Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Питание и диета при сахарном диабете: что можно, а что нельзя есть?

Сахарный диабет за последнее десятилетие обрел масштабы пандемии. Число случаев ежегодно увеличивается в геометрической прогрессии. Страдают от этого эндокринного заболевания миллионы людей в разных странах мира. Причем болезнь поражает не только взрослых, но даже совсем маленьких детей.

 

В настоящее время ВОЗ проводит массу мероприятий, направленных на профилактику этой коварной патологии. По мнению ведущих специалистов в области эндокринологии, самой эффективной мерой, сдерживающей прогрессирование заболевания, является грамотно сбалансированная индивидуальная программа диетического питания. Каждый человек, страдающий от диабета, независимо от его типа, может правильно организовать свое питание, что позволит добиться стабилизации состояния здоровья. Но, чтобы добиться положительного результата, надо иметь представление о том, какую роль в жизни диабетика играет диета.

Питание и диета при сахарном диабете

Остановимся на причинах и провоцирующих факторах диабета, правилах формирования рациона для пациентов с разным типом заболевания. Также приведем несколько рецептур вкусных и питательных блюд, которые украсят строгое меню таких больных.

Что такое сахарный диабет

Это сложное заболевание, связанное с недостаточным синтезом гормона инсулина. Данную функцию выполняет поджелудочная железа. Вследствие этого эндокринного нарушения в крови увеличивается содержание глюкозы, что, в свою очередь, приводит к нарушению всех обменных процессов. Сахарный диабет никогда не развивается на пустом месте. Его запускают разные причины, одна из которых – неправильный режим питания или несбалансированный рацион.

Судя по последним данным ВОЗ, на сегодняшний день основной причиной диабета является ожирение. Поэтому в группе риска находятся все лица, склонные к полноте. Этот момент надо всегда учитывать. Также очень важно распознать заболевание на самых ранних этапах его развития. Существует целая группа признаков, которые нельзя оставлять без внимания. О состоянии преддиабета свидетельствует:

  • повышенная жажда;
  • постоянная сухость во рту;
  • повышенный аппетит;
  • частое мочеиспускание.

Такое состояние может длиться несколько лет, потому что диабет в большинстве случаев не склонен к быстрому прогрессированию. Но встречаются злокачественные формы болезни, когда наблюдается стремительное ухудшение состояния человека.

Виды

Согласно Международной классификации болезней (МКБ) в последней редакции сахарный диабет подразделяется на два основных типа: инсулинозависимый (тип 1) и инсулиннезависимый (тип 2).

Рассмотрим особенности каждого вида СД:

  1. Диабет первого типа. Этой формой эндокринной патологии чаще страдают дети и молодые люди в возрасте до 30 лет худощавого телосложения. Поджелудочная железа практически не способна продуцировать инсулин либо производит его в объемах, которые не могут справиться с переработкой даже минимальных объемов глюкозы. Итогом такого нарушения является повышение уровня глюкозы в крови, очень быстро сахар появляется и в моче. Для стабилизации состояния таких больных им вводят инсулин. Для каждого больного врач определяет индивидуальную дозу препарата. По этой причине эту форму заболевания называют инсулинозависимой. Из общего числа клинических случаев диабет 1-го типа регистрируется у 10–15 % всех больных. Это самая тяжелая форма болезни, потому что пациенты всю последующую жизнь вынуждены делать инъекции инсулина.
  2. Диабет второго типа – это самый распространенный вариант заболевания. Болеют им преимущественно женщины после 50 лет, у которых проблемы с весом. Поэтому довольно часто эту форму называют «диабетом пожилых». Хотя организм производит инсулин в достаточном количестве, но ткани утрачивают к нему чувствительность. Поскольку клетки недополучают глюкозу, то есть испытывают дефицит, больные постоянно испытывают чувство сильного голода. Стараясь его заглушить, они налегают на пищу, богатую углеводами, что только усугубляет ситуацию. Со временем развивается ожирение. Интересно, что второй тип диабета в 90 % случаев передается по наследству. Также сопутствуют его появлению гормональные нарушения, переедание и малоподвижный образ жизни. Этот тип заболевания хорошо корректируется за счет сбалансированной диеты.
  3. Гестационный диабет. Эта форма СД встречается только у беременных женщин. Гормональная перестройка в организме будущих мам приводит к блокировке выработки инсулина, что отражается на показателях сахара в крови. Обычно после родов состояние женщины нормализуется.

Классификация диабета будет неполной без обозначения форм течения заболевания. По степени тяжести диабет делится на следующие виды:

  1. Первая степень. Это самый благоприятный для больного вариант течения болезни. Показатели глюкозы в крови не выше 6–7 ммоль/л, в моче сахар отсутствует. В норме гемоглобин и остальные параметры. При этой степени диабета процесс удается компенсировать.
  2. Вторая степень. Характеризуется частичной компенсацией. Отмечаются осложнения в виде типичных для СД поражений глаз, кожи, нервной и сердечно-сосудистой системы. Показатели глюкозы в крови – 7–10 ммоль/л.
  3. Третья степень. Это стремительное прогрессирование патологического процесса. Уровни сахара варьируют в пределах 13–14 ммоль/ на литр, в моче присутствует белок и глюкоза. Прогрессирует снижение остроты зрения, появляются дисфункции со стороны других органов-мишеней. Снижается чувствительностей нижних конечностей.
  4. Четвертая степень. Патологический процесс входит в стадию абсолютной декомпенсации, проявляются тяжелые осложнения. Гликемия достигает критических значений: до 25 ммоль/л и выше. Состояние больного плохо поддается коррекции, развивается почечная недостаточность, появляются незаживающие язвы, нередки случаи гангрены на стопах конечностей. Для четвертой степени характерны частые повторы диабетической комы.

Независимо от типа СД основная проблема для больного человека заключается в том, что на фоне высокого уровня сахара клетки тканей недополучают углеводы. Для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу, а также в целях снижения резких скачков сахара, из рациона надо убрать часть потребляемых углеводов. При этом нужно сделать упор не на быстрые, а на медленные углеводы, которые дают чувство насыщения. Поскольку жирные продукты стимулируют секрецию ферментов ПЖЖ, необходимо полностью исключить их из рациона.

 

Причины возникновения диабета

Сахарный диабет считается самой распространенной проблемой современности. Причем патология стремительно увеличивает зону своего влияния. Особенно часто страдают от эндокринного нарушения жители развитых стран. Объясняется данная тенденция влиянием экологических факторов. Но главным провокатором является ожирение.

Причины возникновения диабета

В основе развития диабета разных типов находятся принципиально отличные причины. У пациентов с первым типом при заболевании вирусными инфекциями или во время аутоиммунных реакциях наблюдается распад бета-клеток, отвечающих за синтез инсулина. В результате появляется дефицит, что грозит трагическими последствиями. Второй тип диабета позволяет больному надеяться на более благоприятный прогноз. Среди основных провоцирующих факторов, способствующих развитию СД, следует отметить:

  1. Переедание. Многое зависит от пищевого поведения человека. Если у него повышенный аппетит, для удовлетворения которого требуется большое количество калорийной пищи, то велика вероятность ожирения. Нельзя забывать, что именно ожирение является главной причиной сахарного диабета. Ученые доказали, что при избыточном на 50 % весе частота случаев заболевания составляет 60%.
  2. Аутоиммунные патологии. Тиреоидит, волчанка, гепатит, гломерулонефрит очень часто осложняются диабетом.
  3. Генетика. Сахарный диабет намного чаще остальных заболеваний передается от родителей к детям. Причем риск остается в течение всей жизни.
  4. Вирусные инфекции. Самыми опасными считаются гепатит, краснуха, ветряная оспа, паротит.

Кроме основных причин, следует назвать сопутствующие факторы:

  • стрессы, нервное напряжение;
  • нерегулярный график питания;
  • скудный либо слишком насыщенный рацион;
  • гиподинамия;
  • любовь к жирной, соленой, сладкой пище;
  • частые перекусы;
  • употребление полуфабрикатов;
  • плохое экологическое окружение.

Все эти причины способны привести к сахарному диабету при стечении обстоятельств. Поэтому очень важно заниматься профилактикой, а при появлении первых симптомов сразу обратиться к врачу. Особенно внимательно следует относиться к своему здоровью людям, которые находятся в группе риска. Тем, у кого отягощена наследственность, стоит проходить дважды в год диспансеризацию, избегать переедания, вести активный образ жизни.

Симптомы заболевания

Клинические проявления при сахарном диабете зависят от трех ключевых моментов:

  1. Уровня секреции поджелудочной железой инсулина.
  2. Длительности течения патологического процесса.
  3. Индивидуальных особенностей пациента.

При первом типе обычно вся симптоматика выражена ярко, а при инсулиннезависимой форме на начальном этапе клинические признаки смазаны, но со временем болезнь прогрессирует. Но для той и другой формы характерны общие симптомы заболевания, которые должны служить серьезным сигналом. В их числе:

  • повышенная утомляемость;
  • сонливость;
  • постоянная слабость;
  • учащенное мочеиспускание;
  • постоянная жажда;
  • сухость во рту;
  • медленное заживление ран;
  • запах ацетона изо рта;
  • раздражение на коже;
  • частые инфекционные заболевания;
  • зуд на коже и в области половых органов;
  • тахикардия;
  • частое дыхание;
  • стремительная потеря массы тела (при диабете 1 типа);
  • ухудшение зрения.

Если один или несколько признаков из этого списка периодически беспокоят человека, нужно немедленно обратиться в лечебное учреждение, чтобы сдать анализы на сахар. Особенно должно насторожить сочетание классических признаков диабета – частого мочеиспускания и жажды, которую невозможно утолить даже большим количеством выпиваемой жидкости. Эти два симптома связаны между собой, потому что внушительные объемы выпиваемой жидкости увеличивают нагрузку на почки. Причем вместе с жидкостью из организма выводится сахар. Цикличность повторения этих симптомов приводит к обезвоживанию организма, заставляя человека без конца пить воду.

Важно: первым тревожным сигналом должна стать гипертензия (повышенное артериальное давление) в сочетании с избытком массы тела. В медицине этот дуэт признаков называется метаболическим синдромом.

 

Опасность сахарного диабета

Сахарный диабет даже при благоприятном течении не проходит бесследно для общего здоровья человека. Эндокринная система регулирует все жизненно важные процессы в организме, а диабет является одним из самых частых нарушений. Все осложнения диабета делятся на две группы: ранние и поздние.

Опасность сахарного диабета

Ранние последствия развиваются в течение нескольких дней, а иногда и часов. Но после купирования острой симптоматики они проходят. К таким состояниям относятся:

  1. Диабетический кетоацидоз. Крайне тяжелое состояние, когда в крови накапливаются кетоновые тела – продукты промежуточного метаболизма жиров.
  2. Гипогликемическая кома. Это критическое состояние, когда резко падает уровень глюкозы. Случается гипокома из-за передозировки инсулина либо других снижающих сахар препаратов. Часто подобное состояние развивается на фоне употребления крепкого алкоголя.
  3. Гиперсмолярная кома. Встречается в основном у пациентов пожилого возраста. Критическое состояние связано с обезвоживанием.
  4. Лактоцидотическая кома. Развивается у диабетиков старше 50 лет из-за превышения в крови уровня молочной кислоты. Обычно это осложнение проявляется на фоне сердечной либо почечной недостаточности, гипоксии, но может быть следствием накопления молочной кислоты в тканях.

Поздние осложнения развиваются на протяжении нескольких месяцев или прогрессируют годами. В списке отдаленных последствий сахарного диабета:

  1. Диабетическая ретинопатия. Это характерное для СД поражение сетчатки глаз особенно часто встречается у больных с первым типом. Точечные кровоизлияния в склеру, образование ложных сосудов со временем приводят к отслоению сетчатки глаза и полной потере зрения.
  2. Ангиопатия. Таким медицинским термином обозначается нарушение проницаемости сосудов. При прогрессировании заболевание приводит к тромбозам и раннему атеросклерозу. Поражаются при СД преимущественно мелкие периферические сосуды.
  3. Полинейропатия. На фоне прогрессирующего диабета она чаще всего поражает сначала нижние конечности.
  4. Нефропатия. Одно из самых частых осложнений диабета. Болезнь сопровождается сначала выделением небольшого количества белка с мочой, затем формируется протеинурия. В итоге развивается почечная недостаточность.
  5. Артропатия. Развивается из-за уменьшения объема синовиальной жидкости. Лишенные «смазки» суставы начинают издавать хруст, а их подвижность ограничивается.
  6. Офтальмопатия. Это тоже осложнение со стороны органа зрения очень часто встречается у диабетиков. Кроме ретинопатии, у таких пациентов в ранние сроки развивается катаракта (помутнение хрусталика).
  7. Энцефалопатия. На фоне диабета, протекающего в тяжелой форме, проявляется в виде изменений психики и эмоционального настроя.
  8. Диабетическая стопа. Это одна из форм отдаленных последствий заболевания, когда стопы ног поражаются незаживающими глубокими язвами. Процесс затрагивает костные ткани и суставы, оставляя обширные очаги некроза. Поэтому для предотвращения его распространения применяется самый радикальный метод лечения – ампутация стопы.
  9. Интенсивный сброс веса. В основном по такому неблагоприятному сценарию протекает инсулинозависимый диабет. Причем в иных случаях динамика этого процесса бывает настолько интенсивной, что за считанные месяцы больной человек теряет до 20–30 % от первоначальной массы тела. Причем все это происходит на фоне обильного питания. При прогрессировании процесса все заканчивается крайним истощением организма.

Как видим, все последствия диабета несут угрозу не только здоровью, но в целом ставят под вопрос продолжительность жизни таких пациентов. Самое печальное состоит в том, что при диабете в тяжелой форме такие осложнения проявляются в очень короткие сроки. Поэтому ни в коем случае нельзя оставлять без внимания первые «звоночки», которые подает организм. Ведь лучше лишний раз провериться, чем потом страдать всю оставшуюся жизнь от тяжелой болезни.

Основные правила питания при диабете

Диетическое питание при сахарном диабете – это базовая основа компонентой терапии. Наряду с применением инсулинов или медикаментозных препаратов, снижающих уровень сахара, правильно сформированный рацион обеспечивает частичную компенсацию нарушенного углеводного обмена. Стоит заметить, что при втором типе заболевания удается восстановить нормальный обмен только за счет сбалансированного питания. Особенно хорошие результаты достигаются на ранних этапах заболевания. А при СД первого типа диета – это жизненно важный стандарт. Любое отклонение может стать причиной катастрофических последствий и даже закончиться летальным исходом.

Основные правила питания при диабете

Правила построения рациона больных диабетом:

  1. Диета должна быть сбалансирована по жирам, углеводам и белкам. Калорийность тоже всегда учитывается.
  2. Из рациона полностью исключаются легкоусвояемые углеводы. Исключениями могут быть только случаи гипогликемии.
  3. Постоянный контроль массы тела – одно из обязательных условий. Особенно важно следить за весом пациентам со вторым типом СД.
  4. Для успешной реализации программы питания необходимо вести дневник, где отмечать ежедневное меню и число хлебных единиц. Как высчитать это показатель, расскажем чуть позже.

Кстати, ведение дневника помогает установить эпизоды гипо- или гипергликемии, что поможет подкорректировать адекватные дозы инсулина либо снижающих сахар препаратов.

Что такое хлебная единица

В принципе, это основной показатель при диетотерапии для диабета любого типа. Данный параметр является, по сути, условной мерой, которая сопоставима с 10–12 г углеводов либо 20–25 г хлеба. Высчитать этот показатель можно без труда с помощью специальной таблицы, в которой приведены хлебные единицы для разных продуктов. Для каждого больного существуют свои нормы потребления, но в среднем общее число хлебных единиц в сутки не должно превышать 18–25 единиц. Конечно, многое зависит от веса человека и степени физических нагрузок, которые он испытывает.

Диетологи рекомендуют на один прием не более 7 хлебных единиц. Причем желательно, чтобы эта норма прослеживалась во всех дневных приемах пищи.

Стоит заметить, что, благодаря широкой информированности населения, современные диабетики (если так можно выразиться) хорошо осведомлены о значении ежедневного подсчета хлебных единиц. Они самостоятельно справляются с подсчетом данного показателя.

Важно: алкоголь способен привести к отдаленной гипогликемии или стать причиной гипогликемической комы.

Значение самоконтроля

Постоянный контроль над уровнем глюкозы – это еще один важный аспект всех проводимых мероприятий, направленных на компенсацию обмена углеводов. К сожалению, современный уровень медицинских технологий пока не позволяет имитировать секреторную активность ПЖЖ. Кроме того, показатели уровня глюкозы в течение суток не стабильны, потому что меняются под воздействием стресса, физических нагрузок, общего состояния здоровья.

Поскольку держать диабетиков постоянно в стационаре нет возможности, мониторинг уровня глюкозы они должны вести самостоятельно. На сегодняшний день существует две эффективных методики контроля:

  1. Специальные тест-полоски, которые можно приобрести в аптеке. Данный способ дает приблизительную оценку уровня гликемии.
  2. Глюкометр. Этот прибор не требует особых навыков, зато позволяет получить точный результат измерения. Портативные глюкометры сегодня активно приобретают больные диабетом люди. Процедура проведения теста простая: достаточно всего одну каплю крови поместить на одноразовую пластину, и через минуту аппарат выдаст результат анализа. Хотя погрешности существуют и при таком виде измерения уровня гликемии, но разница в такой ситуации составит не больше 1–2 единиц.

Несмотря на то что определенную диету рекомендовано соблюдать больным с любым типом СД, некоторые различия в питании таких пациентов все же имеются.

1-го типа
Для такой категории больных правильное питание считается обязательным фоном для проведения адекватной инсулинотерапии. Если не придерживаться основных принципов диеты, все усилия, направленные на стабилизацию показателей сахара, окажутся потраченными впустую. Как результат подобного пренебрежительного отношения – развитие осложнений со стороны сосудистой системы, зрения и других органов. Больные с первым типом СД нуждаются в низкокалорийной диете (до 30 ккал на 1 кг веса) и четком соблюдении графика приемов пищи. При составлении рациона нужно первостепенное значение уделять балансу БЖУ.

2-го типа
Как мы уже отмечали, при 2-м типе диабета, особенно на ранних этапах, можно обойтись без медикаментозной терапии. Сначала больному назначается диета, которая поможет убрать лишние килограммы. Суточная калорийность рациона должна составлять не больше 1800 ккал. Такое питание поможет еженедельно снижать вес примерно на 400 г. Если у пациента ожирение, тогда количество калорий снижается до 15–17 единиц на 1 кг веса. При положительной динамике такого режима питания будет достаточно как для коррекции веса, так и для стабилизации показателей глюкозы в крови.

Независимо от формы диабета, пища таких больных должна содержать витамины и минеральные добавки. Поэтому иногда полезно использовать для этой цели пивные дрожжи, отвар шиповника, БАДы.

Примечание: тип диабета определяет только эндокринолог. Он же и занимается выбором варианта диетического питания.

 

Питание при диабете: список разрешенных продуктов

Главный вопрос, который волнует всех страдающих диабетом больных, касается выбора продуктовой корзины. Ведь каждый ингредиент необходимо оценивать по разным показателям, но основной – это способность повышать уровень сахара. Кроме грамотного выбора основных продуктов питания, необходимо обратить внимание на режим приема пищи, объем порций и еще ряд других очень важных моментов. Поэтому перед тем, как перечислить разрешенные и запрещенные к употреблению продукты, остановимся на основных принципах питания диабетиков.

Питание при диабете

Ключевые принципы:

  1. Питание больного человека должно быть дробным – до 5–6 раз.
  2. Объем порций должен быть разумным. Слишком маленькие порции только усилят голод.
  3. Суточное количество калорий лучше всего делить поровну на каждую трапезу.
  4. Калорийность дневного рациона должна быть соизмерима с энергетическими затратами.
  5. Основную часть продуктов с высоким содержанием полисахаридов (растительного происхождения) надо съедать в первой половине дня.
  6. Больной должен стараться принимать пищу приблизительно в одни и те же часы. Ни в коем случае нельзя допускать пропусков в графике. Строгое соблюдение режима питания позволит избежать гипогликемии.
  7. Контроль массы тела – это еще одно обязательное условие для всех диабетиков, независимо от типа заболевания.
  8. Несмотря на ограничения, питание должно быть полноценным. Повышение уровня сахара не должно расцениваться как повод полностью отказаться от углеводов. Просто при составлении ежедневного меню надо отдать предпочтение растительной пище, особенно зелени и гречневой крупе. Если трудно обойтись без сладкого, сахар можно заменить натуральными подсластителями из разрешенного списка. Нельзя забывать, что углеводы являются основным источником энергии.
  9. Для больных диабетом 2-го типа будет полезным переключиться на диетические продукты, которые произведены из амарантовой муки. Они помогают преодолеть тягу к перееданию и отлично подходят для сытного перекуса. При этом такие продукты не способствуют увеличению уровня глюкозы.
  10. Также важно правильно выбрать пропорции содержания в рационе жиров. Их полное исключение станет роковой ошибкой, поскольку они необходимы организму. На долю жирных продуктов должна приходиться примерно третья часть, а предпочтение следует отдавать растительным маслам: льняному, оливковому, амарантовому.
  11. Для полноценного питания необходима клетчатка. Пищевые волокна не провоцируют увеличение концентрации сахара, зато помогают пищеварению и восполняют запас энергии.

Это основные принципы построения программы диетического питания для людей, страдающих СД. А теперь перейдем к изучению списка разрешенных к употреблению продуктов.

Что надо обязательно включить в рацион:

  1. Хлеб. Лучше покупать специальный хлеб для диабетиков или черный. Суточная норма – 200 г.
  2. Овощи, свежая зелень. Картофель, морковь, свекла разрешается до 200 г, но не больше. Капусту, огурцы, редис, кабачки с помидорами разрешается кушать в неограниченном количестве. Также полезно диабетикам ежедневно кушать свежую зелень в любом виде приготовления. Исключение – пряные культуры.
  3. Крупяные изделия и макароны. Разрешается употреблять 2 раза в неделю, как и блюда из бобов. Но в таком случае придется сократить другие углеводы.
  4. Яйца. Их можно употреблять (до 2 шт.) в любом виде.
  5. Кислые фрукты и ягоды. Должны присутствовать в меню ежедневно. Норма – до 300 г.
  6. Молоко и молочнокислая продукция (с разрешения врача). Включается в рацион в чистом виде либо в составе других блюд. Порция простокваши и кефир – до 2 стаканов. Особенно стоит налегать на творог. Допустимая порция в сутки – до 200 г. Творог можно добавлять в каши или готовить пудинги, сырники, запеканки.
  7. Отруби. Очень полезны для рациона диабетиков. В них много клетчатки, что полезно для пищеварения и нормализации функций печени.
  8. Мясная продукция. Готовить повседневные блюда следует только из диетических сортов мяса: телятина, крольчатина, курица. Лучше отварить или готовить пищу на пару.
  9. Супы. Разрешается готовить на слабом мясном или овощном бульоне.
  10. Рыба и морепродукты (особенно полезна при диабете морская капуста). Должны присутствовать в недельном меню 1–2 раза.

Все продукты для диетического питания больных диабетом должны иметь гликемический индекс ниже 50. Это позволит не допустить развития гипергликемии, но в то же время они не дают снижаться уровню сахара до критической отметки. Особенно полезны в этом плане чеснок, авокадо, спаржа, фундук, артишоки.

Полезный совет: что касается любимых сладостей, то придется им подыскать замену. Например, вместо мороженого можно съесть небольшую порцию замороженных бананов, взбитых миксером. Получится прекрасный десерт. Кусочек черного шоколада вместо конфет тоже можно себе позволить раз в неделю.

Видео: что можно есть при сахарном диабете Развернуть

Что нельзя есть при диабете

Теперь настала очередь «черного» продуктового списка. Под строгим запретом следующие продукты питания:

Что нельзя есть при диабете

  1. Все сладкие лакомства: мед, конфеты, варенье, джемы.
  2. Кондитерские изделия: торты и пирожные из слоеного теста, булочки из белой рафинированной муки.
  3. Белый хлеб.
  4. Соленья и маринады из овощной продукции.
  5. Специи и магазинные приправы, включая соусы и майонезы.
  6. Сладкие фрукты и ягоды, в том числе сухофрукты.
  7. Полуфабрикаты и консервы.
  8. Цельное молоко и сгущенка.
  9. Фасованные закуски.
  10. Сало и жирное мясо.
  11. Копчености.
  12. Жирная рыба.
  13. Супы на жирном мясном бульоне.
  14. Маргарины и спреды.
  15. Чипсы и прочий фаст-фуд.

Также в запрещенном списке некоторые виды крупяных изделий, крахмал. От всех перечисленных в «черном» списке продуктов придется отказаться на всю оставшуюся жизнь. Но даже при таком ограниченном выборе можно составить разнообразное меню. Замена быстрых углеводов на медленные позволит сохранить здоровье и обеспечит организм необходимым ресурсом энергии.

 

Что можно, а что нельзя пить при диабете

К сожалению, даже в справочниках по диетическому питанию уделяется гораздо меньше внимания напиткам, чем продуктовому набору. Но сахарный диабет – это заболевание, при котором любая упущенная мелочь может нанести сокрушительный удар по здоровью. Учитывая еще тот факт, что большинство диабетиков страдают от постоянного чувства жажды, мы решили напиткам тоже уделить внимание.

Сначала перечислим запрещенные к употреблению напитки. В этот список надо включить:

  1. Свежие соки. Категорически запрещается пить пакетированные напитки.
  2. Алкоголь, в том числе вина и пиво, приготовленные из порошкового концентрата.
  3. Любые виды газировки.
  4. Парное молоко (у него слишком высокий ГИ).
  5. Сиропы.

Алкоголь: за и против
Отдельно стоит остановиться на алкогольных напитках. Бытует мнение, которое поддерживают и некоторые эндокринологи, что изредка больные диабетом могут себе позволить выпить бокал хорошего вина. Конечно, невозможно распланировать, как меню, всю жизнь наперед. Действительно, иногда стоит расслабиться. Но при этом нужно помнить, что даже хорошие выдержанные вина не несут существенной пользы, но могут спровоцировать усиление чувства голода. А неконтролируемое употребление пищи всегда приводит к росту кривой сахара, что нередко становится причиной гипергликемии.

Перечень полезных напитков
Практически все больные диабетом неравнодушны к напиткам, потому что постоянно испытывают жажду. Вода, как ни одна другая жидкость, способна утолить это чувство. Дневная норма потребления должна составлять не менее 1,5 литров чистой воды.

Также можно без опасений пить:

  1. Минеральную лечебную воду. В ее составе присутствуют микроэлементы и соли.
  2. Цикорий. Диетологи настоятельно рекомендуют всем диабетикам готовить из него напитки.
  3. Чаи. Особенно полезны для здоровья зеленые сорта, поскольку они обладают мощной антиоксидантной активностью. Черный чай тоже можно пить, но лучше его разбавлять молоком, чтобы снизить влияние кофеина.
  4. Травяные настои и отвары. Их можно пить вместо чая или воды.
  5. Кофе. Разрешается включать в ежедневное меню одну маленькую чашечку тонизирующего напитка, приготовленного из перемолотых цельных зерен. Если сахарному диабету сопутствует гипертония, то от кофейного напитка лучше отказаться.
  6. Кисели. Они стимулируют моторику кишечника. Но картофельный или кукурузный крахмал имеет высокий ГИ. Чтобы не отказывать себе в удовольствии, готовить кисель можно на овсяной муке, заменив сахар любым подсластителем.
  7. Молоко оказывает положительное влияние на функции печени и ЖКТ. Больным диабетом надо обязательно выпивать в день до двух стаканов охлажденного молока. Парное молоко запрещено к употреблению.
  8. Какао с молоком. Этот любимый всеми напиток принесет больному человеку пользу, если его готовить из качественного порошка с жирностью не выше 15 %. Можно в день выпивать две чашки свежезаваренного какао с молоком. Для улучшения вкуса и придания напитку колорита можно добавить ½ ч. л. корицы.
  9. Кисломолочные напитки: ряженка, кефир. Их тоже можно включать в ежедневное меню.
  10. Томатный и тыквенный сок. Привнесут витаминное разнообразие в рацион.

Полезный совет: даже при таком довольно ограниченном выборе, применив фантазию, можно получить интересные варианты напитков. Например, приготовить зеленый чай со льдом или добавить в кефир ягоды смородины.

Сахарозаменители для диабетиков

В качестве подсластителей диетологи рекомендуют использовать диабетикам заменители сахара. Они бывают двух видов: натуральные и синтетические.

Сахарозаменители для диабетиков

Краткий обзор природных сахарозаменителей:

  1. Фруктоза. В своей основе продукт содержит вытяжки из ягод, овощей и фруктов, а также мед. Фруктозу не стоит использовать людям с проблемами веса. Хотя она в два раза слаще обычного сахара, у нее достаточно высокая калорийность – примерно 4 ккал/ г, а ГИ равен 20.
  2. Сорбит. Представляет собой шестиатомный спирт, который имеет вид кристаллического порошка со сладковатым вкусом. Это второй по популярности натуральный заменитель сахара. Он не такой сладкий на вкус, как оригинальный продукт, зато его калорийность – 2,6 ккал/г. В больших количествах сорбит не следует употреблять, так как это может привести к осложнениям: диабетической ретинопатии, метеоризму и другим кишечным расстройствам.
  3. Стевия. Данный заменитель сахара получают из семени одноименного растения. Это безопасный и очень полезный для здоровья диабетиков продукт. В умеренных количествах его можно употреблять при любом типе заболевания. ГИ стевии близок к нулевой отметке. Но злоупотребление этим подсластителем может привести к резкому снижению АД. Возможны побочные эффекты в виде аллергической реакции.
  4. Ксилит. Это еще один продукт, который является производным сахарного спирта. Получают его из растительных отходов сельхозпродукции. По уровню сладости ксилит ближе к сахарозе, но не имеет биологической ценности. Кроме того, продукт ухудшает состояние зубной эмали и обладает слабительным эффектом.
  5. Тауматин. Запрещен к реализации в странах СНГ, но в Израиле и Японии активно используется в качестве заменителя сахара белковой природы.

Синтетические сахарозаменители
Искусственные подсластители получают путем химического синтеза. Выпускаются они в виде таблеток. Преимущество подобных препаратов в ом, что они быстро выводятся из организма и не влияют на уровень глюкозы. Купить синтетические заменители сахара можно в аптеке или специализированных отделах магазинов. В числе самых популярных продуктов из этой линейки:

  1. Аспартам. Нашумевший препарат, вокруг которого не утихают споры. Его активно применяют в пищевой промышленности, где он проходит под маркировкой Е-951. Низкая калорийность в сочетании с нулевым гликемическим индексом – это несомненный плюс. Но минусов на порядок больше, так как при частом употреблении выявлено много побочных эффектов. Этот подсластитель противопоказан детям и беременным, запрещен при неврологических расстройствах и депрессии.
  2. Цикламат (Е952). Это очень сладкий заменитель. Он не теряет своих качеств при воздействии высоких температур, поэтому его разрешается добавлять прямо в горячие блюда.
  3. Сахарин (Е954). Это самый первый искусственный заменитель сахара. Но в больших количествах его употреблять не рекомендуется, поскольку ученые доказали, что он может спровоцировать развитие злокачественных опухолей.
  4. Сукразит. Состоит из соды, фумаровой кислоты и сахарина. Продукт имеет свои минусы, так как в составе присутствует сахарин.
  5. Неотам. Это относительно новый продукт, который слаще обычного сахара в тысячи раз. Получают неотам из аспартама, но он стойкий к температурам. На сегодняшний день именно неотам считается самым безопасным синтетическим заменителем сахара.
  6. Сукралоза. Еще один представитель нового поколения заменителей. Получают продукт из сахара по специальной технологии. Очень сладкий и безопасный аналог.

Нужно помнить, что даже безопасный заменитель сахара при злоупотреблении может проявить свои негативные качества. Поэтому такие добавки необходимо строго дозировать.

Меню диеты при сахарном диабете

Зная основные принципы питания при диабете, больной человек может самостоятельно составлять недельное меню, если надо, внося в него коррективы. Наглядным руководством для продуктивной работы в этом направлении будет список разрешенных продуктов. О запретных кулинарных изысках тоже нельзя забывать. Первоначально стоит обратиться за помощью к специалистам, которые объяснят, как высчитать хлебные единицы и калорийность суточного меню. В лечебной диетологии основная программа питания для диабетиков – это стол №9.

Меню диеты при сахарном диабете

Стол №9

Этот вариант диеты составлен для больных диабетом людей с учетом всех ограничений, а также необходимости регулярного получения организмом микроэлементов и витаминов.

Основные принципы стола №9:

  1. Дневной график питания включает два завтрака, обед, полдник и ужин.
  2. Стараться кушать через равные промежутки времени.
  3. Лучше пищу отваривать либо готовить на пару. Но можно тушить или запекать в духовке, но без корочки.
  4. Пищу подавать к столу в теплом состоянии.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  1. Первый завтрак: рассыпчатая каша гречневая на молоке, чай, бутерброд с маслом.
  2. Второй завтрак: апельсин.
  3. Обед: вегетарианские щи, рыбная котлета с картофельным пюре, компот.
  4. Полдник: кефир (жирность 1%).
  5. Ужин: пудинг из обезжиренного творога.

Вторник:

  1. Первый завтрак: протертая жидкая овсянка на воде с молоком, небольшой кусочек сыра, чай.
  2. Второй завтрак: яблоко.
  3. Обед: суп на слабом курином бульоне, говядина отварная с тыквенным пюре, компот.
  4. Полдник: отвар шиповника.
  5. Ужин: капуста тушеная, отварное яйцо.

Среда:

  1. Первый завтрак: белковый омлет на пару, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: кефир.
  3. Обед: гречневый суп с кусочком куриной грудки, рыба отварная с овощами.
  4. Полдник: овощной салат (морковь, яблоко, капуста).
  5. Ужин: творожок с ягодами, чай.

Четверг:

  1. Первый завтрак: разваренная рисовая каша, какао.
  2. Второй завтрак: фруктовый смузи из ягод и яблок.
  3. Обед: борщ на слабом бульоне, кусочек отварной индейки, салат овощной.
  4. Полдник: йогурт.
  5. Ужин: тушеная морковь, хек.

Пятница:

  1. Первый завтрак: сырники со сметаной, чай.
  2. Второй завтрак: яблочно-морковный фреш.
  3. Обед: овощной суп с горошком, куриная паровая котлета с вермишелью, отвар шиповника.
  4. Полдник: йогурт без добавок.
  5. Ужин: омлет на пару.

Суббота:

  1. Первый завтрак: гречка с яблоками, травяной чай, пластинка сыра.
  2. Второй завтрак: отвар шиповника и вишни.
  3. Обед: свекольник со сметаной, говядина тушеная с овощами, компот.
  4. Полдник: запеченное яблоко.
  5. Ужин: яйцо всмятку, салат из овощей с луком, заправленный оливковым маслом.

Воскресенье:

  1. Первый завтрак: жидкая овсяная каша с добавлением молока, напиток из цикория.
  2. Второй завтрак: свежие ягоды или кефир.
  3. Обед: суп пшенный овощной, рыба тушеная в томатном соусе и морковью, картофель.
  4. Полдник: сок яблочный.
  5. Ужин: овощная запеканка (кабачок цветная капуста).

Дополнение: эндокринологи считают, что диета №9 является идеальным примером для правильного питания больных диабетом. Каждый прием сбалансирован по содержанию БЖУ. Поэтому данная схема питания должна стать стандартом для таких пациентов.

Видео: что такое стол №9 при сахарном диабете Развернуть

Диета для 1-го типа

Для формирования правильной программы питания лучше воспользоваться помощью профессионалов. Со временем это мероприятие больной сможет осуществлять самостоятельно. А пока для примера приведем два варианты лечебной диеты на день.

Диета для 1-го типа диабета

Первый вариант:

  1. Завтрак: перловка отварная, чай, сыр твердый.
  2. Ланч: мусс фруктовый.
  3. Обед: борщ без зажарки, отварная курятина, тушеная капуста.
  4. Ужин: салат из овощей, кусочек отварной говядины.
  5. Вечерний перекус: три сырника.

Второй вариант:

  1. Завтрак: паровой омлет из белков, кусочек телятины паровой, некрепкий кофе.
  2. Ланч: грейпфрут, кефир.
  3. Обед: тыквенный суп, котлета рыбная паровая, овощи.
  4. Ужин: суфле творожное, отвар шиповника.
  5. Вечерний перекус: йогурт.

Диета для 2-го типа

Только на первый взгляд может показаться, что соблюдение диетического питания при СД – это трудная задача, связанная с лишениями. Конечно, ограничения и довольно серьезные есть, но при грамотном чередовании блюд и дневных меню больной человек может питаться вкусно и полезно. В этом отношении пациенты со 2-м типом СД находятся в более выгодном положении.

Пример меню №1:

  1. Завтрак 1-й: творог, морковно-яблочный салат, хлеб из отрубей, чай зеленый.
  2. Второй завтрак: яблоко, минеральная вода.
  3. Обед: овощной суп с соей, говяжий гуляш, икра кабачковая, чай.
  4. Полдник: фруктовый салат, йогурт.
  5. Ужин: рыбный паровой шницель, тушеная капуста, отвар шиповника.
  6. На ночь: кефир.

Пример меню №2:

  1. Завтрак 1-й: овсянка на молоке, яйцо, кофе.
  2. Второй завтрак: домашний йогурт со свежими ягодами.
  3. Обед: суп с овощами, мясо куриное на пару, салат из овощей, компот.
  4. Полдник: творог, чай.
  5. Ужин: рыба (хек), запеченная в сметане, тушеная капуста с помидорами и морковью, какао.
  6. На ночь: кефир или запеченное яблоко.

Норма хлеба для каждого приема – 50 г.

Важно! Больной диабетом 2-го типа человек не должен испытывать голод. Об этом надо всегда помнить. Если в промежутках появляется желание перекусить, разрешается выпить чай или компот.

 

Меню при гестационном диабете

Этот тип заболевания считается временным, поскольку после рождения малыша деятельность эндокринной системы приходит в норму. Подобное состояние развивается преимущественно у тех женщин, у которых имеются риски по любой наследственной линии. Чаще всего возникает патология во втором или начале третьего триместра. Чтобы нормализовать состояние будущей мамочки, тоже нужно ориентироваться на полезные продукты, перечень которых приведен выше.

Меню при гестационном диабете

Примерное меню на один день будет выглядеть так:

  1. Завтрак: отварное филе курицы, салат, какао.
  2. Ланч: сырники со сметаной (низкий процент жирности), яблоко.
  3. Обед: суп с фрикаделями из говядины, рыба, запеченная с тушеными овощами, компот.
  4. Полдник: йогурт, ягоды.
  5. Ужин: говядина отварная, спаржа.
  6. Перед сном: кефир.

Важно: женщина должна находиться под наблюдением врача. Контроль за уровнем сахара тоже необходимо проводить на постоянной основе.

Последствия несоблюдения диеты

Лечебное питание при диабете дает возможность больному человеку вести полноценную жизнь и работать. Правильно составленный рацион питания и соблюдение графика приема пищи будет поддерживать нормальный уровень глюкозы. Кроме того, специальная диета для больных со 2-м типом диабета станет эффективным средством снижения веса. Уже после первого месяца такого питания можно зафиксировать убыль нескольких килограммов. Не стоит расстраиваться по поводу того, что диеты № 9 придется придерживаться всю жизнь. Эта программа питания хорошо сбалансирована и отличается разнообразием блюд.

Пациентам с диабетом необходимо помнить, что последствия несоблюдения диеты могут быть катастрофическими. Острые и отдаленные осложнения диабета оказывают разрушающее влияние на внутренние органы. Так, самое распространенное последствие нарушения правил питания – гипергликемическая кома – в большинстве случаев развивается из-за резкого повышения уровня глюкозы. Иногда показатели превышают порог 50 ммоль/л. Вывести человека из критического состояния очень трудно, а порой и невозможно это сделать. Но даже если удается стабилизировать состояние, «интоксикация» глюкозой не проходит бесследно для больного. Частое повторение эпизодов приводит к следующим осложнениям:

  • поражению тканей головного мозга;
  • необратимым нарушениям зрения вплоть до слепоты;
  • почечной недостаточности;
  • атеросклерозу;
  • сосудистым осложнениям;
  • нарушениям репродуктивных функций у женщин;
  • поражению периферической нервной системы;
  • гангрене нижних конечностей.

Гипогликемия не менее опасна, чем высокие сахара. Поэтому в интересах самого больного вести регулярный контроль над суточными показателями уровня глюкозы.

Рецепты блюд при сахарном диабете

Строгие ограничения не исключают возможности насытить повседневное меню вкусными блюдами. К приведенным ниже рецептам можно добавить немного творческой фантазии, чтобы получить прекрасное интересное блюдо.

Пицца как в Италии

Несколько неожиданное предложение для рациона пациентов с СД. Рецепт простой, набор продуктов стандартный, а готовить этот шедевр легко и приятно. Надо взять три сорта муки с минимальным ГИ: нутовую, ржаную и гречневую в соотношении: 1:3:1.

Пицца для диабетиков

Как готовить:

  1. Сначала приготовить тесто: для этого добавить в мучную смесь ½ ч. л. сухих дрожжей, щепотку соли и воды.
  2. Чтобы тесто было воздушным, его определить на пару часов в посуду, смазанную маслом, накрыть.
  3. Когда объем увеличится, немного обмять массу.
  4. Раскатать скалкой небольшие лепешки.
  5. Заполнить фаршем.
  6. Выпекать изделия при температуре 220°C 5–7 минут.

Примечание: в качестве начинки можно взять мелко нарубленную отварную грудку курицы, сыр, томаты, яйца, овощи и прочие ингредиенты из разрешенного списка.

Томатный суп с тыквой

Это вкусное питательное первое блюдо тоже больше подойдет для рациона больных с первым типом СД. Набор продуктов:

  • бульон слабый мясной или овощной – 0,7 л;
  • тыква – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатное пюре – 500 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль, розмарин, перец.

Как готовить:

  1. Мякоть тыквы нарезать, слегка обжарить в масле.
  2. Добавить чеснок и розмарин.
  3. Заправить овощи томатным пюре, протушить смесь 5 минут.
  4. Теперь всю овощную массу отправить в кипящий бульон, довести суп до кипения.

Перед подачей можно украсить рубленой зеленью.

Видео: супер-еда против диабета Развернуть

Творожный десерт с ягодами

Такая вкуснятина придется по душе всем домочадцам. Поэтому данный рецепт стоит обязательно взять на заметку. Что потребуется для кулинарного шедевра:

  • йогурт – 100 г;
  • творожок нежирный – 500 г;
  • ягоды – горсть.

По желанию можно добавить орешки.

Процесс:

  1. Для придания десерту положенной сладости добавить в массу 2–3 таблетки заменителя.
  2. Процесс приготовления лакомства простой: все ингредиенты соединить, а потом взбить блендером. Должна на выходе получиться густая масса.
  3. Сверху десерт украсить ореховой крошкой.

Примечание! Из этого комплекта продуктов можно приготовить запеканку или пудинг. Только для этого надо в творожную массу добавить яйца, а потом отправить выпекаться в духовку.

Заключение
Можно подобрать массу интересных рецептур, которые будут отвечать строгим правилам диетической программы при сахарном диабете.

Но сам больной, а также его ближнее окружение должны понимать, что только за счет правильной организации питания удастся обеспечить нормальное качество жизни. Других альтернативных вариантов для такой категории больных не существует. Иначе говоря, правильное питание должно стать для них нормой жизни.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: