Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Печень трески: состав, калорийность, польза и вред для организма


Деликатесный рыбный субпродукт ценится потребителями за высокое содержание жиров, большая часть которых представлена Омега-3 жирными кислотами. Печень трески обрела популярность не только из-за полезных свойств, но и по причине яркого нежного вкуса, совместимости с другими продуктами.

Содержание:

Печень трески: как выглядит, какая на вкус и чем пахнет?

Как выглядит

До покупателей продукт доходит в виде консервов. Тресковая печень представляет собой единый массив кремового или розового цвета, который легко распадается на кусочки произвольного размера. Он находится в собственном светло-желтом или соломенном жиру.

Печень трески

Какая на вкус

Нежная маслянистая субстанция тает во рту, по вкусу похожа на фарш мяса трески со сливочным маслом, характерной легкой горчинкой и ненавязчивым рыбным послевкусием.

Чем пахнет

Чтобы перебить резкий рыбный запах, производитель при изготовлении продукта использует лавровый лист, черный и душистый перец.

Как отличить печень трески от молоки

Качественный субпродукт от фальсификата отличить несложно.

Для него характерны:

  • более крупные размеры;
  • кремовый, розовый цвет;
  • округлые края;
  • отсутствие пленки;
  • пористая структура.

Молоки мельче, вытянутой формы, с пленкой на гладкой поверхности, окрашены в белый или сероватый цвет.

Состав и калорийность

В 100 г субпродукта содержится 5 дневных норм витамина A, 1000% кальциферола, 1250% меди, 117% жиров.

Кроме того, в состав рыбьей печени входят:

  • витамины — E, PP, C, группы B;
  • макроэлементы — магний, калий, кальций, натрий, хлор, натрий, сера;
  • микроэлементы — кобальт, молибден, железо, марганец;
  • природные сахара;
  • холестерин;
  • насыщенные жиры;
  • Омега-3, 6 ненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность продукта составляет 613 кКал. БЖУ — 4,2, 65,7, 1,2 г соответственно.

Чем полезна печень трески для организма

Деликатес полезен для многих систем, органов и тканей организма. Он оказывает общеукрепляющий эффект, профилактирует некоторые заболевания.

Чем полезна печень трески

Общая польза

Полезные действия печени трески:

  1. Поддерживает остроту зрения, сумеречное цветовое восприятие зрительным анализатором.
  2. Снижает внутриглазное давление, входит в состав комплексного лечения глаукомы, предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна.
  3. Укрепляет сосудистую стенку, улучшает кровообращение.
  4. Нормализует артериальное давление, уровень холестерина в крови.
  5. Снижает риски патологий ЖКТ, сердечно-сосудистой, эндокринной, репродуктивной систем.
  6. Укрепляет защитные свойства организма.
  7. Уменьшает выработку простагландина, воспаление в суставах.
  8. Участвует в кроветворении, синтезе гормонов.
  9. Сокращает период реабилитации после операции, тяжелой болезни, травмы.
  10. Связывает, выводит свободные радикалы, контролирует окислительно-восстановительные реакции.
  11. Стимулирует мозговую активность, улучшает когнитивные способности.
  12. Повышает стрессоустойчивость.
  13. Уплотняет костную ткань, зубную эмаль.

Рыбный субпродукт насыщает энергией, ускоряет регенерацию тканей, выводит токсины, профилактирует рак.

Для женщин

Продукт регулирует продуцирование эстрогенов, нормализует гормональный фон у женщин. Благодаря стимуляции синтеза коллагена рыбный деликатес замедляет клеточное старение, поддерживает эластичность кожи, борется с угревой сыпью, прыщами, улучшает состояние волос, ногтей.

Особенно полезен субпродукт женщинам за 50, так как сглаживает симптоматику климакса, минерализует кости, снижает риск остеопороза.

Для мужчин

Печень трески — известный афродизиак. Он повышает уровень тестостерона, либидо, улучшает эректильную функцию, качество, активность сперматозоидов.

Полезны консервы и для спортсменов, так как поддерживают мышцы в тонусе, повышают физическую выносливость.

Для детей

Субпродукт, включенный в детский рацион, заменяет рыбий жир, предотвращает развитие рахита, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма сезонным инфекциям. Он рекомендован детям с трех лет в малых дозах с хлебом.

Можно ли печень трески беременным и кормящим женщинам

Беременным рыбный деликатес употреблять полезно, но со второго триместра, не превышая суточную норму (30–50 г).

Можно ли печень трески беременным и кормящим женщинам

Польза субпродукта при беременности:

  1. Способствует нормальному формированию скелета ребенка.
  2. Является источником незаменимых аминокислот.
  3. Поддерживает красоту, здоровье кожи, волос, ногтей будущих мам.
  4. Предупреждает развитие пороков плода.

Тресковая печень профилактирует тромбообразование, развитие железодефицитной анемии, сахарного диабета, скачки давления, аритмию в третьем триместре.

Основная опасность продукта для развития плода кроется в повышенном содержании витамина A. Его переизбыток в первые 3 месяца беременности тормозит развитие эмбриона, замедляет рост, повышает вероятность пороков сердца, почек, центральной нервной системы, конечностей.

Высококалорийную печень педиатры советуют вводить в рацион кормящих женщин через 3 месяца после родов с минимальных доз, наблюдая за реакцией ребенка. Если у него не выявлены признаки аллергии и проблемы с ЖКТ, дозу можно постепенно увеличивать.

Субпродукт полезен женщинам при ГВ тем, что улучшает настроение, помогает восполнить энергию, запас питательных веществ, победить послеродовую депрессию.

Полезна ли печень трески при похудении

Продукт не стоит исключать из меню в период избавления от лишних килограммов. Он улучшает липидный обмен, выводит токсины, покрывает дефицит витаминов, минералов и Омега-3 при использовании монодиет.

Можно съесть утром пару бутербродов с цельнозерновым хлебом или салат со свежим огурцом, яйцом и обезжиренным йогуртом, чтобы обеспечить себя энергией на целый день. Рекомендованная норма при похудении — дважды в неделю по 30 г.

Особенности употребления

В зависимости от заболевания употребление печени трески может быть полезно, ограничено или запрещено вовсе.

При сахарном диабете

Продукт допустимо употреблять при сахарном диабете. Он не вызывает скачков уровня глюкозы в крови, содержит минимальное количество природных сахаров. Увлекаться им не стоит из-за высокой энергетической ценности, особенно при склонности к ожирению.

Важно: гликемический индекс печень трески — 50 ед.

При гастрите

При воспалении слизистой желудка с повышенной кислотностью печень допустимо включать в рацион лишь во время стойкой ремиссии. Экстрактивные вещества в составе деликатеса стимулируют выработку соляной кислоты, что усиливает симптоматику заболевания.

Субпродукт полезен при гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью), часто сопровождающимся гиповитаминозом и анемией. Он повышает уровень гемоглобина, улучшает качественный состав крови, нормализует кислотно-щелочной баланс.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы противопоказаны любые консервы, а жирная печень трески особенно. Продукт перегружает орган, провоцирует обострение за счет содержания веществ, повышающих секреторную активность. Таким образом людям с панкреатитом следует исключить рыбные консервы из питания при любой форме панкреатита (острой или хронической).

При холецистите

Лечебно-профилактическая диета при воспалении желчного пузыря предполагает снижение нагрузки на пищеварительную систему, удаление из меню жареных, жирных, острых, соленых продуктов и блюд.

Печень трески более чем на 60% состоит из жиров, следовательно, ее употреблять не следует.

При подагре

Рыбный субпродукт запрещен при подагре по двум причинам. Первая — это высокое содержание витамина A, который откладывается в суставах, ухудшая состояние больного. Другая причина заключается в основном компоненте продукта. Жиры препятствуют выводу почками мочевой кислоты, провоцируя очередной приступ.

Вред и противопоказания

От субпродукта рекомендуется отказаться при некоторых заболеваниях, состояниях, к которым относится:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пищевая аллергия;
  • язва, гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • мочекаменная, желчнокаменная болезнь;
  • гипотония;
  • избыточное содержание кальциферола.

При употреблении консервов сверх нормы возникает тяжесть в желудке, тошнота, рвота, кожные высыпания, нарушается работа почек.

Как выбрать и хранить

Чтобы приобрести качественный продукт, а не паштет из перемороженного сырья, следуйте рекомендациям экспертов:

Как выбрать и хранить печень трески

  1. Отбраковывайте банки с вмятинами, вздутиями, истекшим сроком хранения.
  2. Убедитесь в наличии маркировки «010» в начале второго ряда на крышке.
  3. Покупайте продукцию, у которой на этикетке указано, что она произведена в море, а не материковом рыбоперерабатывающем заводе.
  4. В качественных консервах присутствует только печень, соль, лавровый лист, черный, душистый перец.

Треска — рыба северных морей, которую добывают в октябре-декабре. Лучшие консервы производятся в Мурманской, Архангельской областях в период путины. Указание высшего сорта на этикетке гарантирует, что в банке не паштет, а кусочки субпродукта.

Хранят консервы 30 месяцев при температуре 0–20°C. Продукт из вскрытой банки перекладывают в стеклянную емкость. Без герметичной упаковки он не утрачивает потребительских свойств 2 дня в холодильнике при t — 2–4°C и не более четырех часов при комнатной температуре.

Где купить и сколько стоит

Консервированную печень трески кусочками можно купить в любом продуктовом магазине и на продающих интернет-площадках. Средняя цена за 230 г — 350 р.

Видео: обзор печени трески разных производителей Развернуть

С чем едят печень трески

Рыбный деликатес едят с черным хлебом, яйцами, зеленым луком, овощами. Субпродукт вкусен с рассыпчатым рисом, зеленым горошком, запеченной рыбой, жареными креветками. Нейтрализовать резкий рыбный запах помогает сметана или йогурт.

Тресковая печень отлично сочетается со сливочным, кунжутным и оливковым маслом, огурцами, сельдереем, морковью, капустой, картофелем, морепродуктами, сыром, оливками. Субпродукт не гармонирует по вкусу с грибами, салом, мясом, птицей, орехами, бобовыми.

Суточная норма

В 250 г высококалорийного продукта содержится 1500 кКал. Этот показатель ненамного меньше дневной нормы калорий для женщин старше 50 лет. Открытые консервы не стоит съедать за один прием. Диетологи советуют здоровым людям ограничиться 30–50 г. в сутки, пожилым снизить норму на 30%.

Что можно приготовить из печени трески: 5 рецептов

Из продукта готовят салаты, бутерброды, паштеты, выпечку, закуски, гарниры, рулеты. Субпродуктом начиняют тарталетки, улучшают вкус рыбных супов.

Лаваш с печенью трески

Лаваш с печенью трески

Ингредиенты для рулета:

  • 2 листа лаваша;
  • банка печени;
  • 4 вареных куриных яйца;
  • 1 томат;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 30 г майонеза;
  • зелень укропа.

Этапы приготовления:

  1. Соедините консервы с майонезом. Взбейте до однородной консистенции.
  2. Тонкими ломтиками нарежьте помидор, измельчите на терке яйца, сыр. Порубите зелень.
  3. На первый лист лаваша выложите слоями по половине рецептурного количества трески, сыра, яиц, весь помидор.
  4. Накройте вторым листом и продолжайте выкладывать вторую половину продуктов в том же порядке. Сверху посыпьте рубленным укропом.
  5. Сверните многослойную конструкцию в рулет, отправьте на пару часов в холодильник.

При подаче нарежьте рулет порционно.

Салат

Салат с печенью трески

Для салата со свежим огурцом и перепелиными яйцами понадобится:

  • 150 г консервированной печени трески;
  • 1 огурец;
  • 8 яиц;
  • 2 ст. л. г оливкового масла;
  • по 10 г зелени петрушки, укропа, лука;
  • соль, молотый перец.

Как приготовить:

  1. Сварите перепелиные яйца в течение 4 минут после закипания. Залейте холодной водой. После остывания почистите, разрежьте на половинки.
  2. Порежьте небольшими кусочками огурцы. Порубите зелень.
  3. Посолите, поперчите, заправьте маслом, перемешайте.

Перед подачей выложите на плоское блюдо огуречную смесь, по центру разместите ломтики печени, а вокруг нее половинки яиц.

Бутерброд

Бутерброд с печенью трески

Для приготовления аппетитного бутерброда «на скорую руку» потребуется:

  • банка трески;
  • 2 яйца;
  • белый батон;
  • 4 стебля лука;
  • 4 веточки укропа;
  • 50 г сыра;
  • несколько черри;
  • соль, молотый черный перец;
  • растительное масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Порежьте батон на ломтики. Обжарьте в масле.
  2. Сварите вкрутую яйца. Почистите, измельчите.
  3. Порубите лук, укроп. Натрите на терке сыр. Вилкой разомните консервы.
  4. Соедините яйца, сыр, печень, зелень. Посолите, поперчите, перемешайте.
  5. Намажьте ломтики обжаренного батона.

Каждый бутерброд украсьте половинкой помидора.

Тарталетки

Тарталетки с печенью трески

Чтобы приготовить вкусные песочные тарталетки, понадобится набор продуктов:

  • 200 г плавленых сырков (сливочных);
  • по 50 г печени трески, сливочного масла;
  • 8 тарталеток;
  • по 8 маслин, листиков базилика;
  • 2 лимонных кружка;
  • половинка болгарского перца.

Способ приготовления:

  1. Натрите на терке сыр. Добавьте к нему субпродукт, мягкое масло.
  2. Взбейте миксером на малых оборотах. Переложите в кондитерский мешок.
  3. Кремообразной смесью наполните тарталетки.
  4. Каждый лимонный кружок разрежьте на четвертинки. Измельчите произвольно перец.
  5. Каждую тарталетку украсьте маслиной, листиком базилика, кусочком перца и лимона.

Сыр можно заменить вареными яйцами.

Паштет

Паштет из печени трески

Ингредиенты:

  • банка печени трески;
  • по 1 шт. лука, картофеля (вареного);
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 20 г сыра.

Как приготовить:

  1. Измельчите луковицу, добавьте горчицу. Залейте горячей водой. Через пару минут жидкость слейте, лук остудите.
  2. Сделайте из картофеля пюре. Сыр, яйцо натрите на терке.
  3. Разомните печень, соедините с другими ингредиентами.

Паштет особенно вкусен с черным хлебом.

Видео: как приготовить печень трески в домашних условиях Развернуть

FAQ: часто задаваемые вопросы

Потребителей интересует, можно ли есть горькие консервы, хранить их в морозилке и чем дорогая печень трески отличается от бюджетной печени минтая.

Чем отличается печень трески от минтая?

Продукты похожи по вкусу, незначительно отличаются по содержанию питательных веществ, но у печени трески калорийность больше (613 против 432 кКал). Значительно разнится и стоимость консервов. Цена субпродукта трески в 2–3 раза выше. Это объясняется большим объемом вылавливаемого минтая, его меньшей стоимостью.

Можно ли замораживать печень трески?

Рыбная печень заморозке не подлежит. Продукт быстро окисляется, становится горьким. Кроме того, у него меняется консистенция. Она становится рыхлой.

Почему горчит печень трески и можно ли её есть?

Легкая горечь, добавляющая пикантность блюдам, допустима, так как в субпродукте содержатся ферменты для нейтрализации токсинов. Если неприятный вкус явно выражен, консервы есть не стоит. Причина горечи может крыться в перемороженном сырье, попадании желчи из желчного пузыря при разделке рыбы или окисленных жирах.

Печень из свежей трески, уступающая по питательной ценности только икре, при правильном выборе и учете противопоказаний разнообразит повседневный стол, поддерживает здоровье, улучшает настроение.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: