Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Перловка: что это за крупа, из чего делают и как готовить?


Перловая крупа — экологически чистый, здоровый продукт питания, о котором хозяйки часто забывают, предпочитая готовить более популярные крупы. Перловка стойко ассоциируется с армейской кухней, недорогими столовыми, но продукт не так прост, как кажется. В его состав входит мощный антиоксидант селен, азотистое соединение гордецин с антибактериальным и микоцидным действием, лизин, стимулирующий синтез коллагена.

Что такое перловка, из чего делают и какая на вкус?

Из чего делают крупу

Сырье для производства перловки — древнейшая злаковая культура ячмень, история которой насчитывает 15 тысячелетий.

Перловка

Технология изготовления крупы из стекловидных и полустекловидных сортов ячменя включает несколько этапов:

  1. Злак трехкратно очищают от минеральных примесей, сорняков на сепараторах с ситами.
  2. Чистые зерна направляют в обоечные машины для шелушения. Далее зерно провеивают, отделяя лузгу.
  3. После шелушения ячмень шлифуют и полируют на абразивных кругах разной зернистости.
  4. Готовую крупу провеивают, просеивают, сортируют по номерам, отправляют на хранение в бункер.

Перловая крупа представляет собой желтоватые гранулы овальной или округлой формы.

Виды

Перловку сортируют по размерам, каждому присваивают свой номер.

Первый и второй номер у самых крупных гранул диаметром, 3,5 и 3 мм. Они имеют овальную форму, темную продольную бороздку. Из крупы №1 и №2 готовят гарниры к мясу, рыбе.

Номера 3, 4, 5 (голландка, полуголландка, руаяль) — это мелкие зерна шаровидной формы диаметром 1,5–2,5 мм. Их в кулинарии используют для начинок.

В отличие от мелких более очищенных зерен, обыкновенная перловка овальной формы самая полезная, так как сохраняет химический состав сырья.

Какая перловка на вкус

Вкус перловой крупы нейтральный, зависит от продуктов-компаньонов или бульона, в котором варится. Зерна упругие, рассыпчатые. Как говорят повара, они всегда остаются в состоянии альденте.

Перловка: полезные свойства и противопоказания

Продукт на 66% состоит из крахмала, содержит токоферол, никотиновую кислоту, витамины K, A, бета каротин, группы B, микро и макроэлементы, насыщенные жиры, Омега-3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты. Перловка оказывает противовоспалительные, противовирусные, мочегонные, спазмолитические эффекты.

Полезные свойства перловки

Полезные действия крупы на организм:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Нормализует гормональный фон.
  3. Поддерживает молодость, эластичность кожи.
  4. Улучшает работу нервной системы.
  5. Восстанавливает микрофлору кишечника.
  6. Улучшает функции ЖКТ, усвоение питательных веществ.
  7. Снижает секрецию желчных кислот.
  8. Регулирует кислотно-щелочной баланс, уровень глюкозы в крови.
  9. Нормализует белковый, углеводный, липидный обмен.
  10. Минерализует кости, зубы.
  11. Способствует похудению.
  12. Улучшает лактацию.
  13. Поддерживает работу щитовидной железы, здоровье суставов.
  14. Налаживает холестериновый обмен.
  15. Очищает печень.
  16. Профилактирует атеросклероз, ишемию, анемию.

Продукт снижает риски развития рака, заболеваний желчного пузыря, нервной, мочеполовой систем.

Противопоказания у перловки одно — непереносимость глютена или целиакия. Военные врачи, наблюдая за военнослужащими, в чей рацион входит крупа на постоянной основе, зафиксировали у них снижение потенции. Этот факт объясняется вхождением в состав продукта фитоэстрогенов, аналогичных женским половым гормонам.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Выбирайте крупу с текущим сроком годности в картонной упаковке или разовых пакетиках с перфорацией. Качественная крупа — светло-бежевая или желтоватая, рассыпчатая, без посторонних вкраплений, включений, плесневелого запаха. Не должно быть в упаковке конденсата, разноразмерных крупинок или окрашенных в разные цвета.

Продукт сохраняет потребительские свойства в течение года, если хранится в темном сухом месте в емкости с плотно закрытой крышкой. Оптимальные условия хранения — температура 10°C, относительная влажность 70%.

Реализуют крупу через интернет, сеть супермаркетов, придомовые продуктовые магазины. Средняя цена за 1 кг – 110–150 р. Пять пакетиков весом 400 г стоят 62–70 р.

Как приготовить перловку: 3 вкусных рецепта

Крупу используют для приготовления каш, рассольника, гарниров, салатов, запеканок, киселей, тефтелей, колбас, паштетов, несладких пудингов, плова и даже ризотто. Продукт отлично сочетается с грибами, мясом, птицей, рыбой, зеленью.

Варится сухая перловка 1,5–2 часа, замоченная на ночь 50 минут. При варке в воде выдерживают соотношение 1:3.

Перловка в горшочке с мясом

Перловка в горшочке с мясом

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 0,5 кг говядины;
  • 0,4 кг крупы;
  • по одной луковице, моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  1. Нарежьте филе говядины небольшими кусочками. Обжарьте в разогретой сковороде с растительным маслом. Через 5 минут посолите, поперчите.
  2. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, морковь измельчите на терке. Добавьте к мясу. Продолжайте готовить еще 5 минут.
  3. Положите в сковороду томат, добавьте немного воды. Прогрейте.
  4. Промытую перловку обжарьте в сухой сковороде.
  5. Выложите в керамический горшок мясо с овощами, крупу. Добавьте соль, специи, пропущенный через пресс чеснок. Залейте водой (не доверху), закройте крышкой.
  6. Отправьте емкость с содержимым в холодный духовой шкаф. Выставьте температуру 200°C. Через четверть часа убавьте нагрев на 20 градусов. Готовьте 1–1,5 часа в зависимости от духовки.

На стол блюдо подавайте в горшке горячим.

Гарнир с овощами

Перловкой с овощами

Набор продуктов на 4 порции:

  • 100 г крупы;
  • по 1 шт. лука, моркови, помидор;
  • 2,5 ст. воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Поместите крупу в кастрюлю, залейте водой. Варите 50 минут после закипания. Слейте воду, введите сливочное масло, перемешайте. Оставьте под крышкой настаиваться.
  2. Почистите овощи, измельчите кубиками.
  3. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности. Добавьте морковь, через 3 минуты томат. Тушите 10 минут.
  4. Выложите в овощную смесь перловку, посолите, перемешайте. Прогрейте 5 минут.

Гарнир понравится тем, кто следит за фигурой. В одной порции содержится 88 ккал.

Видео: как быстро сварить перловку на гарнир Развернуть

Рассольник классический

Рассольник с перловкой

Ингредиенты на 5 порций:

  • 2,5 л мясного бульона;
  • 100 г перловки;
  • 2 клубня картофеля;
  • по 1 шт. моркови, лука;
  • 2 соленых огурца;
  • 0,5 ст. томатной пасты (можно без нее);
  • 2 зубка чеснока;
  • стебель сельдерея;
  • соль, перец черный горошком и душистый;
  • по 30 г зелени укропа, петрушки.

Алгоритм приготовления:

  1. Опустите в горячий бульон промытую несколько раз крупу. Поставьте на плиту варить.
  2. Подготовьте овощи. Почистите и нарежьте кубиками картофель, лук, сельдерей. Морковь и огурцы натрите на терке.
  3. Сделайте пассировку из овощей с томатом.
  4. Через 20 минут после закипания добавьте в бульон картофель, еще через 10 минут обжаренные овощи, соленые огурцы. Посолите.
  5. Через четверть часа выключите огонь. Всыпьте рубленую зелень. Настаивайте под крышкой 10 минут.

Разлейте рассольник по тарелкам, положите по ложке сметаны.

Перловая крупа с универсальным вкусом быстро и надолго насыщает, дарит хорошее настроение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, мочеполовой систем. Особенно полезен продукт беременным и кормящим женщинам.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: