Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Перечный соус: из чего делают, польза и вред, пошаговый рецепт


Перечный соус, известный со времен Средневековья, представляет собой жидкую или средней вязкости острую приправу для жареного мяса, которую подают во французских бистро, европейских ресторанах. Чтобы быть уверенным в безопасности продукта, лучше приправу готовить самостоятельно на своей кухне, а не покупать в магазинах.

Перечный соус: что это такое, из чего делают, какой на вкус?

Из чего делают

Основу рецепта составляют: черный перец горошком, сливки. Дополнительные ингредиенты — сухое вино, мясной бульон, мука, кукурузный крахмал, сливочное масло, лук-шалот, копченая паприка, тимьян, эстрагон, морковь, сельдерей, анис, лавровый лист, эстрагон, чеснок, томаты, томатная паста, соль, сахар.

Перечный соус

Вино можно заменить ликером, коньяком, виски, бренди, винным уксусом.

Какой на вкус

Соус на основе перца и сливок имеет бархатистый сливочно-острый, пикантный вкус, насыщенный пряный аромат, делающий ярким любое блюдо.

Состав и калорийность

Приправа содержит:

  1. Заменимые, незаменимые аминокислоты.
  2. Витамины — A E C D H PP K, рибофлавин, кобаламин, пиридоксин, тиамин, холин, пантотеновая кислота, фолаты, ретинол.
  3. Альфа каротин, бета каротин.
  4. Бета криптоксантин, ликопин, лютеин, зеаксантин.
  5. Микроэлементы — кобальт, марганец, железо, цинк, йод, хром, медь, фтор, селен.
  6. Макроэлементы — фосфор, хлор, натрий, калий, магний, кальций, сера.
  7. Крахмал.
  8. Природные сахара — сахароза, фруктоза, глюкоза.
  9. Фитостеролы.
  10. Холестерин.
  11. Насыщенные жиры;
  12. Ненасыщенные жирные кислоты.
  13. Пищевые волокна.

БЖУ в 100 г — 5,6, 10,6, 2,1 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 126 кКал.

Чем полезен перечный соус для организма человека

Приправа с острым послевкусием оказывает многочисленные полезные действия на организм:

  1. Стимулирует аппетит, выделение желудочных и панкреатических соков, улучшает пищеварение, усвоение питательных веществ.
  2. Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость гриппу, респираторным заболеваниям.
  3. Активизирует мозговую деятельность, повышает когнитивные способности, замедляет дегенеративные процессы, старческую деменцию.
  4. Обладает антибактериальными свойствами, ускоряет выздоровление при инфекционных заболеваниях.
  5. Выводит вредные вещества, лишнюю жидкость, устраняет отечность.
  6. Улучшает репродуктивную функцию.
  7. Поддерживает работу ЖКТ, нервной, сердечно-сосудистой системы.
  8. Профилактирует образование тромбов.
  9. Регулирует окислительно-восстановительные реакции.

Перечный соус ускоряет обменные процессы, улучшает кровообращение, состояние кожи.

Вред и противопоказания

От пряного соуса отказываются при аллергии, индивидуальной реакции организма, заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта в острой или хронической форме.

Использование продукта в большом количестве может привести к ожогу слизистой, нарушению метаболизма.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке выбираете товар от известных производителей в стеклянной герметичной упаковке с текущим сроком годности. Изучите состав, отдайте предпочтению продукту с натуральными пищевыми добавками, не вредящими здоровью. Самые покупаемые в мире соусы — чили и тобаско.

Продукт в герметичной упаковке, приготовленный промышленным способом, хранят в темном месте до трех лет при температуре до 25 градусов, относительной влажности воздуха не выше 75%. Вскрытую упаковку держат в холодильнике при температуре 2–6°C до трех месяцев. Самостоятельно приготовленная приправа не утрачивает потребительских свойств в течение 48 часов в холодильнике.

Средняя цена перечной приправы в стеклянной бутылке весом 230 г составляет 245–300 р.

Куда добавляют и с чем едят перечный соус

Приправа делает ярче вкус стейков, шашлыков, жареной печени, свиных ребер, приготовленных на гриле, пельменей, котлет, бифштексов, шницелей, мясных рулетов, запеканок, пирогов, гамбургеров, пиццы, хот-догов.

Соус с острым перцем или их смесью добавляют в супы, рагу, маринады, салатные заправки, кетчуп, майонез, сливочные, сырные соусы для блюд из мяса, курицы, индейки, рыбы, морепродуктов, риса.

В малом количестве перечную приправу едят с омлетом, яичницей. Используют в качестве дипа в объеме 1 ч. л. для свежих овощей в смеси с майонезом (200 г) и кетчупом (1 ст. л.).

Как приготовить перечный соус в домашних условиях

Как приготовить перечный соус

Рецепт соуса для стейков

Для приготовления соуса для стейков потребуется:

  • по 200 мл жирных сливок, фильтрованной горячей воды или говяжьего бульона;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • головка красного лука;
  • зубок чеснока;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Распустите в сковороде масло. Обжарьте измельченный лук, чеснок.
  2. Влейте в емкость кипящую воду, потушите 3 минуты.
  3. Добавьте сливки, продолжайте готовить еще 5–6 минут.
  4. Разомните пестиком в ступке перец, всыпьте в сковороду, выпаривайте жидкость на минимальном огне 3 минуты, постоянно помешивая.
  5. Посолите, снимите с плиты. Пробейте блендером.

Зеленая приправа с халапеньо

Набор продуктов:

  • 500 г зеленого перца;
  • 1 ст. л. 9-процентного столового уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль;
  • 0,5 ч. л. крахмала.

Приготовление:

Пюрируйте блендером перец. Переложите в сотейник, поставьте на огонь. Добавьте уксус, сахар, соль. Тушите на малом огне 10 минут. Пропустите перечную массу через сито, верните в сотейник, поставьте на плиту. Доведите до кипения, влейте, разведенный в небольшом количестве холодной водя крахмал. После повторного закипания, отключите огонь.

Перечный соус с горчицей

Продукты:

  • 0,5 л бульона (любого);
  • 40 г лука-шалота;
  • 70 мл бренди;
  • 1 ст. л. измельченной смеси перцев горошком;
  • 10 г крахмала;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 0,3 ст. жирной сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике с разогретым оливковым маслом обжарьте до размягчения нарезанный мелким кубиком лук, пропущенный через пресс чеснок.
  2. Введите перец, влейте бренди, бульон.
  3. Смешайте в миске сметану с крахмалом. Отправьте в сотейник.
  4. Посолите, добавьте горчицу. После закипания убавьте огонь, уваривайте до получения нужной консистенции.

Острый соус по-мексикански

Ингредиенты:

  • 25 г перечной смеси горошком;
  • стручок халапеньо;
  • 250 г костного бульона;
  • по 2 ст. л. бальзамического уксуса, соуса чили, подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • головка красного лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • сушеная зелень, соль.

Этапы приготовления:

Нарежьте полосками стручок халапеньо, измельчите лук, чеснок, перец горошком. Обжарьте в сковороде на растительном масле лук, добавьте халапеньо. Через пару минут введите соус чили, уксус, муку. Влейте крепкий мясной бульон, перемешайте, тушите на малом огне 15 минут. Посолите, добавьте сушеные травы, пропущенный через пресс чеснок, измельченный перец горошком. Через 3 минуты снимите сковороду с плиты. Пробейте соус блендером до однородной консистенции.

Видео: рецепт французского перечного соуса Развернуть

Интересные факты

Познавательные факты:

Интересные факты про перечный соус

  1. На сегодняшний день известно 150 видов перечных соусов.
  2. Первое место по продажам на мировом рынке занимает TABASCO.
  3. Блюда с острой приправой сочетаются с красными французскими винами.

Приготовление соуса требует соблюдения мер предосторожности. При обработке перцев откройте форточку, не трогайте руками лицо, при наличии ранок, экземы, других кожных заболеваний наденьте перчатки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: