Перловка: что это за крупа, из чего делают и как готовить?
Перловая крупа — экологически чистый, здоровый продукт питания, о котором хозяйки часто забывают, предпочитая готовить более популярные крупы. Перловка стойко ассоциируется с армейской кухней, недорогими столовыми, но продукт не так прост, как кажется. В его состав входит мощный антиоксидант селен, азотистое соединение гордецин с антибактериальным и микоцидным действием, лизин, стимулирующий синтез коллагена.
Что такое перловка, из чего делают и какая на вкус?
Из чего делают крупу
Сырье для производства перловки — древнейшая злаковая культура ячмень, история которой насчитывает 15 тысячелетий.
Технология изготовления крупы из стекловидных и полустекловидных сортов ячменя включает несколько этапов:
- Злак трехкратно очищают от минеральных примесей, сорняков на сепараторах с ситами.
- Чистые зерна направляют в обоечные машины для шелушения. Далее зерно провеивают, отделяя лузгу.
- После шелушения ячмень шлифуют и полируют на абразивных кругах разной зернистости.
- Готовую крупу провеивают, просеивают, сортируют по номерам, отправляют на хранение в бункер.
Перловая крупа представляет собой желтоватые гранулы овальной или округлой формы.
Виды
Перловку сортируют по размерам, каждому присваивают свой номер.
Первый и второй номер у самых крупных гранул диаметром, 3,5 и 3 мм. Они имеют овальную форму, темную продольную бороздку. Из крупы №1 и №2 готовят гарниры к мясу, рыбе.
Номера 3, 4, 5 (голландка, полуголландка, руаяль) — это мелкие зерна шаровидной формы диаметром 1,5–2,5 мм. Их в кулинарии используют для начинок.
В отличие от мелких более очищенных зерен, обыкновенная перловка овальной формы самая полезная, так как сохраняет химический состав сырья.
Какая перловка на вкус
Вкус перловой крупы нейтральный, зависит от продуктов-компаньонов или бульона, в котором варится. Зерна упругие, рассыпчатые. Как говорят повара, они всегда остаются в состоянии альденте.
Перловка: полезные свойства и противопоказания
Продукт на 66% состоит из крахмала, содержит токоферол, никотиновую кислоту, витамины K, A, бета каротин, группы B, микро и макроэлементы, насыщенные жиры, Омега-3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты. Перловка оказывает противовоспалительные, противовирусные, мочегонные, спазмолитические эффекты.
Полезные действия крупы на организм:
- Укрепляет иммунитет.
- Нормализует гормональный фон.
- Поддерживает молодость, эластичность кожи.
- Улучшает работу нервной системы.
- Восстанавливает микрофлору кишечника.
- Улучшает функции ЖКТ, усвоение питательных веществ.
- Снижает секрецию желчных кислот.
- Регулирует кислотно-щелочной баланс, уровень глюкозы в крови.
- Нормализует белковый, углеводный, липидный обмен.
- Минерализует кости, зубы.
- Способствует похудению.
- Улучшает лактацию.
- Поддерживает работу щитовидной железы, здоровье суставов.
- Налаживает холестериновый обмен.
- Очищает печень.
- Профилактирует атеросклероз, ишемию, анемию.
Продукт снижает риски развития рака, заболеваний желчного пузыря, нервной, мочеполовой систем.
Противопоказания у перловки одно — непереносимость глютена или целиакия. Военные врачи, наблюдая за военнослужащими, в чей рацион входит крупа на постоянной основе, зафиксировали у них снижение потенции. Этот факт объясняется вхождением в состав продукта фитоэстрогенов, аналогичных женским половым гормонам.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
Выбирайте крупу с текущим сроком годности в картонной упаковке или разовых пакетиках с перфорацией. Качественная крупа — светло-бежевая или желтоватая, рассыпчатая, без посторонних вкраплений, включений, плесневелого запаха. Не должно быть в упаковке конденсата, разноразмерных крупинок или окрашенных в разные цвета.
Продукт сохраняет потребительские свойства в течение года, если хранится в темном сухом месте в емкости с плотно закрытой крышкой. Оптимальные условия хранения — температура 10°C, относительная влажность 70%.
Реализуют крупу через интернет, сеть супермаркетов, придомовые продуктовые магазины. Средняя цена за 1 кг – 110–150 р. Пять пакетиков весом 400 г стоят 62–70 р.
Как приготовить перловку: 3 вкусных рецепта
Крупу используют для приготовления каш, рассольника, гарниров, салатов, запеканок, киселей, тефтелей, колбас, паштетов, несладких пудингов, плова и даже ризотто. Продукт отлично сочетается с грибами, мясом, птицей, рыбой, зеленью.
Варится сухая перловка 1,5–2 часа, замоченная на ночь 50 минут. При варке в воде выдерживают соотношение 1:3.
Перловка в горшочке с мясом
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 0,5 кг говядины;
- 0,4 кг крупы;
- по одной луковице, моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 30 мл растительного масла;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- соль, специи.
Как приготовить:
- Нарежьте филе говядины небольшими кусочками. Обжарьте в разогретой сковороде с растительным маслом. Через 5 минут посолите, поперчите.
- Луковицу нарежьте мелкими кубиками, морковь измельчите на терке. Добавьте к мясу. Продолжайте готовить еще 5 минут.
- Положите в сковороду томат, добавьте немного воды. Прогрейте.
- Промытую перловку обжарьте в сухой сковороде.
- Выложите в керамический горшок мясо с овощами, крупу. Добавьте соль, специи, пропущенный через пресс чеснок. Залейте водой (не доверху), закройте крышкой.
- Отправьте емкость с содержимым в холодный духовой шкаф. Выставьте температуру 200°C. Через четверть часа убавьте нагрев на 20 градусов. Готовьте 1–1,5 часа в зависимости от духовки.
На стол блюдо подавайте в горшке горячим.
Гарнир с овощами
Набор продуктов на 4 порции:
- 100 г крупы;
- по 1 шт. лука, моркови, помидор;
- 2,5 ст. воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 20 г сливочного масла;
- соль.
Этапы приготовления:
- Поместите крупу в кастрюлю, залейте водой. Варите 50 минут после закипания. Слейте воду, введите сливочное масло, перемешайте. Оставьте под крышкой настаиваться.
- Почистите овощи, измельчите кубиками.
- Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности. Добавьте морковь, через 3 минуты томат. Тушите 10 минут.
- Выложите в овощную смесь перловку, посолите, перемешайте. Прогрейте 5 минут.
Гарнир понравится тем, кто следит за фигурой. В одной порции содержится 88 ккал.
Рассольник классический
Ингредиенты на 5 порций:
- 2,5 л мясного бульона;
- 100 г перловки;
- 2 клубня картофеля;
- по 1 шт. моркови, лука;
- 2 соленых огурца;
- 0,5 ст. томатной пасты (можно без нее);
- 2 зубка чеснока;
- стебель сельдерея;
- соль, перец черный горошком и душистый;
- по 30 г зелени укропа, петрушки.
Алгоритм приготовления:
- Опустите в горячий бульон промытую несколько раз крупу. Поставьте на плиту варить.
- Подготовьте овощи. Почистите и нарежьте кубиками картофель, лук, сельдерей. Морковь и огурцы натрите на терке.
- Сделайте пассировку из овощей с томатом.
- Через 20 минут после закипания добавьте в бульон картофель, еще через 10 минут обжаренные овощи, соленые огурцы. Посолите.
- Через четверть часа выключите огонь. Всыпьте рубленую зелень. Настаивайте под крышкой 10 минут.
Разлейте рассольник по тарелкам, положите по ложке сметаны.
Перловая крупа с универсальным вкусом быстро и надолго насыщает, дарит хорошее настроение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, мочеполовой систем. Особенно полезен продукт беременным и кормящим женщинам.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»