Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Питание при колите: что можно, а что нельзя есть?

Список продуктов и напитков которые можно и нельзя есть при таком заболевании как колит.

 

Содержание:

Что можно, а что нельзя есть при колите

Питание при колите

Чечевица

Как в острой форме воспаления слизистой кишечника, так и при хроническом течении заболевания к бобовым необходимо относиться с осторожностью. И специалисты нередко советуют ограничивать себя в еде людям, страдающим колитом. Дело все в том, что этот вид продуктов перенасыщен растительными белками и тяжелыми волокнами, которые достаточно тяжелы для переваривания и усваивания кишечником.

Но если от их употребления отказаться тяжело или по каким-либо причинам невозможно, нужно просто добавлять куркуму, укроп или петрушку. Они снижают метеоризм, а также ускоряют растворение твердых веществ.

Овсяная каша

В первые дни острого периода больным с колитами желательно вообще свести к минимуму объем потребляемой пищи. Это требование обусловлено выраженной симптоматикой заболевания, которая доставляет пациентам невероятные страдания. Но на 2-3-й день уже можно ввести в рацион слизистый отвар из овсяных хлопьев на воде.

По мере улучшения самочувствия больному можно будет перейти на легкие каши и супы. В период ремиссии разрешается при приготовлении блюда добавлять немного молока.

Пшеничная каша

При колите пшеничная каша будет очень кстати, потому что она нормализует работу и микрофлору кишечника. Она успокаивает воспаленную слизистую больного кишечника и нормализует стул. Но при колите, сопровождающемся вздутием, лучше воздержаться от ее употребления.

Кукурузная каша

Эта патология представляет собой воспалительное заболевание кишечника. Поскольку при нем рекомендуются продукты, которые не будут раздражать кишечник и усиливать его перистальтику, от кукурузной каши лучше отказаться.

Кус-кус

Больным с воспалительным заболеванием кишечника рекомендуется употреблять исключительно жидкие каши и лишь в небольшом количестве.

Масло черного тмина

Благодаря своим уникальным свойствам масло черного тмина может быть использовано и для лечения колита. При правильном употреблении этот продукт поможет:

  • нормализовать стул пациента;
  • уменьшить острый болевой синдром;
  • избавиться от метеоризма.

Медики отмечают, что продукт может быть введен в комплексную терапию только после консультации с лечащим врачом и оценки общего состояния больного. Помните – самолечение может привести не только к ухудшению общего состояния, но и к развитию сопутствующих заболеваний!

Льняное масло

Льняное масло часто встречается при составлении диетического питания для больных колитом. Это связано с тем, что продукт благотворно воздействует на слизистую оболочку ЖКТ, защищает ее путем обволакивания, помогает каловым массам легче перемещаться по кишечнику. Также растительное вещество снимает воспалительный процесс и болевые ощущения, а также лечит эрозии, облегчая тем самым процесс дефекации.

Тыквенное масло

При этом заболевании во время обострения пить тыквенное масло не рекомендуется, чтобы не спровоцировать ухудшение ситуации. Однако в период ремиссии этот продукт необходим, чтобы устранить все последствия воспаления и предотвратить его рецидив.

Облепиховое масло

Люди, столкнувшиеся с кишечным колитом, знают, что этот недуг неизлечим. Облегчить свое состояние можно, только придерживаясь правильного питания и периодически снимая симптомы лекарственными препаратами.

Сделать реже частоту обострений может облепиховое масло. В этом случае его польза и применение аналогично, как и при других заболеваниях кишечника. Принимать его нужно, как и было сказано выше, только после одобрения лечащего гастроэнтеролога.

Сливочное масло

При этом заболевании запрещено употреблять продукты, которые содержат трансжиры. Сливочное масло входит в список этих продуктов. Стоит заметить, что в некоторых случаях при колите допускается 40–50 граммов (не более) сливочного масла в сутки.

Оливковое масло

При острых колитах масло холодного отжима включают в рацион, а также используют для микроклизм. Такой вид местного лечения способствует быстрому заживлению травмированного кишечника. Процедуру рекомендуется выполнять на ночь, чтобы поврежденная слизистая успела впитать все полезные компоненты.

Кроме того, любое масло хорошо смазывает внутренние стенки кишечника, что значительно облегчает проход каловых масс. Как показали результаты клинических исследований, больным с колитами, которые регулярно принимали внутрь по столовой ложке масла оливок в утренние часы, удалось в разы увеличить период стабильной ремиссии.

Козье молоко

Употребление коровьего молока при колитах чревато вздутием живота, появлением тяжести, поэтому его исключают из рациона. Оно абсолютно противоположно по своему влиянию на организм. Врачи рекомендуют употреблять только козье. Благодаря своему составу оно положительно влияет на органы ЖКТ, избавляет от симптомов колита, нормализует микрофлору.

Ряженка

Ряженка разрешена при воспалении кишечника только при хронической форме в состоянии ремиссии и не более 200 мл в день.

 

Творог

Какие молочные продукты можно, а какие нельзя употреблять при колите

В случае обострения хронического колита в рационе больного допускается протертый творог. На стадии ремиссии колита также рекомендуется употреблять достаточное количество данного лакомства. Колит с запорами требует включения в рацион жирного творога, при проявлении колита диареей разрешается свежий продукт с меньшей жирностью.

Сгущенка

Запрещено употреблять сгущенку и при колите. В противном случае существует риск возникновения обострения заболевания и ухудшения состояния пациента.

Молоко

Это тяжелое воспалительное заболевание кишечника, которое даже в период ремиссии требует достаточно строгой диеты. Коровье молоко полностью из нее исключается. При переваривании упомянутого выше белка А1 происходит выделение вещества, сокращенно называемого БКМ 7 (бета-казомформин). Он никак не влияет на здоровых людей. Но если есть хотя бы небольшое поражение стенок кишечника, он ухудшает их состояние и усиливает воспаление из-за своих окислительных свойств. Так что от молока придется отказаться.

Кефир

Ситуация рассматривается индивидуально, так как метеоризм и непереносимость кишечником лактозы при колите может стать причиной ухудшения состояния. Если после питья кефира улучшается самочувствие и исключается появление проблем с ЖКТ, то важно включить продукт в рацион, чтобы насыть организм полезными микро- и макроэлементами.

Йогурт

Йогурт не только входит в диетическое питание, но и является полезным благодаря своему богатому содержанию молочнокислых бактерий. При колите он оказывает благоприятное воздействие на регулирование стула больного. Рекомендуется употреблять йогурт с натуральными добавками – курагой, черносливом, фруктами и пшеничными отрубями. Жирность покупного продукта должна быть минимальной, а добавки должны отсутствовать.

Сало

Болезнь требует обязательного наблюдения специалиста, а также соблюдения строгой диеты, которая употребление сала запрещает.

Кукуруза

Медики разрешают применять кукурузу больным колитом, но только в виде кашицы. Каша будет хорошим источником углеводов и поможет больному устранить запор. Желательно принимать продукт за 2 часа до принятия основной пищи. Но количество потребляемого злака ограничено. Если здоровый человек может в день съесть до 200 г продукта, то больному достаточно 2-х ложек.

Свекла

При воспалении стенок кишечника не рекомендуется употреблять сырые овощи, в том числе свеклу, так как они стимулируют работу органа. Излишняя нагрузка при обострении заболевания может вызвать боль и диарею. В хронической стадии или в период ремиссии допустимо употребление вареной свеклы. Начинать добавлять ее в рацион следует с осторожностью, постепенно доводя до 100–200 г в день. Вареный корнеплод помогает восстанавливать обменные процессы в организме, благотворно влияет на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и способствует профилактике приступов колита.

Помидоры

В рационе пациентов должны присутствовать только свежие томаты, очищенные от кожуры. Благодаря своим свойствам продукт поможет оградить слизистую кишечника от негативного воздействия ряда факторов.

Чеснок

При колите чеснок можно добавлять в еду в небольших количествах. Это нормализует работу кишечника, а также поможет в лечении воспалений органов пищеварения. Рекомендуется употреблять около 2 грамм чесночного порошка 2 раза в день после приема пищи. Такой режим позволит в кратчайшие сроки отрегулировать стул и избавит от поносов, которые возникают при колите. Но при этом не стоит забывать об индивидуальных особенностях каждого отдельного человека, поэтому прежде чем приступать к употреблению жгучего овоща, следует пройти консультацию у специалиста.

Баклажаны

Баклажан, как и любая еда, может привести к сильному осложнению состояния при не диагностированном колите. Впоследствии врач может включить в диету приготовленные на пару или запеченные баклажаны. Крайне важна термическая обработка, следует добавить к рекомендованному в рецепте еще 10–15% времени готовки.

Сельдерей

Эфирные масла, содержащиеся в сельдерее, способны повышать кислотность желудочного сока, который является агрессивной средой и может стать причиной развития гнилостных процессов. Они способны усугубить протекание заболевания. Поэтому при колите рекомендуется ограничить употребление сельдерея.

Тыква

При колите тыкву употреблять разрешено, но только в запеченном или слабо обжаренном виде, при этом продукт не должен иметь грубой корочки. Также в рацион можно включить сырые и высушенные семена.

Огурцы

Диета при колите должна составляться для каждого пациента индивидуально. Соленые и маринованные огурцы следует исключить полностью, а вот свежие вполне могут использоваться в составлении ежедневного меню пациента.

Кабачки

При этой патологии нельзя употреблять жареные кабачки, маринованные овощи, а также оладьи и блинчики из них. Но кабачки в вареном виде будут только полезны.

Брокколи

При колите или болезни Крона у пациента наблюдается постоянное воспаление в желудке. Там возникает настоящее поле битвы между иммунной системой и бактериями. Недавнее открытие, сделанное группой шведских ученых, показало, что употребление брокколи помогает лечить заболевание. Брокколи, благодаря наличию витаминов и минералов, повышает защитную способность иммунитета, а пищевые волокна выводят из организма не только токсины, но и болезнетворные бактерии.

Картофель

Картофель входит в перечень разрешенных продуктов при этом заболевании. Однако варить его нужно с минимальным количеством соли.

Морковь

Если слизистая кишечника повреждена, раздражать ее грубой клетчаткой нельзя, поэтому морковь в таких случаях используют в вареном или печеном виде, а также как пюре. Тогда она поможет быстрее восстановить здоровье. При серьезных формах заболеваний перед введением продукта в рацион стоит обязательно посоветоваться с врачом.

Цветная капуста

На фоне обострения колита не следует употреблять цветную капусту. Обычно в этот период лечение заключается в голодании, а затем в постепенном переходе к щадящей пище. Из всех видов капусты во время диеты разрешается только цветная лишь в период стихания симптомов. Больные колитом могут употреблять такой овощ в тушеном или отварном виде. Жареная капуста при данном заболевании недопустима.

При колите с поносами рекомендуется ограничить применение цветной капусты. Если же колит возникает на фоне запоров, этот овощ следует принимать регулярно, так как он усиливает кишечную перистальтику.

Куркума

О пользе куркумы при колитах специалисты отзываются неоднозначно. Данный продукт совсем недавно было вообще запрещено употреблять при воспалении кишечника. Но последние научные исследования доказали, что пряность может ускорить процесс выздоровления. Но решать вопрос о включении этого необычного продукта в комплекс лечения может только врач, но не больной или его родственники. Колит – серьезное заболевание. Поэтому любая самодеятельность при его лечении недопустима.

Мед

Мед считается природным противовоспалительным продуктом, поэтому использовать его при подобном заболевании не только можно, но и крайне полезно.

Прополис

Для колитов в острой фазе характерны интенсивные боли, метеоризм, расстройство стула в виде запоров либо поноса. Вся эта неприятная симптоматика доставляет дискомфорт и страдания больному человеку. Облегчить состояние пациента можно простыми средствами с прополисом. Достаточно принимать настойку пчелиного продукта на спирту слабой (10%) концентрации по 30 капель трижды в день, чтобы воспалительный процесс пошел на спад. Предварительно препарат следует развести молоком либо водой (100 мл). Такого щадящего способа лечения следует придерживаться первые 5–7 дней, а потом уже можно принимать более концентрированный раствор (30%). Доза может быть увеличена до 40 капель.

Эффективны при колитах микроклизмы: на 100 г кипяченой воды 4 г медового продукта. После суточного настаивания раствора его можно использовать для проведения процедуры. Перед микроклизмой нужно обязательно хорошо очистить кишечник.

Морская капуста

Морская капуста в желудке разбухает, и, продвигаясь дальше по ЖКТ, раздражает рецепторы слизистой. Поэтому при острой форме колита (или при обострении хронического заболевания) она противопоказана.

 

Кальмары

Какие морепродукты можно, а какие нельзя употреблять при колите

При колите (патологическом воспалении слизистой толстого кишечника) требуется строгое соблюдение диеты. Но она допускает включение в меню и морепродуктов, в том числе и кальмаров. Опять-таки из-за богатейшего состава и одновременно легкой усвояемости оно не принесет никакого потенциального вреда здоровью и не усугубит протекание болезни. Его можно добавить в рацион в любой форме приготовления, кроме обжаривания.

Семена укропа

Семена укропа в виде настойки помогут побороть эту болезнь, восстановить работу ЖКТ. Они угнетают патогенную флору, которая является причиной возникновения болезни, а также ликвидируют очаги инфекции в поджелудочной железе и мочевом пузыре.

Семена льна

Это воспалительное заболевание кишечника, при котором не рекомендуется принимать препараты, усиливающие перистальтику, в том числе и льняное семя.

Горький шоколад

В целом, при отсутствии пищевой аллергии больные колитом могут употреблять небольшое количество горького шоколада. При этом следует иметь в виду, что продукт может оказывать легкий слабительный эффект. В некоторых исследованиях была описана связь обострения болезни Крона и неспецифического язвенного колита с употреблением горького шоколада, поэтому лучшим выбором будет ограничивать потребление минимальным объемом.

Сахар

Воспаление слизистой оболочки толстой кишки называют колитом. При многих заболеваниях, связанных с нарушением здоровой работы органов, участвующих в пищеварении, врачи советуют употреблять простую пищу. Она не должна приносить нагрузку при переваривании. Сахар, несмотря на содержание легкоусвояемых углеводов, не относится к такой пище, поэтому его употребление стоит минимизировать.

Овсяное печенье

Так как колит имеет несколько форм своего обострения – острую и хроническую, то и диета будет на разных стадиях отличаться. При таком заболевании врачи рекомендуют несколько дней вовсе не принимать никакую пищу, а после голодания выписывают пациенту строжайшую диету, при которой о магазинных сладостях можно забыть. Поэтому покупное овсяное печенье стоит исключить из своего привычного рациона, а вот домашним вариантом сладости можно иногда себя побаловать.

Мороженое

К огромному сожалению сладкоежек, при колите врачи категорически запрещают употреблять в пищу любые продукты с сахаром, мороженое в том числе. Никакие кулинарные хитрости и изготовление натурального домашнего мороженого не помогут избавиться от негативных последствий, которые будут вызваны сладостью. Лечение колита предполагает строгое упорядочивание питания и пищевых привычек. Для избавления от недуга от больных требуется строгое соблюдение диеты, полностью исключающей сахар, которого так много в холодном десерте.

Халва

Благодаря содержанию в халве множества полезных веществ и витаминов, при колите ее можно и нужно есть. В частности, в этом случае нерастворимые пищевые волокна положительно воздействуют на ЖКТ.

Однако здесь есть определенные нюансы. Так, для приготовления халвы используются семена подсолнечника, которые могут накапливать различные канцерогенные вещества. И при длительном хранении вредных веществ становится больше, чем полезных, что опасно при таком заболевании, как колит.

Зефир

Специалисты говорят о том, что зефир при колите кишечника полезен за счет нормализации микрофлоры. Белок, находящийся в составе продукта, укрепляет стенки кишечника, благодаря чему снимается воспаление и устраняются самые неприятные симптомы колита.

Томатный сок

При обнаружении колита разрешается употреблять только свежеприготовленный томатный сок домашнего изготовления. В покупном продукте могут содержаться красители и различные консерванты, которые могут нанести вред травмированному желудочно-кишечному тракту. Стоит отметить, что при данном заболевании необходимо разбавлять сок кипяченой водой, иначе работа кишечника будет замедлена.

Сок томатов в случае колита станет хорошим средством, которое будет стимулировать работу кишечника, а также защитит от возможного возникновения рака. Пить такой напиток следует до приема пищи, без добавления соли.

Капустный сок

Не стоит отказываться от этого натурального напитка пациентам, которые страдают от колита. В ограниченных количествах капустный сок поможет улучшить общее состояние пациента, снять неприятные проявления болезни и ускорить процесс выздоровления.

Морковный сок

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют пациентам, страдающих от колита, полностью исключить морковный фреш из ежедневного меню во время острого периода. В это время больному показано лечебное голодание, целью которого является снятие острой симптоматики.

Употребление этого напитка допускается только после стабилизации состояния больного. Однако употреблять сок в больших количествах не рекомендуется. При этом установить допустимое количество и частоту потребления напитка может только лечащий врач. В некоторых случаях ограничения могут быть минимальными, в то время как в других будет необходима строгая диета.

При соблюдении рекомендаций лечащего врача морковный сок поможет не только снять неприятную симптоматику колита, но и насытить истощенный организм питательными веществами.

Гранатовый сок

Употребление гранатового сока считается индивидуальным – по разрешению врача, поскольку его основной задачей считается выработка кишечных бактерий, которые смогут снизить уровень воспаления. В итоге снимается ощущение воспаления и жжения.

Коньяк

Колит является серьезным заболеванием, при котором употребление коньяка строго запрещено. Это основано на том, что именно алкоголь способен привести к развитию данной патологии. Попадая в организм, коньяк вызывает воспаление слизистой кишечника, а также нарушает перистальтику прямой кишки. Именно поэтому коньяк, как и любой другой алкоголь, употреблять при колитах в любой стадии протекания болезни запрещено!

Кофе

При развитии колита происходит поражение слизистой кишечника. Пить кофе в данном случае строго запрещено, как и крепкий чай. Это обусловлено тем, что напиток негативно отражается на слизистой органа и провоцирует распространение патологического процесса.

Не следует включать в рацион при колите и кофе с молоком. Несмотря на то что молоко снижает отрицательное воздействие напитка, оно также способно нанести непоправимый вред.

Кисель

Если колит проявляется развитием поноса, рекомендуется варить фруктовый или ягодный кисель. Данный напиток будет обволакивать кишечник, впитает в себя все вредные компоненты и окажет закрепляющее действие благодаря дубильным веществам в своем составе.

Перед использованием такого вспомогательного метода лечения колита с диареей рекомендуется изначально определить причину такого расстройства. В данном случае следует использовать лишь лакомство, приготовленное самостоятельно в домашних условиях. От брикетов лучше отказаться. Считается, что если употреблять три раза в день такой напиток, состояние больного вскоре улучшится.

Пиво

При колите пиво относится к списку запрещенных продуктов. Дело в том, что алкоголь в таком случае нарушает перистальтику прямой кишки, что и провоцирует развитие колита. Люди, которые страдают данной патологией и продолжают пить спиртное, в частности пиво, чаще страдают от запоров, так как при этом они потребляют недостаточное количество пищи.

 

Минеральная вода

Минеральная вода не только справляется с жаждой, но и оказывает благотворное влияние на воспаленные стенки слизистой оболочки кишечника. Выбирать подходящий по минеральному составу напиток необходимо с учетом рекомендаций лечащего врача. При повышенной двигательной функции кишечника назначается вода с низким показателем минерализации. Продолжительность терапии составляет три недели. Жидкость следует употреблять в теплом виде (не ниже 36 градусов).

Какие напитки можно, а какие нельзя употреблять при колите

Если функция кишечника снижена, то пациенту показано употребление минеральной воды со средним показателем уровня минерализации. Температура напитка должна составлять 20 градусов. Лечение длится три недели.

Исследования показали, что при выполнении всех рекомендаций наблюдаются следующие изменения:

  • восстанавливается нормальная моторика кишечника;
  • происходит повышение регенеративной способности слизистой оболочки;
  • уменьшается воспалительный процесс.

Микроклизмы с применением минеральной воды восстанавливают микрофлору кишечника и улучшают самочувствие больного. Для этого воду подогревают до 37 градусов и вводят ректально в небольшом количестве. Разовая доза не должна быть больше 50 мл.

Отвар шиповника

Шиповник применяется в качестве противовоспалительного средства при колите. Целебные компоненты, входящие в состав ягод растения, оказывают на кишечник укрепляющее воздействие. По этой причине специалисты рекомендуют использовать отвар шиповника при колите. Разрешается употребление настоя не только в период ремиссии, но и во время острой фазы.

Рецепт настоя при колите: 25 г цветков шиповника заливают кипящей водой в количестве 200 мл и прикрывают крышкой. Полученный настой рекомендуют употреблять три раза в день. Единичная доза составляет 25 мл. Средство способствует уменьшению болевого синдрома.

Красное вино

Это заболевание носит воспалительный характер, но причины его развития так и не установлены. Некоторые специалисты считают, что красное вино, содержащее антиоксиданты, обладает прекрасными противовоспалительными свойствами. Они рекомендуют пить его в качестве лекарства по 2 ст.л. трижды в день за полчаса до еды. Продолжительность такого курса должна составлять не более месяца. Однако у такой методики лечения есть и свои противники.

Изюм

При колите специалисты не рекомендуют, а в некоторых случаях даже запрещают употреблять изюм. Если во время протекания болезни пациента мучает понос, то сушеные ягоды кушать нельзя. В случае запора включить их в рацион можно, но после консультации с лечащим врачом, при этом употреблять сушеный виноград следует только в составе других блюд.

Мята

Колит представляет собой воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Для облегчения симптомов данной патологии рекомендуется залить 30 г мятной травы 2 стаканами кипяченой воды и настоять 30 минут. По истечении указанного периода жидкость нужно процедить и употреблять по 100 мл дважды в день перед приемом пищи.

Укроп

При колите в состав диеты можно включать и укроп. Эффективным средством при колите считается чай из семян укропа.

Крапива

Для больных хроническим колитом рекомендуется следующий рецептурный состав: в равных пропорциях смешать жгучую листву, мяту перечную, обычную аптечную ромашку и сухую ягоду черники. Ровно 3 ст.л. смеси залить 3 кружками подготовленного кипятка и потом настаивать не менее 4–5 ч в термосе либо в кастрюле с крышкой, обмотанной одеялом. После этого процедить и отжать сырье. Готовый настой принимать теплым по одной кружке в сутки за полчаса до приема пищи.

Яблоки

При колите пациенты вынуждены соблюдать строжайшую диету, чтобы не вызвать обострение заболевания. К сожалению, многие фрукты находятся под запретом, но яблоки отстояли свое право на употребление во время болезни. Содержащийся в плодах пектин нормализует стул, а фитонциды прекрасно справляются с уничтожением болезнетворных бактерий. Врачи рекомендуют при колитах, сопровождающихся диарей, есть свежие яблоки, при запорах – печеные фрукты на голодный желудок. При этом в любом случае следует очистить яблоко от кожицы, т.к. в ее составе присутствует нерастворимая клетчатка, способная навредить воспаленному кишечнику. Суточную норму определяет врач, ориентируясь на состояние больного и особенности диагноза.

Абрикосы

Плоды абрикоса противопоказаны больным, страдающим синдромом раздраженного кишечника. В таком продукте есть клетчатка, которая приводит к быстрому продвижению содержимого по толстому кишечнику. При обнаружении колита потребление данного фрукта опасно нарушением стула, а также развитием спазмов в области живота.

Гранат

Гранат полезен при любых заболеваниях пищеварительных органов. Полезным является продукт и в рационе человека, которому поставлен диагноз колит. Неспроста в народе гранат называют санитаром кишечника. Это связано с тем, что данные плоды угнетают развитие болезнетворных микроорганизмов, не затрагивая при этом полезные бактерии. В лечении колита также можно использовать средство на основе граната. Для этого необходимо приготовить отвар или настой. Однако стоит отметить, что терапевтический эффект достигается только при заболевании, которое сопровождается диареей, поскольку фрукт обладает вяжущими свойствами. Также в гранатовой корке содержатся элементы, которые оказывают противовоспалительное действие, обеспечивая быстрое заживление поврежденной слизистой оболочки органа.

Нужно помнить, что в чистом виде пить гранатовый сок людям, болеющим колитом, противопоказано, так как напиток может оказать раздражающее действие. Именно по этой причине следует разводить продукт водой и пить его через соломинку.

Персики

Все фрукты имеют в своем составе много клетчатки, которая крайне необходима для органов пищеварительного тракта. Персик в данном случае исключением не является. Однако нужно помнить, что при воспалении кишечника можно использовать только растворимую клетчатку. Нерастворимая форма может только усугубить состояние. Потому врачи советуют больным колитом с особой осторожностью подходить к приему таких фруктов.

Груша

Запрещается употреблять грушу в сыром виде. Грубая клетчатка будет раздражать стенки кишечника и приведет к ухудшению состояния. Доктор на основе объективной диагностики может включить в диету запеченные, вареные, тушеные груши в небольших количествах. Соки и компоты не содержат клетчатки, поэтому могут свободно добавляться в рацион.

Лимон

Колит – это серьезное заболевание, требующее скорой диагностики. Ни в коем случае нельзя есть лимон, другие цитрусовые, орехи, томаты и даже молоко. Лишь после установления диагноза лечащий врач сможет назначить диету. При некоторых хронических формах колита лимон используется ограниченно в составе других блюд или напитков.

Апельсины

Эта болезнь поражает толстую кишку. Апельсин у больных колитом вызывает состояние дискомфорта, потому его лучше не употреблять.

Бананы

Необходимо строгое следование назначенной диете. В нее рекомендуется включать бананы, причем они разрешены даже в периоды обострения заболевания.

Киви

Специалисты рекомендуют отказаться от потребления киви при колите, поскольку этот продукт оказывает слабительное действие, которое нежелательно в этом случае и может спровоцировать усугубление симптомов болезни.

Авокадо

При заболеваниях кишечника, в том числе и бактериальных, применяют настои из листьев и семян авокадо. Такое снадобье помогает убить патогенные организмы, снять жар, успокоить раздражение и исцелить слизистую. При этом сам по себе авокадо станет ценным питательным компонентом, поддержит силы организма в процессе борьбы с такой деликатной болезнью.

Вишня

Колит – достаточно распространенное заболевание, при котором пациентам запрещается употреблять в пищу большинство ягод и фруктов. В период ремиссии можно позволить полакомиться плодами вишни, но стоит быть очень осторожным. В неделю можно съесть не более 200 г свежих плодов. А вот ягодами, прошедшими термическую обработку, а именно вареньем, наслаждаться можно. Организм насытится полезными микроэлементами и особого вреда не получит. В любом случае нужно обращаться за консультацией ко врачу, т.к. только специалист способен определить все возможные риски от употребления.

 

Виноград

Какие ягоды можно, а какие нельзя употреблять при колите

При таком заболевании, как колит, употребление винограда находится под строгим запретом. Это связано с тем, что воспаленная слизистая не может переваривать пищу с большим содержанием клетчатки, а в винограде ее предостаточно. Кроме того, частым спутником колита является дисбактериоз кишечника. Фруктовый сахар, содержащийся в плодах, укоряет процесс размножения вредных бактерий и тем самым губит остатки полезной микрофлоры кишечника.

Голубика

Колит развивается на фоне воспаления слизистой кишечника. Основными признаками являются боль, отечность и нарушение стула. Избавиться от неприятных симптомов поможет голубика.

Употребление ягод при диагностировании колита не запрещено. Но есть их следует с осторожностью и после консультации специалиста.

Клубника

Как и при любых других воспалительных заболеваниях органов ЖКТ, при колите не рекомендуется употреблять клубнику в свежем виде, поскольку кислоты и клетчатка в данном случае только усугубят проблемы.

Арбуз

При обострении колита арбуз вообще нельзя употреблять. И даже в период ремиссии нужно соблюдать осторожность – не более 200 г мякоти в день.

Облепиха

При острой форме этого заболевания облепиха строго противопоказана. В стадии стойкой ремиссии можно пить компоты и морсы, чтобы нормализовать пищеварение и улучшить состояние слизистой.

Шиповник

Врачи считают, что шиповник при данном заболевании употреблять следует. В нем много каротина, пектинов, различных кислот и др. При колите он используется как весьма эффективное противовоспалительное средство.

Применять растение при колите разрешено и в периоды обострения, и во время ремиссии. Например, если во время тошноты, которая является практически постоянным спутником заболевания, пожевать пару листочков шиповника, тошноту можно приглушить. Также отвары из этого растения помогают при кровотечениях, которые тоже зачастую возникают при колите.

Черника

Эксперты утверждают, что употребление черники способствует устранению симптомов колита. Это обусловлено ее противовоспалительными свойствами.

Благодаря содержанию пищевых волокон нормализуется стул, проходит вздутие и улучшается общее состояние больного.

Холодный настой
Для устранения симптомов колита рекомендуется употреблять холодный настой из сушеных ягод. 15 г плодов залить вечером стаканом холодной воды и оставить на ночь. В течение следующего дня полученный настой употребить за несколько приемов.

Калина

Колит – это заболевание, которое развивается на слизистой оболочке толстого кишечника. Симптомы данного недуга неприятны, а порой даже опасны. Причины данного заболевания могут быть разными. При правильном использовании ягоды порадуют полезными свойствами при лечении данного недуга. За счет своего богатого витаминного и минерального состава калина способствует нормализации стула, независимо от того, проявляется колит диареей или запорами. Кроме того, полезные вещества ягоды предотвращают развитие воспалительных процессов в слизистой толстого кишечника. Также при этом проявляется спазмолитическое действие продукта.

Малина

Специалисты утверждают, что свежие ягоды малины при таких заболеваниях, как колит, могут привести к обострению патологии и развитию серьезных осложнений. Причина такого запрета – присутствие в ягодах мелких семян, которые способны раздражать и травмировать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что крайне нежелательно при колите.

А вот свежевыжатый сок и отвары из листьев этого растения в умеренных количествах способны положительно повлиять на течение заболевания и помогут снять неприятную симптоматику.

Омлет

Диета, которой следует придерживаться при колите, должна быть направлена не только на устранение всех раздражающих кишечник продуктов, но и на соблюдение питательности блюд. Яйца в вареном, сыром или жареном виде при колите категорически запрещены. Но паровой омлет, приготовленный на воде, не только разрешают, но и рекомендуют включать в рацион. При этом важно соблюдать норму – 2 яйца в день.

Вареные яйца

Кишечный колит бывает разных видов и может сопровождаться диареей или запорами. Если колит с диареей, то вареные вкрутую куриные яйца обязательно должны присутствовать в рационе. Яйца относятся к тем продуктам, которые нормализуют стул и успокаивают кишечник.

Как было уже сказано выше, они богаты белком, который иногда может способствовать возникновению запоров. В случае с расстройством стула это свойство пойдет только на пользу.

В случае же кишечного колита с запорами лучше исключить яйца из меню, несмотря на их полезность. В периоды ремиссии заболевания допускается употребление 1 яйца в день, сваренного всмятку, но это обязательно нужно уточнять у своего лечащего гастроэнтеролога.

 

Перепелиные яйца

Что можно, а что нельзя есть при колите

При колите кушать яйца нужно обязательно. Причем они применяются не только как диетический продукт, но и оказывают весьма эффективное лечебное действие. Особенно полезны яйца в сыром виде, так как они обладают антибактериальным свойством, хорошо усваиваются организмом, оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие. Но в любом случае нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Печеные яблоки

При таком заболевании, как колит, разрешено употреблять печеные яблоки, но не более чем 1–2 штуки в день. Также следует отдавать предпочтение плодам сладких сортов, так как при колите следует избегать излишней кислотности. Запекать яблоки можно с сахаром, медом или творогом. Практически любой вариант приготовления печеных плодов подойдет для людей, страдающих колитом. Этот десерт не только облегчит состояние больного, но и станет отличной заменой вредным сладостям, которые уж точно не стоит есть при колите.

Макароны

Диета при этом недуге предполагает строгое воздержание от блюд, имеющих повышенное содержание клетчатки. Поэтому макароны в любом виде запрещены. Употребление их в пищу может усугубить проявления колита, поскольку воспаленный толстый кишечник накапливает клетчатку, поступающую из этого продукта, тем самым усиливая хроническое течение болезни.

Майонез

При колите чаще всего виновниками его возникновения являются жирные и копченые продукты. Потому очередная порция жирного соуса с добавлением кислоты и горчицы вызовет раздражение кишечника, брожение в нем, нарушение стула и очередной приступ боли.

Гороховый суп

Если человек страдает от колита, ему стоит также осторожно применять горох в своем рационе. А лучше просто исключить эту культуру из питания.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: