Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Пчелиный хлеб: что это такое, как принимать, польза и вред


Запасной источник питания пчел известен не многим, но это не умаляет его пользы для организма. Чтобы каждое утро стало бодрым, достаточно натощак принять 0,5 ч. л. перги, содержащей питательные вещества в концентрированном виде.


Перга: что это такое, как выглядит и какая на вкус?

Тем, кто хочет поддержать здоровье или получить лечебные эффекты от перги, важно понять, что собой представляет продукт и из чего он сделан.

Пчелиный хлеб

Что такое перга

Перга или пчелиный хлеб — это белково-углеводный корм для пчел, состоящий из пыльцы-обножки, собранной с цветков.

При облете медоносов насекомые в кармашки на лапках собирают пыльцу, транспортируют ее в улей. Далее сырье утрамбовывается в соты, обрабатывается слюной с ферментами, заливается медом и запечатывается воском.

Ферментированная пыльца менее аллергенна, чем мед, так как в процессе брожения разрушается пыльцевая оболочка. Случаи аллергических реакций на продукт пчеловодства чаще связаны с низким качеством или передозировкой.

Как выглядит

В первозданном виде продукт пчеловодства находится в шестигранных сотах. Готовый к употреблению представляет собой высушенные гранулы или пыльцевые зерна без воска. Окрас перги многослойный, так как сделаны из пыльцы, собранной с разных цветущих растений. Со временем цвета тускнеют, но слои остаются различимыми.

Как её добывают

Стерильный пчелиный хлеб, прошедший этап брожения, извлекают из сот несколькими способами:

  1. При вакуумной сушке используют специальное оборудование, с помощью которого содержимое ячеек легко вытягивается. Процедура проводится в несколько этапов. Соты охлаждают, нарезают на части и высушивают при определенной температуре. После испарения влаги восковые пробки легко отделяются от перги. Технология сложная, но быстрая. Занимает 8–10 часов.
  2. Второй высокопроизводительный метод, применяемый на крупных пасеках, называется конвективной сушкой. Используется специальная установка с сушильной камерой, электрокалорифером, теном и полкой для сот. Вентилятором создается замкнутый воздушный поток с температурой 40°C, который обдувает соты, заранее освобожденные от меда. Когда влажность гранул уменьшается до 14%, установка автоматически отключается.
  3. Для естественной сушки соты размещают на улице под навесом или в вентилируемом помещении. Метод сохраняет неизменным химический состав, не требует участия человека, но занимает много времени.

В домашних условиях гранулы извлекают путем заморозки и дробления. Соты разрезают на куски, замораживают в течение двух часов. Затем извлекают из морозилки, измельчают строительным миксером или кухонным комбайном не дольше 20 секунд. Полученную массу просеивают через сито, очищают от воска, складывают в стеклянную тару.

Виды

Пчелиный хлеб бывает монофлорным и полифлорным. Полифлорная перга делается из пыльцы, собранной с многотравья, монофлорная с одного вида растения. Первая разновидность полезнее, так как имеет более разнообразный состав биологически активных веществ.

Еще продукт различают в зависимости от формы:

  1. Сотовую пергу, которая считается самой полезной, можно приобрести на пасеках или выставках апипродуктов. Ее хранят в прохладном темном месте или заливают медом, чтобы продлить срок годности. Недостатки продукта — необходимость самостоятельно очищать зерна от воска, специфический вкус, ограниченный срок хранения.
  2. Гранулы получают после заморозки, вакуумной, конвективной или естественной сушки. Очищенная от воска и расфасованная гранулированная перга удобна в применении, долго сохраняет потребительские свойства, но в процессе производства теряет часть полезных веществ.
  3. Паста — это измельченные соты с пергой, смешанные с медом. Доля последнего компонента составляет 30–50%. Паста вкусная, удобная в использовании, но имеет больше противопоказаний, содержит меньше пчелиного хлеба, недолго хранится.

Какая на вкус

Вкус перги зависит от продолжительности ферментации, вида собранной пыльцы. Он бывает кислым, горьким, сладковатым. Самыми вкусными считаются гранулы из таежного разнотравья.

Чем отличается перга от пыльцы

По количеству, составу химических веществ продукты похожи, но идентичными их назвать нельзя. Существует несколько значимых отличий:

Чем отличается перга от пыльцы

Фото пчелиной пыльцы

  1. Если в процессе ферментации оболочки пыльцевых зерен перги растворяются, у пыльцы они остаются прочными. Это свойство затрудняет биологическую доступность питательных веществ.
  2. Цельность белков в составе пыльцы повышает аллергенность продукта. При употреблении пчелиного хлеба риск аллергических реакций значительно меньше.
  3. В процессе ферментации перга приобретает дополнительные свойства, что увеличивает ее ценность, пользу для организма.
  4. Чтобы собрать пыльцу с ножек пчел, пасечники устанавливают перед летком пыльцесборник. Его ежедневно опустошают и просушивают содержимое. Если этого не делать, пыльца быстро заражается плесневелыми грибками. Перга же заливается медом и запечатывается воском. В процессе созревания происходит молочнокислое брожение, делающее продукт чистым, безопасным для употребления.

В результате лабораторных исследований ученые доказали, что пыльца сохраняет полезные свойства всего полгода. Пчелиный хлеб за счет содержания молочной кислоты, играющей роль консерванта, не утрачивает пользы на протяжении года в холодильнике.

Состав и калорийность

Химические вещества содержатся в перге в высокой концентрации. Десять граммов ферментированной пыльцы перекрывают потребность организма в бета каротине на 220%, токофероле на 113%, тиамине, биотине, аскорбиновой и фолиевой кислоте на 20%. По аминокислотному составу перга приближена к мясному, яичному белку.

Кроме того, в состав пчелиного корма входят:

  • витамины — A, B2, B5, B6, PP, D, K:
  • микроэлементы — кобальт, цинк, железо, медь;
  • макроэлементы — кремний, фосфор, калий, кальций, фосфор, магний, сера, натрий, хлор;
  • гормоны;
  • ферменты — пепсин, амилаза, липаза, инвертаза;
  • природные сахара — глюкоза, фруктоза;
  • органические кислоты;
  • фосфолипиды;
  • фитостерины;
  • 13 ненасыщенных жирных кислот;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • пектин;
  • клетчатка.

БЖУ 100 г продукта — 21, 1,6, 34 г соответственно. Калорийность — 238 кКал.

Чем полезна пчелиная перга для женщин и мужчин

Общая польза

Продукт пчеловодства оказывает антиоксидантные свойства, связывает и выводит свободные радикалы, которые ответственны за развитие хронических заболеваний.

Чем полезна пчелиная перга

Другие полезные действия перги:

  1. Купирует очаги воспаления.
  2. Препятствует росту раковых клеток, метастазированию.
  3. Улучшает липидный, углеводный обмен.
  4. Повышает содержание в крови эритроцитов, гемоглобина.
  5. Укрепляет сосудистую стенку, нормализует сердечный ритм.
  6. Снижает уровень холестерина.
  7. Профилактирует ОРВи, атеросклероз, ишемию, дистрофию мышц.
  8. Стимулирует желчеотделение.
  9. Поддерживает гормональный баланс, работу нервной, эндокринной, мочеполовой системы.
  10. Снимает токсическую нагрузку с печени, восстанавливает клетки органа.
  11. Активизирует мозговую деятельность, улучшает когнитивные способности.
  12. Очищает кишечник от продуктов распада, токсинов, солей тяжелых металлов, борется с запорами.
  13. Ускоряет регенерацию тканей.
  14. Подавляет патогенные микроорганизмы в кишечнике.

Перга значительно улучшает работу иммунной системы, общее самочувствие, восполняет энергетические затраты, нормализует артериальное давление.

Для женщин

Ферментированная пыльца комплексно воздействует на женский организм, улучшает метаболизм, поддерживает состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, защищает от гинекологических проблем, заболеваний молочных желез. Белково-углеводистый продукт улучшает функции репродуктивных органов, нормализует гормональный фон, восполняет ежемесячные потери железа во время менструаций. Пчелиный хлеб содержит коллаген, что улучшает состояние кожи, волос, соединительной ткани.

Особенно полезен белково-углеводистый корм для пчел при менопаузе. Женщины отмечают, что при регулярном употреблении продукта, снижается частота и продолжительность приливов, чрезмерное потоотделение, стабилизируется психоэмоциональное состояние, налаживается сон. Стерины в его составе делают крепче костную ткань, профилактируют остеопороз.

Для мужчин

Польза пчелиного хлеба для мужчин очевидна. Продукт, содержащий глутаминовую кислоту и большое количество полноценного белка, поддерживает тонус мышц, наращивает мышечную массу, повышает физическую выносливость. Кроме того, перга улучшает кровоснабжение малого таза, качество и активность сперматозоидов, повышает способность к зачатию, улучшает потенцию, повышает либидо.

Пергу используют в составе комплексной терапии при аденоме предстательной железы, бесплодии, эректильной дисфункции.

При беременности

Перга снижает утреннюю тошноту, повышает гемоглобин, улучшает настроение, поставляет организму беременной женщины питательные вещества для нормального роста, развития плода.

По данным научных исследования продукт пчеловодства способствует формированию, закреплению плаценты, предотвращает самопроизвольные выкидыши на ранних сроках, преждевременные роды.

При грудном вскармливании

Пчелиный хлеб помогает восстановиться женщине после родов, улучшить лактацию и качество грудного молока. Антиоксиданты укрепляют иммунную систему матери и ребенка, белки, витамины, минеральные вещества нужны для нормального развития грудничка, поддержания здоровья матери.

Начинают прием с 0,5 ч. л. Если ферментированная пыльца не вызвала аллергию, расстройство пищеварения у малыша, ее количество увеличивают до 1 ч. л. Едят пергу курсами от месяца до полугода с интервалом в 3 недели.

Можно ли давать детям пчелиный хлеб

Пергу дают детям при ослабленном иммунитете, анемии, для профилактики вирусных заболеваний, стимулирования роста, мозговой деятельности, для улучшения зрения, усвоения школьной программы.

Пчелиный хлеб способствует заживлению ран, переломов, вывихов, формированию опорно-двигательного аппарата детей, укрепляет нервную систему, повышает устойчивость к стрессу.

Можно ли похудеть с помощью перги

Полезные свойства продукта для похудения:

  • дает энергию для занятий спортом, фитнесом;
  • ускоряет обменные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • снимает эмоциональное напряжение;
  • быстро насыщает, предотвращает переедание.

На диете пергу принимают по утрам за 30 минут до завтрака, рассасывая во рту чайную ложку полезного продукта пчеловодства или выпивают стакан воды с ложкой перги, лимонным соком и щепоткой порошкового имбиря. Курс продолжается 2–3 недели, затем делается перерыв в 7 дней.

Пчелиная перга в косметологии

Действие перги на кожу сравнимо с посещением дорогих салонов красоты. Продукт увлажняет, выравнивает тон лица, разглаживает морщины, повышает эластичность, устраняет другие возрастные изменения.

Пчелиная перга в косметологии

Чтобы сделать кожу гладкой и бархатистой, смешайте по 0,5 ст. л. перги, меда, добавьте немного молока. Нанесите маску на лицо, через полчаса смойте.

Ферментированная пыльца не только омолаживает кожу, но и восстанавливает поврежденные локоны. Достаточно на полчаса нанести на волосы смесь из желтка, ложки перги и молока, затем помыть голову шампунем, чтобы волосы стали шелковистыми, блестящими.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке пчелиного хлеба в сотах обращают внимание на неравномерно заполненные ячейки, отсутствие плесени, следов жизнедеятельности восковой моли, специфический запах.

Однородные на ощупь гранулы состоят из множественных слоев разных оттенков желтого, коричневого, иногда фиолетового цвета. Они должны пахнуть медом, иметь кислый вкус с горчинкой.

Качественная паста содержит 30–40% меда, имеет темно-коричневый цвет. Во вкусе присутствует кислинка, нотки горечи, брожения.

Соты держат в холодильнике или погребе при температуре 1–5°C до следующего медосбора. Оптимальная влажность — 30%.

Гранулы пересыпают в стеклянную емкость, прикрывают хлопковой салфеткой. Важное условие хранения — влажность 10–25%. Если три части гранул залить одной частью меда, продукт можно хранить при комнатной температуре. Срок годности гранул 12 месяцев.

Пасту держат в банках из темного стекла с плотно закрытыми крышками в прохладном, сухом, темном месте до 1 года.

Цена 100 г перги на продающих интернет-площадках и в аптеках — 320–460 р.

Видео: что такое перга и как ее собирают Развернуть

Как принимать пчелиную пергу: способы и дозировка

Чтобы получить максимальную пользу, пчелиный хлеб в любой форме принимают натощак за полчаса до еды, рассасывая во рту. Если вкус продукта неприятен, его можно добавить в напитки, кашу, творог.

Как принимать пчелиную пергу

В гранулах

Гранулы — самая удобная форма для применения. В целях профилактики рекомендовано рассасывать во рту 1 ч. л. (10 г), для лечения — 1–1,5 ч. л. за 30 минут до еды или после нее, но не позже, чем за 4 часа до сна.

В сотах

Продукт в естественной форме разжевывают в течение дня из расчета 0,5 г на 1 кг веса. Общее количество делят на 3 приема.

Измельченная паста

Пасту с медом подмешивают в напитки (чай, молоко) с температурой не выше 40 градусов или рассасывают в объеме 1 ч. л.

Можно ли употреблять пергу при заболеваниях

Употребление продукта с высокой концентрацией биологически активных веществ при разных заболеваниях имеет свои особенности.

При сахарном диабете

Пчелиный хлеб эндокринологи рекомендуют при диабете первого и второго типа, так как ферментированная пыльца:

  • улучшает углеводный обмен;
  • налаживает нейронные связи;
  • улучшает функции поджелудочной железы;
  • участвует в синтезе инсулина;
  • восстанавливает ткани;
  • эффективно борется с инфекциями;
  • укрепляет сосуды, миокард;
  • смягчает последствия стресса.

Прием перги стимулирует постепенное увеличение синтеза инсулина, что снимает зависимость людей с сахарным диабетом II типа от аптечных средств. Схема лечения — 2 ч. л гранул, или по 20 г сот, пасты в день на протяжение полугода.

При панкреатите

При остром панкреатите перга, содержащая пищеварительные ферменты, облегчает работу поджелудочной железы, снимает боль, прекращает рвоту. Кроме того, продукт восполняет дефицит питательных веществ при голодании и на диете, снижает риск образования участков панкреонекроза, частоту рецидивов, заживляет поврежденную ткань.

Гранулы в количестве трех штук натощак рассасывают через 7 дней после начала приступа. Если отсутствует тошнота, спазмы, дозу увеличивают вдвое, а через несколько дней до 1 ч. л.

В период стойкой ремиссии гранулы принимают по 15 г натощак в течение месяца. Курс повторяют через полгода.

При холецистите

Прием перги показан при гепатите, циррозе, холецистите. Ферментированная пыльца снимает воспаление, выводит токсичные вещества, активизирует клеточный обмен, регенерацию тканей. Уже через 7 дней после приема природного антибиотика уходит боль из правого подреберья, уменьшается тошнота, улучшается отток желчи.

Для лечения холецистита принимают по 1 ч. л. гранул 2 или 3 раза в день после еды, рассасывая во рту. Продолжительность курса — 30–45 суток. Если эффект не достигнут, лечение можно продолжить через 14 дней.

При гастрите

Пчелиный хлеб при гастрите обезболивает, снимает воспаление, регенерирует слизистую, улучшает микрофлору желудка, общее состояние, усиливает действие аптечных препаратов.

Для получения максимального эффекта гранулы смешивают с медом в равных частях. Принимают трижды в день по десертной ложке на протяжении двух месяцев. При повышенной кислотности смесь разбавляют теплой водой, пьют через 2 часа после еды.

При подагре

Полезные вещества в большой концентрации обуславливают пользу ферментированной пыльцы при заболевании, связанном с нарушением метаболизма.

Полезные свойства перги при подагре:

  • улучшение обмена веществ;
  • вывод продуктов распада, токсинов;
  • уменьшение уровня мочевой кислоты;
  • угнетение очагов воспаления;
  • укрепление иммунной защиты организма.

Пчелиный хлеб при подагре, используемый как дополнение к основному лечению, облегчает состояние больных в более короткий срок.

При простатите

Ферментированная пыльца полезна при простатите своими противовоспалительными свойствами. В отличие от аптечных иммуномодуляторов она повышает иммунитет мягко и безопасно.

Хлеб для пчел с диуретическим эффектом снимает отек, облегчает мочеиспускание, повышает функциональность тканей предстательной железы. Прием перги курсом улучшает потенцию, которая падает на фоне простатита. Схема приема гранул — по 0,5 ч. л за полчаса до завтрака и после обеда в течение полутора месяцев. Курс можно повторить через 30 суток.

При анемии

Пчелиный хлеб богат органическим железом, молочной кислотой, повышающей усвоение микроэлемента. В состав продукта входят медь и кобальт, принимающие активное участие в кроветворении.

Перга при ее регулярном употреблении очень эффективна при анемии и малокровии, так как увеличивает концентрацию эритроцитов, уровень гемоглобина в крови. Особенно она полезна для детей, беременных, кормящих мам и пожилых.

Чтобы вылечить анемию, ферментированную пыльцу принимают по неполной чайной ложке за 20 минут до завтрака и ужина на протяжении месяца два раза в год.

При ангине

Пчелиный хлеб, активизирующий функции иммунной системы, используется как вспомогательное средство при лечении большинства простудных заболеваний, в том числе ангины. Пергу принимают по 2–4 г в сутки за 3–4 приема за полчаса до еды, рассасывая гранулы во рту. Уже через 2 дня снижается температура, начинается процесс выздоровления. Чтобы усилить противовоспалительные свойства, хлеб для пчел смешивают с медом в равных долях.

Перга полезна взрослым и детям, спортсменам и пожилым, беременным, кормящим мамам. Продукт помогает быстро восстановиться после тяжелых физических нагрузок, операций, наполняет энергией, защищает от новообразований.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: