Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Пастрома: что это такое, польза и вред, как приготовить


Вкусное мясо родом из Бессарабии и Румынии популярно не только в Восточной Европе, но и в Соединенных Штатах, особенно в Нью-Йорке. Пастрому необязательно искать в магазинах. Каждая хозяйка, даже начинающая сможет приготовить деликатес на своей кухне.

Пастрома: что это такое, из чего делают, какая на вкус?

Пастрома представляет собой мясную закуску из красного мяса или филе птицы. До создания системы охлаждения рецепт блюда наряду с солониной был изобретен для сохранения продукта.

Пастрома

История появления

Кулинарные историки считают, что предшественницей пастромы является вяленое мясо из Турции. Название популярного еврейского блюда произошло от тюркского pastra, означающего «долго выдерживать», «консервировать». Популяризация рецепта в Соединенных Штатах во второй половине XIX столетия произошла в связи с эмиграцией в страну восточноевропейских евреев.

Самым известным блюдом с пастромой из говядины стал сэндвич, который очень быстро вышел за пределы еврейской общины, стал символом Нью-Йорка. Кроме сэндвича, копченое мясо американцы добавляют в бургеры, питу, пиццу.

Из чего делают

Изначально деликатес готовили из говяжьей грудинки. Сегодня кроме говядины, его делают из свинины, баранины, курицы, индейки, гуся.

Мясо сначала помещают в рассол, натирают смесью специй (черным молотым перцем, паприкой, чесноком, кориандром, гвоздикой, горчичным семенем), затем коптят, длительно пропаривают или запекают в духовом шкафу до размягчения мышечных волокон.

Какая на вкус

Вкус деликатесного продукта насыщенно мясной, сочный, соленый, нежный, сладковато-острый. Пикантность запеченного или копченого мяса зависит от используемых специй, пряных трав.

Чем отличается пастрома от карпаччо

Мясные закуски различаются способом приготовления. Карпаччо — это слайсы из замороженной говяжьей вырезки с лимонным соком, оливковым маслом. Для придания блюду большей пикантности его подают с пармезаном, черри, рукколой. В оригинальном рецепте тонко нарезанную говядину приправляют вустерским соусом, майонезом, перцем, молоком, соком лимона.

При готовке пастромы мясо сначала маринуют, потом приправляют смесью специй, коптят, запекают и пропаривают. К столу подают тонко нарезанной или в составе бутербродов, сэндвичей, чизбургеров.

Состав и калорийность

В пастроме много качественного полноценного белка, кобаламина, рибофлавина, пиридоксина, холина, никотиновой кислоты, натрия, фосфора, калия, селена, железа, цинка.

Кроме того, в состав входят:

  1. Витамины — A, D, K, E, тиамин, пантотеновая, фолиевая кислоты.
  2. Макроэлементы — магний, кальций.
  3. Холестерин.
  4. Насыщенные жиры.
  5. Омега-3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты.
  6. Глюкоза, сахароза.

БЖУ в 100 г — 21,8, 5,82, 0,36 г соответственно. Энергетическая ценность — 147 кКал.

Чем полезна пастрома для организма человека

Мясной деликатес с богатым химическим составом участвует в формировании мышц, кроветворении, синтезе ряда гормонов, ферментов.

Чем полезна пастрома

Пастрома укрепляет иммунитет, сосудистую стенку, ускоряет обменные реакции, укрепляет кости, уменьшает воспаление суставов, поддерживает функции щитовидной железы, нервной, сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, продукт оказывает антиоксидантные эффекты, поддерживает молодость, здоровье кожи, волос, ногтей, повышает уровень гемоглобина, профилактирует анемию.

Вред и противопоказания

Пастрома противопоказана при индивидуальной реакции организма, болезнях почек, сердца, сосудов.

Основной вред заключается в повышенном содержании соли, которая задерживает воду, приводит к отекам, повышению кровяного давления, повышенному риску инсульта, образованию конкрементов в почках.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке мясных брусков в магазине убедитесь в отсутствии резкого отталкивающего запаха, жидкости в упаковке, склизкой пленки на поверхности, пятен.

Продукт в вакуумной заводской упаковке храните до месяца, в нарезке — 72 часа. Закуска собственного приготовления не утрачивает потребительских свойств в герметично закрытом контейнере в холодильнике до 7 дней.

Чтобы продлить срок годности, отправьте мясо в морозилку, где оно будет храниться без изменения вкуса 3 месяца. Перед заморозкой оберните его фольгой, поместите в пакет с застежкой.

Цена 1 кг куриной пастромы — 860 р, из свинины — 970–1130, из говядины — 1630 р, из индейки — 990 р.

Как приготовить пастрому: 4 рецепта

Независимо от вида выбранного мяса, его маринуют в специях, затем подвергают тепловой обработке. Специи, как и мясо можно выбрать по своему вкусу, но чаще используют молотый черный перец, соль, мускатный орех, кориандр, чеснок, паприку.

Из куриной грудки

Пастрома из куриной грудки

Чтобы приготовить сочное, ароматное блюдо на праздничный стол без особого урона для семейного бюджета, потребуется:

  • куриная грудка;
  • 2 зубка чеснока;
  • по 2 ст. л. оливкового масла, семян горчицы, меда;
  • соль, молотый перец.

Как приготовить:

  1. Замочите мясо в соленой воде на 1,5–2 часа. Нашпигуйте чесноком.
  2. Соедините и смешайте масло, мед, соль, перец, горчицу. Обмажьте пряной смесью со всех сторон грудку, положите в форму для запекания.
  3. Готовьте четверть часа в духовке, разогретой до 250 градусов.

Из духового шкафа доставайте деликатес не раньше, чем через два часа после отключения нагрева.

Из индейки

Вкуснейшее диетическое блюдо подавайте как самостоятельную закуску, в составе сэндвичей или салатов.

Набор продуктов:

  • 1,2 кг филе индейки;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • по 1 ч. л. уцхо-сунели, черного и красного перца, хлопьев чеснока, куркумы, порошкового кориандра.

Способ приготовления:

Налейте в кастрюлю 2,5 л воды. Растворите соль, положите мясо. Поставьте емкость на 5 часов в холодильник. Обсушите филе бумажными полотенцами, обмажьте смесью специй, маслом. Через 20 минут переложите индейку на противень, выстланный пергаментом. Запекайте в духовке при температуре 250°C 15 минут. После остывания в духовке заверните продукт в фольгу, отправьте на несколько часов в холодильник.

Из говядины

Пастрома из говядины

Для приготовления пастромы из говядины понадобится:

  • 500 г говяжьей грудинки;
  • 11 ст. л. соли;
  • 2,2 л воды
  • 1 ст. л. аджики;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • по 1 ч. л. петрушки, хрена, порошкового кориандра, паприки, черного молотого перца;
  • 3 зубка чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Растворите в воде соль. Положите в кастрюлю мясо, покройте рассолом (1,1 л), поставьте в холодильник. Через 6 часов старый рассол слейте, покройте свежим. Верните в холодильнике еще на 6 часов.
  2. Говядину промойте под струей проточной воды, обсушите.
  3. Смешайте в чашке все специи с пропущенным через пресс чесноком, растительным маслом. Натрите грудинку пряной смесью, плотно заверните в фольгу, положите в форму.
  4. Запекайте мясо в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

Дверцу печи можно открыть через 3 часа после отключения.

Видео: рецепт сочной пастромы из куриного филе Развернуть

Из свинины

Оптимальный выбор для пастромы из свинины — ошеек.

Продукты:

  • 700 г свинины;
  • по 2 ст. л. растительного масла, яблочного уксуса;
  • 4 зубка чеснока;
  • по 2 ч. л. кориандра, паприки, горчицы, молотого перца.
  • соль.

Руководство по приготовлению:

  1. В кастрюлю налейте литр воды. Разведите в ней уксус, столовую ложку соли. Опустите в маринад мясо, прижмите тарелкой. Поставьте емкость на 10–12 часов в холодильник. Смешайте кориандр, паприку, перец, горчицу, измельченный чеснок, масло.
  2. Побелевший ошеек извлеките из маринада, обсушите, обмажьте приготовленной смесью равномерным слоем, оставьте при комнатной температуре на 2 часа в закрытой емкости. Герметично запечатайте свинину в фольгу. Отправьте в духовку, разогретую до максимально высокой температуры. Запекайте полчаса. Разверните фольгу. Продолжайте готовить еще 10 минут. Отключите огонь, мясо прикройте фольгой, оставьте в духовом шкафу до полного остывания.

Чтобы пастрома удалась, выбирайте охлажденное мясо молодых животных, готовьте его в духовке в фольге или рукаве для запекания. Лучшее сопровождение мясной нарезки — чесночный соус.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: