Перец чили: полезные свойства и противопоказания
Перец родом с тропической Америки местные племена выращивали задолго до посещения материка европейцами. Чили не всегда был жгучим. Изменение вкуса произошло в процессе эволюции для защиты от поедания животными. В Европу семена растения попали благодаря экспедиции Колумба. Уже в XVI столетии специю использовали в кухнях многих стран по всему миру.
- Перец чили: как выглядит, где растёт и какой на вкус?
- Как выглядит
- Где растёт
- Какой на вкус
- Виды и сорта
- Состав и калорийность
- Чем полезен перец чили для человека
- Общая польза
- Для женщин
- Для мужчин
- При похудении
- Полезен ли маринованный перец чили
- Как замариновать
- Можно ли перец чили при беременности и ГВ
- Перец чили в медицине
- При сахарном диабете
- При гастрите
- При подагре
- При простуде
- При простатите
- При гипертонии
- Применение в косметологии
- Использования перца в кулинарии
- Чем можно заменить перец чили в рецепте
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Можно ли замораживать
- Сколько можно есть в день перца
- Можно ли волнистым попугаям перец чили
- Интересные факты
Перец чили: как выглядит, где растёт и какой на вкус?
Острый перец — пряность и плод полукустарников, относящихся к роду Capsicum семейства пасленовых. Название культуре дали индейцы. На ацтекском наречии слово чили означает красный.
Как выглядит
Стручковый перец представляет собой многолетнее или однолетнее растение полукустарникового типа с разветвленными стеблями высотой 0,6–1,2 м. Листья культуры — ланцетные или яйцевидные с заостренными концами. Крупные цветки, распускающиеся в развилинах стеблей, окрашены в белый или фиолетовый.
Плоды растения — кожистые ягоды в виде стручков разных размеров, цветов и форм. Они могут быть коническими, изогнутыми, грушевидными, крупными или мелкоплодными. Преобладают разновидности культур с красными плодами, но встречаются растения с оранжевыми, зелеными, темно-оливковыми, желтыми стручками.
Где растёт
В 2014 г в результате исследований издательством Нью-Йоркского ботанического сада было установлено, что культуру одновременно выращивали в Северной и Южной Америки. Самое большое разнообразие видов острых перцев культивируют в Мексике, Боливии, Перу.
Пряность также экспортируют: Китай, Таиланд, Индия, Россия, Узбекистан, Киргизия, Казахстан, Молдавия, страны Западной Африки, Восточной Азии.
Какой на вкус
Чили обладает пряным вкусом от слабоострого до очень жгучего. Последний показатель зависит от концентрации капсаициноидов и определяется по шкале Сковилла.
Качественная пряность высшего сорта оценивается в 25 тысяч сковиллей и больше. Это — табаско, кайенский, тайский, шотландский перец, птичий глаз, бьяджи, хабанеро и многие другие.
Виды и сорта
В культуре выращивают всего 5 видов чили:
- Capsicum annuum — самые распространенные однолетники, представленные халапеньо, хилтепином, перцем сладким, кайенским, тайским, воском.
- Китайский (capsicum chinense) — scotch bonnet, призрак или нага, датиль, хабанеро.
- Frutescens — африканский «птичий глаз», пири-пири, табаско, malagueta.
- Аджи — ягодные южноамериканские плоды, относящиеся к виду capsicum baccatum.
- Capsicum pubescens — редкие перцы рокото с опушенными листьями, черными семенами.
Широко известны Chile ancho Poblano со сладковато-кислым вкусом, De Arbol с очень острым, жгучим вкусом, Chile pasilla, напоминающий изюм в сушеном виде. Боливийцы различают два основных вида с многочисленными сортами. Это arivivis с удлиненными мелкими стручками и ulupicas с маленькими плодами округлой формы.
Самые известные сорта — красный или зеленый халапеньо, анахейм с мягким вкусом, серрано пулеобразной формы, острейший хабанеро, среднеострый поблано.
Состав и калорийность
В острых плодах много бета каротина, пиридоксина, аскорбиновой кислоты, филлохинона, серы, калия, меди.
Кроме того, в capsicum annuum содержатся:
- Заменимые и незаменимые аминокислоты.
- Витамины — A E PP, тиамин, холин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислоты.
- Макроэлементы — магний, кальций, натрий, фосфор.
- Микроэлементы — марганец, железо, цинк, селен.
- Алкалоид капсаицин.
- Эфирные масла.
- Пищевые волокна.
- Природные сахара.
БЖУ в 100 г — 1,9, 0,4, 8,8 г соответственно. Калорийность составляет 40 кКал.
Чем полезен перец чили для человека
Общая польза
Острый перец насыщает организм питательными веществами, обезболивает, оказывает противораковый, антиоксидантный, противовоспалительный, разогревающий, антибактериальный эффект, убивает бактерии Helicobacter pylori, ответственные за развитие язвы желудка.
При введении продукта в рацион на постоянной основе:
- Нормализуется работа пищеварительной системы.
- Налаживаются обменные процессы.
- Снимаются мышечные спазмы.
- Улучшается настроение.
- Укрепляется иммунитет.
- Подавляется патогенная микрофлора в кишечнике.
- Поддерживается здоровье глаз, замедляются дегенеративные процессы в сетчатке.
- Повышается стрессоустойчивость.
- Улучшается кровообращение, состав и свертывание крови, тканевое дыхание.
- Налаживается сон.
Перец стимулирует мозговую активность, укрепляет сосуды, контролирует окислительный стресс, профилактирует сахарный диабет, атеросклероз, полезен для печени.
Для женщин
Чили с витаминами красоты и капсаицином в составе входит в состав косметических средств для устранения целлюлита, улучшения состоянии кожи, волос.
При его употреблении внутрь у женщин укрепляется зубная эмаль, ногти, снимаются менструальные боли, повышается либидо, улучшается работа репродуктивных органов.
Для мужчин
Жгучий плод capsicum annuum стимулирует синтез тестотерона, является мощным афродизиаком, улучшает половую функцию. Чтобы получить стойкую эрекцию, достаточно съесть кусочек чили перед половым актом. После его употребления усиливается приток крови к половым органам, высвобождаются эндорфины, усиливается сексуальное влечение.
Продукт повышает жизненный тонус, защищает и восстанавливает клетки печени, помогает поддерживать отличную физическую форму.
При похудении
Благодаря капсаицину, который стимулирует синтез жиросжигающих ферментов, острый перец действительно помогает похудеть.
Продукт ускоряет обмен веществ, активизирует работу симпатической нервной системы, поддерживает нормальное состояние кожи на диете, снижает тягу к быстрым углеводам. Употребление достаточного количества воды способствует выведению вредных веществ, улучшению метаболизма.
Полезен ли маринованный перец чили
Маринованный продукт сохраняет полезные свойства свежих острых плодов даже после тепловой обработки. Чили повышает пониженное и снижает повышенное давление, налаживает кровоток, стимулирует аппетит, пищеварение, предотвращает застой лимфы, депрессию, образование тромбов, варикозную болезнь.
Пряность в маринаде улучшает функции нервной системы, профилактирует образование холестериновых бляшек в сосудах, выводит токсины, обладает мочегонным свойством, способствует похудению.
Как замариновать
Чтобы приготовить полулитровую баночку маринованных чили, понадобится:
- стакан винного уксуса;
- 150 г чили (красных);
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. соли;
- лавровый лист;
- 3–5 горошин черного перца;
- 0,5 ст. л. кориандра (семян).
Как приготовить:
- Подготовьте чистую сухую банку, крышку.
- Сделайте в плодах продольные надрезы. Извлеките семена чайной ложкой. Поместите чили в миску, залейте кипятком.
- Через 5 минут воду слейте вместе с оставшимися всплывшими семечками.
- Уложите перчики в банку. Всыпьте соль, специи.
- Налейте в маленькую кастрюлю уксус, добавьте сахар. Нагрейте до растворения последнего.
- Заполните маринадом по горлышко банки с чили. Закройте крышкой.
Отправьте заготовку в холодильник. Дегустируйте через 14 дней.
Винный уксус (250 мл) можно заменить столовым (10 мл), разведенным в стакане воды.
Можно ли перец чили при беременности и ГВ
Острый перец не входит в перечень продуктов, запрещенных при беременности и грудном вскармливании, если употребляется в умеренном количестве и отсутствуют противопоказания.
Чили улучшает кровоснабжение, играет роль анальгетика, восполняет затраченную энергию, поддерживает эластичность кожи. Капсаицин никак не вредит плоду, разрешен во все триместры. Вопреки расхожему мнению, алкалоид не вызывает сокращения матки и не приводит к преждевременным родам.
При ГВ продукт может изменить вкус грудного молока, но не действует на ребенка возбуждающе и не приводит к кишечным коликам. Кроме того, выделяющиеся эндорфины оказывают на грудничка успокаивающий эффект.
Перец чили в медицине
На основе жгучего перца фармакологические компании изготавливают:
- Перцовые, согревающие пластыри, настойки, используемые при миозитах, артритах, радикулитах, люмбаго.
- Растворы для улучшения кровообращения в ногах.
- Фитопрепарат Тонзипре для лечения ларингитов, фарингитов, трахеитов.
- Перцово-камфорный линимент (жидкая мазь) для наружного применения.
Чили используют в официальной, народной медицине, гомеопатии. Препараты, экстракты, настойки на его основе лечат уретриты, циститы, пиелонефрита, бронхиальную астму, герпес, отиты, колиты, мастоидит. Капсикум уменьшает головные, суставные боли, убивает гельминтов, раковые клетки, профилактирует ожирение, атеросклероз.
При сахарном диабете
Пряность предотвращает ожирение, налаживает метаболические реакции, укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает здоровье миокарда, ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Эти свойства полезны для профилактики, снижения симптомов диабета.
Кроме того, алкалоид капсаицин снижает концентрацию сахара в крови путем блокировки болевого рецептора TRPV1, который препятствует высвобождению инсулина.
Важно: гликемический индекс перца чили — 15 е.д.
При гастрите
Острая приправа не приводит к гастриту, но при уже имеющемся заболевании противопоказана.
Чили усиливает секрецию соляной кислоты, которая раздражает слизистую желудка. В результате усиливаются боли, провоцируется обострение, повышается риск кровотечения.
При подагре
При накоплении мочевой кислоты в организме чили снимает воспаление, отечность, укрепляет иммунную защиту, ускоряет обменные реакции. Плод улучшает кровообращение, стимулирует синтез печеночных ферментов, нейтрализующих мочевую кислоту.
При обострении подагры можно использовать продукт наружно в виде растираний спиртовой настойкой.
При простуде
Улучшая работу иммунной системы, капсаицин повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям, оказывает антибактериальный, противовирусный эффект.
Перец ускоряет кровообращение, снимает заложенность носа, отечность горла, блокирует болевые рецепторы.
При простатите
При воспалении предстательной железы острые специи запрещены, та как усугубляют симптоматику.
При гипертонии
В результате эксперимента над крысами с гипертонией китайские ученые установили, что при употреблении чили стенки сосудов расслабляются за счет пролонгированного воздействия капсаицина на ванилоидные рецепторы TRPV1.
Кроме понижения кровяного давления, острый перец стимулирует выработку окиси азота, профилактирующего воспаление сосудистой стенки.
Применение в косметологии
Природный антиоксидант используется в косметологии для предотвращения выпадения волос, ухода за кожей, ногтевыми пластинами, избавления от эффекта «апельсиновой корки», увеличения объема губ.
Экстракт острого перца тонизирует, снимает воспаление, устраняет дряблость, разглаживает кожу.
Настойку чили втирают в прикорневую зону волосистой части головы для лечения корней, стимулирования роста волос. Экстракт плодов добавляют в шампуни, бальзамы для улучшения кровотока, местного иммунитета, профилактики облысения.
Масляные настои, расщепляющие липиды и снимающие отечность, используют для лечения целлюлита, ускорения регенерации клеток эпидермиса.
Капсаицин обеспечивает быстрый приток крови к ногтям. Витамины, микро и макроэлементы, содержащиеся в экстрактах, необходимы для их здоровья.
Компании, выпускающие косметику для губ, предлагают потребителям бальзамы с острым перцем. Косметическое средство улучшает микроциркуляцию, стимулирует выработку коллагена, защищает от неблагоприятных погодных условий, УФ-излучения.
Использования перца в кулинарии
Если маринованный чили едят как отдельную закуску, свежий и сушеный применяют в кулинарии как специю, придающую еде острый вкус. Продукт добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, маринады для консервирования. Он активно используется в азиатских супах (рыбных, томатных), соусах. Им приправляют рис, фасоль, капусту, лапшу.
На родине жгучую пряность включают в рецепты десертов, шоколада, вводят в состав какао, кофе.
Чтобы вкус стал более насыщенным, плоды предварительно обжаривают на сковороде или гриле.
Чем можно заменить перец чили в рецепте
Чили как пряность можно заменить копченой паприкой, черным молотым перцем, орегано или тмином в паре с порошковым чесноком. Последний ингредиент нужен для большей схожести с оригиналом.
Достойная альтернатива — несколько капель острого соуса.
Вред и противопоказания
Врачи рекомендуют отказаться от употребления острого перца при аллергии, индивидуальной реакции организма, заболеваниях печени, почек, стенокардии, аритмии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, холецистите, панкреатите, геморрое.
Продукт может стать причиной раздражения кожи рук, дерматитов, запоров, диареи, изжоги. Острую боль вызывает при попадании в глаза, наличии ранок на губах, в ротовой полости.
Глаза промывают большим количеством чистой воды, для избавления от жжения во рту выпивают стакан молока, кефира, йогурта или съедают кусочек черного хлеба, цитрусовый плод.
Следует учесть, что чили в разы усиливает действие кроверазжижающих, гипотензивных, седативных препаратов.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
Сушеные плоды должны быть упругими (неломкими), с равномерной темно-красной окраской, без трещин, механических повреждений. Светло-оранжевые пятна на стручках — признак поражения микробами.
У свежего чили немного загнутый твердый кончик, эластичная мякоть, поверхность яркая с глянцевым блеском. Вместе с увяданием плоды теряют вкус, аромат.
Упакованные герметично в пакеты на средней полке холодильника плоды сохраняют потребительские свойства до двух недель.
Цена 100 г — 90–120 р.
Можно ли замораживать
Свежими острыми стручками можно лакомиться всю зиму, если их заморозить целиком или колечками. Второй вариант удобнее для использования в рецептах. Продукт частично утратит витамины, но цвет, аромат и жгучий вкус останутся неизменными.
Сколько можно есть в день перца
Допустимая дневная норма чили составляет 15 г, 1 перчик или столовую ложку порошка.
Можно ли волнистым попугаям перец чили
Жгучие стручки не входят в перечень запрещенных продуктов для волнистых попугайчиков. Кроме того, этот компонент входит в состав птичьих кормов.
Если питомец проявляет к продукту интерес и с удовольствием поедает, ничего страшного не произойдет. Хотя мнения специалистов разнятся. Некоторые из них советуют заменить чили болгарским перцем с меньшим содержанием капсаицина.
Интересные факты
Познавательные факты о чили:
- В Россию, а именно в Астрахань попал в конце XVI века из Турции и Ирана, использовался сначала исключительно в медицинских целях.
- В 2013-м году в Книгу рекордов Гиннеса занесен сорт «Каролинский жнец», как самый жгучий.
- При употреблении у человека расширяются зрачки, учащается пульс, возникает эйфория из-за выработки эндорфинов.
- Среди животных перечное удовольствие получают только обезьяны.
- Птицы — идеальные распространители семян, так как не ощущают жжения.
- Венгры считают, что национальный танец чардаш обязан чили своим огненным ритмом.
Чтобы продлить жизнь и активное долголетие стоит включить capsicum annuum в рацион на постоянной основе. Ученые подсчитали, что при регулярном употреблении перца риск смерти от онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 14 процентов.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»