Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Печеный лук: польза и вред для здоровья

Наверное, лук чаще остальных овощей появляется на нашем столе. Без него невозможно приготовить суп, полноценное второе блюдо из мяса и рыбы. Лук – обязательный компонент большинства салатов. О пользе жгучего овоща знают даже дети. Но не все взрослые знают, что этот популярный корнеплод стоит употреблять не только в сыром, но и запеченном виде. Дело в том, что при термической обработке состав лука не меняется, а некоторые его свойства, наоборот, усиливаются. Не случайно наши предки широко использовали запеченный в русской печке лук для лечения нарывов, малокровия, лихорадки и прочих болезней.

 

Многие века лук оставался главным средством лечения от простуд и практически всех инфекций, которые в старину нередко становились самой распространенной причиной массовой смертности. Несмотря на появление современных мощных лекарств, целебные свойства запеченного в духовке лука часто используются в домашнем лечении. Поклонники натурального питания включают такой лук в свой рацион, добавляя в разные блюда или используя в качестве самостоятельной закуски. Одним словом, запеченные головки репчатого лука даже в наше стремительное время по-прежнему добрым стражем стоят на защите здоровья человека. Чтобы узнать, как этому пряному овощу удается столетиями оставаться в тренде, познакомимся с его составом, свойствами, целебными возможностями.

Состав и калорийность

Если наши предки руководствовались накопленным веками опытом, современные люди больше полагаются на научно обоснованные доказательства полезности того или иного продукта. Сегодня состав печеного лука хорошо изучен. Он практически не отличается от того содержания компонентов, который присутствует в свежем продукте. В запеченном овоще есть следующие активные вещества:

  1. Аскорбиновая кислота. В научной терминологии это полезное вещество обозначается как витамин С. Его доля в составе печеного лука самая значимая. Данный компонент укрепляет иммунные силы организма, обладает антибактериальными способностями.
  2. Витамин А – ретинол регулирует синтез необходимых белков, ускоряет регенерацию тканей, поддерживает нормальное течение окислительных и восстановительных процессов. Данный компонент положительно влияет на состояние дермы.
  3. Комплекс витаминов группы В, как известно, обеспечивает нормальные функции нервной и сердечно-сосудистой системы, участвуя в энергетическом обмене.

Большим составом представлены в печеном луке минералы:

  1. Кобальт очищает сосуды от холестерина, повышает уровень гемоглобина, положительно влияет на сердечный ритм. В одной средней запеченной луковице содержится половина суточной порции, необходимой человеку для нормального самочувствия.
  2. Медь – активный участник процесса кроветворения. Данный компонент также отвечает за синтез меланина, защищает кожные покровы от негативного влияния внешних факторов.
  3. Марганец обладает антиоксидантными свойствами. Он очищает ткани организма от токсинов и нейтрализует действие свободных радикалов. Элемент способствует лучшему усвоению кальция, укрепляет костный скелет и хрящи суставов.
  4. Железо транспортирует кислород к тканям, принимает участие в кроветворении. Благодаря этим функциям удается предупредить развитие анемии.
  5. Калий необходим для нормальной работы миокарда – сердечной мышцы. Этот элемент также улучшает клеточный метаболизм и помогает поддерживать нормальный водный баланс в тканях, предупреждая развитие отеков.
  6. Йод необходим для нормальной работы эндокринной и иммунной системы.
  7. Никель тоже поддерживает нормальный состав крови, активизирует действие инсулина, положительно влияет на состояние гормонального фона.

Кроме перечисленных компонентов, в составе печеного лука содержатся флавоноиды, много клетчатки, фолиевая и янтарная кислота. А эфирные экстракты, которыми богат свежий продукт, при тепловой обработке улетучиваются. По этой причине запеченный овощ не горчит и утрачивает резкий специфический аромат. Отдельно стоит напомнить о присутствии в составе такого вещества, как кверцитин, который тормозит процессы старения. Сконцентрировано данное вещество в луковой шелухе. Поэтому запеченный лук полезно употреблять вместе с наружной оболочкой.

Калорийность
Лук в любом виде кулинарной обработки относится к низкокалорийным продуктам питания. Энергетическая ценность 100-граммовой порции пряного овоща после запекания в духовке составляет всего 36 ккал. Правда, на долю углеводов приходится около 10% состава.

 

Чем полезен печеный лук

Польза и вред печеного лука

Общая польза

Насыщенный биохимический состав пряного овоща в запеченном виде в целом благоприятно отражается на состоянии здоровья. В принципе, это надежный источник питания для организма. Но, кроме общего оздоровительного эффекта, печеный лук обладает набором лечебных свойств, что повышает его ценность. В списке его терапевтических свойств:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее;
  • омолаживающее;
  • седативное;
  • обезболивающее;
  • кроветворное;
  • антибактериальное;
  • отхаркивающее;
  • регенерирующее.

Конечно, такое количество полезных свойств, какое сконцентрировано в одной головке запеченного в духовке либо приготовленного другим кулинарным способом лука, обязательно следует использовать даже вполне здоровым людям. Разберемся, чем полезен пряный продукт для отдельных групп населения.

Для женщин

Для женской части населения овощ крайне необходим в любом возрасте. Этот универсальный продукт стимулирует мозговую деятельность, защищает организм от простуды и гриппа, помогает регулировать уровень артериального давления. Помимо профилактического действия, печеный лук полезен при гинекологических патологиях.

  1. При эрозии шейки матки его можно использовать в сочетании с медом для изготовления вагинальных свечей. Такой вариант в качестве вспомогательного средства лечения применяется при миоме матки. Через 2–3 месяца такой специфической терапии будет заметен положительный эффект: поврежденные ткани начнут восстанавливаться, а признаки воспаления бесследно исчезнут.
  2. При кистозных образованиях яичников народные целители предлагают следующий способ лечения: головку печеного лука на 8 часов замочить в меде, потом довести до состояния кашицы. Из луково-медовой смеси сделать тампоны, которые в течение 10 дней нужно вводить во влагалище перед сном.
  3. От эндометриоза поможет вылечиться смесь натертого лука, чеснока и меда. Способ используется аналогичный предыдущим методам. Курс лечения – 10 дней.
  4. Перечень полезных свойств запеченного лука будет неполным, если не вспомнить его омолаживающие способности. Домашние косметические процедуры с его применением укрепят ногти, вернут здоровый блеск локонам. Это особенно полезно для женщин в период менопаузы, когда организм страдает от дефицита калия, магния и прочих необходимых для поддержания красоты элементов.
  5. Если регулярно употреблять печеный лук, он поможет нормализовать сон, а также снимет негативное влияние стрессов.

Безусловно, лук в запеченном виде – очень полезный для женского здоровья продукт. Но перед его применением в качестве лечебного средства все-таки стоит проконсультироваться с врачом. Это поможет правильно составить программу вспомогательной терапии и определить адекватную дозировку.

Для мужчин

В древности лук называли «мускусом бедняков», поскольку данный продукт пользовался особой популярностью среди простолюдинов. Зато, как утверждали лекари того времени, этот жгучий продукт возвращал мужскую силу даже старикам. Лук тогда ели в больших количествах: чаще его использовали в свежем виде, а нередко запекали в печке вместе с другими овощами. Подобная закуска помогала крестьянам переносить тяготы быта, но даже после тяжелой работы мужчина был в состоянии регулярно исполнять свои супружеские обязанности. Причем как мы знаем, в старину семьи были многодетными, то есть репродуктивная система мужчин и женщин работала без перебоев. Уже позднее ученые установили, что печеный лук полезен для мужчин следующими действиями:

  1. Стимулирует выработку тестостерона – гормона, от которого зависят сексуальные способности мужчин.
  2. В запеченном виде является отличным профилактическим средством от рака предстательной железы.
  3. Очищает сосуды от холестерина, а также расширяет их просвет, что значительно снижает риск развития инсультов и инфарктов.
  4. Благодаря противовоспалительным свойствам полезен при воспалительных процессах мочеполовой системы.
  5. Способен ускорять кровоток, обеспечивая хорошую потенцию.

Мужчинам можно порекомендовать кушать запеченный с медом лук. Подобная заправка станет отличным дополнением к мясным блюдам и сыру. Употреблять такую закуску лучше всего на ужин незадолго перед половым актом.

Важно! Сам по себе печеный лук не является стимулятором эрекции, но его употребление нормализует метаболические процессы и ускоряет кровоток, то есть оказывает общее тонизирующее воздействие на организм мужчины.

При беременности

Хотя для беременных многие продукты находятся в запрещенном списке, к луку это не относится. Особенно полезен для будущих мам печеный лук, потому что одна средняя головка овоща способна обеспечить организм женщины двойной порцией необходимых минеральных элементов и витаминных добавок. А содержание фолиевой кислоты в пряном продукте усиливает репродуктивные способности. Дефицит этого вещества может привести к серьезным аномалиям развития плода. Нельзя забывать, что печеный лук – природный иммуномодулятор. Во время беременности его присутствие в рационе обеспечит матери и будущему ребенку надежную защиту от вирусных инфекций и простуд. С помощью запеченного лука можно бороться с анемией, он станет надежным поставщиком материала для роста и развития костной системы плода. Одним словом, польза лука печеного для будущих мам – это доказанный факт.

Правда, на поздних сроках пряным овощем не стоит сильно увлекаться, но на ранних месяцах беременности он будет очень полезен, особенно весной.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Если свежий лук из-за специфического аромата кормящей маме добавлять в пищу нельзя, то печеный овощ лишен такого неприятного признака. А ведь женщина после родов нуждается в восстановлении сил и подкреплении витаминными добавками. Полезный овощ после кратковременной термической обработки способен помочь кормящим мамам следующими свойствами:

  1. Стимулирует выделение пищеварительных секретов, что ускоряет процесс переваривания пищи.
  2. Повышает моторику кишечника, а эта способность избавляет от запоров, которые часто превращаются в серьезную проблему в первые месяцы после родов.
  3. Благодаря фитонцидам – природным антибиотикам, входящим в состав огородной пряности, очищает организм от патогенных бактерий и вирусов.
  4. Повышает лактацию, что очень важно при недостатке грудного молока.

Стоит вспомнить о целебных возможностях запеченного овоща.

Так, компрессы с его участием в сочетании с морковью и кислым молоком помогут при мастите. Если натереть побывавшую в духовке на протяжении 5 минут луковую головку, а потом соединить с медом, такой состав можно прикладывать к воспаленным геморроидальным узлам.

Запеченный лук обогатит рацион кормящих мам, если нет противопоказаний к употреблению продукта. Но если у женщины появятся аллергические проявления, или у малыша после изменений в материнском рационе будет отмечаться вздутие животика и понос, придется убрать ценный продукт из меню.

Для детей

Детям раннего возраста лук не добавляют в пищу. Только после года пряность можно давать в отварном или запеченном виде маленькими порциями. Поскольку такой способ приготовления сохраняет в целости все полезные вещества состава, печеный лук обеспечит подрастающий организм витаминами и минералами, защитит его от патогенных микроорганизмов и паразитов, поможет укрепить иммунную систему. Запеченный лук богат на содержание клетчатки, что важно для нормального пищеварения ребенка и регулярного стула. Лучше всего добавлять его в супы, овощные пюре.

Пряный овощ широко используется в домашнем лечении простуды, бронхитов. Но не все маленькие пациенты охотно принимают такое лекарство внутрь. Несколько полезных советов помогут снять эту проблему с повестки дня:

  1. Печеный лук следует давать после еды.
  2. Его надо запивать водой либо молоком.
  3. При кашле для смягчения вкуса, лук нужно сочетать с медом или молоком.
  4. Для детей лучше всего запекать белый или красный сорт.

При похудении

Низкая калорийность в сочетании с набором полезных веществ делают запеченный лук идеальным продуктом для похудения. И в этом поле человек, желающий вернуть стройные формы своей фигуре, может действовать без ограничений. Печеный лук можно кушать в чистом виде, добавлять его в салаты, первые блюда. Даже стограммовая порция овоща покроет четвертую часть от суточной потребности организма в пищевых волокнах, то есть клетчатки. Такая добавка ускорит метаболизм, обеспечит вывод шлаков из организма, укрепит кости, отрегулирует уровень сахара и давления. Но есть одно существенное «но» – печеный лук при похудении нужно кушать без специй и соусов.

 

Печеный лук в медицине

Печеный лук в медицине

Лечение печеными луковицами широко практиковалось на Руси в стародавние времена. Многие уникальные рецептуры достались нам от них в наследство. Официальная медицина, в общем, относится положительно к подобным способам лечения, если они используются как дополнение к основному комплексу терапии. Но иногда только за счет использования запеченного овоща удается избавиться от таких неприятных проблем, как мозоли и натоптыши. Перечислим, при каких патологиях будет полезен такой лук:

  • анемия;
  • дерматиты и другие кожные заболевания;
  • ослабленный иммунитет;
  • плохо заживающие раны;
  • фурункулез;
  • простудные заболевания;
  • нарушения сердечного ритма;
  • бронхиты, ларингиты;
  • зубной кариес;
  • расстройства пищеварения;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • риск развития атеросклероза;
  • проблемы свертываемости крови;
  • геморрой;
  • мигрени;
  • гельминтозы.

Это только часть патологических состояний, при которых не только можно, но и нужно использовать целебные свойства пряного овоща в запеченном виде.

Включение в рацион такой добавки поможет нормализовать артериальное давление и восстановиться людям, перенесшим операцию или тяжелое заболевание.

Кратко опишем, чем полезен запеченный овощ при различных патологиях.

При сахарном диабете

Способность печеного корнеплода регулировать уровень глюкозы доказана давно. Поэтому эндокринологи настоятельно рекомендуют включать его в рацион диабетиков. Причем кушать его надо регулярно, а не от случая к случаю. Только при выполнении этого условия можно ожидать положительной динамики в состоянии больного.

Показатели сахара удается приблизить к нормальным цифрам благодаря содержанию в полезном овоще вещества гликонина, который снижает необходимость введения инсулина. Сера стимулирует клеточные рецепторы, а йод нормализует функции щитовидной железы.

Побывавший в духовке овощ диабетики должны употреблять ежедневно. Достаточно съедать по одной маленькой головке лука, чтобы результаты лабораторных тестов улучшились. Полезен диабетикам настой из запеченного лука. Приготовить препарат просто:

  1. Печеную луковицу измельчить.
  2. Полученную кашицу залить полностью кипяченой водой.
  3. Настаивать ровно сутки в холодильнике.

Пить настой перед едой по 1/3 стакана за прием. В напиток нужно добавить несколько капель винного уксуса.

При панкреатите

Диета при остром панкреатите не допускает присутствие в пище раздражающих поджелудочную железу продуктов. Но в период стойкой ремиссии печеный лук небольшими порциями разрешается употреблять. Разумеется, одобрить такое намерение обязательно должен врач.

При гастрите

Гастроэнтерологи не приветствуют употребление сырого овоща больными с язвой и гастритом, поскольку он раздражает слизистые желудка и кишечника, что может спровоцировать появление язв. Но в запеченном виде пряный овощ можно нечасто включать в рацион питания. Поскольку организм больного человека испытывает недостаток в полезных веществах, печеный лук станет источником необходимых для поддержки здоровья компонентов.

При подагре

Целебные свойства печеного лука способны сыграть ключевую роль при лечении подагры. Поскольку при данной патологии нарушается пуриновый обмен, в результате чего мочевая кислота скапливается в виде кристаллов в суставах, запеченный лук поможет нормализовать обменные процессы. Кроме того, продукт отличается мощным антиоксидантным действием. Его применение в качестве народного средства выведет из организма вредные продукты, а также снизит болезненные ощущения. Естественно, что добиться положительного результата домашней терапии можно лишь при условии соблюдения рекомендуемой рецептом дозировки и схемы применения.

Методы народной терапии:

  1. Для внутреннего применения подойдет настой печеной луковицы, который нужно принимать при подагре по трети стакана натощак на протяжении 15–20 дней.
  2. Хорошо помогают при данном заболевании компрессы из луковой кашицы.

Конечно, такой полезный овощ нужно обязательно кушать, чтобы насытить организм витаминными и минеральными добавками.

При кашле

Луковая терапия очень популярна при простуде и кашле. Учитывая тот момент, что в печеном виде овощ отличается от сырого более мягким действием, такое лечение подойдет для детей и беременных женщин. Особенно эффективен печеный лук при интенсивном кашле, который сопровождается сильными болями в грудной клетке. Для практического применения приводим два простых рецепта:

  1. После двадцатиминутного пребывания в духовке луковицу перетереть, соединить с 50 г размягченного сливочного масла и точно таким количеством меда. Массу хорошо перемешать, определить в подходящую тару. Детям такую пасту можно давать по 1 ч.л. после основных приемов пище, а для взрослых больных разовая доза равна 1 ст.л.
  2. Нарезать лук, затем наполнить им бутылку и запечатать. Сверху сосуд лучше обмазать тестом, а потом отправить в уже разогретую духовку. Когда пробка из теста запечется, можно извлечь «лекарство» от кашля из духовки. Образовавшийся в процессе такого способа запекания сок можно принимать внутрь после еды до 4 раз в день.

От геморроя

Сразу следует признаться, что больше всего рецептов на основе лука от геморроя. Комплексное воздействие запеченного овоща при этом заболевании настолько эффективно, что медики отказываются верить в подобные чудеса. Предлагаем парочку самых мощных по терапевтическому эффекту рецептур:

  1. При отсутствии кровотечения из геморроидальных шишек нужно дважды за день прикладывать к деликатному месту половинку теплой запеченной головки лука. Натуральный компресс держать не менее 20 минут, поэтому на время процедуры лучше прилечь. Курс такой терапии – 14 дней.
  2. Параллельно с наружными процедурами надо ежедневно съедать по половине печеного корнеплода. Потребление полезного продукта локализует очаги воспаления в кишечнике, снимет боли в анальной области, избавит от запоров.

От фурункулов

Возбудителем фурункулеза чаще всего является стафилококк. Отличается он устойчивостью к агрессивным средствам, но против лукового влияния он не способен защититься. Наполненный гнойным содержимым элемент на любом участке кожи быстро разрешится, если применить следующий способ лечения:

  1. Две части кашицы, полученной из запеченной луковицы, смешать с одной частью хозяйственного мыла, натертого на обычной терке.
  2. Полученную смесь приложить к проблемному участку, сверху прикрыть чистой салфеткой и закрепить пластырем.
  3. Через несколько часов повязку заменить.

От кашля

Антибактериальные свойства печеного лука снимают воспаление дыхательных путей при пневмонии и бронхите. Особенно хорошо помогает от кашля смесь теплой луковой кашицы с маслом. Оба ингредиента нужно взять в равных пропорциях. Полученную пасту принимать по 1 ч.л. Еще один экзотический метод лечения: одну луковицу и пару зубчиков чеснока надо на 5 минут отправить в разогретую духовку, потом привести пряные овощи в состояние однородной кашицы. Эту смесь нанести на кусок ткани и приложить к грудной клетке, минуя область сердца. Держать луково-чесночный компресс 15–20 минут.

От ячменя

Если обнаружились первые признаки ячменя на глазу, нужно без промедления включать духовку, чтобы запечь в ней головку лука. Средство от ячменей простое, но эффективное: половинку или пластинку овоща нужно приложить к глазу и держать 20 минут. Такую процедуру желательно чаще выполнять для ускорения созревания гнойника.

Дозировка «лукового» препарата зависит от характера заболевания и возраста пациента. Для лечения детей нужно подбирать только безопасные варианты, а лучше всего проконсультироваться с педиатром. Обычно положительный результат наружного применения печеного лука заметен почти сразу, а терапия внутренними препаратами приносит свои плоды только через неделю.

 

Вред и противопоказания

Огромный спектр полезных действий, к сожалению, не исключает наличие противопоказаний. Это свойство характерно для любых лекарственных форм, включая средства народного лечения запеченным луком. Овощ запрещается употреблять при следующих патологических состояниях:

  • острый панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • обострение язвенной болезни.

Бесконтрольное употребление продукта в пищу может стать причиной таких побочных действий, как:

  • тошнота;
  • раздражительность;
  • повышение АД;
  • перепады настроения;
  • повышение кислотности желудочного сока.

При рациональном использовании такого полезного продукта улучшения в состоянии здоровья будут заметны почти сразу.

Как запечь лук: рецепты

Чтобы печеный лук максимально показал свои лечебные качества, его нужно правильно запечь. Для этой цели одинаково подойдет обычная духовка, микроволновая печь или мультиварка. Прежде чем приступить к выполнению задачи, необходимо отобрать «правильные» луковицы. Таким характеристикам соответствуют корнеплоды среднего размера, поскольку они имеют гармонично сбалансированный состав.

Как запечь лук

Как выбирать и готовить лук:

  1. Луковицы для запекания должны быть без повреждений и плотными на ощупь, без всяких посторонних запахов.
  2. Конечно, в идеале готовить лук, выращенный на собственном приусадебном участке, поскольку это гарантирует защиту от пестицидов.
  3. Подготовка продукта включает очищение корнеплода от грязи, обработку водой и сушку.
  4. Лук с шелухой запекать в фольге минут 15–20 при температуре 180–200°C.
  5. Когда овощ станет золотистым и прозрачным, извлечь его из духовки.

Теперь рассмотрим способы запекания головок лука с использованием разных бытовых агрегатов.

В духовке

Для использования в качестве лечебного средства лук нужно запечь в духовке классическим методом, то есть вместе с шелухой завернув в фольгу. Для употребления в пищу лучше добавить оливковое масло. Продукт получится вкусным, если лук разделить на четыре части, немного присолить, а затем сбрызнуть маслом. Сверху луковую нарезку накрыть листом фольги. Время приготовления – 30 минут.

Также существует экспресс-метод запекания овоща. Очищенную луковицу надо разрезать пополам. Противень накрыть листом пергамента, на который выложить лук срезом вниз. Запекать 7 минут при температурном режиме 170°C.

Видео: как правильно запечь лук Развернуть

В микроволновке

Весь процесс запекания лука в микроволновке займет приблизительно 15 минут. Такой способ приготовления овоща подойдет для больных диабетом. Чтобы скрасить пресный вкус, можно немного присолить лук, а после сбрызнуть любым растительным маслом.

Как готовить:

  1. Среднюю головку лука очистить, тщательно промыть под водой, разрезать на две части.
  2. В чащу микроволновки выложить овощную нарезку, добавить 150 мл овощного бульона.
  3. Включить прибор в режим наибольшей мощности.
  4. Запекать 20 минут.

Готовность определяется по цвету продукта: если он золотистый – луковая закуска готова к употреблению.

В мультиварке

Такой способ приготовления тоже в большей степени подходит для гастрономических нужд. Запеченный в мультиварке лук можно включать в диету при различных заболеваниях или использовать для коррекции массы тела. Это самый простой способ, но он требует больше времени.

Алгоритм действий:

  1. Несколько головок лука очистить, нарезать половинками или пластинами.
  2. В емкость агрегата сначала добавить несколько капель растительного масла, а потом выложить овощную нарезку.
  3. Включить режим «Запекание».
  4. Через полчаса луковая закуска будет готова.

 

Интересные факты о репчатом луке

Интересные факты о репчатом луке

  1. Считается, что лук является первой культурой, которую начал выращивать человек. Его возраст примерно 7 тысяч лет. Археологические раскопки на территории России позволяют судить о том, что здесь лук стал культивироваться примерно тысячу лет назад.
  2. Сегодня в мире насчитывается более 400 сортов овоща.
  3. Кроме питательной ценности, лук обладает способностью притягивать богатство. По крайней мере, так считают маги и эзотерики.
  4. Лук не только спасает от разных болезней, он незаменимый помощник в быту: соком можно очищать жир с плиты, он отпугивает насекомых. Правда, собаки его тоже боятся.
  5. При проведении первых Олимпийских игр овощ использовался как допинг для усиления возможностей атлетов.
  6. Во времена войн лук использовался в качестве антисептика для обработки ран.
  7. Бывали времена, когда овощ служит самой ходовой валютой.
  8. И напоследок полезный совет: если зимой сильно замерзли ноги, их надо просто накрыть нарезанными луковыми колечками. Такой нехитрый способ усилит приток крови, и ноги быстро согреются.

В заключение остается добавить, что регулярное присутствие в рационе запеченного лука поможет не только укрепить здоровье, но решить многие старые проблемы. Практически абсолютная безопасность этого ценного продукта позволяет его использовать для питания детей, пожилых людей, беременных женщин.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: