Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Персики: польза и вред для здоровья организма

Персик является одним из вкусных природных даров. В летний период как дети, так и взрослые любят полакомиться таким сочным и ароматным фруктом. Но характеризуется такой продукт не только сладким вкусом, но и полезными свойствами, которые оказывают лечебный эффект на человеческий организм. Персик помогает поддерживать красоту, дарит силы и энергию.

Содержание:

Полезные и вредные свойства такого фрукта с сочной мякотью и приятным специфическим ароматом являются важным вопросом, так как употребляются они подавляющим большинством людей.

Чем отличаются персики от абрикосов

Польза и вред персиков

  1. В абрикосах, по сравнению с персиками, содержится больше ретинола, который положительно воздействует на зрение и здоровье кожных покровов. Также абрикосовые плоды опережают и по количеству калия, который важен для обеспечения нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
  2. Персики отличаются от абрикосов высоким содержанием цинка. Это вещество необходимо для кожи, ногтевых пластин и локонов. С помощью такого элемента можно избавиться от прыщей и ожирения.
  3. Персики обогащены магнием. Для сравнения, в абрикосах концентрация такого соединения в два раза меньше. При дефиците данного минерала у человека могут развиться патологии сердца, депрессия и заболевания нервной системы.
  4. Токоферола в плодах персикового дерева тоже больше, чем в плодах абрикоса. Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами, а также способствует улучшению деятельности кровеносной системы.

Что полезнее

Оба этих продукта характеризуются богатым составом, который благотворно влияет на весь организм человека. Но, если выбирать между персиком и абрикосом, учитывая их полезные качества, то стоит отметить, что лидерство в данном случае у первого фрукта. В данном продукте гораздо больше питательных веществ. Но в то же время нужно помнить, что этот фрукт способен вызвать аллергические реакции.

Чем отличаются персики от нектаринов

Кроме привычных персиков с бархатистой поверхностью, в природе имеется и другая разновидность плодов, которая имеет небольшие размеры и гладкую кожуру. Речь идет о нектаринах. Оба продукта очень вкусные, и довольно трудно определить, который из них полезнее, и чем они отличаются друг от друга, кроме внешних признаков.

Состав у персиковых плодов и нектаринов приблизительно одинаковый, и для них характерны примерно одни и те же свойства. Основной отличительной чертой является то, что последние более сладкие на вкус, вследствие чего они обладают более высокой степенью калорийности. Так, калорийность 100 г нектарина составляет 48 ккал.

Что полезнее

Полезными являются оба фрукта, но если у человека обнаружен сахарный диабет или он на диете для снижения веса, то нектарин нежелательно использовать в своем рационе.

Если просто захотелось съесть что-нибудь сладкое и полезное, можно купить сочные нектарины. А для регулярного потребления, особенно в период похудения или борьбы с сахарной болезнью, лучше выбирать персики, так как они наносят меньше вреда здоровью.

Видео: чем нектарин отличается от персика Развернуть

Состав и калорийность

Полезные свойства фрукта обусловлены наличием комплекса витаминов и минералов.

  1. В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, ретинола, который является сильным антиоксидантом, витамина К, токоферола (витамина молодости).
  2. В составе продукта обнаружена никотиновая кислота, которая обеспечивает нормальную циркуляцию крови и окислительно-восстановительные процессы.
  3. Также в персиках много клетчатки и пищевых волокон. Они необходимы для правильного функционирования пищеварительного тракта и очищения кишечника.
  4. Эфирные масла в составе плодов дают приятный аромат, а также ускоряют процессы регенерации в тканях. Органические кислоты регулируют деятельность ЦНС, пектин улучшает работу выделительной системы.
  5. Из минеральных соединений в персиках обнаружены Mg, K, Cu, Fe, Zn, P и т.д.

Кроме того, в таких фруктах присутствует много сахаридов, но это не говорит о том, что они калорийны. На 100 г продукта приходится всего лишь 39 ккал. Если каждый день съедать несколько плодов, это не отразится на фигуре.

Чем полезны персики

Чем полезны персики

Общая польза

  1. Персики полезны при мочекаменной болезни. Благодаря мочегонному свойству они способны выводить мелкие камни из мочевого пузыря. Это же качество позволяет справляться с отеками.
  2. Наличие калия в продукте обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы, кровеносных сосудов.
  3. Обнаружено положительное воздействие фрукта на мозг за счет стимулирования нейронов. Персик рекомендуется употреблять для улучшения умственных способностей, укрепления памяти, улучшения зрения и способности усваивать информацию.
  4. Особенно ценны персиковые плоды при простудных заболеваниях. Бактерицидные характеристики продукта помогут перебороть различные вирусы. Они укрепляют иммунную систему и справляются с симптомами авитаминоза.
  5. Большое количество клетчатки поддерживает правильный метаболизм.
  6. Кроме того, употребление персиков обеспечивает хорошее настроение, избавляет от депрессии и снимает усталость.
  7. Также данный продукт обладает глистогонным свойством. Для этого достаточно включать такой фрукт в ежедневный рацион, чтобы избавиться от паразитов и сделать профилактику их появления.

Для женщин

Персики полезны для женской половины человечества. Основной особенностью данного фрукта считается невысокая калорийность, прекрасные вкусовые качества и приятный аромат. Зачастую такой компонент присутствует в диетическом питании. Во время похудения плоды персикового дерева можно использовать вместо сладостей и выпечки.

Также персики способствуют увлажнению кожных покровов. Они помогают восстановить водно-щелочной баланс в организме. Кислоты в составе продукта позволяют очистить кожу от ороговевших клеток и оказывают омолаживающее действие.

Кроме того, фрукты должны присутствовать в меню девушек в период менструации. В них имеется высокий уровень железа, сахаридов и витаминов, которые способны восполнить их дефицит при выделениях. Эти соединения избавляют от спазмов, справляются с головокружениями и устраняют общее недомогание во время месячных.

Для мужчин

Высокое содержание цинка в персиках регулирует уровень гормонов в организме мужчины. Также данный продукт защищает представителей мужского пола от развития заболеваний предстательной железы.

Тропический плод используется для профилактики патологий сердца. Постоянное потребление таких фруктов позволяет наладить сердечные ритмы, выводить из организма «плохой» холестерин. Это снижает риск возникновения атеросклероза. Также продукт отличается содержанием большого количества витамина А. Это вещество уменьшает вероятность образования тромбов.

При беременности

Персики способны справиться с токсикозом первого триместра, утолить голод и жажду в знойный день и снять отечность. Пищевые волокна в составе плодов устраняют запоры, с которыми часто сталкиваются беременные женщины. Фрукт довольно быстро всасывается организмом и транспортируется кровью, что позволяет наладить процессы обмена веществ.

Магний в составе плодов улучшает самочувствие и налаживает психику будущей мамочки, фолиевая кислота регулирует гормональный фон и обеспечивает правильное развитие плода. Калий контролирует деятельность сердца, снижая нагрузку на орган и предотвращая скачки артериального давления, кальций способствует формированию скелета будущего малыша.

Наличие фосфора позволяет обеспечивать здоровье ногтей, локонов, зубов, а также костной системы беременной женщины. За счет высокого содержания железа осуществляется профилактика железодефицитной анемии как у матери, так и у плода.

При грудном вскармливании

В период лактации вводить такой продукт в рацион молодой мамочки рекомендуется не раньше, чем через несколько месяцев после появления на свет ребенка. Персик может навредить малышу и спровоцировать аллергию. Поэтому лучше отложить употребление такого фрукта на потом.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме Развернуть

Для детей

В целом персики полезны для детей. Они способны нормализовать пищеварение, обеспечить растущий организм полезными веществами и улучшить зрение. Давать малышу такой продукт следует лишь после семи месяцев, причем в небольшом количестве. Связано это с тем, что персики могут привести к развитию аллергической реакции. Начинать вводить такой продукт в меню детей следует с фруктового сока на основе данного плода. При этом необходимо давать не более 10 капель в день, следя за реакцией организма. Если не появились симптомы аллергии, значит, в дальнейшем можно предлагать ребенку персиковое пюре.

До года детям можно давать не более 70 г тропического продукта. Перед применением рекомендуется посоветоваться с детским врачом.

Польза и вред консервированных персиков

В зимний период довольно сложно найти персики. Даже если это удалось, то их качество и польза вызывают сомнение. В это время можно воспользоваться обработанными плодами. Например, большим спросом пользуются консервированные персики, которые могут храниться длительное время, не теряя при этом превосходный вкус.

Персики в сиропе такие же полезные, как и свежие плоды. В них содержится множество витаминов и минеральных элементов. Такой продукт помогает устранить тошноту, обеспечивает переваривание жирной пищи.

Однако персиковые плоды в таком виде имеют и некоторые отрицательные стороны. В результате такой обработки продукт получается довольно калорийным, что может негативно отразиться на фигуре ввиду высокого содержания сахара. По этой же причине такая консервация противопоказана диабетикам.

Польза сушеных и вяленых персиков

Еще одной разновидностью является сушеный или вяленый фрукт. Такое лакомство тоже достаточно популярно зимой. Их используют для приготовления джема, компота и варенья.

Польза сушеных и вяленых персиков

Полезны сушеные персики при сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройстве желудка, тошноте и рвоте. Но такой вариант обработки фруктов предполагает высокую калорийность, которая превышает 250 ккал. Следовательно, во время диеты не следует применять такой десерт.

Как сушить

Свежие фрукты сначала требуется отсортировать. Если плоды крупные, их необходимо разрезать на две части, мелкие экземпляры сушат в целом виде.

Далее сырье следует вымыть. Противень покрыть пергаментом и на него выложить тонким слоем персики. Далее фрукты поместить в духовку при температуре 60 градусов. Во время сушки необходимо постоянно переворачивать плоды.

Полезны ли персиковые косточки

Полезными являются не только плоды персикового дерева, но и другие части растения. К примеру, косточки используются для получения ароматного масла. При этом используется метод холодного отжима. Такое вещество нашло широкое применение в области косметологии. Масло является ингредиентом большинства масок, кремов, лосьонов.

Несмотря на это, употреблять в пищу ядра косточек в необработанном виде нельзя, так как в них присутствуют ядовитые для человека вещества.

Видео: как вырастить персик из косточки Развернуть

Чем полезен персиковый сок

Натуральный напиток, приготовленный без использования каких-либо химических включений, представляет собой очень полезный продукт. Персиковый сок обладает двумя важными свойствами.

  1. Такой продукт используется при борьбе с запорами. Регулярное употребление напитка является профилактикой их появления, обеспечивая тем самым здоровое и быстрое функционирование кишечника.
  2. Кроме того, сок из персиков способствует повышению кислотности в желудке. Это говорит о том, что его можно использовать в случае гастрита, сопровождающегося пониженной кислотностью.

Польза и вред продукта зависят от того, когда его употреблять. Рекомендуется пить такую фруктовую выжимку после приема пищи. Не следует использовать сок при сильном чувстве голода.

Как сделать сок

Чтобы приготовить персиковый сок с мякотью, для начала следует взять нужное количество фруктов и очистить их. Далее фруктовое сырье измельчить с помощью блендера или обычной мясорубки. Полученную кашицу перелить в емкость для варки, поставить на огонь и довести до кипения. После этого перетереть персиковое пюре, чтобы избавиться от комочков, добавить нужное количество воды и снова прокипятить.

Готовый напиток разлить по простерилизованным банкам, накрыв их крышками из алюминия. Далее тару с соком поместить в большую посуду с теплой водой. Стерилизация осуществляется при ста градусах. Для баночек объемом 0,5 л достаточно 15 минут, для литровых емкостей потребуется 20.

После этого фруктовый сок закатать, перевернуть банки и плотно их укутать.

Персиковое масло: свойства и применение

Масло получают из ядрышек, которые расположены в косточке персика, путем холодного отжима и фильтрации. Готовый продукт обладает бледно-желтой окраской, слабым ароматом и нежной структурой. В составе такого растительного масла обнаружены витамины, каротиноиды, жирные кислоты, различные минералы и ферменты.

Персиковое масло

Персиковое масло используется для укрепления волос, усиления их роста. Кроме того, такое средство помогает справиться с сухой кожей, придает ей эластичность и упругость, улучшает цвет лица. Также масло характеризуется омолаживающими и антиоксидантными свойствами.

Полезна маслянистая жидкость и для ногтей. Продукт способен укрепить их, придать им блеск.

Известно использование масла и в медицине. Продукт улучшает пищеварение, оказывает положительное воздействие на метаболизм, сосуды. Кроме того, продукт переработки персиковых косточек применяется для нормализации уровня холестерина, заживления ран, укрепления защитной функции организма, а также выведения токсинов. Часто такой компонент используется при ЛОР-заболеваниях.

В кулинарии масло персиковых косточек может выступать в качестве заправки в сочетании с другими специями или служить ингредиентом для приготовления сложного соуса.

Можно ли есть персики при похудении

Персик может быть использован как десерт. Фрукты сладкие, поэтому они способны восполнить потребность организма в глюкозе. Это поможет предотвратить появление срывов, а также уменьшить количество потребляемых калорий. Во время диеты персики помогут обеспечить организм необходимыми витаминами и минеральными соединениями. Благодаря мочегонным и слабительным свойствам продукт обеспечивает быстрое выведение ненужных веществ. Наряду с этим улучшается всасывание полезных веществ.

Имеются даже специальные диеты, в которых эти фрукты являются основным продуктом питания. Перед использованием такого варианта необходимо проконсультироваться со специалистом.

Выбор диеты в данном случае зависит от целей, которые преследует человек. Так, если нужно устранить тяжесть после переедания, можно выбрать разгрузочный день. Если же требуется избавиться от лишних килограммов за короткий период, рекомендуется использовать короткую диету.

Видео: можно ли есть фрукты на сушке Развернуть

Персики в медицине

Кроме витаминов, положительно влияющих на организм человека, в персиках содержатся пектины, органические кислоты, селен, марганец. В семенах фрукта сосредоточено 45 процентов жирных масел, которые нашли широкое применение в медицине и пищевом производстве. Мякоть плода представляет собой растительную клетчатку, которая оказывает слабительное действие и улучшает работу ЖКТ.

Гипертоникам рекомендуется употреблять персики за счет мочегонного свойства. Витамины В-группы помогают справиться с бессонницей. При депрессии, стрессах также следует принимать такой продукт.

При сахарном диабете

В составе персика имеется фруктоза, следовательно, больные сахарным диабетом могут употреблять этот тропический фрукт и не навредить своему организму. Кроме того, в них содержатся фенолы, которые ускоряют метаболические процессы, что тоже очень важно для данной категории больных.

Все же в применении таких фруктов нужно знать меру. Достаточно будет съедать пару персиков в день. Рекомендуется исключать из рациона переспелые плоды, а также фрукты, которые относятся к очень сладким сортам. Это связано с повышенной калорийностью.

Важно: гликемический индекс персиков – 35 единиц.

При панкреатите

Воспалительные процессы в поджелудочной железе являются поводом для осторожного подхода к различным продуктам. Персики – не исключение в данном случае. В фазе обострения от таких фруктов следует отказаться, чтобы не вызвать раздражение органа. В период ремиссии разрешается употреблять персики в виде киселя, желе, а также свежих фруктов, но лишь в небольшом количестве.

При гастрите

Период обострения гастрита предполагает отказ от свежих персиковых плодов. Такой продукт может навредить больному, так как обеспечивает синтез желудочного сока, а также усиливает перистальтику.

Что же касается фазы ремиссии, то в это время можно пить персиковый кисель или компот без добавления сахара. Допустимо потребление фруктового пюре из отварных плодов. Такое лакомство можно добавлять в каши или смешивать с творогом. Главное при этом – употреблять персики только на сытый желудок и в умеренном количестве.

Для кишечника

В персиковой мякоти содержится много клетчатки, которая полезна для кишечника. Этот компонент способен нормализовать функционирование кишечника, а также улучшить перистальтику.

При запорах

Как уже говорилось, плоды персика характеризуются слабительным эффектом. Следовательно, продукт можно использовать для устранения запоров, а также профилактики их появления. Его можно есть и в период вынашивания плода.

При подагре

Подагра представляет собой заболевание, при котором требуется особый подход к выбору продуктов питания. Что касается персиков, их можно кушать при данном состоянии, но только в небольшом количестве. Пары фруктов раз в 2–3 дня будет достаточно.

При колите

Все фрукты имеют в своем составе много клетчатки, которая крайне необходима для органов пищеварительного тракта. Персик в данном случае исключением не является. Однако нужно помнить, что при воспалении кишечника можно использовать только растворимую клетчатку. Нерастворимая форма может только усугубить состояние. Потому врачи советуют больным колитом с особой осторожностью подходить к приему таких фруктов.

Для печени

При заболеваниях печени следует употреблять такие сочные и вкусные фрукты. Персики оказывают мягкое желчегонное действие и обеспечивают выведение вредных элементов из организма. Кроме того, плоды растения способствуют уменьшению воспалительного процесса и поддерживают ослабленную печень.

В ходе проведенных исследований было выяснено, что в таком растительном продукте присутствует этанол, который защищает орган от повреждения клеток медицинскими препаратами. Противопоказанием в данном случае может быть лишь индивидуальная непереносимость.

При геморрое

При наличии геморроя нужно с осторожностью употреблять такой тропический фрукт, как персик. Опасность его применения при таком заболевании состоит в том, что персик способен повышать уровень гемоглобина, что отражается на свертываемости крови.

При холецистите

При лечении холецистита используются мочегонные и желчегонные средства. В питании при данной патологии должны присутствовать персики. Но если заболевание протекает вместе с панкреатитом, нельзя есть фрукты на голодный желудок.

Персиковый сок обладает быстрым желчегонным действием. Готовить такой напиток можно только из спелых плодов. Пить сок можно не более одного стакана за раз. При этом фрукты должны быть спелыми, без гнили. Их нужно сначала тщательно вымыть, можно даже обработать их кипятком. В процессе нельзя использовать сахар.

Персики в косметологии

Мякоть персиковых плодов и выжатый из нее сок часто используются в рецептах красоты в домашних условиях. Польза такого продукта для лица заключается в том, что он улучшает цвет кожи и ее структуру, увлажняет, придает свежесть, делает упругой, способствует сохранению молодости. Существуют различные маски, которые с легкостью можно приготовить дома самостоятельно.

Персики в косметологии

Для лица

Чувствительная кожа особенно нуждается в тщательном очищении и смягчении. Персик отлично подходит для этих целей. Можно приготовить маску для такого типа кожи. Для этого необходимо перетертую мякоть фрукта смешать с 25 г перетертого творога невысокой жирности. В полученную смесь добавить 1 ч.л. меда. Массу тщательно перемешать и равномерно нанести на предварительно очищенное лицо. Держать маску в течение 15 минут, а затем смыть и нанести питательный крем. Повторять процедуру рекомендуется три раза в неделю перед сном.

Для нормального и жирного типа кожи подойдет маска с применением персика и крахмала. При этом мякоть одного фрукта необходимо растереть до получения кашицеобразной массы. В нее добавить 1 ч.л. крахмала. Смесь перемешать и распределить по лицу. Удалить маску спустя 20 минут. Повторять так трижды в неделю. Такая маска, кроме смягчения, еще и способствует сужению пор, что приводит к уменьшению жирности.

Видео: маска для лица из персика Развернуть

Для волос

  1. Очень легко готовится персиковая маска для волос с секущимися кончиками. Необходимо всего лишь снять кожуру с двух плодов, вытащить косточку и измельчить фрукт с помощью блендера. Полученную кашицу нанести на поврежденные участки, после чего обмотать волосы пищевой пленкой и утеплить полотенцем. Маску держать полчаса. Затем ее смыть прохладной водой с использованием шампуня.
  2. Можно такой рецепт улучшить добавлением молока. При этом в пюре из одного плода добавить несколько ложек молока, чтобы смесь приобрела консистенцию сметаны. Рекомендуется добавить пару капель масла душицы. Держать полученную массу на голове 40 минут.
  3. Персик используется также для нанесения на волосы по всей длине. Он обладает питательными и увлажняющими свойствами, делает локоны послушными. Для приготовления такого средства понадобится два персиковых плода, 2 ст.л. меда, несколько капель масла жожоба. Ингредиенты перемешать, чтобы получилась густая масса, при желании в нее можно добавить немного воды. Маску держать на голове 35–40 минут.

Такие питательные маски для волос подходят при любом типе. Их можно использовать даже в случае окрашенных локонов. Единственным противопоказанием к применению такого состава является индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов.

Вред и противопоказания

Даже такой вкусный и полезный фрукт, как персик, имеет свои ограничения и противопоказания. Исключить лакомство из рациона необходимо при наличии заболеваний желудка, которые сопровождаются высоким содержанием кислотности. Индивидуальная аллергическая реакция на фрукт может быть противопоказанием к употреблению такого продукта.

С осторожностью нужно потреблять персики людям с ожирением, а также при диабете. При этом не обязательно полностью исключать фрукты, достаточно всего лишь соблюдать меру. К примеру, двух штук в день будет достаточно.

Симптомы аллергии на персики

Аллергия на персики проявляется практически такими же симптомами, как и на другие продукты. Основными признаками аллергической реакции являются отекшие губы, отечность кожи и слизистых оболочек, аллергический насморк, кашель или конъюнктивит. Кроме того, могут наблюдаться нарушения деятельности ЖКТ, к примеру, диарея, рвота. Также может развиться анафилактический шок и даже отек Квинке.

Как выбрать и хранить персики

Чтобы тропический фрукт оказался максимально полезным, нужно правильно его выбирать. При покупке необходимо обращать внимание на окраску плодов. Качественная продукция не должна иметь зеленых или темных пятен, она обладает равномерной желтой или желтоватой окраской. Место, где прикрепляется плодоножка, не должно быть засохшим и подгнившим.

Как выбрать и хранить персики

Также на персике не должно быть мягких бочков. Созревшие плоды приятно пахнут. Зеленые и переспевшие персики таким ароматом не характеризуются.

Важно, чтобы продукт был натуральным, выращенным без химических добавок. Определить это можно при разрезании фрукта. Мякоть хорошего персика сочная, если же плоды обработаны химикатами, она сухая и жесткая.

Покупая такой продукт, нужно ориентироваться на сезон. Так, свежие фрукты можно приобрести в конце лета.

Хранить персики рекомендуется в холодильнике в течение недели, но съесть их лучше сразу. Через несколько дней хранения фруктовые плоды теряют сочность и вкусовые качества.

Могут ли персики дозреть дома

Если куплены не совсем спелые фрукты, нет повода для огорчений. Плоды могут дозреть дома, если продержать их несколько дней при комнатной температуре.

Для этого можно использовать льняную ткань, разложив ее на ровной поверхности и положив на нее персики таким образом, чтобы черенки смотрели вниз. Плоды в таком случае не должны соприкасаться друг с другом. Накрыть персики можно другой салфеткой из льна. При этом прикрывать их следует полностью, по возможности даже подложив салфетку по краям под отдельные плоды. Это делают для того, чтобы к фруктам не поступал воздух. На созревание при таких условиях обычно уходит несколько дней, но результат того стоит, ведь в итоге плоды будут более сочными. Спустя 2–3 дня нужно проверить состояние продукта, если плоды еще не дозрели, следует оставить их еще на день.

Чтобы ускорить процесс дозревания, можно поместить фрукты в бумажный пакет вместе с пучком бананов.

Можно ли замораживать

Замораживание персиков является одним из вариантов хранения такого продукта. Лучше замораживать фрукты целиком. Сначала плоды нужно вымыть и высушить. Далее каждый из них обернуть бумагой и положить в пакет так, чтобы они не примяли друг друга. В таком виде персики отправить в морозильную камеру.

Замороженный продукт используется в качестве начинки для выпечки, для приготовления компота. Чтобы приготовить такой напиток, достаточно сразу поместить плоды в кипящую воду, не размораживая.

Видео: как заморозить персики на зиму Развернуть

Что можно приготовить из персиков: рецепты

Плоды персикового растения используются в кулинарных целях как в свежем виде, так и для получения различных десертов. При термической обработке персика можно получить варенье, джем, кисель, сок, компот и даже алкогольные напитки. Также фрукты являются начинкой для кексов и пирогов. Кусочки таких плодов добавляют в злаковые каши, улучшая тем самым вкус блюда.

Джем

Классический рецепт персикового джема включает в себя 3 кг фруктов, 2 кг сахара и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Плоды персика необходимо промыть, очистить кожуру и удалить косточки. Далее измельчить мякоть любым удобным способом. Это может быть обычная мясорубка, но можно воспользоваться и блендером. Массу засыпать подсластителем и перемешать. В таком виде заготовка должна постоять несколько часов. Далее джем поставить на плиту. После закипания добавить лимонную кислоту. Варить десерт в течение 40 минут при постоянном помешивании. Готовый продукт расфасовать по банкам, которые предварительно следует простерилизовать. Закатанные банки отправить на длительное хранение.

Компот

На приготовление одной банки вкусного компота понадобится 9 персиков, 5 л воды, стакан сахара и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Плоды необходимо тщательно вымыть. Трехлитровую банку обдать кипятком и положить в нее нарезанные на две части фрукты. На персики насыпать сахар с лимонной кислотой. Воду вылить в большую емкость и вскипятить. Когда жидкость закипит, залить до горловины банку с персиковым сырьем. Теперь закатать банку, перевернуть и дать остыть в течение суток. Готовый напиток можно отправить на хранение в прохладное место.

Конфитюр

Для изготовления конфитюра необходимо взять по 1 кг персиков без косточек и кожицы и сахара, стакан воды и пол-лимона. Цитрус не только придает десерту приятный вкус, но и является консервантом.

Сначала нужно вскипятить воду и высыпать в нее сахарный песок для получения сиропа. Далее добавить сок лимона, после чего жидкость варить до загустения. Сироп должен остыть. За это время подготовить персики, то есть очистить от кожуры, косточек и нарезать ломтиками. Когда температура сиропа будет равна 40 градусам, в него погрузить персики и перемешать. Фрукты должны настояться при комнатной температуре в течение суток. После этого персиковые кусочки довести до кипения в сладком сиропе и снова остудить в комнате на протяжении нескольких часов. В третий раз масса должна кипеть около 40 минут. Десерт готов. Нужно всего лишь разложить еще горячее лакомство по стерильным емкостям и герметично закатать.

Вино

В домашних условиях из персиков можно приготовить даже вино. Для этого понадобится 7 кг фруктов без косточек, столько же сахара и воды, а также 1 л водки.

В большую емкость из стекла нужно налить чистой воды и опустить в нее вымытые и очищенные от косточки плоды. В эту же посудину добавить сахар и водку. Бутыль поставить на солнце или в теплое место для брожения. Ежедневно массу перемешивать, чтобы сахар полностью растворился.

Спустя 2 недели персики должны подняться наверх. Жидкость процедить, собранные фруктовые остатки удалить. Отфильтрованный напиток отправить в холодильник. Спустя несколько дней вино снова процедить, а затем закупорить. Хранить такой продукт следует в темном и прохладном месте. Через два месяца вино будет готово.

Видео: рецепт торта-суфле без выпечки с персиками Развернуть

Смузи

Мякоть трех персиков нужно нарезать небольшими кубиками, измельчить в блендере. В полученное пюре залить стакан натурального йогурта и взбить до получения однородной консистенции. Вкусный и полезный смузи готов.

Варенье

Варенье из персиков

Для приготовления варенья потребуется 1 кг фруктов, 2 кг сахарного песка, стакан воды, 4 г лимонной кислоты. Сначала необходимо промыть персики, залить их на несколько минут кипяченой водой, после чего остудить и очистить от кожуры. Далее снять косточки и измельчить персиковую мякоть. Полученное сырье поместить в кастрюлю и посыпать сахарным песком. Затем добавить лимонную кислоту. Массу поставить на небольшой огонь, залить водой и довести до появления пенки. После удаления пенки варенье снять с огня и остудить. Далее провести процедуру нагревания и остужения еще два раза. Готовый десерт перелить по банкам и закатать. Лакомство приобретет золотистый цвет.

Цукаты

Чтобы приготовить персиковые цукаты своими руками, необходимо подготовить по 2 кг сахара и фруктов и 1 л воды.

Фрукты должны быть вымыты, очищены от кожицы и нарезаны небольшими кусочками одинаковых размеров. Далее растворить сахар в воде и поставить смесь на плиту. В кипящий сироп опустить дольки персика, довести до кипения и варить в течение минуты. По истечении 60 секунд десерт снять с огня и остудить. Остывшее лакомство снова поставить на плиту и довести до кипения. Процесс можно повторять от 3 до 6 раз до тех пор, пока персики не пропитаются и не станут мягкими.

Затем фруктовые дольки вынуть из сладкой жидкости и выложить на дуршлаг. Весь сироп должен стечь. Далее персиковые кусочки посыпать сахаром и разложить для просушки. Готовые цукаты следует хранить в герметичной посуде.

Мармелад

Чтобы изготовить мармелад, следует 1 кг персиковых плодов нарезать мелкими кусочками и залить 150 мл воды. Массу поставить на огонь и варить до тех пор, пока фруктовая мякоть не разварится. Далее смесь остудить и измельчить при помощи блендера. После этого к персикам добавить щепотку лимонной кислоты, сахарный песок и снова поставить на плиту. Варить десерт несколько раз, доводя массу до кипения и остужая ее. Когда фруктовое пюре уменьшится в три раза, его разлить на противень, толщина слоя при этом должна составлять 2 см. Заготовку для мармелада накрыть пергаментной бумагой и сушить около 7 дней. Готовый десерт порезать и посыпать сахарной пудрой.

Соус

Ингредиенты: 0,6 кг персиков, 100 г сахара, 0,5 л сухого белого вина, 1 ч.л. горчицы (свежей или в виде порошка) и такое же количество тертого имбиря.

Для начала необходимо очистить персики от кожицы, удалить косточки и измельчить их. Фруктовую мякоть засыпать сахаром, перемешать и поставить на плиту. Далее добавить вино. В таком виде варить смесь в течение 50–60 минут. Соус должен получиться густым. После этого добавить остальные компоненты и варить заправку еще около 15 минут. Соус можно оставить кусочками или измельчить его до состояния пюре. Такая заправка должна несколько дней настояться на полке холодильника. Если предполагается длительное хранение такого соуса, в рецепте нужно увеличить количество сахарного песка, а готовое блюдо разлить в стерилизованные баночки и закатать крышками. В результате использования указанного количества ингредиентов получается в среднем 500 мл вкусного соуса.

Как консервировать

В рецепт консервированных персиков входит 2 кг фруктов, 0,4 кг сахарного песка, 1 л воды, 2 ч.л. лимонной кислоты. Итак, сначала требуется вымыть персиковые плоды и высушить их при помощи бумажного полотенца. Далее их поделить на две части, убрать косточку и снять кожуру. Куски персика поместить в простерилизованную тару. Затем в кастрюле вскипятить воду и залить ею фрукты. Банки в таком виде оставить на 15–20 минут, после чего жидкость слить в кастрюлю. Сюда же добавить сахар и кислый ингредиент. Смесь варить несколько минут. Полученным сиропом залить персиковые плоды и сразу закатать банки.

Как карамелизировать

Понадобится 4 персика, 3 ст.л. сахара и 1 ч.л. ванилина. Для начала плоды очистить от шкурки и косточек и измельчить. Теперь на горячую сковородку высыпать сахар и постоянно его помешивать. Когда продукт начнет таять и менять окраску, добавить персики и довести до полуготовности. В этот же момент добавить ванилин. В процессе термической обработки фруктовая масса теряет жидкость, и выделяемый сок вместе с сахарным сиропом образует густую жидкость. В такой смеси варить плоды до полуготовности. Они должны получиться мягкими, покрытыми сиропом. Но в то же время фрукты не должны терять свою форму и превращаться в джем. Далее мякоть фрукта вынуть из сковороды. При необходимости сладкую массу нужно варить до приобретения нужной консистенции.

Видео: рецепт персикового мороженого Развернуть

Как правильно есть персики

Перед едой обязательно нужно помыть персиковые плоды под проточной водой. Мыть их лучше непосредственно перед использованием в пищу или приготовлением блюд и напитков на их основе. Если мытые фрукты поставить в холодильник, они довольно быстро испортятся. Если кожура не по вкусу, ее можно удалить. Но в ней сосредоточено большое количество полезных элементов. Есть такие фрукты можно как яблоки или нарезать дольками или пополам.

Как правильно есть персики

Можно присыпать персиковые дольки корицей или желтым сахаром или полить сливками.

Кроме того, такие плоды добавляют в различные смузи, йогурты или просто смешивают с творогом. Также нарезанным персиком украшают такие блюда, как овсяная или манная каша, мюсли и т.д.

Сколько можно есть в день

Количество съеденных в день персиков – личное дело каждого в отдельности. Но специалисты рекомендуют съедать не более двух плодов в сутки, причем делать это лучше в первой половине дня. Что же касается беременных женщин и людей, имеющих склонность к полноте, то они могут употреблять 3–4 фрукта в неделю.

Можно ли есть на ночь и натощак

В персиках сосредоточено много клетчатки, которая ускоряет процессы обмена веществ. Поэтому перекус перед сном в виде персика допустим, только разрешается съесть такое лакомство в количестве одной штуки.

Данный продукт характеризуется мочегонным эффектом, поэтому злоупотреблять им на ночь не стоит, чтобы не нагружать почки. Также специалисты не рекомендуют есть перед сном персики ввиду того, что высокая концентрация сахаров в таких плодах может отрицательно воздействовать на увеличение индекса массы тела.

Потребление на голодный желудок возможно при отсутствии патологий ЖКТ.

Можно ли есть косточки

Косточки персиковых плодов никакой пользы организму не приносят. Кроме того, следует знать, что в ядрах содержится много синильной кислоты, которая является ядовитым веществом. Если съесть такие части плода, можно получить отравление в виде диареи и тошноты. Во время консервирования фруктов следует избавляться от косточек.

Можно ли есть кожуру

В кожуре персиковых плодов содержатся полезные пищевые волокна. Это делает такой продукт незаменимым в летний период. С одной стороны, кожура плода, как и у любых других овощей и фруктов, является первым слоем, который впитывает в себя все, что находится в окружающей среде. Зная, что среда не такая чистая, можно предположить, что все удобрения, химические добавки скапливаются именно в кожице, поэтому употреблять ее лучше не стоит.

С другой стороны, у персика, как и у картофеля, все полезные компоненты находятся именно в кожуре. Есть кожуру можно, но перед этим следует тщательно помыть фрукты, стараясь очистить всю грязь и ворсинки.

Как очистить персики

Персики должны быть спелыми. Чтобы это определить, необходимо надавить большим пальцем на фрукт. Должна остаться небольшая вмятина.

Сначала нужно промыть плоды в холодной воде. После этого вскипятить воду в большой кастрюле и заранее подготовить емкость с ледяной водой, которая будет использоваться для быстрого охлаждения фруктов.

На каждом персике необходимо сделать насечки в виде буквы Х с помощью ножа. Такие насечки не должны быть очень глубокими, чтобы плоды не разварились. Теперь их погрузить в кипящую жидкость на полминуты. Затем фрукты сразу перенести в ледяную воду на минуту. Сделать это можно, используя шумовку. После этого очень легко будет очистить кожуру. Плоды положить на рабочую поверхность и, захватив кожу с одного из уголков сделанной насечки, очистить продукт. Процедура требует аккуратности, чтобы не снять верхний слой плода вместе с мякотью.

Можно ли давать животным персики

В персиковых плодах сосредоточено большое количество клетчатки, которая обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной системы. Но действует такая особенность плода при умеренном ее потреблении. Частый прием в больших количествах может стать причиной диареи.

Если решили дать собаке такой фрукт, делать это нужно очень аккуратно, особенно это касается первых прикормов. После того как животное впервые попробует тропический продукт, необходимо будет контролировать его состояние в течение суток. Если у питомца возникнут симптомы аллергии и отравления, необходимо сразу исключить такое лакомство из пищи собаки. Может появиться зуд и покраснение кожи в любом месте. Понять это очень легко. Обычно животные чешутся, теребят уши, трутся о различные предметы. Также может начаться выпадение шерсти, рвота, диарея, вялость.

Что касается котов, то эти питомцы обычно сами выбирают, что им кушать, поэтому если питомец изъявил желание попробовать такой фрукт, не нужно ему мешать.

Хомяков персиками кормить нельзя. Дело в том, что эти крохотные создания имеют склонность к развитию диабета, поэтому сочные и сахаристые плоды этого растения могут спровоцировать появление неприятного заболевания.

Интересные факты о персиках

Интересные факты о персиках

  1. Как и яблоки, персики способны больше всего впитывать различные пестициды. При этом не все вредные для здоровья вещества разрушаются в результате термической обработки.
  2. С ботанической точки зрения близким родственником персикового плода является слива.
  3. В природе никогда не росли персики такими, какими мы их в настоящее время знаем. Привычное всем персиковое дерево является результатом многочисленных скрещиваний различных дикорастущих сортов персика, миндаля, сливы и абрикоса.
  4. Слово «персик», используемое в русском языке, произошло от первоначального названия такого продукта – «персидское яблоко».
  5. Доказано, что персики появились при бесчисленных скрещиваниях различных культур, но все же ученые придерживаются мнения, что родиной таких фруктов являются северные регионы Китая.
  6. Наличие пушка на поверхности плода персикового дерева, а также то, легко ли отделяется мякоть от косточки, является разделением такого фрукта на настоящие персики, нектарины и другие разновидности.
  7. Селекционеры вывели новый сорт персика, который не имеет ворсинок, – нектарин. Этот сорт гораздо лучше переносит холодные климатические условия. Он выращивается в северных районах России.
  8. Американский штат Джорджия называется местным населением штатом персиков, так как там имеется много садов. Однако лидером по выращиванию такого лакомства считается все же Калифорния.
  9. Кроме обычных круглых персиков, имеются и плоские разновидности данного фрукта.
  10. В России такие фрукты стали выращиваться лишь в 16 столетии.
  11. В Китае плоды персикового дерева считаются символом удачи и долголетия.
  12. В настоящее время персик находится на третьем месте по Европе по количеству насаждения. Первые в этом списке – яблоки и груши.
  13. Большая часть персиковой продукции выращивается Китаем. Второе место занимает Италия.
  14. Первые сады персиков в Северной Америке возникли в 16 веке. А в Древнем Китае такие фрукты присутствовали на императорских столах еще 4 тысячи лет назад.
  15. Первый фрукт, который был съеден на Луне, – это персик. Случилось это в ходе американской экспедиции.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: