Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Пищевое золото: что это такое, польза и вред, применение


Японцы считают, что добавление в саке золотистых блесток прибавляет удачи. Англичане и французы в торжественных случаях пьют шампанское с золотистым конфетти. Рестораны с мишленовскими звездами в Дубае, Лондоне, Нью-Йорке используют драгоценную добавку в составе дорогих блюд для поддержания имиджа, привлечения клиентов. Съедобный металл применяется не только для улучшения эстетики напитков и еды. Он обладает рядом полезных свойств для организма.

Что такое пищевое золото

Съедобное золото — это пищевая добавка желтого цвета без вкуса и запаха, зарегистрированная под кодом Е175. Краситель выпускают в форме гранул, хлопьев, миниатюрных предметов, фольги толщиной 1/8000 миллиметра, раствора или порошка. Кондитеры предпочитают последнюю форму, так как с ней удобнее работать. Торты, украшенные сусальным золотом, приобретают роскошный вид и производят неизгладимое впечатление.

Пищевое золото

В Европе и Соединенных Штатах добавка разрешена в виде порошка мелкого помола для украшения пищевых продуктов.

История появления

Древние египтяне знали о целебных свойствах золота еще пять тысячелетий назад. Его применяли для очищения тела, ума, духа и верили в божественное происхождение. Знатные особы пользовались эликсирами, приготовленными алхимиками, омолаживающими масками для лица, принимали с драгоценным металлом ванны. Во времена средневековья в Индии, Японии, Китае и некоторых европейских странах придворные врачи делали с дорогостоящей добавкой лекарства от артрита для царствующих особ.

В XVII веке золото начали добавлять в напитки, а как пищевую добавку стали использовать с 2009 г, когда впервые съедобный металл появился в лондонских кондитерских.

Из чего делают

Е175 изготавливают из самородного золота или получают его химическим путем. Исследования показали, что искусственно сделанная добавка ничуть не уступает по свойствам натуральной.

В состав красителя входит 96% золота и 4% серебра, необходимого для стабилизации структуры.

Пищевое золото экспортируют по миру несколько компаний. В их числе американская CornucAupia, итальянская Giusto Manetti Battiloro из Флоренции, английская Conneisseur Gold, DeLafee из Швеции, японская Horikin Ltd.

Видео: что будет, если каждый день есть еду с золотом Развернуть

Польза и вред пищевого золота

Известно, что пищевая добавка Е175 нетоксична, гипоаллергенна и нейтральна, то есть не вступает в химические реакции, не изменяет состав крови, не влияет на пищеварение. Металл способна растворить только «царская водка», состоящая из консервированной серной кислоты и азота. Выводится из организма он в неизменном виде естественным путем через кишечник.

Польза и вред пищевого золота

Добавке приписывают полезные действия, неподтвержденные научным сообществом. Считается, что съедобное золото:

  1. Лечит нервные расстройства, ревматоидный артрит, депрессии.
  2. Препятствует образованию свободных радикалов, оказывает антиоксидантный, бактерицидный эффект.
  3. Укрепляет иммунную защиту.
  4. Очищает организм от вредных веществ.
  5. Стимулирует мозговую деятельность.
  6. Улучшает функции сердца, сосудов.
  7. Купирует очаги воспаления.
  8. Профилактирует рак.

Полезные эффекты золота химики связывают с блокировкой выработки пероксинитрата, разрушающего клетки, костную ткань.

Вред добавки связан с неумеренным употреблением, при котором происходит накопление токсичных веществ в печени, почках, селезенке. Но, этого практически не происходит из-за дороговизны Е175.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Приобрести пищевое сусальное золото можно в специализированных кондитерских магазинах и на продающих интернет-площадках. Три тончайших листика фольги размером 5 на 5 см итальянского производства стоят 1,5 тыс. р., 25 штук реализуют за 4 тыс. р. Цена порошка или хлопьев в баночке весом 0,1 г — 2 тыс. р.

Пищевое сусальное золото

При выборе дорогостоящего товара проверяйте наличие сертификата соответствия. Чтобы отличить Е175 от поталя, разотрите фольгу пальцами. От дешевого аналога останутся следы, а от пищевого золота незаметная мельчайшая пыль.

На листах качественного золота отображается количество карат. Их должно быть 23–24. При разжевывании добавки не ощущается вкуса, запаха, отсутствует металлический скрежет.

Инертные свойства металла не предполагают особых условий хранения, так как добавка не взаимодействует с окружающей средой. Тем не менее срок хранения ограничивается одним годом.

Где применяют пищевое золото

Драгоценный металл используют для украшения блюд, сладких изделий, напитков. Чаще съедобным золотым порошком или стружкой посыпают конфеты, торты, десерты, суши, стейки, пасту, ризотто и даже гамбургеры. Золото добавляют в супы, ликеры, коктейли, вина, дорогие сорта чая, кофе. Некоторые производители сладкой продукции делают съедобные обертки из металла для конфет.

Желание потребителей демонстрировать возможность приобретения предметов роскоши и изысканной еды привело к повышенному спросу на пищевое золото. Сегодня дорогостоящая добавка охватывает все больше регионов по миру, используется не только в элитных ресторанах, но и в доступных кафе.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: