми волокнами, поэтому, люди со «слабым» желудком будут мучиться несварением пищи. Лучше подвергнуть плоды кулинарной обработке, о чем и пойдет речь ниже.

Что можно приготовить из пандана

Панданус является безотходным продуктом – в пищу и в лекарственных целях используют не только плоды, но и листья, соцветия, корневища. Их сушат и отправляют на хранение, используя по мере необходимости. Так как плоды имеют очень маленький срок хранения, то используют их в пищу свежими только в странах произрастания. Но высушенные семена, цветки, листья, а также эти замороженные части растения продаются в специализированных магазинах всего мира. В таком виде они сохраняют массу полезных свойств, необыкновенный аромат и изысканный вкус. Поэтому истинные повара широко применяют заготовки пандана для приготовления различных блюд, придавая им яркие вкусовые качества.

Из полезного фрукта готовят не только душистый чай, сок или витаминные напитки. Из мякоти делают вкусное пюре, пекут лепешки, ее добавляют в кондитерские изделия. Делают из пандана ароматные специи, вкуснейшие десерты. Так, жители тихоокеанских островов широко применяют все части фруктового дерева – плоды, листья, семена, корни для приготовления и первых, и вторых блюд. Для украшения различных кулинарных изысков их оборачивают листьями пандана. Тот же способ подходит для запекания, отваривания на пару или при жарке на гриле мяса, птицы, рыбы, что придает им удивительный, насыщенный аромат и пикантный вкус.

Готовят из мякоти и фруктовое лакомство – мармелад, пасту. В некоторых азиатских странах плоды являются основной составляющей рациона. Пандан отлично подходит для приготовления и сладких, и соленых блюд.

Применение в народной медицине

Применение пандана в народной медицине

Так как экзотический фрукт обладает жаропонижающим, болеутоляющим, муколитическим действием, то его широко используют в народной медицине. Паста, чаи, настои и отвары способны не только утолить боль, снять жар, но и восстановить силы и жизненный тонус после длительной болезни.

Применяют экзотическое масло и в качестве ранозаживляющего средства. Справиться с кашлем помогают отвары, а настойка из цветов используются для лечения кожных заболеваний. При проблемах с кожными покровами, частыми высыпаниями помогает бороться пандановое масло. А еще оно обладает ярко выраженным, расслабляющим эффектом – достаточно добавить несколько капель в ванную, чтобы снять усталость после трудового дня, полностью расслабиться.

Шаманы из Африки часто применяют листья пандана для изготовления лекарственного средства для лечения животных. При простуде, гриппе, во время запоров или при появлении фурункулов тропический фрукт является незаменимым в аюрведической практике. Помогает он и при солнечных ожогах, когда требуется снять жжение на коже. Для этого подходит отвар из листьев.

В практике восточной медицины доказано, что, если ежедневно съедать половину плода, можно значительно улучшить память, справиться со стрессами и избавиться от бессонницы. Дневная норма экзота незаменима для нормальной работы нервной системы.

Применение в косметологии

Масло пандана широко применяется в косметических целях. Достаточно добавлять его в крем при нанесении на лицо и шею, чтобы сделать кожу свежей, гладкой и шелковистой. Это и делают женщины в азиатских странах. Также широко как масло, используют в качестве составляющего косметических средств листья панданового дерева. Они содержат антиоксиданты и другие полезные для кожных покровов вещества, что позволяет успешно лечить акне, угревую сыпь, прыщи. Благодаря удивительному составу, регулярное использование зеленой части растений предотвращает старение кожи, делает ее молодой и здоровой. Мертвые клетки мгновенно удаляются и эпидермис восстанавливается.

Применяют листья пандана и для сужения пор, что особенно актуально для жирной, пористой кожи. Домашние маски с добавлением данного ингредиента способны бороться с темными кругами под глазами, мимическими морщинами. Используют листовую массу для производства кремов, гелей, лосьонов для очищения, осветления, восстановления, питания кожи лица и шеи. И это неудивительно, ведь листья тропического фрукта содержат множество витаминов и микроэлементов.

Как вырастить панданус

Вырастить пандан вполне можно дома для декоративных целей. Для этого лучше купить росток или небольшой саженец тропической пальмы. Пересаживать сразу его не рекомендуется – необходимо дать время на акклиматизацию в новых условиях. Спустя неделю можно приступать к пересадке молодой пальмы. После покупки и потом – каждые 2-3 года лучше делать это ранней весной. Полностью оплетенный корнями земляной ком указывает на необходимость рассаживания цветка в больший по размеру горшок. Ни в коем случае нельзя сразу помещать саженец в большую емкость – так растение погибнет.

На листьях пандана имеются колючие шипы, поэтому перед пересадкой наземную часть стоит аккуратно связать пучком. Тогда зеленая масса не повредится, а руки останутся целыми, без травм. Нельзя заглублять корневую систему пандануса. На земляной поверхности должны просматриваться корни. Таким образом, пальма произрастает в естественных условиях. Растение является светолюбивым, поэтому размещать горшок необходимо в светлом месте с рассеянными солнечными лучами. Но, прямые солнечные лучи здесь недопустимы.

Так как панданус еще и теплолюбивое растение, то оптимальной температурой выращивания является 20-25 градусов по Цельсию. Даже в зимний период она не должна опускаться ниже 16 градусов. Полив осуществляют теплой водой каждые 2-3 дня. Дополнительно пальму орошают из пульверизатора. За пару лет при оптимальном уходе пандан достигнет высоты в 3 метра.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: