Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Петрушка: польза и вред для здоровья

Петрушка – это привычная всем зелень, самая распространенная пряность на грядках российских огородов. Между тем, далеко не каждый человек знает, чем полезна петрушка, и как ее можно использовать.

Содержание:

Виды петрушки

Существует два основных вида петрушки – корневая и листовая. Оба они близки с точки зрения пищевой ценности и химического состава. Только в первом случае петрушку выращивают ради корней, а во втором – ради зелени.

Польза и вред петрушки

Существует также популярная разновидность листовой петрушки, которую называют курчавой. Она часто используется в декоративных целях, поскольку и в самом деле выглядит необычно – она обладает темно-зелеными листьями с изогнутыми, как бы гофрированными краями, которые образуют довольно крупную и плотную розетку. Зелень этой петрушки долго не желтеет, сохраняет свежесть и пряный аромат в течение недели после срезки. От обычной листовой разновидности она также отличается тем, что содержит больше минеральных солей, каротина и аскорбиновой кислоты.

Отдельно следует упомянуть гибрид корневой и листовой петрушки, который называют гамбургской разновидностью. Он отличается относительно более крупными корнеплодами, пряный вкус которых напоминает одновременно и сельдерей, и пастернак.

Чем отличается петрушка от кинзы

И петрушка, и кинза относятся к семейству Зонтичных. Внешне эти растения очень похожи. Но определенные отличия между ними все-таки имеются.

  1. Листья петрушки являются более крупными, жесткими, имеют яркий зеленый оттенок. Они больше вытянуты в длину, но считаются менее волнистыми.
  2. Главным же отличием является запах, он поможет «опознать» растение буквально за считанные секунды. Дело в том, что листья кинзы обладают сильным лимонно-перечным ароматом (за него отвечает содержащийся в эфирном масле дециловый альдегид). Этот запах многие считают слишком сильным.
  3. Семена кинзы (они больше известны как кориандр) также обладают сильным запахом. Бытует мнение, что он напоминает запах клопа. Но на самом деле этим неприятным свойством обладают только недозрелые семена. Если же речь идет о спелом кориандре, то он имеет приятный запах, который вызывает ассоциации с бородинским хлебом.

Что полезнее: кинза или петрушка

Если рассматривать только основные лечебные свойства этих трав, то можно увидеть, что они обе обладают полезными качествами. Так, у петрушки это противоотечное, мочегонное и противовоспалительное действие. В то время как кинза обладает антисептическими, противогельминтными и болеутоляющими свойствами.

Однако петрушка считается более полезной, поскольку она содержит гораздо больше витаминов. Например, если в 100 г кинзы содержится только 27 мг витамина С, то в таком же количестве петрушки – 133 мг. То же самое и с витамином К – 310 мкг и 1640 мкг соответственно.

К тому же кинза обладает специфическим вкусом и ароматом. У некоторых людей ее запах вызывает отвращение. В то время как петрушка с ее более мягким вкусом и ароматом является более универсальной приправой, поскольку никаких негативных эмоций не вызывает.

Видео: чем полезна кинза Развернуть

Состав и калорийность

Энергетическая ценность любой листовой зелени относительно невелика. Например, у петрушки она составляет примерно 49 ккал на 100 г. Но при этом в зелени растения, его семенах и корне содержится огромное количество полезных веществ, наличием которых и обусловлены его лечебные свойства.

В состав как зелени, так и корневой части петрушки входят такие полезные вещества:

  1. Аскорбиновая кислота, которая является антиоксидантом, обладающим противовоспалительными свойствами. Кроме того, она необходима для укрепления сосудистых стенок.
  2. Витамин Е – еще один мощный антиоксидант, необходимый и для обменных процессов, и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Витамин В2 (современное название – рибофлавин) – отвечает за состояние кожи, улучшает зрение, поддерживает нормальную работу нервной системы.
  4. Витамин В9, или фолиевая кислота – это вещество участвует в процессах кроветворения, оно необходимо для нормализации работы печени и повышения когнитивных способностей, особенно полезна фолиевая кислота при беременности.
  5. Витамин РР – участвует в выработке желудочного сока, отвечает за нормализацию окислительных процессов.
  6. Фосфор – отвечает за когнитивные функции и метаболизм.
  7. Соли магния и калия – необходимы для нормализации сердечной деятельности.
  8. Железо – этот элемент участвует в процессах кроветворения, помогает предотвратить анемию.

Также в состав петрушки входит много эфирных масел. Они обладают широким спектром действия, который позволяет применять их и в фармакологии, и в кулинарии, и в косметологии.

Полезные свойства петрушки

Общая польза

Вряд ли можно найти более полезное растение, чем петрушка. Эта пряная трава:

Полезные свойства петрушки

  1. Обладает мочегонными и обезболивающими свойствами.
  2. Оказывает ветрогонное действие, то есть позволяет справиться с такой проблемой, как повышенное газообразование.
  3. Улучшает пищеварение.
  4. Благотворно влияет на кроветворение в целом и помогает повысить свертываемость крови.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Обладает противовоспалительными свойствами.
  7. Помогает снять усталость.

А еще эта трава освежает дыхание, что очень важно при наличии некоторых заболеваний ротовой полости.

Содержащиеся в листьях петрушки эфирные масла нашли широкое применение в медицине и косметологии. В первом случае их используют благодаря входящим в их состав антиоксидантам (доказано, что они обладают не только противовоспалительными, но и противоопухолевыми свойствами). Также они оказывают антисептическое действие, в частности, обеззараживают ротовую полость, поэтому являются отличным профилактическим средством от стоматита.

Что же касается применения эфирных масел петрушки в косметологии, то они стимулируют активность волосяных луковиц, способствуют разглаживанию морщин и могут использоваться даже против целлюлита.

Для женщин

Для представительниц прекрасного пола петрушка особенно полезна. Это связано с наличием в ее составе миристицина и апиола. Именно благодаря этим веществам повышается тонус кишечника, мочевого пузыря и гладких мышц в матке. Но самое главное это то, что упомянутое соединение апиол является растительным аналогом эстрогена, важнейшего женского гормона. Именно благодаря этому петрушка помогает нормализовать менструальный цикл, сделать проявления ПМС менее выраженными и даже полностью убрать болевые ощущения, улучшить самочувствие в период менопаузы.

Петрушка считается очень полезной пряностью для кожи. Она помогает избавиться от пигментных пятен, что особенно важно в период гормональных скачков, например, при беременности или климаксе. Кроме того, она ухаживает за увядающей кожей, помогает поддерживать ее тонус. Тинейджерам она полезна тем, что с помощью ее сока можно лечить угревую сыпь.

А еще петрушка помогает стимулировать пищеварение, выводить токсины, избавляться даже от давно сформировавшихся жировых отложений. Некоторые диетологи советуют во время любой диеты добавлять в блюда петрушку, поскольку в ее зелени содержатся вещества, подавляющие чувство голода. Благодаря этому любые ограничения легче воспринимаются организмом. Не говоря уже о том, что употребление этой зелени помогает восполнить недостаток ферментов и витаминов даже при строгой монодиете.

Для мужчин

Польза петрушки для представителей сильной половины человечества заключается в повышении потенции, улучшении функции предстательной железы, усилении кровообращения (это позволяет предотвратить воспалительные заболевания и нормализует эректильную функцию). Все эти ее свойства обусловлены тем, что в ней содержится апигенин. Это соединение регулирует гормональный баланс, снижая выработку эстрогена (мужской организм должен его синтезировать, но только в очень небольших количествах) и стимулируя образование необходимого тестостерона.

Помимо того, что петрушка помогает справиться со многими проблемами, характерными для репродуктивной системы, она также полезна тем, что помогает быстрее вывести из организма токсины в случае алкогольной интоксикации.

При беременности

Будущие мамы часто настороженно относятся к различным пряностям, и это вполне понятно. Бытует мнение, что из-за содержания миристицина и апиола петрушка сильно повышает тонус матки. Однако, чтобы это создало угрозу прерывания беременности, петрушку нужно есть буквально пучками. Сказанное верно и в отношении калия, который считается вредным для будущих мам. Но на самом деле, если при беременности употреблять ее в небольшом количестве, то никакого вреда от петрушки не будет. Наоборот, начиная с 20–25-й недели беременности, эта зелень станет лучшим средством профилактики отечности.

Кроме того, очень важно обеспечить поступление достаточного количества калия тем будущим мамам, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеют патологии почек и мочевого пузыря. Дело в том, что калий помогает быстрее вывести из организма избыток жидкости и натрия.

Видео: правильное питание во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Многие женщины боятся в период лактации включать петрушку в свой рацион, поскольку содержащиеся в ней вещества, попадая в грудное молоко, могут вызывать у ребенка перевозбуждение. На самом деле это не совсем верно. Чтобы получить именно такой эффект, нужно есть эту пряность в очень больших количествах. А умеренное употребление никаких неприятных последствий не вызовет. Если просто периодически добавлять немного петрушки в готовый суп или салат, то можно улучшить состав грудного молока.

Для детей

Среди молодых мам бытует мнение, что детям давать петрушку не стоит, мол, она вызывает перевозбуждение. Но, во-первых, семена петрушки являются ветрогонным средством, и чай из них, как и укропная вода, может снимать боль при коликах. Только давать его нужно в очень небольшом количестве.

А во-вторых, петрушка очень полезна для детских зубов, поскольку она содержит много фтора природного происхождения, а он намного полезнее, чем его аналог в синтетической зубной пасте. Поэтому такую зелень рекомендуется включать даже в рацион совсем маленьких детей, у которых начали резаться зубки. Употребление петрушки поможет сделать зубы устойчивыми к развитию кариеса, а еще осветлит их и сделает чище.

Как принимать петрушку для похудения

Эта зелень содержит множество полезных веществ, которые ускоряют обменные процессы. Также в ней присутствуют соединения, которые позволяют быстрее очищать организм от токсинов. Они поддерживают работу печени, стимулируют кишечную перистальтику, нормализуют артериальное давление. А присутствующий в больших количествах в петрушке (как в листьях, так и в корнях) инулин регулирует уровень глюкозы в крови.

Как принимать петрушку для похудения

Все это способствует похудению, но только в том случае, если правильно воспользоваться теми преимуществами, которые дает этот продукт. Например, корень петрушки может использоваться при достаточно строгой диете, чтобы ускорить избавление от лишних килограммов и при этом обеспечить организм всеми необходимыми ему веществами.

Меню этой диеты может быть таким:

  1. Завтрак состоит только из чашки натурального кофе с 1 ч. ложкой сахара, но без молока.
  2. Второй завтрак – 100 г нежирного сыра твердых сортов или 200 г творога, чашка зеленого чая.
  3. Обед – 100 г отварного куриного филе или индюшки, 1 ст. ложка измельченного на терке корня петрушки.
  4. Полдник – 1 вареное яйцо и 1 ст. ложка корня петрушки.
  5. Ужин – стакан нежирного кефира.

На такой диете можно сидеть не дольше трех дней. Конечно, она противопоказана при гастрите, язве, воспалительных заболеваниях кишечника.

Отвар

Отвар петрушки считается прекрасным средством для похудения. Он способствует выведению из организма лишней жидкости и уменьшению отечности. Кроме того, его употребление уменьшает чувство голода, что позволяет отказаться от перекусов и уменьшить порции, что также способствует снижению веса.

Отвар нужно готовить так: листья петрушки следует мелко нарезать, а потом потолочь в ступке, чтобы из них начал выделяться сок. После этого надо залить зелень кипятком (стакан воды на 2 ч. ложки растительного сырья) и затем эту смесь варить на медленном огне в течение 15 минут. После этого подождать, пока отвар остынет, и процедить его. Употреблять по 100 мл (это маленькая чайная чашка) всякий раз, как наступает чувство голода. Лучше всего делать это курсом в течение двух недель. В это время нужно также ограничить себя в мучном и сладком, отказаться от жирных блюд, но можно есть отварное мясо, гречку и рис, кисломолочные продукты, овощи и фрукты.

Есть и другой способ похудения на отваре петрушки. Нужно 100 г зелени залить двумя литрами кипятка, проварить на медленном огне 10–15 минут, затем остудить, процедить и добавить сок одного лимона. Этот отвар необходимо пить понемногу, всего по несколько глотков. Если голод становится особо сильным, то, кроме отвара, еще можно съесть несколько долек апельсина. При этом нужно соблюдать очень строгую диету. В этом случае продолжительность курса лечения – не дольше 10 дней.

Настой

Для приготовления настоя нужно взять 2 ч. ложки измельченной травы петрушки и залить стаканом кипятка, а затем настаивать в течение 20–30 минут. Перед употреблением это средство процедить. Его рекомендуется принимать по 1 стакану, натощак, по утрам, в течение двух недель. Затем обязательно нужно сделать перерыв на 14 дней, а после этого курс можно еще раз повторить. Если соблюдать определенные ограничения в еде, то за это время можно сбросить 4–5 кг.

Чай

Чай из петрушки тоже может помочь похудению. Для этого на 50 мл кипятка нужно взять 15 г свежей зелени петрушки, которую предварительно измельчить. Зимой, когда в продаже имеется только тепличная зелень, которая содержит гораздо меньше полезных веществ, можно брать сушеную петрушку – 2 ст. ложки на стакан кипятка. Заваривать это средство нужно точно так же, как обычный чай, то есть настаивать в течение 5–10 минут и непременно процедить через фильтр. Пить его рекомендуется теплым, добавив немного лимонного сахара или меда. Такой чай содержит меньше биологически активных веществ, и его можно принимать несколько месяцев подряд. Но нужно помнить, что он обладает определенным успокаивающим эффектом.

Видео: петрушка с лимоном для похудения Развернуть

Лечебные свойства семян петрушки

Семена петрушки содержат многие из тех химических соединений, которые затем присутствуют во взрослых растениях. В народной медицине они используются для возбуждения аппетита при гастрите с пониженной кислотностью, улучшения процесса пищеварения и кишечной перистальтики, нормализации менструального цикла.

Чаще всего из них заваривают чай (1 ст. ложка семян на стакан кипятка), который помогает также убрать боли при коликах и судорогах, уменьшить проявления воспалительных процессов.

Чем полезен корень петрушки

Как в кулинарии, так и в народной медицине широкое применение нашла корневая петрушка. Ее зелень содержит меньше витаминов и минералов, чем листовая (хотя в целом химический состав идентичен). Но зато корни этой разновидности по содержанию органических кислот, минералов, витаминов и эфирных масел значительно превосходят надземную часть.

Чем полезен корень петрушки

Корень петрушки используется как антисептическое средство для ротовой полости, также он является прекрасным вариантом для повышения иммунитета. А еще корень петрушки:

  1. Нормализует работу печени и гепатобилиарной системы.
  2. Выводит токсины и уменьшает отечность.
  3. Является профилактическим и лечебным средством от запоров.
  4. Используется как вспомогательное средство при лечении простатита благодаря своим противовоспалительным свойствам.
  5. Улучшает работу органов пищеварительной системы.
  6. Регулирует уровень глюкозы при сахарном диабете.
  7. Ускоряет обмен веществ и используется в качестве вспомогательного средства при комплексной терапии ожирения.
  8. Применяется в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства при лечении ревматизма.

При этом в народной медицине может использоваться как свежий, так и сушеный корень петрушки. Заготавливают его поздней осенью, стараясь убрать урожай до наступления сильных заморозков.

Поскольку корень петрушки содержит еще больше биологически активных веществ, то и применять его нужно с большей осторожностью, чем зелень. В частности, он может негативно сказаться на кальциевом обмене.

Польза сока петрушки

Сок петрушки обладает теми же свойствами, что и ее зелень. Однако все витамины, микроэлементы и биофлавоноиды он содержит как бы в концентрированной форме, поэтому и считается более полезным. К тому же поступая в организм вместе с жидкостью, эти вещества лучше усваиваются.

Как выжать сок

Для приготовления сока петрушки зелень нужно подготовить – тщательно промыть, измельчить любым удобным для хозяйки способом, например, можно порезать стебли и листочки ножом или переработать в блендере. Затем из полученной массы отжать сок. Для этого ее нужно поместить в своего рода фильтр, сделанный из сложенной в несколько слоев марли.

Считается, что, чем больше операций делается вручную, тем более полезным будет полученный сок. Дело в том, что при контакте с металлом всегда происходят окислительные процессы, из-за чего часть нестойких химических соединений разрушается.

Полученный сок нужно использовать сразу же. Хранить его просто так в холодильнике нельзя. Разве что можно заморозить сок в формочках для льда и использовать не в пищевых, а в косметических целях. Для этого его даже можно разбавить очищенной кипяченой водой (разумеется, холодной), поскольку для кожи высокая концентрация биологически активных веществ и не нужна.

Видео: как приготовить сок петрушки Развернуть

Сушеная петрушка: польза и вред

Сушеная петрушка обладает практически теми же свойствами, что и свежая зелень. Конечно, какое-то количество полезных веществ при этом разрушается, но большая часть сохраняется. Важно только соблюдать все правила сушки, чтобы в дальнейшем такой продукт принес пользу.

Как сушить

Процесс сушки в данном случае будет таким же, как и для любой другой пряной зелени с грядки. Это означает, что зелень нужно тщательно вымыть, отряхнуть с нее остатки воды, высушить на тканевом или бумажном полотенце. Затем разложить на подносах или расстеленных листах достаточно плотной белой бумаги. Ни в коем случае нельзя сушить петрушку на газетах, поскольку типографская краска содержит вредные вещества, которые могут впитываться в стебли и листочки.

Петрушку нужно сушить на открытом воздухе, но лучше всего в тени или под навесом, поскольку при контакте с прямыми солнечными лучами начинаются окислительные процессы. Теоретически можно делать это и на кухне в городской квартире, если для этого хватит свободного пространства.

Раскладывать зелень на бумаге лучше тонким слоем, чтобы обеспечить доступ воздуха ко всем частям растения. В процессе зелень нужно будет периодически немного ворошить для равномерной сушки, делается это вручную. На это уйдет несколько дней. Нужно только подождать, когда листья и стебли начнут ломаться. После этого их можно измельчить и засыпать для дальнейшего хранения в стеклянную банку или бумажные пакеты.

Следует отметить, что сушить можно не только листья, но и корень петрушки. Только его предварительно рекомендуют нарезать достаточно тонкими брусками, чтобы ускорить процесс. На его сушку уйдет больше времени, чем на зелень. Зато зимой он будет придавать супам и гарнирам приятный вкус. Да и в лечебных целях его можно будет использовать.

Польза петрушки с кефиром

Петрушка с кефиром – это отличное сочетание продуктов для детоксикации организма, то есть выведения из него накопившихся токсинов. Кроме того, оно позволяет избавиться от отечности и даже от лишних килограммов. Правда, диета на кефире с петрушкой относится к числу очень жестких, поэтому соблюдать ее можно не дольше трех дней подряд. Более щадящим вариантом считается замена одного из приемов пищи стаканом кефира с петрушкой. Лучше всего, если это будет полдник или ужин. Однако в последнем случае нужно постараться, чтобы он состоялся не позже 18–19 часов, поскольку петрушка все-таки дает мочегонный эффект.

Такой напиток содержит буквально все необходимые организму вещества, включая аминокислоты, витамины, калий и кальций. Готовится этот напиток так – на стакан кефира взять 90 г зелени петрушки. Зелень нужно вымыть, отряхнуть лишнюю воду, положить в чашу блендера, залить кефиром и взбить все эти ингредиенты до получения однородной массы.

Петрушка в медицине

В медицине петрушка используется в основном как противовоспалительное средство, также она необходима для улучшения пищеварения, нормализации обменных процессов, регулирования функции почек и печени, отбеливания зубов и т.д. Кроме того, петрушка считается превосходным естественным освежителем дыхания, при этом она очень полезна для десен, поскольку уменьшает их кровоточивость.

Петрушка в медицине

При сахарном диабете

Доказано, что петрушка содержит инулин, участвующий в обменных процессах глюкозы, именно этим она и полезна при сахарном диабете. Кроме того, петрушка помогает избавиться от лишнего веса, который либо является причиной этого заболевания, либо как минимум – отягощающим его фактором.

Важно: гликемический индекс петрушки – 5 единиц.

При панкреатите

При остром панкреатите противопоказаны любые травы. При хроническом панкреатите петрушка, точнее – ее зелень, является одной из немногих разрешенных пряностей. Ее можно добавлять в супы, мясные и рыбные блюда. Но в фитотерапии для лечения хронического панкреатита используется корень петрушки. Ниже в числе рецептов народной медицины будет рассмотрен и этот вариант.

При гастрите

Петрушку рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку она стимулирует выработку желудочного сока. Желательно это делать натощак.

При гастрите с повышенной кислотностью петрушка является одной из немногих разрешенных пряностей. Но употреблять ее можно только в том случае, если это хроническая форма заболевания и стадия ремиссии.

Для кишечника

Петрушка применяется для усиления перистальтики кишечника и улучшения пищеварения. Следует отметить, что она уменьшает риск повышенного газообразования, поэтому применяется при синдроме раздраженного кишечника.

При запорах

При такого рода проблемах диетологи чаще всего советуют просто добавлять свежую петрушку в различные блюда, хотя можно также пить настои и отвары.

При подагре

При этом заболевании любые пряные травы нужно применять с осторожностью. Но в данном случае существуют прямые противопоказания, поскольку употребление петрушки может приводить к нарушению солевого обмена, что и является главной причиной развития подагры.

Для печени

Для гепатобилиарной системы петрушка полезна в качестве детоксикационного средства. В народной медицине советуют на ее основе готовить такое средство: сок трех лимонов смешать с чашкой измельченной свежей зелени петрушки и пятью веточками пропаренного сельдерея. Все это буквально пюрировать в блендере, добавить 6 чашек воды и затем еще раз взбить до однородного состояния. Получается напиток, который нужно выпивать по чашке три раза в день перед приемом пищи. Продолжительность курса лечения – 3 дня, потом надо делать перерыв. При наличии гастрита и язвенной болезни это средство противопоказано.

При геморрое

При этом заболевании очень важно наладить правильный процесс пищеварения. Для этого советуют употреблять побольше листовой зелени, но главное – петрушки, поскольку она обладает также противовоспалительными свойствами и помогает укреплять сосуды.

При холецистите

Лечебная диета при холецистите допускает употребление зелени петрушки – но не более 60 г в день. Кроме того, можно добавлять в овощной суп корень – не более 30 г, поскольку иначе есть риск образования оксалатных камней.

От отеков

Петрушка содержит апиин и калий. Благодаря этому она обладает мочегонным эффектом, но, в отличие от готовых фармацевтических препаратов, ее употребление не приводит к гипокалиемии. Диуретические свойства петрушки делают ее эффективным средством против отеков. Однако следует понимать, что ни сок, ни отвар, ни настой этого растения никак не влияет на причину возникновения отеков, и сама болезнь все равно нуждается в лечении.

Рецепты народной медицины на основе петрушки

В традиционной народной медицине используют как семена, так и листья, и корни, и эфирное масло петрушки. Так, зелень всегда применялась для лечения ушибов и укусов насекомых, также ее сок считался эффективным средством от вшей и кожных паразитов. Эфирное масло петрушки использовалось для нормализации менструального цикла и лечения различных гинекологических заболеваний (но вообще его нужно применять с особой осторожностью, поскольку оно дает и абортивный эффект тоже).

Семена петрушки – это ветрогонное средство. На его основе чаще всего заваривают чай, который избавляет от метеоризма и болей при коликах. А вот отвар семян считается прекрасным средством от аритмии и сердечной недостаточности, особенно если эти патологии сопровождаются отечностью.

Наконец, корень часто используется в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек, а также он входит в состав домашних средств от сахарного диабета и панкреатита.

Многие рецепты на основе петрушки одобрены официальной медициной. Например:

  1. При панкреатите нужно взять примерно 0,5 кг корня петрушки, тщательно вымыть, облить кипятком и нарезать на куски. Эту массу выложить в кастрюлю с толстыми стенками и залить молоком так, чтобы оно полностью покрыло растительное сырье. Кастрюлю поставить в не слишком сильно нагретую духовку на слабый огонь так, чтобы молоко топилось, но при этом не могло выкипеть. Когда оно немного загустеет, полученное средство процедить и принимать каждый час по 1–2 ст. ложки. Весь приготовленный объем нужно выпить буквально за один день. Это средство можно пить даже сразу после приступа острого панкреатита.
  2. При сахарном диабете описанный выше отвар петрушки нужно принимать по 1 ст. ложке три раза в день.
  3. Еще один вариант при диабете – 50 г измельченных корней залить стаканом кипятка, настаивать в течение 45 минут, процедить и принимать по 2 ст. ложки два раза в день – утром натощак и вечером за полчаса до сна.
  4. При артериальной гипертензии 15–20 г свежих листьев петрушки заварить стаканом кипятка и настаивать в течение 20 минут. Это средство пить понемногу в течение дня. За сутки можно выпивать не более двух стаканов настоя.
  5. От повышенного давления есть и другой рецепт – 2 ст. ложки истолченных в ступке семян залить стаканом кипятка и томить на медленном огне в течение 15 минут. Затем напиток настаивать в течение получаса. Пить его нужно по 1 ст. ложке четыре раза в день.

Петрушка в косметологии

Петрушка часто применяется для ухода за кожей. Сок этого растения помогает улучшить цвет лица, придает коже гладкость и эластичность. При регулярном применении он даже позволяет избавиться от пигментных пятен, поскольку обладает легким отбеливающим эффектом. Также это средство считается эффективным против угревой сыпи, поскольку петрушка нормализует работу сальных желез.

Петрушка в косметологии

Для лица

Самым лучшим средством в косметологии считается лед на основе зелени петрушки или сока этой травы. Такими кубиками льда протирают кожу утром и вечером. Такая процедура заменяет обычное умывание, дает легкий отбеливающий эффект, тонизирует кожу. Важно только правильно двигать кубик льда – от центральной линии лица вправо или влево, в направлении снизу вверх. И, конечно, очень важно не допускать переохлаждения при таких процедурах.

Замораживать для косметического льда можно и описанные выше отвары и настои, и сок растения, и минеральную воду с зеленью петрушки. Также можно готовить следующие маски:

  1. Для жирной кожи лица. Зелень петрушки измельчают в блендере так, чтобы образовался сок. На 1 ст. ложку полученной массы добавляют примерно столько же сметаны и перемешивают, а затем смесь наносят на очищенную кожу лица на 20 минут, после чего смывают теплой водой без применения дополнительных средств. Вместо сметаны можно взять фруктовый йогурт или любое пюре и нежирный кефир.
  2. От угревой сыпи. Для этой маски нужен корень петрушки. Его моют, очищают, измельчают до состояния пюре, берут из этого 1 ст. ложку сырья, смешивают с сырым яичным белком и соком лимона и наносят на чистую кожу на 15 минут, а потом смывают. Некоторые косметологи советуют использовать вместо лимона чеснок, но запах будет соответствующий.
  3. Для увядающей кожи. Берут укроп и петрушку в одинаковых количествах, измельчают, из этого объема 2 ст. ложки заливают молоком, добавляют 2 мл оливкового масла, перемешивают и наносят на кожу лица на 20 минут. Также помогают компрессы на основе отвара петрушки.
  4. Для сухой кожи. Овсяные хлопья варят на молоке как обычно, только без добавления сахара и соли, затем смешивают 50 г каши с 2 ст. ложками измельченной зелени петрушки, добавляют 1 ст. ложку сметаны и полученную смесь наносят на лицо на 20 минут.

Отваром петрушки лицо можно протирать там, где есть проблемные участки с прыщиками или следами воспаления. Он заменяет готовый лосьон.

Видео: отбеливающая маска для лица с петрушкой и лимоном Развернуть

Для волос

  1. Для придания волосам здорового блеска используется отвар петрушки – 50 г измельченной зелени на литр кипятка. Средство настаивают в течение 15 минут, процеживают и используют для ополаскивания.
  2. Сок петрушки считается хорошим средством для роста волос. Его можно втирать в кожу головы хоть каждый день. Но чаще его используют раз в неделю с какими-либо добавками, например, медом или репейным маслом.
  3. Для укрепления волос также можно сделать маску на основе измельченных семян петрушки (1 ч. ложка), которые смешивают с касторовым маслом (2 ч. ложки) и небольшим количеством спирта, который в этом рецепте играет роль консерванта. Полученное средство втирают в кожу головы вместо лосьона.

Применение в кулинарии

Петрушка – важнейшая трава русской кухни, но не менее важную роль она играет в европейской и даже азиатской кулинарной традиции. В большинстве случаев, когда в рецепте написано «добавить зелень» – это означает, что речь идет именно о петрушке и какой-нибудь добавке к ней. А одним из преимуществ петрушки как раз и является то, что она хорошо сочетается практически с любыми из них. Основной ее компаньон – это, конечно, укроп. Но она «дружит» и с базиликом, и с сельдереем, и со шпинатом, и даже с кинзой и зеленым луком.

Зелень петрушки можно добавлять в любые салаты и закуски, она подходит к супам, овощным рагу, различным рыбным и мясным блюдам. Ею посыпают яичницу и даже некоторые виды несладкой выпечки.

Корень петрушки также нашел широкое применение в кулинарии. Его кладут в супы, рагу, различные блюда из овощей, он может быть частью начинки в фаршированных кабачках или перце. Также корень этой травы добавляется в холодец и заливное.

Вред и противопоказания

Большое количество биологически активных веществ, которые входят в состав петрушки, приносит не только пользу. В некоторых случаях эта пряность может даже навредить. Как уже было отмечено, в больших количествах петрушка может в значительной степени повысить тонус матки, поэтому при беременности в первом триместре ее нужно употреблять в очень маленьких дозах, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Кроме того, следует отметить, что в петрушке содержатся вещества, которые при употреблении этой зелени в больших количествах могут привести к образованию оксалатных камней в почках. Поэтому при склонности к формированию таких конкрементов употребление петрушки противопоказано. Также эту пряность следует исключить из рациона при наличии острого нефрита или цистита, а также подагры.

Как выбрать и хранить петрушку

Следует покупать только свежую петрушку. У нее должны быть листья насыщенного зеленого оттенка и упругий стебель. Обязательно нужно его проверить. Срез должен быть свежим. Если же листочки выглядят вялыми, пусть даже признаков гниения нет, от покупки лучше отказаться, поскольку долго такая зелень не сохранится даже в холодильнике. Если со стороны среза наблюдается неприятный запах, тогда точно не нужно покупать такую зелень, поскольку это означает, что она хранилась с нарушениями условий.

Как выбрать и хранить петрушку

Можно продлить период свежести только для качественной зелени. Для этого петрушку нужно поместить в холодную воду так, чтобы в ней находились ее стебли, и оставить так при комнатной температуре на несколько часов. Без холодильника зелень может храниться только 1–2 дня. В овощном отделе холодильника она «проживет» неделю. Но для длительного хранения подходит только один способ – заморозка, и он будет рассмотрен ниже.

Корневую петрушку рекомендуется хранить точно так же, как морковку. Выкопанные корешки следует перебрать, листья обрезать, от поломанных или подпорченных экземпляров избавиться. Затем отобранные для хранения корнеплоды выложить в ящики с песком и поместить их в погреб. Некоторые фермеры советуют даже слегка увлажнить песок для более длительного хранения, но тут уже важно не перестараться.

В условиях городской квартиры корень петрушки хранят в холодильнике, только для этого нужен не полиэтиленовый, а бумажный или тканевый пакет.

Можно ли замораживать

И листовую, и корневую петрушку для длительного хранения можно замораживать. Если все будет сделано по правилам, то в морозилке эта пряность может храниться не менее 7–8 месяцев, а то и на несколько недель дольше.

Для этого используются следующие методы:

  1. Заморозка целыми стеблями. Петрушку очищают, промывают, перебирают, заодно удаляя грубые стебли, а затем сушат на бумажных салфетках. Через некоторое время, пока еще зелень не утратила свежесть, ее собирают в пучки, заворачивают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильник.
  2. В нарезанном виде. Первый этап подготовки зелени будет таким же, как был описан выше, только петрушку нарезают ножом, а затем расфасовывают по специальным пакетам или пластиковым коробкам для заморозки.
  3. В виде порционных кубиков. Петрушку для этого тоже надо тщательно подготовить, только нарезают ее совсем мелко, а затем укладывают в формочки для льда, в каждое отделение добавляя буквально несколько капель воды. Уже на следующий день эти формы можно достать из морозилки, переложить в более компактную коробку и вернуть обратно.

Корневую петрушку также можно заморозить. Для этого корешки перебирают, оставляя только самые здоровые, затем очищают от кожицы и мелких боковых корешков и слегка подсушивают на бумажных полотенцах. После этого корень можно либо мелко нарезать, либо натереть на крупной терке и полученную массу заморозить в пакетах для хранения.

Некоторые хозяйки измельчают подготовленную зелень буквально до состояния пюре, затем в полученную массу добавляют небольшое количество оливкового или другого растительного масла и замораживают в порционных формочках для льда так, как было описано выше.

Конечно, такую петрушку уже не положишь в салат, который не проходит тепловой обработки. Ее используют для супов, мясных блюд, соусов, овощных рагу. Зато такая петрушка содержит гораздо больше витаминов, чем тепличная. Да и вкус, и аромат у нее гораздо более насыщенный. Но все равно с учетом того, что часть полезных веществ при заморозке разрушается, в блюда ее можно добавлять немного больше, чем нужно было бы свежей летней петрушки.

Видео: как легко и просто хранить зелень в домашних условиях Развернуть

Как правильно есть петрушку

Эта зелень, хотя и очень полезна, совсем не так проста, как принято думать. Поэтому употреблять ее нужно только по правилам, чтобы не навредить организму.

Как правильно есть петрушку

Сколько можно есть в день

Медики утверждают, что в день можно съедать до 50 г зелени петрушки. Поскольку ее сок является более концентрированным, то его нужно употреблять с особой осторожностью. И, наконец, при беременности количество свежей петрушки также следует сократить.

Можно ли есть на ночь и натощак

Очень часто глянцевые журналы предлагают употреблять петрушку на ночь. Конечно, это действительно помогает сбросить вес за счет избавления от отечности. Но это может вызвать дискомфорт из-за мочегонного эффекта в течение всей ночи.

Что касается того, можно ли есть натощак, то и тут лучше воздержаться, поскольку из-за высокого содержания эфирных масел будет сильно раздражаться слизистая желудка.

Можно ли есть стебли

Стебли петрушки не употребляют в свежем виде, но их можно использовать в кулинарии – например, поместить пучок таких стеблей в горячий бульон при его варке, чтобы они лучше раскрыли свой вкус и аромат (потом их можно выкинуть). Часто лук и морковь пассеруют вместе с пучком стеблей петрушки, особенно если потом эти овощи используются для приготовления соуса.

Также стебли петрушки, если они достаточно длинные, используют для связывания блинчиков или других блюд с начинкой – это удобнее, чем пользоваться листьями. Измельченные и высушенные стебли могут смешиваться с солью для создания смеси специй.

Можно ли есть цветущую петрушку

Соцветия петрушки, как правило, не употребляют в пищу в сыром виде. Но многие хозяйки используют их так же, как соцветия укропа, то есть кладут в банки с маринованными огурцами и помидорами для более тонкого вкуса и аромата.

Видео: что будет, если есть петрушку каждый день Развернуть

Можно ли давать животным петрушку

Маленьким домашним грызунам вроде морских свинок, хомячков и кроликов петрушку давать можно и нужно, но не чаще чем два раза в неделю. Собакам и кошкам петрушку дают еще реже. Зелень всем этим животным нужна для того, чтобы обеспечить организм витаминами. А вот птицам вроде волнистых попугайчиков петрушку давать нельзя. Им вредны содержащиеся в ней эфирные масла.

Интересные факты о петрушке

Название этой травы – «петрушка» – произошло от ее латинского наименования Petroselinum crispum, что переводится как «растущая на камне». Это вроде бы неприметное, но удивительное растение, в 100 г которого содержится больше витамина С, чем в лимонах. Его лечебные свойства известны с древнейших времен. И, если верить легендам, петрушку особенно ценила французская королева Мария Медичи, полагая, что это отличное средство от хандры и депрессии.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: