Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Панини: что это за блюдо, польза и вред, как приготовить


В меню итальянских баров, кафе и ресторанов всегда можно найти панини. Сегодня это блюдо на пике популярности, потому что оно очень вкусное, быстро готовится и недорого стоит.

Панини: что это такое, история появления, из чего делают?

Panini или panino переводится с итальянского как маленькая булочка, хотя горячий хрустящий бутерброд не имеет к ней прямого отношения. Сэндвич делают из двух кусочков пшеничного хлеба, начиненных холодными закусками с разными вкусами.

Панини

Панини получается плоским, со слипшимися расплавленными ингредиентами после термической обработки в электрогриле, бутерброднице или мультипекаре.

История происхождения

По народным преданиям бутерброды первыми изобрели крестьяне, которым некогда было готовить сложные блюда. Позже сэндвичами заинтересовались рестораторы, владельцы кафе. Их привлекла универсальность употребления, дешевизна компонентов, простота приготовления.

Популярность панини резко возросла и вышла за пределы страны в 70–80-х гг. прошлого столетия, когда в Милане появилась сеть панинотече.

Из чего готовят

Классический итальянский сэндвич делают из пшеничного хлеба. Чаще это воздушная чиабатта из вымешанного мощным миксером теста, классический багет или лепешка фокачча.

Традиционно хлеб начиняют сыром, овощами, мясом, рыбой, грибами, соусом песто. Для горячего бутерброда подходит моцарелла, чеддер, рикотта, пармезан, грюйер, пармская ветчина, сыровяленое прошутто, жареное мясо, салями, паштет, консервированный тунец, семга, салат из морепродуктов.

Из овощей и зелени в блюдо добавляют свежие и вяленые помидоры, цукини, баклажаны, зеленый салат, спаржу, болгарский перец, соленые огурцы, квашеную капусту, лук, артишоки, базилик, шпинат, петрушку.

Существуют варианты начинок с яблоками, грушей, инжирным вареньем, клубникой и нутеллой.

Состав и калорийность

В панини с чиабаттой, сливочными сосисками, плавленным сыром и помидорами содержатся:

  1. Витамины — A, C, K, E, PP, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота.
  2. Микроэлементы — кобальт, железо, йод, марганец, медь, селен, цинк, фтор, хром.
  3. Макроэлементы — калий, фосфор, кальций, кремний, натрий, сера, хлор.
  4. Природные сахара.
  5. Пищевые волокна.
  6. Насыщенные жиры.

БЖУ в 100 г сэндвича — 8,5, 10, 29 г соответственно. Калорийность — 237 кКал.

Чем полезен бутерброд панини

Простейшее закусочное блюдо вкусное и сытное. Оно быстро насыщает, напитывает организм энергией, дарит хорошее настроение.

Чем полезен бутерброд панини

Чиабатта быстро переваривается, не утяжеляет желудок. Хлеб с аминокислотами, витаминами A, E, B9, йодом, марганцем, селеном и цинком в составе разрешен при гастрите, других заболеваниях ЖКТ.

Моцарелла укрепляет костную ткань, зубную эмаль, продлевает молодость кожи. Малосоленый сыр содержит легко усвояемый ферментированный белок, много кальция и кобаламина, улучшающего состав крови.

Ветчина стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, снимает токсическую нагрузку с печени, способствует наращиванию мышечной массы.

В состав помидоров входит мощный антиоксидант ликопин, который борется с окислительным стрессом, снижает уровень холестерина, защищает сердце, сосуды.

Соус песто укрепляет опорно-двигательный аппарат, иммунную защиту, повышает сопротивляемость организма сезонным инфекциям, выводит токсины, соли тяжелых металлов, улучшает пищеварение.

Вред и противопоказания

Идеальный бутерброд — это ломтик цельнозернового хлеба с отварным кусочком мяса или рыбы, свежими овощами, зеленью. Высококалорийный панини с сыром и мясными деликатесами, содержащими много насыщенных жиров, представляет собой холестериновую бомбу. Кроме того, в состав этих продуктов входит много соли, которая задерживает воду в организме, приводит к отекам, повышению кровяного давления.

Противопоказан панини при аллергии, индивидуальной реакции организма на компоненты бутерброда, ожирении, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить панини: 6 рецептов

Независимо от рецепта не нарезайте хлеб слишком тонко. Воздержитесь от большого количества овощей и соуса, чтобы чиабатта не размокла. Перед тем, как положить начинку, смажьте ломтики хлеба оливковым маслом.

Как приготовить панини

С курицей

Панини с курицей и корейской морковью получается сочным, в меру острым.

Ингредиенты:

  • 2 шт. чиабатты;
  • 200 г моцареллы;
  • 400 г куриного филе;
  • 60 г корейской моркови;
  • 10 г красного лука;
  • руккола;
  • пряные травы, соль.

Как приготовить:

  1. Мясо отбейте, обсыпьте со всех сторон травами, солью. Обжарьте на гриле до образования золотистых полосок, нарежьте ломтиками.
  2. Чиабатту разрежьте на половины, подогрейте в сковороде.
  3. Выложите на нее курицу, морковь, сыр, лук.
  4. Разместите панини на решетке, отправьте в разогретую духовку. Готовьте до расплавления сыра.

Подавайте горячий бутерброд к столу с рукколой.

С салями

Для приготовления панини с итальянской колбасой потребуется:

  • 8 кусочков тостового хлеба;
  • по 200 г салями, сыра твердых сортов;
  • головка красного лука;
  • помидор;
  • по 3 веточки укропа, петрушки;
  • 80 мл томатного соуса.

Алгоритм приготовления:

Нарежьте тонкими слайсами сыр и колбасу, кольцами лук, помидор. Порубите зелень. Кусочки хлеба смажьте соусом. Сверху распределите салями, лук, томаты, сыр. Обжарьте в прессе или в сковороде со сливочным (растительным) маслом под гнетом до золотистого цвета.

С лососем

Беспроигрышный вариант бутерброда со слабосоленым лососем можно взять с собой в дорогу, на пикник, в офис для перекуса.

Набор продуктов:

  • 200 г лосося;
  • по 150 г шпината, сливочного сыра;
  • 1 чиабатта;
  • головка красного лука;
  • 100 г феты;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 3 ч. л. горчицы;
  • зубок чеснока;
  • по 1 ст. л. уксуса, рубленого зеленого лука.

Этапы приготовления:

  1. Сделайте маринад из горчицы, уксуса, масла, лимонного сока. Залейте им кольца красного лука, измельченный чеснок. Оставьте на полчаса.
  2. Разомните сыр с зеленым луком.
  3. Разделите чиабатту на половины. Одну из них намажьте сырной массой. Сверху выложите кусочки слабосоленого лосося, листики шпината, зеленый лук с чесноком. Закройте второй половиной. Разрежьте сэндвич на четвертинки. Обжарьте до хруста любым удобным способом.

С тунцом

Чтобы сделать закрытый итальянский бутерброд с консервированным тунцом, потребуется:

  • банка рыбных консервов;
  • шарик моцареллы;
  • помидор;
  • головка красного лука;
  • вареное яйцо;
  • багет;
  • 2 листа зеленого салата;
  • масло растительное;
  • базилик;
  • молотый перец, соль.

Приготовление:

Разрежьте багет по центру поперек, каждую половину вдоль на 2 части. Измельчите пластинами яйцо, тонкими кольцами луковицу. Выложите на хлеб листья салата, кусочки яйца, тунца, лук. Запечатайте сэндвич второй половиной багета.

С ветчиной и сыром

Классический панини можно подать на завтрак членам семьи или предложить внезапно нагрянувшим гостям.

Ингредиенты на 2 порции:

  • по 80 г сыра, ветчины;
  • 4 кусочка тостового хлеба;
  • 10 г листьев базилика;
  • молотый черный перец, паприка.

Как приготовить:

  1. Нарежьте тонкими ломтиками ветчину, сыр.
  2. Разместите на хлебе слайс ветчины. Присыпьте паприкой, черным перцем. Добавьте базилик, кусочек сыра. Прикройте другим кусочком хлеба.
  3. Аналогично сделайте второй бутерброд.

Обжарьте сэндвич в сковороде гриль с обеих сторон до золотистой корочки.

С яйцом и беконом

Для приготовления порции сытной закуски понадобится:

  • 2 кусочка хлеба;
  • лист салата;
  • яйцо;
  • 2 полоски бекона;
  • пластина сыра.

Приготовление:

Подсушите в тостере или духовом шкафу хлеб. Поджарьте бекон, после него глазунью. Разложите на хлебе салатный лист, сверху положите яйцо, бекон, слайс сыра. Закройте бутерброд вторым тостом.

Видео: легкий рецепт панини с индейкой Развернуть

Как правильно едят панини

Закрытые многослойные бутерброды едят руками, зажимая пальцами верхний и нижний кусочек хлеба. Если сэндвич слишком большой, разрезают его на части.

Как правильно едят панини

Как подают

Дома или в ресторане панини подают теплым или горячим на тарелке. В уличных палатках бутерброды упаковывают в бумажные пакеты.

С чем едят панини

Калорийные сэндвичи употребляют как закусочное блюдо отдельно от другой еды, запивая чаем или кофе.

Закрытый бутерброд с пышной чиабаттой и итальянским колоритом не утрачивает популярности уже несколько десятков лет. Любителей средиземноморской еды привлекает универсальность закусочного блюда, вариативность начинок, доступность ингредиентов, аромат базилика.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: