Пищевые красители: что это такое, из чего делают, польза или вред
Глазами бы всё съел, да места в желудке не осталось! Такую фразу часто слышат на приёмах и торжествах. На самом деле кулинары используют одну хитрость: делают пищу эстетически-привлекательной, внедряя в сырьё пищевые красители. А ведь о таком методе писал ещё Гомер, но в его «Илиаде» персонаж применил натуральный краситель, коим оказался шафран. Правда, в 1531 году германские власти издали закон сжигать на костре всех тех, кто применил его в качестве красителя. В Древнем Египте подкрашивали вино и лекарства, но источником пигмента тоже были естественные продукты: паприка да куркума.
И только в XIX веке стала ширится и развиваться химическая промышленность. Человечество придумало новые способы и методы искусственного изъятия пигмента из такого сырья, как ягоды, растения, овощи, фрукты и коренья. И вот наступил век индустриализма, и в пищевую промышленность пришли химикаты. Синий купорос, вердигрис, сульфид ртути. А потом сэр Уильям Генри Перкин впервые получил мовеин, который стал первым синтетическим красителем. Но когда несколько любителей ярких леденцов ушли в мир иной, британские власти забили тревогу, и разработали перечень запрещённых красителей.
Сейчас производители продуктов питания могут заказать любой объём пигментов, способных окрасить готовую продукцию в самые разные цвета. Достаточно перейти на сайт burstenstore.ru, и можно оформить заказ в режиме онлайн, причём с доставкой на определённый адрес. Здесь клиенты получат сертификаты и другие документы, подтверждающие соответствие заявленным стандартам. А раньше в качестве красителей использовались даже насекомые. Технология совершенствовалась год за годом, и в наши дни ассортимент пищевых красителей стал несоразмерно богаче, чем в самом начале.
Виды пищевых красителей и их особенности
Всё многообразие пигментов можно разделить на две большие категории: натуральные и синтетические. И у каждой подгруппы имеются свои особенности.
Натуральные красители
Натуральные создаются на базе растительных материалов. Исходники животного происхождения в этом отношении не целесообразны. Они меняют вкус, что не выгодно для производителей продуктов питания. Но самое главное, что срок хранения у такого красителя будет во много раз ниже, чем у такого же пигмента, но созданного на растительной основе. Обычно для этого используют вытяжки, экстракты, отвары и соки. Насыщенность тона регулируется концентрацией, поэтому пользователи могут позволить себе эксперименты.
Часто, говоря о присутствии в составе «Е-шек», человек подразумевает минимальное качество. На самом деле это не так. В списке натуральных пищевых красителей числятся следующие варианты:
- Е100. Вы сейчас удивитесь, но это самая обыкновенная куркума. Хозяйки добавляют её в плов, омлеты и соусы, добавляя пикантности вкусу и насыщенности — цвету. А вытяжка из пряности называется куркумином, и обозначается «Е100».
- Е160с. Любой оттенок красно-оранжевой гаммы можно получить с помощью экстракта паприки. Да, той самой, что была вечным спутником чипсов. От того, в каких пропорциях краситель был растворён в воде, зависит итоговый цвет продукта: от слабо-оранжевого до ярко-красного. Помимо прочего, в экстракте содержатся жирные ненасыщенные кислоты и каротиноиды. А эти вещества необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.
- Е162. Узрев подобную маркировку, не смейте переживать! Этот пигмент специалисты выудили из самой обыкновенной свеклы. А её полезные свойства хорошо знакомы каждому. Большая часть из ни сохраняется в пищевых красителях, созданных на её основе.
- Е101. Рибофлавин содержится в бананах и жареной кукурузе. На полках супермаркетов его можно повстречать в алкогольных и безалкогольных напитках жёлтого цвета. Не менее часто краситель внедряют в состав колбасной продукции и соусов.
- E140. Краситель добывают либо из крапивы, либо из люцерны. Он прекрасно растворяется не только в воде. Если добавить пигмент в жирную или маслянистую среду, то он растворится ничуть не хуже. Поэтому пигмент часто используют в производстве мороженого, майонеза и десертов.
Важно то, что технологи научились смешивать разные пигменты, и создавать самые невероятные оттенки. Не менее важно и то, какую пользу они приносят организму. Учёные доказали, что хлорофилл обладает противораковыми свойствами, поскольку снижает активность энзимов. Потребление рибофлавина предупреждает сердечно-сосудистые патологии, а куркумин наделён ярко-выраженным антиокидантным свойством. Кроме того, экстракт куркумы помогает снять воспалительные процессы в организме.
Однако синтетические красители создаются намного быстрее. Да и цвет сохраняют дольше. И всё же ключевым преимуществом синтетических пигментов является дешевизна их производства. Поэтому обывателю следует знать, как можно больше об этих компонентах.
Синтетические красители
Синтетические красители не встречаются в естественной природе. По факту — это целая смесь органических веществ, дозировка и пропорции которых контролируются и регламентируются Пищевым кодексом. В сравнении с натуральными пищевыми пигментами, синтетика обладает целым рядом неоспоримых достоинств. Среди них стоит выделить следующие:
- Отсутствие предварительной обработки или подготовки.
- Облегчённые условия хранения. В некоторых случаях не имеет значения температура воздуха и соседство с другими продуктами.
- Не обладают вкусовыми качествами, а значит не навредят вкусу изготавливаемого продукта и не изменят его.
- Запаха тоже нет. Поэтому колбаса, так и будет пахнуть колбасой!
Пользы в синтетике мало — это общеизвестный факт. Но для потребления искусственных пищевых красителей имеются ограничения, разработанные компетентными медиками.
- Аллергикам не следует смотреть в сторону продуктов питания, имеющих насыщенный жёлтый цвет. Натуральные красители не дадут подобного эффекта. Отсюда вывод: здесь содержится один из следующих компонентов: Е102, Е104, Е106, Е110, Е107, Е105. Исследования учёных подтвердили, что при частом потреблении продуктов с этими добавками повышает риск развития аллергии. А при отсутствии лечения, может дойти до развития астмы.
- Если в семье имелись люди, страдающие от онкологии, тогда ни в коем случае нельзя приобретать продукцию ярко-зелёного цвета. Содержащиеся в ней красители Е142, Е143 могут скатализировать развитие болезни, а злокачественные новообразования проявляют себя далеко не сразу и плохо диагностируются на ранних стадиях.
- Тем, кто имеет патологии мочеполовой системы, строжайше запрещается кушать продукцию, в составе которой числятся Е111, Е121. Регулярное потребление может сильно усугубить клиническую картину и дать толчок развитию новых проблем.
- При наличии в продуктах питания Е130, Е131, дающих синий оттенки, могут обострится проблемы желудочно-кишечного тракта. При наличии гастрита и других хронических заболеваний органов ЖКТ, подобные продукты в рационе вообще не допустимы.
- Азокрасители часто выступают причиной повышенной гиперактивности детей. Если у малыша ярко-выражен синдром нарушения внимания, то причину стоит искать в продуктах питания. Возможно, они как раз содержатся в любимых конфетах карапуза.
Специалисты-технологи разработали безопасный предел потребления этих красителей. Но важно и то, как синтетический пигмент растворяется, ведь поведение продуктов распада сложнее поддаётся изучению. Поведение жирорастворимых красителей можно пронаблюдать на примере их распада в масле-какао или шоколаде. А водорастворимые, как известно, могут сильно изменить текстуру жидкости, поэтому производители пищевой продукции выдвигают высокие требования к равномерности растворения. Для глазури, мастики и соков, как правило, используются разные варианты красителей — гелевые, жидкие либо сухие.
Функционал пищевых красителей
Бывает так, что в процессе тепловой обработки или после длительного хранения естественный пигмент продукта исчезает вовсе. Для его восстановления идеально подходят пищевые красители. Гораздо чаще красители используют тогда, когда на выходе готовое изделие получается полностью обесцвеченным. Такие продукты потребитель берёт неохотно, поэтому производители пользуются красителями больше, как маркетинговым инструментом. Ещё реже технологи применяют дополнительный пигмент для увеличения интенсивности цвета, встречающегося в природе. Например, персик после консервации сильно теряет краску. Но, благодаря пищевым красителям, он сохраняет товарный вид!
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»